23:59 

Урабэ

При выдаче новой карты старую сотрудники банка должны уничтожить в моём присутствии.

Мне это всегда нравилось. Говоришь это сотруднику, он достаёт ножницы и режет старую карту пополам. Было в этом что-то завораживающее.

Недавно очередную карту получал, говорю сотруднику -- "уничтожьте старую карту в моём присутствии". А он отвечает -- "Сами уничтожьте. Вне отделения. Мы теперь не имеем права".

Ну как так!

@темы: Сбербанк

23:59 

CDBurnerXP и нежелательное ПО

Предупреждаю, что кликанье по ссылкам в этом посте может быть опасно для вашего компьютера. Делайте это на свой страх и риск. Когда дочитаете, поймёте, почему.

Когда я переезжал на новую систему, я в том числе собрался ставить ПО для прожига жизни дисков. В старой системе у меня для этого стоял CDBurnerXP. В этот раз я решил его же поставить -- программа проверенная.

Пошёл на официальный сайт, указанный на Википедии -- cdburnerxp.se/

И прямо оттуда скачал дистрибутив. Запускаю установщик и вижу следующую картину:


Вроде более-менее стандартно, за исключением того, что галочка не снимается. Да. Галочка не снималась! Нажатие ТАБ также не позволяло переключиться на галочку. Хрен с ним, поставил я Оперу, а потом удалил. Основная программа работала нормально.

Больше чем неснимаяемая галочка меня в свое время удивили только уговоры деинсталлятора не удалять программу ну пожалуйста (zhz00.diary.ru/p175908134.htm ).

Так бы и остался этот случай простым курьёзом, кабы я не захотел добыть доказательства того, что эта галочка -- нарисованная! Мне казалось логичным, что если галочка не снимается, то она просто вшита в картинку. Надо достать из инсталлятора эту картинку -- и дело в шляпе.

(инсталлятор Пандоры)

@темы: Вивисекция, Борьба с техникой

23:59 

Автомат Калашникова

Проспал. Когда всё-таки проснулся, стал смотреть, почему же будильник меня не разбудил? А будильник в телефоне.

Телефон-то рядом со мной лежит. Но. Телефон отдельно, задняя крышка отдельно, аккумулятор отдельно. И это он не от падения на три части развалился, ибо он не падал.

Единственное разумное об'яснение -- что телефон разобрал лично я, спросонья. Ничего об этом я, однако, не помню.

@темы: Случай из жизни

23:59 

Синий фонарь

Хочу поныть по поводу светодиодов питания (и не только) в различной технике.

Уж не знаю, почему, но в последнее время светодиоды питания всё чаще делаются во-первых, синими. Но это ладно. Что мне не нравятся синие, а нравятся красные -- это моя личная проблема.

А во-вторых -- дико слепящими. Это, блин, не фонарик, а индикатор! У него другая функция. Почему же я могу в темноте читать при свете индикатора питания?..

А красные светодиоды обычно не такие яркие почему-то.

@темы: Борьба с техникой, Крик души

23:59 

Осторожно, окрашено

Привели к нам очередного студента в отдел. Посадили его делать измерения. А студенту, что называется, ещё есть чему учиться. В плане общей компьютерной грамотности, в том числе.

Потом спрашиваем, в какую папку записал результаты? А он говорит, что не помнит.

Ищу по всему компу -- нету файлов! Включил общий поиск. Который ищет в том числе по сети.

Файлы нашлись на нашем файл-сервере (расшаренные виндовые папки). Лежали файлы в папке с названием "сюда ничего не записывать"!

Это наша папка, предназначенная для особых дел. В ней файлы лежат определённой структурой, и если изменения вносить не по инструкции, кое-что у нас работать перестанет. Поэтому мы дали папке такое имя, чтобы кто-нибудь случайно нам всё не поломал. Бэкапы делаются, если что.

Спросили у студента -- как так случилось, что он не помнит, куда файлы записывал? (почему он записал в папку "сюда ничего не записывать" мы его не спросили, т.к. тогда ещё не знали, где файлы лежат)

Он отвечает, что уже двое суток не спал, потому что работал. И сейчас опять пойдёт.

Я -- А кем работаешь?
Он -- Администратором.
Я (в ужасе) -- СИСТЕМНЫМ?
Он -- Нет. Администратор зала.

Фух, выдохнули.

@темы: Случай из жизни, Студенты, Фейлы

23:59 

Сыромятнический проезд

Мне надо было на Авиамоторную.

