• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:59 

Самый лучший помощник

Начальник: Кто-нибудь в экселе разбирается?
Я: Я не очень разбираюсь, но я вам помогу.

Проблема оказалась такая. В присланном ему документе вместо столбцов A, B, C... были 1, 2, 3... и формулы из-за этого работали иначе.

Я туплю, не знаю, что делать. А он вдруг говорит:
-- О, у меня же жена в эксель хорошо знает!

Интересно, почему он сразу об этом не вспомнил. Звонит жене.

Но она тоже не знала. В итоге забили в гугл "столбцы в экселе нумеруются цифрами". И сразу нашлось: надо было в параметрах найти галочку "ячейки в стиле R1C1". И отключить её.

@темы: Программы, Борьба с техникой

23:59 

Только не заглядывайте в мой сарай!

Видел в некоторых метровагонах "Москва" интересную штуку: ручку выключения дверей не просто поставили на пломбу (как это всегда делают в вагонах других типов), но дополнительно прикрыли сверху крышечкой из прозрачного плексиглаза. Которая тоже запломбирована!

Чтобы уж точно никто не повернул.

А по-моему, даже стандартный вариант с пломбой на металлической проволочке сечение 0.5 мм -- это слишком. Не каждый сможет порвать проволочку эту в случае, когда действительно может понадобиться открыть дверь (в первую очередь -- когда кого-то зажало, а автоматика не сработала). И ручки выключения дверей есть не у каждой двери. А только две на вагон. Мало!

Но ладно, какой-нибудь умник действительно может выключить двери в неудачный момент. Но можно было бы сделать другую штуку -- кнопку запрета движения поезда. Работать это может так: если поезд едет, кнопка ничего не делает, только у машиниста лампочка светится, что кто-то её нажал. Если поезд стоит, то после нажатия он не может ехать, пока машинист вручную не отключит запрет. Перед этим он должен выяснить, зачем кнопка была нажата. Ставить такую кнопку у каждой двери, в том числе снаружи.

Кстати, у некоторых 760-х вагонов снаружи действительно были кнопки -- с надписью "open". Но что они делали/делают, я не проверял.

@темы: Наблюдения, Общественный транспорт, Тухлые идеи

23:51 

Элиезер Юдковский // Гарри Поттер и методы рационального мышления

Я прочитал за десять дней, а Юдковский писал пять лет!

Эта вещь широко известна в узких кругах, но не везде. Что это за книга?

Это фанфик по Гарри Поттеру! В конце концов, я на дайари или где? Когда-то же я должен был начать читать фанфики по ГП.

Если вы ещё не бросили читать мой пост после сообщения о том, что это фанфик (почему-то постоянно пишу "фанфиг"), то вам суждено узнать затравку сюжета (если, конечно, вы ещё её не знаете). Затравка такая:

Гарри Поттер вырос не у Дурслей, а в нормальной семье, его отчим -- учёный-физик, прививший ему научный метод с младых ногтей. Теперь он попадает в Хогвартс, школу магии, где начинает применять этот научный метод к тем областям, к которым он до этого ещё не применялся. То есть, к магии.

Таким образом фэнтези в некотором смысле превращается в научную фантастику. Но не целиком.

Персонажи те же, но характеры у них совсем другие. Основные моменты сеттинга и сюжета те же, но обставлено это совершенно иначе. Получилась полноценная альтернативная версия Гарри Поттера. И версия эта гораздо круче оригинала. Поэтому если вы оригинал не читали, то читать данную книгу следует с осторожностью. Если вы когда-либо соберётесь его прочесть, вы просто-напросто умрёте со скуки. Но чтение оригинала для понимания того, что рассказывается здесь, не требуется, т.к. всё необходимое рассказывается на ходу. Другое дело, если вы с оригиналом знакомы: тогда у вас будут некоторые подсказки заранее.

Основная часть повествования состоит, к сожалению, не в исследование магии научным методом (то, на что я изначально очень надеялся), а в различных хитрых планах, которые строит Гарри Поттер, а потом пытается воплотить. Планы строит не только он, но он самый успешный. Если говорить о параллелях в других произведениях то, разумеется, следует вспомнить Ягами Лайта и Лелуша. Если смотреть примеры не из аниме, то тут к ЭТОМУ Гарри Поттеру прямое отношение имеют персонажи-трикстеры из различных мифологий и эпосов. Тот же Локи, прошу прощения за выражение. Хотя Гарри не такой злой, как Локи.

