• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:13 

Выбор оружия в NetHack

К концу игры вы почти наверняка обзаведётесь артефактным оружием. Но сначала надо дожить до Гномьего города. А перед этим надо дожить до dlvl:2.

(читать статью)

@темы: Статьи, NetHack

23:53 

Untitled [490]

-- Что-то я смотрю, дети с каждым годом становятся всё менее здоровыми.
-- Да ты только посмотри на наш отдел -- все молодые, никто не болеет, не курит, не пьёт...
-- Это потому что здоровье не позволяет.

@темы: Случай из жизни, Викторика

23:44 

Непонятные какие-то обращения

www.ng.ru/politics/2017-07-10/1_7025_obrashenia...

Если коротко: в Думу внесён законопроект о внесении изменений в ФЗ "О рассмотрении обращений граждан...". Теперь чиновники смогут не отвечать на обращения, если они им непонятны.

А ведь это был один из немногих законов, который более-менее работал (на пользу гражданам). Можно было написать в любую инстанцию, и в течение 30 рабочих дней ты получал ответ (отписку). Я даже про троллейбусы писал по совету Каца.

А удивило меня, что в интернете про эту новость написали только Эхо Москвы и Независимая газета. Данный закон мне кажется очень важным. А такое его изменение -- очень плохим.

Но беспокоиться, конечно, ещё рано. Ведь ничего не принято ещё. А когда примут, тоже ничего страшного не случится. Будут рассматривать все обращения так же, как и раньше. Даже лучше отвечать начнут! В конце концов, это всего лишь закон...

@темы: Мысли, Политика

23:57 

Нил Гейман // Скандинавские боги

Нила Геймана я никогда не читал, хотя он широко известен. Но мне пересказывали, к примеру, отрывки из "Американских богов".

Однако "Скандинавские боги", видимо, это совсем не то (читавшие обе книги, поправьте меня, если я ошибаюсь).

"Скандинавские боги" -- это просто облагороженный, причёсанный пересказ Старшый и Младшей Эдды. И с задачей пересказа автор справился на ура. Хотя я помнил в общих чертах все перескзанные мифы (а некоторые помнил даже хорошо) -- всё равно переживал за богов. Если вы хотите ознакомиться со скандинавской мифологией не напрягаясь, то данная книга -- то, что надо. Живым языком и с юморком Нил Гейман пересказывает все основные мифы (про Младшую Эдду я тоже писал "живым языком", но тут язык живее). При этом делает это последовательно и тем или иным способом решает имеющиеся противоречия, так что всё становится логично.

Можно не копаться часами в 20-страничном комментарии к 5-страничному "Прорицанию вёльвы". Можно не утопать в десятках синонимичных кеннингов "Языка поэзии". А просто сесть и прочитать хорошую книжку.

Претензии к русскому изданию:
1. Несмотря на то, что книга разбита на главы по смыслу (то, чего дико не хватало в русском издании Младшей Эдды -- и то, что исправлено на сайте norroen.info) -- в книге отсутствует оглавление! И не мешало бы оглавление сделать с абреже.
2. В паре мест с переводом что-то не то. Как будто фразы не закончены или не согласованы.

Общие претензии:
1. Сюжет "Поездки Скирнира" сильно искажён. Уж не знаю, зачем автору понадобилось скрывать, что Герд не хотела выходить за Фрейра. И Скирнир (слуга Фрейра) сначала ей угрожал, а когда увидел, что ей пофиг, приворожил её. Вместо этого получилась какая-то романтическая история.
2. Руны упоминаются в мифологии многократно. Однако Нил Гейман оставил только два (!) упоминания. Про то, как Один руны получил. И как он воскрешал Вёльву, чтобы выспросить у неё про Бальдра (при этом в Старшей Эдде в эпизоде с воскршенеием-то как раз руны и не упоминаются!).
3. Некоторые сведения упоминаются мимоходом и не нужны для основного "сюжета". Они выглядят "артефактами". Например, про Сива, который хорошо ходит на лыжах и стреляет из лука. Ну стреляет, и что? В Эддах таких артефактов горой. Тут гораздо меньше, но, мне кажется, даже то, что осталось, можно было исключить, либо умело вплести.
4. Начальные главы про создание мира скучноваты.

