• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:37 

Светлый Хоэнхайм

-- Можешь перечислить семь смертных грехов?
-- Ага! Э... Похоть... эм... чревоугодие... эммм....
-- Начал с любимых?

@темы: Викторика, Случай из жизни

20:21 

Приходите на местные выборы!

Напоминаю, что завтра в Москве и некоторых других регионах состоятся выборы в местные органы власти. Агитирую всех туда пойти.

Почему местные выборы так важны?
1. Местная власть, хотя у неё и мало полномочий, расположена максимально близко к "бытовым" проблемам населения.
2. Местную власть проще сменить, чем более высокоуровневую. Кац и Гудков в прошлый раз это показали.

Что следует учесть?
1. Хотя иные партии, кроме "Единой России" и не являются формально партиями власти, но по крайней мере в Думе они голосуют синхронно. Т.е. если раньше, к примеру, "Справедливую России", можно было условно считать оппозицией, то на текущий момент это не так. Что происходит на местном уровне -- сказать затрудняюсь.
2. Некоторые кандидаты скрывают своё про-властное прошлое или настоящее -- и выступают на текущих выборах как самовыдвиженцы. Формально это так, но фактически -- нет. Один из индикаторов отношения к текущей власти -- высокий пост в государственной организации (например, директора школ).

Проверяйте в гугле тех, за кого голосуете.

@темы: Политика

23:53 

"Эволюция доверия" (by nicky case)

notdotteam.github.io/trust/

Для работы требуется включённый ява-скрипт.

Называется это "игра". И с некоторой натяжкой можно так сказать. На самом деле это лекция по математике совмещённая с лекцией по философии. И есть интерактивный элемент.

Тема игры (лол) -- повторяющаяся игра (лол), где можно обмануть противника или поступить честно. При различных комбинациях обманул/не обманул различается выигрыш. Стоит вопрос -- как себя вести наиболее выгодно?

То есть, в в этой игре (лол) в игровой (лол) форме даются некоторые понятия теории игр (лол). А об'яснение сложных вещей популярным образом -- это всегда круто.

Самый классный момент -- когда полчаса рассказывали про определённую задачу, а потом вышли на более высокий уровень абстракции -- и оказалось, что то, что до этого долго разжёвывалось -- лишь частный случай. И ты такой -- ах! Мы тут кротовую нору раскапывали, а тут целое поле, оказывается!

Написано, что длительность -- 30 минут, но это враньё. На самом деле час -- если в песочнице не застрять.

Рекомендую поиграть тем, кого заинтересовала "дилемма заключённого", но лень читать толстенные фолианты с чудовищными формулами.

@темы: Игры

23:59 

12Riven

Иногда, прежде чем рассказать что-нибудь, я проверяю, в теме ли человек, а то я ему расскажу офигительную историю, а он не поймёт. Типа...

-- Знаешь, что такое интеграл?
-- Ага.
-- Ну, вот брал я вчера интеграл...

И вот тут, оказывается, тонкий момент. Если человек подтвердил знание, это не значит, что он знает. Он мог услышать созвучный термин (который действительно значет), но имеющий отношение к абсолютно посторонней области. Типа...

-- Ну, вот брал я вчера интеграл...
-- Ооо, я тоже Интеграл брал. У нас была партия из 10 человек, а в Интеграле сидели орки -- 200 штук! Но мы...

@темы: Наблюдения, Очевидное-невероятное

22:19 

Моральный закон над головой

-- А что там на микросхеме написано?
-- 927, П русское.
-- Хм, странно. Должно быть написано UL26...

@темы: Викторика, Случай из жизни, Электроника

22:12 

Родные пенаты

Часто употребляется это выражение. Что же это такое? Я никогда не задумывался. По контексту понятно, что родные пенаты -- это что-то родное. Типа... дом, очаг.

Сейчас употребляется только в рамках сочетания "родные пенаты". И как раз примерно в этом значении. Поэтому никаких подозрений у меня это выражение не вызывало.

Потом я как-то раз сел читать Метаморфозы Овидия. И там это слово часто встречалось. Выражения были более разнообразны, но смысл их был примерно тот же. Читал я, читал, пока не упёрся в очень странное утверждение о том, что кто-то унёс с собой свои "родные пенаты".

Стоп.