Выше я написал "к сожалению", однако это вот планирование и выпутывание из различных ситуаций смотрится очень эпично -- и жаловаться тут не на что. Некоторые места я перечитывал по 5 и более раз, настолько мне нравилось.

Прыгание из одного плана в другой длится практически всю книгу (об'ём которой составляет около трёх томов обычного ГП), давая очень короткое время на передышку. И не дай бог начнёшь читать следующую арку -- придётся дочитывать. Как написал сам Юдковский после завершения очередного мега-крутого эпизода: "на часах полпятого утра, почему вы ещё не спите? Этот фанфик до завтра никуда не убежит".

Кроме весьма увлекательного сюжета, книга изобилует большим количеством юмора. Он смешной. И ещё есть много референсов к иным культурным произведениям.

Казалось бы, причём же тут My Little Pony? В посте про МЛП я указывал на Юдковского, как на зачинщика. Дело в том, что часть референсов как раз касаются МЛП. Это видно даже тем, у кого нет нужного градуса посвящения. И то, как он на это ссылается, выглядит привлекательно. А одна из сцен, где есть референс, настолько полна доброты, что у меня возникло острое желание ознакомиться. Так вот. В МЛП доброты меньше, чем в той сцене.

Кому я рекомендую это читать?
1. Научным работникам.
2. Тем, кто был недоволен официальным пейрингом Гарри x Джинни и хотел Гарри x Гермиона.
3. Фанатам Тетради Смерти, Кода Гиасса, Локи и т.п.
4. Бросившим оригинал из-за того, что тот слишком детский, но всё ещё подумывающим над тем, чтобы к этому делу вернуться.

Кому я не рекомендую читать? Фанатам оригинала. Ваш пукан будет просто взорван оттого, что Роулинг поимел какой-то там Юдковский.

Что мне в книжке не понравилось?
1. То, о чём я писал выше: Гарри слишком мало исследует магию. Он пускает свой интеллект на более насущные задачи, чем абстрактное познание истины. Это не то, чтобы плохо, но хотел-то я именно познавательного процесса. Нет, этот процесс присутствует, но в малых количествах.
2. В последних 20% книги многие персонажи жёстко тупят. В том числе, сам Гарри.

Странный момент, который я бы хотел отметить: Гарри почему-то считает, что влюблённость возможна только после наступления полового созревания. Он не прав.

@темы: Книги

23:59 

Всё лучшее

Я: ...Да ты сам так делаешь.
Папа: Ага, я уже знаю, что вы у меня всему учитесь. Вот, например, долго думал, откуда у вас с сестрой такой смех безумный. А однажды с ужасом понял, что я сам так смеюсь.
Я: Ага!
Папа: Лучше бы вы мамин смех переняли -- тихий и милый, хихихи.
Я: А у мамы мы научились ОРАТЬ.
(безумно смеёмся)

@темы: Случай из жизни, Наблюдения

23:59 

Стоп-кадр

В ютьюбе можно видео перематывать стрелочками. И перематывается оно на пять секунд. А лучше бы на двадцать.

При медленной скорости интернета, а зачастую и при большой, процесс перемотки сам по себе длится 3-4 секунды. Таким образом, если хочется промотать, стрелочками это делать бессмысленно. Вместо неинтересного куска вы будете смотреть неинтересное ничего. Проще мышкой.

Однако, как оказалось, существуют секретные неочевидные клавиши для перемотки на 10 секунд -- j и l (эль).