@темы: Книги, Скандинавия

22:11 

Untitled [489]

Ехали с сестрой на трамвае. А трамвай оказался Pesa Fokstrot.

Я ей начинаю заливать про него что-то. Типа должна была быть поставка 120 единиц, а поставили только 60, ну и т.д. Она слушает.

Едем обратно. Опять на такой же трамвай сели.

Сестра спрашивает -- Как, ты сказал, они называются? Дукаты Танго?

Что ещё с нами было

@темы: Случай из жизни, Общественный транспорт, Викторика

22:35 

Junethack 2017: отчёт -- YAAP, YAAP

Уже четвёртый год подряд я участвую в Junethack -- соревнования игроков в NetHack и его форки. Проходят соревнования весь июнь.
О том, что это за игра, неплохо написано (мной) на главной странице сайта nethack-rutext.

(Общее описание)

(О NetHack 3.6.1dev)

(Рассуждения о Рыцаре)

(Описание партии: Kni-Hum-Law-Mal 2017/06/02-2017/06/17)

(Рассуждения об Археологе)

(Описание партии: Arc-Hum-Neu-Mal 2017/06/18-2017/06/30)

@темы: Статьи, NetHack

23:56 

Докажи, что ты не верблюд

Есть два измерительных модуля в одном из приборов, которые мы делаем -- Module1 и Module2. Меряют разные характеристики. Один давление, другой температуру.

Разные экземпляры прибора могут быть укомплектованы разным набором модулей. И вот данный конкретный экземпляр имел только Module2. И его эксплуатировали 4 месяца не включая этот модуль. Но понадобилось включить. И оказалось, что модуль не работает.

Начинаю отлаживать ПО. И вижу картину маслом:

void InitModule2()
{
if(Settings.bModule1Installed==false)
return;
//далее инициализация модуля2
}


То есть: если в приборе НЕ установлен модуль 1 (а он и не был установлен), прекратить инициализацию модуля 2! Модули более-менее независимы. Это меня удивило. Я сделал svn blame. Эта команда позволяет установить, кто является автором каждой строчки кода (и у неё есть синоним -- svn praise, лол). В результате этого я выяснил, что данную строчку написал начальник. Как раз 4 месяца назад. И тогда же обновляли ПО на данном приборе.

Я подумал, может быть в этом есть глубокий смысл? Спросил его. Но оказалось, что это всего-навсего последствия невнимательного копипаста при рефакторинге. В первом модуле текст был правильным. Инициализация отличалась несильно. Поэтому начальник просто скопировал текст инициализации первого модуля и подправил нужные места. Но не все...

@темы: Борьба с техникой, Говнокод, Программирование

23:59 

Адресная книга

Обнаружил у себя в закромах родины собственноручно написанный эмулятор калькулятора МК-52 под калькулятор же МК-85. В виде листинга на пяти листах. Написанного от руки.

И вспомнил, как я его писал. Ещё в школе.

МК-52 -- программируемый советский микрокалькулятор. Он программируется в шестнадцатеричных кодах. Для их ввода можно воспользоваться клавиатурой, на которой написаны разные действия. Это помогает вводить программу и записывать на бумагу. На бумаге пишут, к примеру:

1 2 В↑ + С/П

Это значит, сложить 1+2 и закончить программу.

А в памяти (и встроенном просмотрщике программы) это отображается так:

50 10 0E 02 01 (читать надо справа налево)

МК-85 более крутой, он поддерживает Бейсик. Писать эмулятор на Бейсике извращение ещё то. Нет, место, где хранить программу в кодах -- есть. Вопрос, как её выполнять?

