• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:21 

Дом, который я потерял: как умирал nnm-club

Вот тут уже бросают клич: insar.diary.ru/p214071298.htm .

Там можно отметиться о том, куда собираешься переехать в случае закрытия дайари, чтобы потом можно было легче тебя обнаружить.

И это мне остро напомнило то, о чём я обещал написать в посте про смерть.

О том, как закрывался nnm-club в 2008 году.
RAM
DATE&TIME2008/12/??
SCENE TITLEДом, который я потерял: как умирал nnm-club
OUTLINEzHz мирно проживает на nnm-club'е, но внезапно случается неприятность...

DISCLAIMER.
1. Я рассказываю так, как помню. Если у вас есть уточнения или важные дополнения (а некоторые участники тех событий меня читают) -- сообщите мне.
2. Я постараюсь воздержаться от оценочных суждений и излагать только факты. Однако даже факты могут быть ложны, ибо всю правду знают только администраторы.

(дела давно минувших дней)

@темы: Летопись

23:44 

Строить не ломать

Итак, у меня было две версии функции. Одна была отлично откомментирована и хорошо разбита на блоки. Но она не работала. Это было следствие рефакторинга.

Другая работала. Изначальная. Но выглядела мягко говоря... не очень.

Передо мной стояла задача: надо было заставить первую работать.

Было две стратегии:
1. Долгим вдумчивым взглядом пытаться понять, чем же эти функции различаются, и где я облажался;
2. По частям вводить отрефакторенные блоки в старую функцию и следить, когда она перестанет работать.

Второе оказалось эффективнее.

@темы: Программирование, Очевидное-невероятное, Говнокод

23:59 

Whole words only

В большинстве дневников слетело оформление до такой степени, что прям слетело-слетело.

Поэтому интересный пост писать сегодня не хочу. Напишу ерунду.

В японском языке нет пробелов. Как же можно без напряга читать японские тексты? Как определять, где одно слово кончается, а следующее начинается? Честно говоря, я об этом не задумывался. Читал и читал. Но теперь подумал.

Тут есть две смежные проблемы: а) как определить конец слова б) как определить начало слова.

В японском языке тексты пишутся на смеси иероглифов (знаков, имеющих и смысл и чтение) и т.н. "хираганы" (эти знаки имеют только чтение). Иероглифами обычно записываются знаменательные слова. То есть те, которые имеют смысл. А хираганой записываются окончания слов и служебные слова, не имеющие собственного смысла.

Очевидно, что при записи иероглифы и хирагана будут постоянно между собой чередоваться. И каждое следующее смысловое слово будет начинаться с иероглифа.

А теперь главный ключ. Иероглифы и хирагана выглядят очень по-разному. Иероглифы угловатые (например, 本, 曜, 顰;). Хирагана же круглая (например,  の, ふ, ゑ;).

Поэтому начало каждого слова в тексте определяется чисто визуально. Вот пример текста из Википедии, свободной энциклопедии:

海産物を特に嫌っており、このことは彼の作品に登場する邪神たちの造形に強く影響を及ぼしている。逆に好物はチーズ、チョコレート、アイスクリームで、これは母親が彼の好むものだけを与えたことによる。酒・タバコは嗜まなかった。また極端な寒さ嫌いで、これもまた『冷気』などの作品に反映している。芸術作品については、彼の作品に見られるものと同じく、古いものを愛した。絵画に関しては風景画を好み、建築に関しては機能的な現代様式を嫌い、ゴシック建築を好んだ。あらゆる種類のゲームやスポーツに関心がなく、古い家を眺めたり、夏の日に古風で風景画のように美しい土地を歩き回ることを好んだ。幼い頃にヴァイオリンを習わせられていて、これが好短編『エーリッヒ・ツァンの音楽』などに若干反映されているが、音楽に関する好みは貧弱であった。

С концами слов сложнее. Тут уже приходится думать. Если слово состоит из двух и более иероглифов, то оно, как правило, не имеет окончания (потому что слова из нескольких иероглифов заимствованы из китайского языка "как есть", а там нет окончаний). Поэтому последний иероглиф перед хираганой -- это конец слова. Однако если слово состоит из одного иероглифа, то обычно это исконно японское слово. В таких словах может как быть окончание, так и не быть. Тут возможны несколько вариантов:

иероглиф -- служебное слово -- следующий иероглиф
иероглиф -- окончание -- следующий иероглиф
иероглиф -- окончание -- служебное слово -- следующий иероглиф

При этом окончание может быть замешано из 3-4 кусочков, каждый из которых немного меняет смысл иероглифа, к которому они относятся (т.е. предыдущего). Это называется агглютинация.

