23:59 

Две Кореи

Вход в метро расположен хм... в низине. И ко входу ведут две совершенно одинаковые лестницы. Они идут параллельно. Зачем было делать две лестницы вместо одной, но более широкой -- вопрос.

Одна из лестниц чисто выскоблена от снега и посыпана солью. А ко второй не притрагивались вообще! Она больше похожа на пандус из снега.

Это -- самая странная из виденных мной граница юрисдикций дворников. Очень контрастно получилось.

@темы: Наблюдения

23:59 

Сепульки

ЯРКСИ:


Я уж начал сомневаться, что будет конец.

(Яркси не поддерживает вывод нескольких окошек со словами одновременно, так что я слил всё в одно место в пейнте)

@темы: Викторика, Японский язык

23:59 

Никого нет дома

Пытался установить драйвер. Через setup.exe драйвер не поставился, выскочил файл в блокноте с инструкцией о том, как ставить из inf-файла. Но это, хвала богам, я умел и так. Операционная система Windows 7.

Однако при попытке установки выскакивало сообщение "Установка драйвера провалилась. Не удаётся найти указанный файл".

Окей, я согласен найти ему указанный файл. Но какой? Не говорится. Это был мастер обновления драйвера, поэтому окно не содержало в себе никаких дополнительных сведений.

Запустил своего большого друга -- procmon.exe. Установщик копирует файлы, поэтому поставил в фильтры запрос CreateFile, а программу -- mmc.exe (установку драйверов производит непосредственно Microsoft Management Console). Результат -- иной чем SUCCESS.

Это, однако, не дало необходимого результата. Я видел, что в процессе установки не находятся некоторые файлы. Они были во временной папке с GUID в качестве имени. Я скопировал туда все файлы, которые имели отношение к драйверу (я знал, где они лежат), но при следующей установке... создалась новая папка с другим именем. В которой, ясное дело, файлы обнаружены опять не были. Стало ясно, что дело не в этом. Походу, mmc просто проверял, что файлов НЕ существует, чтобы их туда скопировать.

Тогда я включил отображение всех операций от mmc и обнаружил, что он пишет в лог. Постоянно. Ура! Я открыл этот лог и нашёл там то, что искал -- сообщения об ошибке при поиске файла. Он не мог найти файл "DeviceName_E_Series.dll". Остальные файлы с подобными именами (A_Series, B_Series...) он успешно нашёл. Включая файл, соответствующий моему устройству.

Я зашёл в папку с файлами драйвера и обнаружил там файл "DeviceName E Series.dll". Приплыли. Именно для устройства этой серии разработчики случайно поставили пробел вместо нижнего подчёркивания!

В общем, драйвер встал, хотя я остался крайне недоволен, что для установки драйвера устройства нужно наличие ВСЕХ файлов, даже не касающихся его напрямую. У меня есть основания полагать, что остальные файлы просто не эксплуатируются.

Почему же я не мог при помощи проц-мона обнаружить те файлы, которые хотел скопировать mmc?

Потому что он их открывал не при помощи CreateFile. Для этого он использовал запрос QueryDirectory (!). Который в случае отсутствия файла возвращал NO SUCH FILE. Даже не знаю, какой функции API он соответствует. Единственная схожая по названию функция существует только в драйверском API, который при установке, даже драйверов, использоваться, по идее, не должен...

@темы: Борьба с техникой, Программы

23:59 

Свистать всех наверх

Сегодня с утра был снегопад. И именно сегодня мне приспичило поехать кое-куда на машине. Мдаа...

В таких условиях до этого я ездил один раз. Но тогда это была папина машина -- полноприводная. И это было совсем другое дело.

Но даже на полном приводе я умудрился люто сфейлиться. Шоссе было более-менее расчищено, а обочина -- нет. Было пора сворачивать на прилегающую дорогу. И я на слишком высокой скорости в'ехал на обочину с толстым слоем снега. Слишком высокой -- километров 30 в час)) . Машина повернулась на 45 градусов и поехала боком. Я стал крутить руль -- но он никак не влиял на направление движения машины. Тормоза, естественно, не работали тоже. Остановился в полуметре от отбойника. Фууух.

В этот раз я решил быть умнее. Но сложность была в том, что теперь ВСЯ дорога была толстым слоем снега, поэтому тот случай был неактуален. Ну и машина заднеприводная.

В общем, обнаружилось, что машину начинает заносить уже при трогании с места. И вообще ощущения своеобразные. Как будто не едешь -- а плывёшь по снежной реке. Раскачиваешься. Потому что всё время немного заносит.