Допустим, в переменной D хранится код очередной операции. И её надо выполнить. Что же делать?

Логика подсказывает простой дедовский способ:

100 IF D=0 THEN ...
101 IF D=1 THEN ...

И тут меня ждала засада. В двух частях:
1. В МК-85М всего 5317 байт (!) памяти. Да, бейсик представляется в байт-коде, т.е. каждое ключевое слово идёт как 1 байт. Но всё равно памяти мало.
2. Скорость выполнения программ будет просто умопомрачительной, т.к. чтобы выбрать правильное действие, надо пробежать в среднем по половине проверок. А работает калькулятор так, что добавка даже 2-3 строчек, выполняющих простые операции -- заметна.

Короче говоря, мне не хватало десятка килобайт и быстродействие хорошо было бы увеличить раз эдак в сто...

Потом я прочитал интересную вещь. Оказывается в Бейсике МК-85 команды GOTO и GOSUB (подпрограмма) могли принимать не только число. Но и переменную. И даже выражение.

Это и был ключ к тому, как всё уместить в 5317 байт.

100 GOSUB D+1000
//...
1000 (действие1):RETURN
1001 (действие2):RETURN
//и так далее для всех ~200 кодов операций

@темы: Программирование, Говнокод

23:54 

Тыж пациент

У коллеги (A) есть друг (B), а у друга (B) -- жена (C). Они втроём или вчетвером куда-то поехали. А жена (C) работает в банке. И вот она стала коллеге (A) заливать про то, какая у них в банке есть крутая карта -- с двумя счетами. Стала её нахваливать и предлагать взять. Коллега (A) отказался.

Кроме того, друг (B), оказывается, тоже работает в банке. Но в другом. И он тоже (!) предлагал коллеге (A) оформить карту уже ИХ банка (хотя было это в другой раз).

И вот что я подумал, услышав этот рассказ. Да, делать вывод по двум измерениям это плоховато -- нужно больше. Но для гипотезы сойдёт. Может быть, у профессий, которые связаны с общением с людьми, это -- форма профдеформации? Когда люди дома -- как на работе. И в общении со своими друзьями пытаются "работать" -- и общение перетекает в привычное рабочее русло?

За себя скажу -- после нескольких лет преподавания у меня выработался "препод-mode", когда я пытаюсь кому-то всё об'яснить. Но он не включён по-умолчанию. Нужен триггер -- я должен разбираться в теме, а собеседник нет (при этом запрос на помощь со стороны собеседника не обязателен). Это похоже, хотя и не совсем то же самое, на случай с гражданами B и C выше: у них, видимо, режим впаривания банковских карт включён постоянно.

@темы: Восприятие, Мысли

23:46 

РТГ

Ходил часто мимо одного рекламного стенда. А один раз его сняли. Я думал -- о, клёво! (постамент загораживал проход, оставляя только узенькую дорожку) Но уже через пару дней поставили новый -- со светодиодным табло. Ночами слепит страшно (но на яркость ночных светодиодных табло я уже как-то раз тут жаловался). Рядом с ним поставили некую шумящую установку. Из неё выходил резиновый шланг и уходил под землю. Я решил, что так укрепляют фундамент стенда (?! не знаю, как я до этого додумался; в голове что-то было про заморозку плывунов под МГУ специальным оборудованием).

Но прошло две недели, а фундамен был ещё недостаточно крепким. Потом установку заменили на другую. И я наконец догадался прочитать, что на ней написано. "ДИЗЕЛЬ-ГЕНЕРАТОРЫ В АРЕНДУ". То есть, это был движок. Высотой и шириной метр. И длиной -- два. То есть -- мощный. До этого я видел только миниатюрные 0.5 на 0.5 на 0.5. И выходил из него не шланг, а кабель.