@темы: Программы, Наблюдения

23:59 

Трамвайный храм

В общем, посмотрел я на новое трамвайное кольцо на площади Тверской Заставы. Начнём с того, что это не кольцо, а квадрат. Выглядит это примерно так (не в масштабе):


A1, A2 -- автобусные остановки, Т -- трамвайная. То, что кольцо сделали, конечно, очень хорошо. По моим сведениям, это первый новый отрезок трамвайных путей после лужковского выпила (не считая об'езда эстакады в районе Шоссе Энтузиастов и подобного). Однако есть недостаток. На кольце только одна остановка. Хотя оно довольно большое. Надо было делать две, а лучше три остановки. Вторую -- там где автобусные (либо рядом с одной, либо рядом с другой), а третью -- в месте, помеченном звёздочкой, т.к. там переход к Белорусской-кольцевой (я правда туда близко не подходил, но по карте он там есть).

Главная проблема данного кольца в том, что оно со всех сторон окружено проезжими частями.

Побродив вокруг, я понял, почему сняли 18-й троллейбус. Он как раз проходил по площади. Хотя ничто не мешало повесить троллейбусные провода обратно после окончания реконструкции (второй за последние 10 лет), но этого, как обычно, не сделали. Не входило в план.

9-й маршрут теперь полезный. Зато раньше он имел уникальную для Москвы особенность: в конце маршрута вместо кольца (которое раньше было на Лесной, и котрое сняли) несколько лет был оборотный тупик. Теперь там просто перекрёстный с'езд. А вот как это выглядело раньше: www.youtube.com/watch?v=NNFUBw9aqEQ .

@темы: Общественный транспорт

23:59 

Как получать меньше шишек на ногах

Если ширина пространства позволяет, то переносить груз вдвоём гораздо удобнее, если идти от него по бокам, а не спереди-сзади.

Потому что при таком спосбое оба носильщика не бьются об него ногами. И можно шаги шире делать.

@темы: Лайфхак, Очевидное-невероятное

23:03 

Задача о количестве предков

Вот тут SCIPI0 предложил интересную задачу (некоторые дополнительные сведения можно почерпнуть тут: demosthenes.diary.ru/p214162034.htm ):

SCIPI0:

Задачка
Вот есть я - обычный человек. У меня есть папа и мама как у обычного человека. У каждого из моих родителей есть пара родителей как у обычных людей. Несложно продолжить этот мыслительный ряд и представить его в виде геометрической прогрессии по формуле An=A1*Q(n-1) где А1=1, Q=2. Вопрос №1: сколько у меня было предков тысячу лет назад? Формальное решение довольно простое. Хотя есть сложность, которая заключается в том, что 1 значение n = 1 поколение. Это неточное число, т.к. средний период деторождения сейчас и тысячу лет назад отличался. Думаю данные в 25 лет будут завышены с учетом того, что по статистике в современной Европе средний возраст рождения первого ребенка 28 лет. Но для некоторой наглядности возьмем завышенный параметр где 1 значение n = 25 лет. Тогда за тысячу лет будет всего 40 поколений, далее легко применяем формулу:
An=A1*Q(n-1)

А40=1*2(40-1)

А40=549 755 813 888

Или примерно 550 млрд. чел. были моими прямыми предками тысячу лет назад. Естественно возникает вопрос №2: Все эти люди должны жить примерно на одном хронологическом срезе, но это невозможно. Тогда куда делись все положенные мне предки, которые с необходимостью должны были быть, чтобы появился я? И вот еще один параметр. По подсчетам нидерландских ученых всего за историю человечества на земле было рождено 107 млрд. человек, что является неточным числом, но все же заслуживающее доверия. А математически точный расчет поколений вызывает полное недоумение.

(мои соображения)

@темы: Статьи, Мысли

23:57 

Йог-Сотот

Стою в очереди на автобус. Очередь длинная. Поэтому те, кому надо пройти поперёк очереди, просачиваются сквозь неё, а не обходят.

Один человек прошёл, два... пять, десять.

И тут я замечаю, что почти все проходящие просочились в точке, где стою я!

Очень странное ощущение. Чувствовал себя привратником в мир мёртвых или что-то вроде того.

@темы: Общественный транспорт, Наблюдения, Случай из жизни

23:47 

Когда психиатр изображает из себя психолога

У нас был медосмотр. И там один из врачей был психиатр.

Я бывал у психиатра с целью получения всяких справок, поэтому имел представление, как проходит такой приём.

Но в этот раз было кое-что новенькое.