Но если скорость прибавить хотя бы до 20 км/ч, заносить начинает меньше. Почему?

И тут я вспомнил, как в детстве катался на велосипеде. На одной из просёлочных дорог был кусок, который какой-то умник засыпал слоем песка. Это был самый страшный участок для меня. Потому что велосипед вяз в этом песке. Я попадал в занос и начинал падать. Кроме того, крутить педали становилось очень сложно -- песок мешал. Потом я определил, что если набрать перед участком достаточную скорость, то можно успеть его проехать до того, как занос скажется.

В общем, снег и песок в этом смысле оказались схожи. А именно: при быстром воздействии вещество не успевает "прогнуться". Это называется простым словом "вязкость".

@темы: Очевидное-невероятное, Наблюдения, Автомобили

23:59 

Untitled [515]

Если ваши религиозные чувства могут быть оскорблены, не читайте далее этот текст.

Крест, что он нёс, был тем крестом, что он на себе поставил.
***
Она поставила на нём кельтский крест.
***
Это вышивание не крестиком, а крестцом.

@темы: Викторика

23:59 

Программа, электроника и механика: надёжность

Под надёжностью я понимаю среднее время, через которое в устройстве происходит сбой. Это не гостированное определение, но для рассуждений удобное.

Когда-то я обнаружил, что электронщики матерятся сильнее, чем программисты. И понял, почему. Ошибки и неполадки в электронных схемах сложнее диагностировать и устранить.

С отладкой механических устройств я по работе почти не сталкивался. Но в те пару раз, когда это всё-таки происходило, я обнаружил ещё более интересную вещь: неполадки в механической части ещё сложнее диагностировать и устранить, чем в электронной. Штанги не доходят туда, куда нужно (а если доходят, то не фиксируются в нужном положении). Колёсики заедают. А "посмотреть", что происходит на самом деле -- возможности практически нет.

Однако, существует широко распространённое мнение, что если устройство функционирует чисто механически -- то это "на века". Электронные приборы гораздо нежнее и легко выходят из строя. А уж программа -- это вообще что-то эфемерное. Каждый первый разработчик ПО в лицензионном соглашении пишет, что отказывается от ответственности за то, что сотворила его программа (и за то, что не сотворила, тоже). А программы, за которые разработчик отвечает своей шкурой, стоят совсем других денег.

Откуда же берётся, что механическое устройство такое надёжное? Дело в сложности. Те механические устройства, которые надёжные, содержат в себе, к примеру, сотни элементов. Они перемещаются, к примеру, 10 раз в секунду, не больше. Или просто вертятся без остановки. А процессор? Сколько в нём транзисторов? Зависит от процессора, но, к примеру, 731 млн (2008 год, Core i7 "Bloomfield"). А частота -- 2 ГГц (он же). Это частота, с которой могут перекидываться транзисторы внутри. Если бы механическое устройство состояло из такого же количества частей, оно бы проработало весьма недолго. Ибо поломка любой детали -- кирдык.

Вот и получается, что если пересчитать на время работы, то электронное устройство может отказывать быстрее, чем механическое.

С программами дела обстоят несколько иначе. Если программа не зависит от внешних факторов, кроме предусмотренных "входных данных", её надёжность будет примерно такая же, как у электроники, на которой она работает. То есть -- прошивка микроконтроллера даст сбой либо из-за ошибок в самой прошивке (которые относительно просто обнаружить), либо из-за сбоя электроники. Но на практике прошивки редко воспринимаются пользователями как "программа". Когда говорят о надёжности программы, имеют ввиду чаще всего прикладное ПО, работающее под какой-либо ОС. И на этой ОС кроме самой программы тусуется ещё десяток посторонних программ. И всё это взаимодействует друг с другом и с ОС непредсказуемым образом. То есть, выход программы из строя может быть вызван неизвестным количеством внешних факторов (помимо сбоев электроники и ошибок самой программы). Кто же согласится нести ответственность за такое?

При таком подходе программы будут отказывать заведомо чаще, чем электроника, на которой они работают. Хотя сложность программ (с логической точки зрения -- число сущностей, которыми они манипулируют, число операций и т.п.) гораздо меньше сложности процессора.

Ну и ещё одна причина ненадёжности программ -- лёгкость их создания. Каждый человек, обладающий зачатками интеллекта и небольшим желанием, может взяться за создание программы. И не только может -- а обязательно возьмётся. Надёжность таких программ будет весьма невысока -- хотя бы потому, что автор не будет об этой надёжности задумываться. Электронные и механические устройства в этом смысле защищены барьером лени.