Поэтому я зашёл на станцию Площадь Революции. Стал читать список станций и понял, что Авиамоторной там нет. Я лоханулся. Я почему-то был уверен, что она на синей, а она -- на жёлтой.

Пересел, поехал на Авиамоторную.

Сделав там свои дела, я сел на трамвай до метро. 43-й. Об'являют остановку "Лефортовский рынок -- выход к станции Авиамоторная". Но я знал, что до метро ещё одна остановка! И поехал дальше. А трамвай взял и свернул. И проехал ещё километр. То есть -- я лоханулся дважды.

Выхожу. Думаю -- обратно ехать или что? Опять меня мимо куда-нибудь провезут (там квадрат трамвайный такой -- и все в разные стороны едут). Вижу, едет 24-й. В общем, ехал я на Авиаматорную, а приехал, как Веничка Ерофеев, на Курский вокзал.

Еду я, еду -- и тут трамвай заворачивает в тоннель небольшой. А тоннель шириной только с этот самый трамвай. В этот момент я понимаю, что это то самое место. Я читал о нём когда-то, но почему-то тогда мне не удалось обнаружить, где же оно точно расположено. Здесь трамвайные пути частично совмещаются.

Я, конечно же, сразу выскочил я из трамвая и начал снимать это всё. Хотя снимков данного места есть уже много, но моя сраная кошка не даёт мне покоя. Кстати, в этом месте ещё минимум три человека одновременно со мной фотографировали окружающее, но не сами пути.

Ещё об этом месте: tram.rusign.com/interlace.php

(снимки трамвайных путей)

@темы: Общественный транспорт, Случай из жизни, Фейлы

23:59 

Untitled [521]

Эксгумация -- это такой анбоксинг.

@темы: Тухлые идеи, Викторика

23:59 

О биометрии

Надо было по работе передать документы. Звоню мужику, которому они предназначены.

...
Я: Ага, встретимся там-то и там-то, как я вас узнаю?
Мужик: Ну... я такой высокий. На мне будут... джинсы... и куртка.

Отлично! Ну, теперь я его точно ни с кем не перепутаю. Больше половины мужиков в метро в джинсах и 80% в куртках (остальные сняли и держат в руках). А высота -- понятие относительное.

Тут интересно, что человек именно это считает своей особенностью внешнего вида. Обычно люди говорят что-то более определённое.

Только сегодня анекдот прочитал:
-- Как я вас узнаю?
-- Я ростом 165 см, весом 55 кг. А вас я как узнаю?
-- Я буду стоять с рулеткой и весами в руках.

@темы: Наблюдения, Случай из жизни

23:45 

Saiunkoku Monogatari S1 01-39 END

"Повесть о Стране Цветных Облаков" (это страна так называется).

Альтернативная история средневекового Китая. В этом мире китайцы не смогли изобрести порох, но смогли изобрести стул. Это изобретение повернуло историю совершенно в другое русло.

С одной стороны этот сериал про политику. Он построен на политике. Потому что все основные персонажи либо чиновники, либо аристократия. Одни плетут интриги различной степени остроумия. Другие пытаются в эти интриги не попасться.

Но на самом деле основная тема сериала -- смена политических поколений. Есть несколько чиновников старой закалки. И они собирают новую команду, которая будет эффективно управлять страной (после них). В наличии у них пока только император-лодырь, который управлением заниматься не хочет. А так туго со штатом у них потому, что в стране только-только закончились волнения. Все, кто хотел, друг друга поубивали -- и теперь надо думать, как жить дальше.

Начать решили, естественно, с главной героини, Ко Шурэй (не буду писать по Поливанову, т.к. тут надо имена в китайский транслитерировать, а я не умею; буду писать как в субтитрах). Она с детства мечтала стать чиновницей (не шутка). У генерала свой сын есть, конечно, но семью Ко не следует недооценивать. Это очень знатная семья. Папа главной героини работает во дворце и имеет все соответствующие связи. Но проблема в том, что женщин в чиновники не берут.

Поэтому один из чиновников старой гвардии пригласил Шурэй побыть императрицей по срочному трудовому договору. Решил подсадить, так сказать, к самцу самочку. Типа, может быть после этого император решит заниматься государственными делами? А чтобы Шурэй не волновалась за свою невинность, доверительно ей сообщил, что император -- гей. И всё заверте...

В общем, с другой стороны -- это сёдзё. У нас есть реверс-гарем. У нас есть элемент романтики. У нас есть шуточки. И у нас есть главная героиня, которая всё героически преодолевает. Да, у неё крепкие тылы, но то, что она в состоянии сделать в своём положении, она отрабатывает на 100%. До Мэри Сью всё же не дотягивает. Никаких необ'яснимых заслуг у неё нет. Всё взято собственными мозгами, трудом и умелым использованием связей.