То есть -- ради питания светодиодного табло рядом поставили специальный генератор. При этом это обычная улица с обычными домами, а не 50-й километр пригородного шоссе. Не смогли договориться о поставках электроэнергии? Недостаточно мощности близлежащих сетей, чтобы пропитать одно лишнее светодиодное табло? Или решили, что так будет дешевле? (а ведь кто-то должен регулярно подливать туда солярку)

В общем, мне это не нравится -- дизель-генератор шумит-дымит (хотя это слабо заметно на фоне едущих машин, но всё же), а табло -- слепит. Жесть.

Потом я обнаружил ещё парочку таких табло. И они тоже были с дизель-генераторами! Боюсь что это система. Вот одно из них (м. Беговая):



Встречали подобные в Москве? Где?

@темы: Наблюдения, Ая

23:59 

WONDERLAND DESACRALIZATION

В Пушкинском музее поставили ряд странных экспонатов. Некоторые сделаны из мусорных урн, к примеру. На других эмблемы фейсбука или конверты электронной почты. Эти экспонаты мимикрируют под обычные -- и пока не осмотришь их внимательно и не прочитаешь табличку типа "Композиция. Полиуретан, 2017 год" -- непонятно, что они не имеют отношения к остальным. В прямом смысле -- не выбиваются из ряда.

Экспонаты расставлены во многих залах. Вот примеры:



Честно говоря, я удивлён, как руководство музея разрешило подобную выставку. А результат очень интересный. У многих начало люто бомбить от того, что нормальные экспонаты мешают с этими.

Я же считаю, что данная выставка очень правильная -- точнее, показательная. Вот это вот бомбление -- признак того, что выставка удалась. Это же троллинг чистой воды. Провокация тех, кто относится к музейным ценностям с излишним пиететом. В музеи надо ходить потому, что в них что-то интересует. Например, тяга к истории. Или к прекрасному. А не потому что это ко-ко-ко-МУЗЕЙ.

Отличный пример постмодернизма и деконструкции.

@темы: Мысли, Выставки, Наблюдения

22:21 

38 попугаев

Папа: Я принёс тебе кусок пиццы!
Я: Только один?! (((
Папа: Ну, можешь разрезать его пополам.

@темы: Викторика, Случай из жизни

22:57 

Как мне помогали вспомнить пароль к московским ГосУслугам

Московские ГосУслуги -- это вам не федеральные.

Чтобы зарегистрироваться в московских ГосУслугах мне даже не понадобилось лично являться в МФЦ. Проблемы начались позже. Когда я забыл пароль.

(эпопея)

@темы: Борьба с техникой, Случай из жизни

23:15 

Под крышей дома твоего

Хотя фотография была сделана и не сегодня, но ливень мне о ней напомнил. Очень удачно я оказался на данной станции МК МЖД в тот раз, чтобы заметить дефект проектирования.


@темы: Ая, Общественный транспорт

23:54 

Катя Коути, Елена Клемм // Страшный дар

Оно же "Жемчуг проклятых".

Я уже читал книги Коути -- раз, два.

Коути пишет хорошо. Но что остаётся в её книгах неизменным -- это опечатки. Тут их меньше, чем в тех двух, но они есть.

Книга про викторианскую Англию и про призраков. Практически протагонист -- юная девица 17 лет по имени Агнесс. У неё есть перк -- она видит призраков.

Недостатки:
1. Хотя написано и хорошо, но не всегда понятно, что происходит в данном отрывке. Ощущение, что книге требуется работа с редактором, т.к. некоторые абзацы выглядят выпавшими из общей канвы.
2. Требуется культурологический комментарий.
3. В начале было ощущение, что авторы кичатся тем, что знают много о викторианской Англии. Потом оно пропало.