Тут стало понятно, что пенаты -- это не дом и не очаг. А что-то, что можно унести с собой! И вот тут я уже полез в гугл.

ОКАЗАЛОСЬ

что пенаты -- это боги-хранители домашнего очага (и их идолы). А во множественном числе, потому что в каждом доме их было два.

@темы: Очевидное-невероятное

22:43 

Как вести учёт припасов?

Многие в своей жизни сталкиваются с тем, что надо как-то вести учёт продуктов, в т.ч. продуктов питания. Постоянно возникают в голове вопросы вроде "А сколько осталось хвостов ящерицы? Мне хватит сегодня на зелье или надо срочно бежать в круглосуточный?" Естественно, помнить содержимое всех подвалов, шкафов и холодильников невозможно. Каждый раз проверять вручную же -- утомительно.
(читать дальше)

@темы: Тухлые идеи, Статьи, Лайфхак

23:59 

Untitled [500]

Внезапно обнаружил, что у автобусов ЛиАЗ 5292 выпуска 2015 года и позже половинки задней двери несимметричны. Интересно, зачем?

@темы: Наблюдения, Общественный транспорт

22:58 

День города

Я только сейчас понял (хотя уже пару раз писал о подобном явлении), что на КАЖДЫЙ праздник магазинам и прочим учреждениям выдаются соответствующие наклейки, которые все должны вешать на двери. И на день города в том числе.

Но в этот раз наклейки "Москва 870" я видел на спец. технике тоже. И смотрится это довольно странно:

Москва 870
АВАРИЙНАЯ СЛУЖБА


Как будто... аварийная служба по поводу дня города, что ли?

Кроме того, на некоторых наклейках есть лозунги. Один из них такой: "город, где создаётся история". Данный лозунг я предлагаю запретить, как экстремистский.

@темы: Наблюдения

23:40 

Untitled [499]

Сделать такой экран у смартфона, чтобы текст прокручивался в направлении, в котором дуешь на него.

@темы: Тухлые идеи

23:15 

Об эклектичности

Я живу в Москве всю жизнь. Несмотря на это, я знаю её довольно плохо. Поэтому крайне любопытно иногда бывает свернуть за какой-нибудь знакомый угол и оказаться в очень странном месте. Оно всегда было рядом, но я об этом не знал, потому что всегда проходил мимо этого угла. Так однажды я оказался на улице Радио...

Но сегодня речь не о ней. Я был на улице Школьной. В Москве их стало много из-за присоединения населённых пунктов Новой Москвы, но я о той улице, что у ст. м. Римская.


А выглядит она весьма своеобразно:


@темы: Наблюдения, Ая

23:16 

Шерстяной волчонок

Видел весьма интересную пару в метро.

Женщина... дородная. Другого слова подобрать не могу. В чёрных кожаных штанах. Чёрная кофта с декольте. Условно-стильно. Лицо суровое.
Парень... тощий и невзрачный.

А потом они сели.

Женщина села прямо, расставив пошире ноги.
А парень сел сдвинув ноги вместе и ссутулившись.

А потом женщина ещё и обвила своей толстой рукой его шею (они были примерно одинаковой толщины).

И стало понятно -- щенка вывели на прогулку.

@темы: Общественный транспорт, Наблюдения

23:53 

И с'едаю картофельный чипс

Обнаружил внезапный перк левшей при работе за компьютером:

поскольку мышку я всё равно привык держать в правой руке, левая свободна. А значит, я могу одновременно возить мышкой и писать ручкой.

@темы: Лайфхак

23:59 

In God We Struct

Написано:

struct
{
//...
} A,B,C;


Это должно об'являть три переменных, типом которых является (безымянный) тип этой структуры.

Однако компилятор сообщает, что вместо A,B,C он ожидает идентификаторы. Но ведь это и есть идентификаторы!

Проверяю на кириллицу -- не подходит, буквы латинские. Заменяю на A0,B0,C0 -- всё работает.

Странно.

ОКАЗАЛОСЬ

что в заголовочном файле уже были строки:

#define A 0
#define B 1
#define C 2

В итоге последняя строка определения переменных после подстановок выглядела так:

} 0,1,2;

Да, тут идентификаторов действительно нет.

Главное, что в наличии таких дефайнов в заголовочном файле виноват я сам. Сначала я вместо об'ектов собирался использовать их условные номера. И подстановочные константы назвал по смыслу теми же именами. И забыл об этом.