Для начала врач, довольно симпатичная женщина лет 45, попросила меня подписать согласие на проведение психиатрической экспертизы. Я сдуру чуть не ляпнул "а когда я буду её проходить?" Но потом догадался, что проходить я её буду прямо сейчас.
(читать)

@темы: Случай из жизни

23:59 

О летсплеях

Смотрю на ютьюбе периодически.

И я понял, что меня в них больше всего бесит.

Когда на экране появляется большой кусок текста, летсплеер начинает его зачитывать.

Почему это плохо?

1. Если читающий не имеет специальной подготовки, но пытается читать с выражением (как чаще всего и бывает), это неприятно слушается.
2. Если бы он молчал, я бы прочитал про себя быстрее, чем он вслух.
3. Я пришёл на геймплей смотреть, а не на длинющие паузы между ним, пока летсплеер читает.

Что я буду делать, если вдруг когда-нибудь решу сделать летсплей?

1. Тексты вообще читать не буду.
2. Либо буду кратко пересказывать, прочитав.
3. А если уж буду читать, то чётко и без выражения.

@темы: Игры, Крик души, Мысли, Наблюдения

23:51 

О вранье

А на самом деле о том, что я бука.

Я зашёл в магазин и взял батон хлеба.

Подхожу к кассе -- и тут меня окликает незнакомая девушка.

-- Извините пожалуйста, вы курите?
-- Нет.
-- Скажите, а что вы курите?

Тут я грешным делом подумал, что я выгляжу настолько своеобразно, что даже у незнакомок может возникнуть желание осведомиться у меня об этом.

-- Я не курю!

Тут она подошла поближе и показала планшетный компьютер, который держала в руках.

-- Понимаете, я опрос провожу. Помогите выполнить план!
-- Но я не курю.
-- Ну скажите просто, что это (марка сигарет).
-- Не скажу.
-- (с приказной интонацией) Скажите!

Ух, страшно как.

-- Не скажу.
-- (заискивающе) Ну умоляяяю вас.

Тут я стал подумывать о том, что можно у неё попросить за то, чтобы я сказал то, что она хочет. И ещё я почувствовал, что краснею.

-- Я не привык врать.
-- Надо учиться!
-- Обязательно. На досуге.

Так и не сказал я ей.

А потом я прочитал в гугле, что тут за фишка. Они предлагают обменять полпачки ваших сигарет на целую пачку их.

Подумал я, что надо было ей сказать, что курю гашиш, но всё же делать этого не стал. Потому что врать я не привык.

@темы: Случай из жизни

23:59 

Близнецы

Однажды я ехал в метро на лекцию (читать). Лекцию по Си. Тогда я ещё недостаточно хорошо ориентировался в материале, поэтому в метро я его повторял. Часть материала данной лекции я собирался излагать по книге авторов Фомин и Подбельский (очень её я люблю). В узких кругах книга известная. Она у меня была с собой. Бумажная.

Сижу, читаю. Рядом сидит паренёк и постоянно ко мне в книгу заглядывает. Что ему, блин, нужно?

Я продолжаю изучать книгу.

Доехал до целевой станции, встаю у дверей, а сам на паренька решил посмотреть.

А у него в руках пакет полиэтиленовый. А сквозь него такая же книга просвечивает.

@темы: Программирование, Книги

23:59 

Untitled [512]

Юбилейный.

Начал читать "Американских богов", и то ли из-за этого, то ли из-за чего ещё меня переклинило:

У Одина не хватает глаза, у Тюра -- руки. Что не так с Тором?

У него короткая ручка.

***

Фенрир в будущем -- жрец Солнца.

***

Говорят, Хель -- последний дом для всех, кроме погибших в бою. Так и было, пока Собянин не начал реновацию.

@темы: Скандинавия, Викторика

23:54 

? // Исландские саги, том 2. М.: Языки славянской культуры, 2004


До меня дошло, что:
1. Саги расположены на стыке художественной и исторической литературы (летописи). Однако если летопись повествует о чём-то вроде того, как король пошёл с военным походом на соседнее государство, то сага повествует о том, как дядя Вася пошёл с военным походом на соседний дом.
2. Хотя масштаб событий саги довольно мелок, это далеко не всё, что происходило. Можно подумать, что упомянуты все события, однако были и другие: в конце концов, часто указывается, что персонаж шёл в составе бригады из 10 и более человек. Но из кого состояла бригада, не сообщается. В домах также жило в 10 раз больше людей, чем рассказывается. То есть, хотя события и мелкие, но были ещё более мелкие.