Достоинства:
1. Очень смешная.
2. Прописанные характеры персонажей. Я часто пишу, что в книге характеры "прописаны", но как правило у меня не бывает точного определения, что же такого с этими характерами. Тут я явно почувствовал, у кого что. Причём все характеры показаны последовательно, что весьма ценно. Агнесс -- очень крутая девица, которая умело и хитро использует свои маленькие возможности. Джеймс Линден имеет синдром вины экстрасенса ("ах, я накажу себя за то, что я чудовище!"). Леди Мелфорд -- типичная инфантилка. Мистер Хант -- фОшист. Ронан -- горячая голова, горячее сердце и горячие руки: юношеский максимализм.

Блудодейство. Её могло спасти только блудодейство.

@темы: Книги

23:58 

Untitled [488]

Сестра: За что я люблю интернет, так это за то, что он всегда чутко реагирует на происходящие события.
Я: Это пока. А скоро он будет реагировать не только чутко, но и идеологически правильно.

@темы: Мысли, Политика

23:49 

Дом-2

На работе я сижу так: слева перегородка с соседним рабочим местом, справа -- задняя стенка книжного шкафа. Прямо передо мной -- тонкая пластиковая (непрозрачная) стенка, за которой коридорчик. Очень удобно отгорожен от окружающих.

Но тонкая пластиковая стенка не доходит до края шкафа -- образуется щель. В эту щель может пролезть человечья голова.

И у нас есть один сотрудник, который любит совать свой нос в чужое дело -- то есть в эту щель. Пейзаж с мой стороны выглядит так: посередине рабочего места -- монитор, слева -- стопка бумаг, а справа -- его голова (а туловище его в коридорчике).

Сижу, ем пряник. Тут он заходит в коридорчик и засовывает голову в щель. И смотрит на меня.

Я: Что, любишь смотреть, как животные кормятся?

@темы: Викторика, Случай из жизни

23:58 

Коллекционер стеклотары

Появилась необходимость сохранять настройки в энергонезависимой памяти микроконтроллера. МК STM32. У большинства моделей отсутствует EEPROM, специально для этого предназначенный. Поэтому остаётся только одно -- хранить в основной флеш-памяти, где прошивка.

Я знал, что это делать можно -- и даже примерно представлял себе, как. Но решил почитать, что пишут умные люди.

Забиваю в гугл "работа с флеш-памятью stm32". Передо мной появляется 10+ статей (и я наверное напишу ещё одну). Во всех написано примерно одно и то же. Но интересовал меня изначально в статьях строго определённый момент: как определить, где заканчивается прошивка, чтобы использовать под свои данные свободное место?

Но во всех статьях этот вопрос решался одним и тем же образом: предлагалось писать в последние адреса памяти, т.к. там шанс наткнуться на прошивку наименьший! Самоуверенность необыкновенная.

Потом я нашёл одну (!) статью, где интересующий вопрос освещался не с позиции рандома.

@темы: Программирование, Говнокод

23:59 

Коллекционер металлолома

В соседней квартире делают ремонт. В честь этого подвезли контейнер для мусора -- такой, размером с грузовую часть грузовика. Поставили прямо рядом с под'ездом.

А мы решили этим воспользоваться и вынести старую стиральную машину. Эврика-86. 75 кг живого железного веса. Надо сказать, что стиральные машины носить гораздо легче, чем холодильники.

Но любопытно не это, а то, что на следующий день машину из контейнера украли. А остальной мусор остался, как был.

@темы: Случай из жизни

23:59 

Коллекционер макулатуры

Газету "Метро" раздают в метро. Бесплатно. Преимущественно это делают старушки. Раздают на входе и на выходе.

И вот одна такая старушка стояла и раздавала газеты. А рядом с ней была стопка этих самых газет.

Мужик, проходя, взял сразу три газеты из стопки. Старушка в тот же момент его схватила и стала на него орать. Потянула на себя газеты, которые он взял. Вырвала у него из рук! Они помялись. В итоге ему было разрешено взять только одну.

@темы: Общественный транспорт, Случай из жизни

Untitled

главная