На редкость увлекательный и хорошо сделанный сериал. Я, пожалуй, его отнесу к т.н. "марочному сёдзё", т.е. к такому, которое можно смотреть даже не любителям жанра.

Несколько скриншотов:
(скриншоты)

@темы: Аниме

23:59 

Прирождённый филолог

Когда мне было лет пять, я похвастался родителям:
-- А мне кажется, что я все матерные слова знаю!
Папа сказал:
-- Ну, назови.
Бабушка, которая при этом тоже присутствовала, укоризненно назвала папу по имени. Типа, что ты ребёнку предлагаешь. Но я решил попробовать.
Я: Козёл!
Папа: Это не матерное слово.
Я: Баран!
Папа: Это не матерное слово.
Я: Дурак!
Папа: Это не матерное слово.
Я: Всё, больше не знаю.

@темы: Фейлы, Случай из жизни, Летопись

23:59 

Коса ниже пояса

На узкой почти дворовой дороге рабочие делали ремонт. Ширина дороги -- полторы полосы.

Поставили знаки "кирпич"+"дорожные работы" с обоих сторон. С одной никто не приезжает, а с другой под'езжают почти вплотную, разворачиваются в три приёма и уезжают.

Через какое-то время до рабочих дошло, что с той сторону, откуда приезжали, знаки стоят к дороге задом, а передом -- к самим рабочим.

Развернули.

@темы: Фейлы, Случай из жизни

23:59 

As long as you're GREEN you CAN'T ESCAPE!

Решил в порядке эксперимента переключить клавиатуру и мышку на USB-хаб монитора.

Работаю, смотрю -- что-то эскейп плохо нажимается! Глючит хаб что ли? Остальные клавиши работают нормально. Сначала вообще думал, что конкретная программа тормозит, но обнаружил, что в других наблюдается то же явление. Приходится нажимать по 2-3 раза, чтобы сработало.

Подключаю клавиатуру к обычному порту -- ситуация сохраняется.

В общем, видимо я впервые доломал клавиатуру. А я думал, что рассказы про то, что мембранные клавиатуры ломаются -- вымысел. Тем более, что доломанная клавиатура проработала раза в два меньше предыдущей (5 лет против 10). Которую я затёр до дыр в прямом смысле (т.е. в одной из клавиш имеется протёртое сквозное отверстие). Но та клавиатура как раз продолжает нормально работать, несмотря на убитость.

@темы: Борьба с техникой

02:40 

Перехожу в реальный формат

Я решил провести встречу со своими читателями. Меня об этом уже не раз просили.

Это будет первая встреча подобного рода.

В программе:
1. На меня можно будет посмотреть живьём и послушать мой смех.
2. Можно будет поговорить на философские темы (и не только).
3. Среди пришедших будет разыграно несколько ценных призов.

Встреча состоится сегодня.

Время встречи: 18:00. Опоздавших жду до 18:15.

Место встречи: Москва, ст. м. Петровско-Разумовская (старая, т.е. серая ветка), у красно-синей колонны (или красно-серой, я не помню, какая там). После этого двигаемся в сторону ближайшей Кружки (улица Линии Октябрьской Железной Дороги, д. 2, строение 2, посмотреть на карте).

В метро меня можно будет узнать по чёрной кепке, как обычно. Пришедших (если я с вами не знаком лично) прошу держать в руке какую-нибудь газету, чтобы вас можно было легче опознать.

@темы: Другое

22:34 

Контактный зоопарк

Инициативная группа жильцов собралась запереть двор дома, чтобы никто туда-сюда не шастал. Вход по ключам-таблеткам.

Собрали собрание. Кто-то соглашается, кто-то возражает (я возражал).

Старший по дому говорит, что первое время запирать не будем, чтобы народ не пугать. Этой фразой он мне очень напомнил Жванецкого.

А потом я говорю старшему по дому -- вот в соседнем доме тоже запрели калитку, но там можно было просунуть руку сквозь решётку снаружи и нажать на внутреннюю кнопку!
Старший по дому отвечает -- не-не, у нас нормально будет сделано. Всё будет как следует заварено. Как в тюрьме.

!!!!!

Я, хохоча, закричал "Отлично!" и зааплодировал. Но меня никто почему-то не поддержал.