Тут ключ в другом. Служебные слова, даже если они есть, тоже меняют смысл предыдущего иероглифа. Поэтому нет никакой нужды разделять окончание и служебное слово. Их надо брать одной кучей и разбирать, что они делают с иероглифом.

А вот как люди умудряются читать КИТАЙСКИЙ текст -- мне действительно интересно.

@темы: Японский язык, Восприятие

23:58 

Что вижу то пою

Надо учиться лучше держать свои мысли при себе.

Заходит коллега из другого отдела. С кружкой. На кружке олени.

Я: О, олень!

Повисло напряжённое молчание.

Я: Я про кружку.

Напряжение снизилось.

Коллега: А. Сначала я думал, что ослышался. И что ты сказал "Добрый день". Но на всякий случай решил проигнорировать.

@темы: Мысли, Случай из жизни

23:54 

О перспективах закрытия diary.ru

Всем заинтересованным лицам сообщаю: в случае внезапного закрытия diary.ru на первое время я перееду сюда:

zhz00.livejournal.com/

Там же будет продублирована информаци о том, где меня искать, если закрытие будет не внезапным, а плановым.
Также я проверяю почту mailto:zhz00@rambler.ru .

Кто не в курсе, вот официальная инфа:
Раз :diary-spirit.diary.ru/p212362335.htm
Два: diary-spirit.diary.ru/p214057537.htm

Хочу поддаться тренду и высказаться по вопросу, обозначенному в заголовке.

Дальнейший текст не предназначен для чтения лицами, которые излишне впечатлились новостями. Для которых дайари дом родной. Для которых непредставимо, что они будут жить на другом ресурсе. Если вы из этой категории, не читайте дальше. Вам будет неприятно.

(я прочитал предупреждение и готов узнать, что там понаписал этот уёбок)

@темы: Мысли, Дзякиган

23:36 

Пирожки для чайников

Коллега1 принёс на работу пирожки, которые испекла его жена. Я вижу -- в них есть дырки. По одной дырке на пирожок.

Я спрашиваю: А зачем в пирожках отверстия?

И тут коллега1 и коллега2 отвечают хором:

Коллега1: Это чтобы пирожки не взрывались!
Коллега2: Это для стравливания избыточного давления!

Смех тут в том, что коллега1 -- доктор наук, а коллега2 -- кандидат.

А потом коллега1 рассказал ещё более потрясающую вещь. Если отверстие одно -- то пирожок с яблоком, если два (таких не было), то с капустой. И так далее.

@темы: Наблюдения, Случай из жизни

23:59 

Град обреченный

То ли я раньше этого не замечал, то ли в Москве действительно весьма усилилась подсветка неба наземными источниками света. Когда пасмурно, некоторые выступы облаков имеют цвет, заметно отличающийся от фона. При этом кажется, будто источник света расположен ЗА облаком, а не перед ним.

И вот один из примеров этого.

Иду я как-то и вижу -- луна за облаками. Полная. Но постойте, ведь сейчас новолуние! Кроме того, полная луна за облаками на самом деле выглядит не так. Она формирует вокруг себя огромный полуосвещённый круг, а тут был маленький, аккуратненький, точно размером с луну. Что за ерунда.

Прошло несколько часов. Иду обратно. Облачность в том месте рассеялась. И стало видно, что там ничего не видно (в этом странного ничего нет, т.к. если бы это была луна, она бы за это время уехала). Однако появился небольшой туман. И вот этот туман проявил столб света, выходящий вертикально вверх -- в то место, где некоторое время назад была "луна".

То есть, на самом деле это был бетмен-прожектор! Только без летучей мыши.

@темы: Наблюдения

22:03 

Centaur no Nayami 01-12 END

Авторам явно пришлось по душе то, как необычно выглядит один из персонажей сериала Demi-chan wa kataritai, а именно -- безголовая девушка. Нет, такое было и в других местах, к примеру, в Durarararararara. Однако там не было головы. В Demi-chan... же голова есть. И она активно участвует в повествовании. Это вызывает какое-то инфернально-сюрреалистичное чувство, поскольку все окружающие к безголовой девушке с головой подмышкой относятся нормально.

В данном же сериале решили сделать, чтобы ВСЕ персонажи выглядели необычно. Хотя большая часть необычных персонажей для аниме как раз довольно обычна, типа ангелочков и чёртиков, есть и те, которые смотрятся примерно так же, как дуллахан из Demi-chan... И это кентавр и человек-змея.