В СССР/России издано множество книг с названием "Исландские саги", однако их содержимое весьма различно. Поэтому необходимо указывать, какое конкретно издание имеется ввиду.

Данное издание содержит четыре большие саги.

(читать дальше)

@темы: Книги, Скандинавия

23:59 

О мазохизме

(про дружественную организацию)

-- Мы с ними уже работали. Они неадекватные.
-- По-моему, как раз, очень адекватные. Когда им про очередной их косяк говоришь, они печально вздыхают, а не веселятся.

@темы: Случай из жизни

23:53 

Ура, товарищи!

Поздравляю всех со столетием Великой Октябрьской Социалистической Революции!

Я 1989 года рождения. Когда СССР развалился, мне было два годика.

Сегодня я хочу написать о своих политических взглядах. В советское время я жил только в несознательном возрасте. Поэтому коммунизм для меня всегда выглядел немного романтически. Но я этого стеснялся.

Поэтому когда я голосовал за коммунистов, я никому про это не говорил (и про это даже пост делал, что не скажу).

Естественно, никакого глубокого понимания коммунизма у меня не было. Нет его и сейчас, хотя оно лучше, чем раньше.

У нас на даче есть полное собрание сочинений Ленина. Раз я был склонен к коммунизму, я решил попробовать почитать труды основателей. Но очень быстро это дело забросил. Оказывается, сочинения Ленина обладают специфическим дискурсом. И без его освоения что-либо в них понять невозможно.

Когда же всё изменилось?

Когда я прочитал "Как закалялась сталь". Тогда я понял, насколько изначальная коммунистическая идея была извращена в СССР. Когда человек дорывался до власти, он, фактически, переходил в класс бюрократов. Таким образом, никакой власти рабочих не существовало. Одним из тех, кто попытался вскрыть этот гнойник, был Троцкий. Но система его подавила.

С тех пор я стал немного троцкистом и сторонником Четвёртого Интернационала.

Кроме того, меня всегда глодала одна мысль -- на основную идею коммунизма -- т.е. отсутствие частной собственности -- я согласен не было (и не согласен сейчас).

А потом (буквально пару лет назад) я заметил ещё одну вещь. Что текущие российские коммунисты имеют мало отношения к коммунизму. А ещё они действуют заодно с Единой Россией, принимающей антикоммунистические законы.

Прошло сто лет. Сейчас рабочие и крестьяне крайне слабо представлены в обществе. Главная движущая сила общества сейчас -- это офисные работники. Это -- Новый Пролетариат. Но, в отличие от пролетариата 1917 года, эта движущая сила на самом деле -- недвижимая скала. Средний класс. Очень стабильная структура.

Поэтому единственный способ что-либо в нашем обществе изменить -- это пропагандировать и развивать гражданственность.

Короче говоря, теперь я практически не коммунист. И я за Каца, Навального и Яблоко.

@темы: Политика

22:39 

Ещё один способ сделать архив дневника diary.ru

Многие взволнованы, что архив дневника никак не придёт. Поэтому преходят к альтернативным методам сохранения дневников: kxena.diary.ru/p214074272.htm .

Администрация же не рекомендует подобные методы, т.к. те создают нагрузку на сервер.

Мой метод создаёт минимальную нагрузку на сервер, но большую нагрузку на мозг! Не для средних умов. И с учётом требования по IQ -- это неподробная инструкция.
Требуется винда. Думаю, будет работать начиная с 2000-й.

Используйте данный метод на свой страх и риск. Если вас забанят -- я не виноват.

Уже четыре дневника так сохранил.

(линуксоидам понравится)

@темы: Лайфхак, Борьба с техникой

23:14 

Мифологический БДСМ

-- Гермес -- бог-трикстер, как и Локи.
-- Да. Но Гермеса никто не приковывал к скале.
-- Он просто всё на Прометея свалил.

@темы: Викторика

Untitled

главная