@темы: Программирование, Мысли, Борьба с техникой, Наблюдения, Электроника

23:59 

Герострат

Когда человек что-то спрашивает у окружающих, но при этом может найти информацию самостоятельно, ему иногда говорят "тебя что, в гугле забанили?"

Однако в гугле действительно могут забанить. Но банят там не ищущих. А тех, кого ищут. И я познал это на собственном опыте.

Мой дневник на пару дней пропал из выдачи гугла по запросам, связанным с Pixel Dungeon -- а это у меня основной источник незнакомых людей. Почему -- не знаю. Потом появился снова.

Так вот, когда банят в гугле -- это не очень приятно!

@темы: Борьба с техникой

23:59 

Заразный пофигизм

Есть у нас в соседнем отделе человек с очень интересной способностью.

Допустим, устройство, за которое отвечает он, не работает (а точнее, работает неправильно). Сроки горят -- надо чтобы срочно заработало. Что делать -- неизвестно. Я весь обеспокоен по этому поводу. Нервничаю. Иду к нему.

Рассказываю, мол, так-то и так-то. Что делать, всё пропало!

Он такой: Ну...

И начинает что-то рассказывать про это устройство. И уже через 2-3 минуты я понимаю. Что да, действительно, устройство не работает... ну и пёс с ним. И так спокооойно, хорошооо становится.

Понять бы, как он это делает!

@темы: Восприятие, Борьба с техникой

23:59 

О типологии языков для чайников

Я сам чайник и я прочитал Википедию. От чайника к чайнику. Замечания, предложения принимаются (особенно будёт клёво, если вы обнаружите ошибки в грамматике и поможете их исправить).

И я про типологию человеческих языков, а не программирования. И не языки, на которых разговаривают чайники, имеются ввиду.

В своей жизни я учил четыре языка (включая русский -- родной). Французский, правда, забросил. Я не филолог, но с учётом обстоятельств я не мог не заинтересоваться вопросом того, какие языки бывают.

У заметки (хотя получилась уже статья) две цели:
1. Понятно об'яснить что такое агглютинация (характерная для японского языка).
2. Поделиться моим открытием колеса: я понял, почему свободный слов порядок русском языке в.

(читать)

@темы: Японский язык, Статьи

23:59 

Untitled [514]

Если анекдот несмешной, то это -- постмодернизм.

@темы: Мысли

23:58 

Untitled [513]

-- Ох, эта кружка с трещиной. Надо её выбросить. Примета плохая.
-- Подтверждаю. У меня бабушка пила из треснутой кружки и умерла. Десять лет пила.

@темы: Викторика

23:38 

Страус

[Тут про первое применение.]

-- Слушай, я придумал маленькой подушке ещё одно применение!.. И я не о том, чтобы об неё дрочить...
-- Хм... а некоторые так делают. И что за применение?
-- Смотри, можно голову положить на основную подушку, а маленькой голову накрыть сверху! Это прикольнее, чем укрыться с головой одеялом. И можно так сделать, чтобы только носик наружу торчал!
-- Мда. Уж лучше бы ты об неё дрочил...

@темы: Викторика

23:46 

Виды ответственности

Вот тут Воля Д. показывает картинку:


Тут наблюдается конфликт: чья ответственность за преступление? Совершившего преступление или его жертвы?

Дальнейший текст я прошу не читать, если тема преступника и жертвы вас по каким-либо причинам слишком волнует.

Чаще всего упоминание такого конфликта я встречал на примере изнасилований. С насильником всё ясно, а вот жертва его якобы "провоцировала", "сама виновата".

Тем не менее, пример с изнасилованием слишком остро социальный. Поэтому в дальнейшем я буду пользоваться нейтральным примером: убийством с особой жестокостью.

(читая дальше, я соглашаюсь, что тема преступника и жертвы меня не слишком сильно волнует)

@темы: Мысли

23:59 

Обед по расписанию

Высказали сегодня на работе интересную мысль, что рабочее совещание не должно длиться дольше часа. А то народ устаёт и эффективность снижается.

@темы: Мысли

23:59 

АБЫРВАЛГ

Когда-то давно папа мне рассказал, что человек лучше всего замечает то, что расположено на 30 сантиметров ниже его глаз. Поэтому на полках магазинов в этом месте расположены товары, которые продавцы хотят продать больше всего. Уж не знаю, правда это или нет, но с тех пор я всегда проверяю самые нижние и самые верхние полки в поисках чего-нибудь интересного.