Я буду продолжать сравнивать Centaur no Nayami с Demi-chan... , поскольку у них много общего. Оба сериала номинально -- комедийная повседневность. Однако если Demi-chan более-менее хаотичен, то Centaur no Nayami -- систематичен. И главный элемент системы -- это внутрисериальное пояснение о том, почему у всех живых существ либо есть крылья, либо рога, либо что-нибудь ещё. Ниже я коротко перескажу это пояснение:

"Давным-давно вся жизнь на земле разделилась на четвероногих и шестиногих животных. А четвероногие вымерли. Поэтому мы все являемся потомками выживших шестиногих".

У этой легенды, безусловно, есть недостатки, однако в большинстве других сериалов, где фигурируют необычные существа, нет и этого. Так что такая легенда -- безусловный плюс.

Что же ещё есть в этом сериале, кроме комедийной повседневности, ради которой его, безусловно, стоит смотреть?

Социальная сатира. Присутствует она не всегда, а только иногда. Как будто автор пытается изо всех сил удерживаться в обычной комедии, но срывается. Посмотрев на пару сатирических эпизодов, я понял, что мир, в котором живут персонажи, вовсе не такой стандартно-добрый, каким казался изначально. Он гораздо сложнее и серьёзнее, просто в кадр это редко попадает. Но на самом деле сложность и серьёзность постоянно присутствует фоном. И давит.

И основная тема, которая высмеивается в данном сериале -- это толерантность. Толерантность доходящая до абсурда. А почва тут богатая, т.к. все живые существа имеют характерные особенности, причём они весьма заметны.

Рекомендую тем, кого устраивают комедийные сериалы, но хочется немного специй иного сорта, чем сиськи-письки (хотя про них тоже кое-что есть).

Скриншотов много не будет.
(смотреть)

@темы: Аниме

23:52 

Добби свободен

Старушки иногда обращаются ко мне с целью перемещения их тележек по лестничным пролётам.

Иду по лестнице. Посередине стоит старушка с тележкой.
Старушка:
-- Кто-нибудь, помогите поднять тележку!
Я подхожу и встаю рядом.
-- Помогите поднять тележку!
Я стою, смотрю на неё. Она смотрит в сторону. Потом поворачивается.
-- Да я не вас прошу, а их!

Машет рукой в сторону. Я смотрю туда -- там стоят два лица без национальности. Я пожимаю плечами и иду по лестнице дальше.

Тут эти два лица меня обгоняют и быстро исчезают в дали. Без тележки.

О_О

И почему ей требовалась именно их помощь?

@темы: Случай из жизни

23:59 

Untitled [511]

Кредитными картами я не пользуюсь. Была у меня одна, пролежала на полочке 3 года, потом закрыл. Тем не менее, условия кредитных карт, как правило, стандартные. Они мне известны.

Предоставляется беспроцентный кредит на 50 дней. Месяц средства расходуешь, потом ещё 20 дней есть, чтобы погасить задолженность. Если погасил частично (обычно 5-10% задолженности), на остаток проценты начисляются в размере 20-30% годовых. Но зато на следующий месяц заново открывается полный об'ём кредита. Называется -- револьверный кредит.

Вроде всё чётко и ясно. Условия более-менее драконовские, но честные. Я думал, тут нет никаких подвохов.

Пока краем глаза не увидел весьма странное утверждение, которое потом мне подтвердили вербально в Сбербанке.

ОКАЗЫВАЕТСЯ беспроцентный кредит действует только при безналичной оплате. Если осуществить операцию "получить наличные" в банкомате, то 50-дневный срок сбрасывается в 0 и сразу начинают начисляться проценты в том самом размере 20-30% годовых!

@темы: Наблюдения, Сбербанк

22:46 

Anki и реклама

Anki -- программа для зазубривания связанных фактов. Часто её используют для заучивания слов и иероглифов (связка слово -- перевод). Анки в переводе с японского означает "помнить наизусть".

В основе обучения лежит метод интервальных повторений. Второй показ факта производится через одну минуту после первого. Потом через 10 минут. Потом через сутки. Дальше интервал увеличивается по сложной схеме. Если вы не помните иероглиф, вас отсылают в начало цепочки. (помнит человек или нет, он определяет сам, а не по вариантам ответа: он жмёт "показать ответ", а потом сравнивает с тем, что вспомнил сам)

Авторы программы сочли, что такие промежутки приводят к наиболее эффективному запоминанию.

На разных каналах по-разному, но допустим, что по телевидению во время показа фильмов рекламу пускают каждые 20 минут и длится она 5 минут.

Однажды я смотрел фильм по телевизору и обнаружил, что во время рекламной паузы один из роликов был показан дважды. И во время следующей рекламной паузы тоже.

Очевидно, заказчики показа знали о методе интервальных повторений. Человек, смотрящий фильм даже не целиком, имеет все шансы увидеть ролик 4 и более раз по схеме:

первый показ -- 2 минуты -- второй показ -- 20 минут -- третий показ ( -- 2 минуты -- четвёртый показ).