А потом я стал думать. Почему старший по дому применил именно такое сравнение? Почему "как в тюрьме", а не "как в крепости"? Да, и то и другое -- охраняемые об'екты. Но цели охраны -- совершенно разные.

@темы: Мысли, Случай из жизни

23:59 

The dishwasher returns!

Рассказали мне историю на уровне байки.

Жил-был один секретный НИИ, где изучали всякие радиоактивные штуки. А потом он переехал. Старое здание осталось полузаброшенным. Там никто не работал, но была слабенькая охрана.

Дети повадились лазить в это заброшенное здание. А потом им поплохело. Насколько поплохело -- мне не сообщили.

Стали разбираться со зданием, ходить с дозиметром. Какие конструкционные элементы здания оказались наиболее фонящими?

Раковины в лабораториях.

@темы: Наблюдения

23:59 

Не моргай

dNetHack -- форк NetHack 3.4.3 с прибамбасами.

Важность единорогов в NetHack очевидна. С единорогов падает их рог, который лечит множество проблем (отравление, слепоту и пр.), а ещё является неплохим оружием. Без рога единорога выживание персонажа сильно усложняется.

В dNetHack по-видимому частоту генерации единорогов снизили. За 20000 ходов я встретил всего двоих. Первый мне был нужен, т.к. это был "мой" единорог. А второго надо было как-то убить. Единороги не встают на одну линию с персонажем и уж тем более не подходят к нему вплотную. Они крайне быстры, поэтому загнать их в угол можно только применяя разнообразные трюки. В простом NetHack обычно очень быстро находится wand of make invisible, которая, очевидно, делает персонажа невидимым. Это позволяет подкрадываться к единорогам.

Но в dNetHack почему-то такая палочка мне не попалась. Зато мне удалось достать контроль телепортации (при телепортации у игрока спрашивают, куда его девать) и болезнь телепортации (раз в несколько ходов персонаж телепортируется в случайное место). И вот пока я бегал за единорогом, игра у меня спросила, а куда, собственно, телепортироваться?

Подумва, я указал клетку рядом с единорогом. Меня туда перенесло, при этом единорогу хода ещё не дали! И я имел возможность по нему постучать. Для этого я взял самое мощное, что у меня было -- только что добытый Мьёлльнир. В dNetHack кроме "обычного" бонусного урона +1d24 он ещё имеет шанс выстрелить молнией. И вот я стукнул по единорогу, а потом появилась молния. Она тоже стукнула по единорогу, потом отразилась от стены и стукнула его ещё раз. Тройного удара единорог не выдержал.

Меня, конечно, эта молния ослепила, но это была не большая проблема, поскольку рог единорога лежал прямо передо мной.

@темы: NetHack

23:59 

eden * they were only two on the planet, а также PLUS+MOSAIC

Kinetic novel. На vndb указано, что продолжительность визуальной новеллы 2-10 часов. Я бы всё же перевёл её в разряд 10-30 часов.

Но сам я её читал 8 лет. 15 марта 2010 — 24 марта 2018.

Почему же так долго?

(читать дальше)

@темы: VN

23:59 

Watchdog

Сидящий рядом мужик в метро (походу, бухой) обратился ко мне, попросив разбудить его к определённой станции. :-О

Напоследок сказал, что у меня хорошие наушники.

@темы: Общественный транспорт, Случай из жизни

23:54 

Я... умру за Райли!

Есть люди, которые заявляют, что ради чего-то готовы пожертвовать ВСЕМ. Ни много ни мало. Ради идеалов. Или ради Неё. Это не имеет особого значения.

И я готов поверить, что на практике они действительно ВСЕМ пожертвовать готовы.

Однако ВСЁ -- это абстракция. Когда такое заявляют, думают об этой абстракции. Поэтому жертвовать всем -- очень легко (хотя мне лично сложно представить ситуацию, когда бы я согласился даже на такую лёгкую жертву). А ну-ка, если попробовать расписать, что же входит в это ВСЁ? По пунктам. И внимательно подумать о каждом пункте.

Будет ли так же легко жертвовать уже конкретным всем, а не абстрактным?

www.youtube.com/watch?v=kXmUC9YFFOY

@темы: Мысли

23:59 

ЛДЛ. Бутырская-Селигерская

Введение в строй новых станций метро часто вызывает у меня специфическое ощущение -- я думаю о том, что я никогда не увижу Московское метро полностью достроенным. Хотя в целом оно уже сформировано, но всё время что-то добавляется. И конец этому придёт разве что с концом света.


(читать дальше)

@темы: Общественный транспорт

Untitled

главная