@темы: Борьба с техникой, Говнокод, Программирование

23:33 

Полшестого

Некоторые знают, что у меня есть определённая склонность к эзотерике. Данный пост на эту тему.

(читать дальше)

@темы: Случай из жизни, Дзякиган

22:04 

Шерстяной волчара

Данная иллюстрация является обнаруженной мной вырезкой из газеты "Правда". Год точно неизвестен. Косвенно (по содержимому заметки на обратной стороне) можно сделать вывод, что номер за 1987±2 год. Мощны ли лапищи, не видно.


@темы: Викторика

23:52 

Вавилонская башня, часть 2

По работе мы пользуемся различными системами удалённого доступа. И вот мне в руки попала в руки программа AeroAdmin.

Программа, конечно, работает. Но не очень. Но интересно не это. Я открыл меню выбора языка:



С японского (!) языка обведённые надписи переводятся как "японец" и "кореец" (вместо "японский язык" и "корейский язык"). С корейцем ситуация загадочная. Да, в Корее (южной) допустимо применение ограниченного числа иероглифов. Однако в подавляющем большинстве случаев используется хангыль. Корейцы знают очень мало иероглифов, хотя и проходят их в школе. Что характерно, иероглифическая надпись присутствует только в этом меню. Если переключить на корейский -- в других меню будет хангыль. Скорее всего, переводчик, переводя гуглотранслейтом, забыл переключить целевой язык с японского на корейский.

А перевод на японский, по крайней мере, гуглотранслейтовый. Я смотрел.

@темы: Японский язык, Программы

23:54 

Вызывает Хьюстон

Есть два измерительных устройства. Они выполняют одну функцию, поэтому мы подключаем к установке только одно из них. Смотря что есть. Одно работает через виртуальный COM-порт. Другое -- USB.

Включили USB-вариант. На старом компьютере работает, на новом не работает. На это раз, в отличие от предыдущего случая, и компы, и ПО полностью одинаковые.

По логам выходит, что устройство всё-таки включено, но показометр почему-то не показывает. Идущее в коплекте с устройством тестовое ПО результат показывает, т.е. устройство исправно, а дело в нашем ПО.

В процессе отладки выясняется, что хотя логи и показывают, что устройство включено, фактически данные с него не считываются. А конкретно -- не запускается поток считывания данных. Но на другом компе поток запускается. Почему же?

Потому что я лох.

Я сделал в своё время автоматическое определение, включено устройство или нет. Делалось оно так:
1. Попробовать открыть COM-порт с фиксированным номером (жёстко зашито в код). Номер тринадцать, если что.
2. Если удалось, то включено устройство первого типа.
3. Если не удалось, поискать USB-устройство.
4. Если USB-устройство обнаружено, то включено устройство второго типа.
5. Если ничего нет -- устройства отсутствуют, работаем так (это факультативный модуль).

Обратите внимание на второй пункт. Проверяется только возможность открытия порта. Кто там висит -- никого не волнует. Кроме того, имеется любопытное последствие -- если порт открылся, проверка USB-устройства уже не производится.

В наших компьютерах и без этого устройства много устройств, которые видны как COM-порты. И винда их распределяет случайным образом. И вот на втором компе по случайности 13-й порт существовал (хотя к нему ничего не было подключено). И программа думала, что установлено устройство первого типа. И запускала поток считывания данных для устройства первого типа. Он слал запросы... в космос.

@темы: Борьба с техникой

23:58 

Чёрная метка

В преддверии муниципальных выборов в сентябре положили в почтовый ящик агитационную листовку местных кандидатов. Что они -- кандидаты от власти, конечно, не написано, однако среди них есть директора школ, что как бы намекает.

Папа: А вот это очень ценная бумажка.
Я: Что? Почему это?
Папа: Этих людей надо запомнить -- что за них ни в коем случае нельзя голосовать.

@темы: Случай из жизни, Политика

23:59 

О привыкании

Заметил, что после долгого пребывания в кондиционируемом помещении, тепло снаружи уже не кажется "поганой" жарой. Оно наоборот, весьма приятно окутывает меня со всех сторон. Прикольное ощущение. Ааа, можно погреться!

@темы: Восприятие, Очевидное-невероятное

Untitled

главная