А теперь взглянем на плакат, увиденный мной как-то на м. Беговая:


А после этого взглянем на то, как он висит:


Легко заметить по фоновым фигурам, что даже взрослому придётся задирать вверх голову, чтобы ознакомиться с текстом. Интересно, для детей какого возраста он предназначен?

@темы: Общественный транспорт, Ая

23:59 

Как я учился слепому методу печати

Очередная история. О том как я учился плавать, я уже писал.

RAM
DATE&TIME2002/07/?? и не только
SCENE TITLEЧеловек и кошка
OUTLINEzHz чуть не получил тройку в четверти по информатике, после чего родители решили взяться за его ум...

(читать историю)

@темы: Летопись

23:59 

Петросян.жпг

В общем...

Конфетно-салатная диета...
...и одноразовое питание.

@темы: Викторика

23:52 

Эклектичность

-- Давайте выпьем за того, кто перед концом света протрубит...
-- Постой, сегодня же Рождество, нельзя так смешивать!
-- Я вообще-то про Архангела Михаила...

@темы: Скандинавия

22:36 

Мор. Утопия: У мраморного гнезда

Игра действительно на два часа. Наиболее точно её можно описать как "Мор в миниатюре". Тут есть почти всё, что есть в оригинальном Море, но в небольшом количестве.

Город есть. Степь есть. Многогранник виден. Этапы спокойный город-военный город-заражённый город есть. Даже кладбище есть ("скоро тут зацветут каменные цветы..." -- аж мурашки бегут).

Про графику ничего не скажу, т.к. игра еле-еле запустилась на минималке и шла 5-10 фпс. К счастью, моментов на скорость тут нет, поэтому играть мне это не мешало. Новый вид Исполнителей мне нравится меньше, чем старый.

Про сюжет -- игра действительно получилась законченной, а не обрывком без начала и конца. Основная тема игры -- философские рассуждения на тему того -- смерть это конец или это трансформация?

Про музыку -- я её не запомнил, но она отлично ложится в игру. Незапоминание тут очень хороший показатель.

Про атмосферу -- в оригинальный Мор я не играл давно (хотя у меня ещё остался непройденным роут Самозванки). И вот атмосфера этой игры мне кажется весьма схожей с оригинальной так, как я её сейчас помню.

По этому поводу я испытал удивительное ощущение, которое испытывал много раз, но не перестаю ему удивляться -- как у меня из глубин памяти выплывают (а точнее, всплывают на поверхность) целые пласты (а точнее: материки) воспоминаний, связанные с чем-либо. Эта игра (и в первую очередь, её атмосфера) послужила для меня триггером, вытаскивающим всё, что связано с оригинальным Мором. И это прекрасно. (Одонг, которого я лечил, говорит: "ты не знаешь линии...", и я такой с напряжением выдыхаю... Линии... Знающий Линии... это же Артемий Бурах... а потом я вспоминаю мифологию, связанную с этим).

По геймплею: идея с ячейками инвентаря интересная. Идея с диаграммой мыслей -- супер! Что в урны рядом со скамейками заглянуть нельзя -- плохо. Что большинство диалогов не меняются в зависимости от вариантов ответа -- тоже плохо.

Про концовки: их четыре, но я посмотрел только две. Первый раз я попал на концовку с ломанием четвёртой стены. Причём попал случайно, но всё равно собой очень доволен (и Исполнитель мной доволен). Едва ли половину квестов выполнить успел, но ключевой выполнил. Второй раз я сразу сказал Исполнителю, что готов умереть и получил концовку ещё не очнувшись от сна (концовка о том, что такая смерть ничему не учит). А третий раз я успел выполнить всё, но подох от болезни досрочно и получил её же. Ещё раз проходить было лень.

Вердикт: получилось очень круто, но те, кто не знаком с оригинальным Мором, могут быть озадачены. Впрочем, представление о Море создаётся правильное, так что "на попробовать" можно попробовать. Тем, кто знаком -- весьма рекомендую. Особенно если хотите воскресить в памяти игру.

@темы: Игры

23:59 

Ах, мои усики, я опаздываю!

Ночь. Выглядываю в окно -- по улице едет троллейбус.

Постойте-постойте. Сейчас же середина ночи. Как он там оказался?

Посмотрел на часы и стало всё ясно. Шесть утра. Это был утренний троллейбус.

Совсем на праздниках режим сбился.

@темы: Случай из жизни

Untitled

главная