Это способствует наиболее эффективному запоминанию рекламы.

@темы: Наблюдения

22:40 

Рациональное мышление

Заходит мужик в автобус. Говорит водителю:
-- Скажите, а я до улицы Копытной доеду?
-- Возможно.
-- Э, что значит "возможно"?!
-- (раздражённо) Ну откуда ж я знаю, может вы раньше выйдете?

@темы: Случай из жизни, Общественный транспорт, Викторика

23:58 

Ключевое слово static в C-like языках: масонская ложа

На эту тему существует несколько заметок, однако я счёл, что все они обладают недостатками. Поэтому решил написать свою.

Ключевое слово static -- наверное, самое эзотерическое слово в языках Си-группы. Во-первых, оно довольно редко нужно (но volatile, конечно, круче). Во-вторых, в зависимости от контекста это слово может означать довольно разные вещи.

(читать дальше)

@темы: Программирование, Статьи

23:59 

Китай

Я уже встречался с чужими механическими фейлами при проектировании электроники.

И вот ещё один.

Изготовитель знал, в какой корпус мы будем монтировать их платы. И даже получил образец корпуса во временное пользование.

Все крепёжные отверстия в плате оказались сделаны очень точно: отлично влезла внутрь корпуса и надёжно закрепилась.

Однако.

На плате ещё были раз'ёмы, к которым мы, вообще-то, собирались подключаться. И вот эти раз'ёмы оказались загорожены конструкцией корпуса. Таким образом, доступ к ним снаружи отсутствует. При этом расстояние от плоскости раз'ёма до стенки корпуса оказалось около 5 мм. Поэтому подключить туда кабель и вывести его в другом месте корпуса не представляется возможным. Ответная часть раз'ёма в эту щель тупо не влезает.

Видимо, корпус придётся пилить.

@темы: Борьба с техникой, Фейлы, Электроника

23:59 

Об опрадваниях

Оправдываться, когда тебя не спрашивают -- плохо. Долгое время я думал, что это не так. Но сейчас моё мнение иное.

Короткие оправдания -- ещё ладно. Но длинные -- однозначное зло. (к случаям, когда у вас интересуются, почему вы так себя ведёте, оправдания не относятся)

Мнение моё изменилось во многом благодаря одному случаю, когда оправдываться стали передо мной.

Однажды я заказал себе книжку через сайт типа интернет-аукциона. Точнее, нажал кнопку "купить". После этого со мной должен был выйти на связь посредник, у которого она была. Однако он не выходил на связь неделю. Мне не горело, поэтому я его не подпихивал. Но был уже готов это сделать. И тут он мне звонит. И начинается треш.

Он начинает мне сходу об'яснять, почему до сих пор со мной не связался. Оказывается у него склад книг переезжает. И он её засунул в какой-то ящик, а в какой -- он не помнит. Подробно мне рассказал про процесс переезда. Пожаловался на жизнь. На рабочих. Излил душу, можно сказать.

А я стою и думаю... эм... зачем мне всё это нужно знать? Мне неинтересно. Мне плевать. Меня бы полностью устроило, если бы он вообще мне не сказал о причинах. Задержка мне некритична, и претензий у меня не было изначально.

Слушать эту историю мне было просто неприятно. Но в конце произошло чудесное преображение.

Он сказал: "Раз я задержал книжку, вам скидка 100 рублей".

Преображение произошло у меня в сознании. А точнее -- в эмоциях. Моё неприятие как рукой сняло. Я даже немножко положительно стал к нему относиться.

Из этого я сделал вывод, что вместо оправданий лучше предложить компенсацию.

@темы: Мысли, Восприятие

23:56 

Эволюция эгрегора

Вот что мне рассказали (и разрешили пересказывать).

Одна учительница английского языка учила с младшеклассниками новые слова. И одно из слов было -- duck. Спрашивает на следующем занятии, как будет "утка" -- никто не помнит.

Учительница: Я вам подскажу. Я начну, а вы продолжайте. Дональд...
Дети: ТРАМП!

@темы: Викторика, Политика, Случай из жизни

22:35 

My Little Pony The Movie (2017)



Текст ниже изначально предназначался для двача, где и был мной опубликован. Орфография и пунктуация сохранены.

(18+)

Следующие две добавки не относятся к тексту выше.

(добавка, без спойлеров)

(добавка, со спойлерами)

@темы: Кино, Дзякиган

23:39 

Ипполит

Еду я как-то по Калужско-Рижской линии. Заснул. Просыпаюсь, смотрю в окно. Там станция:

-- белый кафель на стенах:
-- красно-розовые колонны:
-- из-за одной из колонн видны буквы "КА":

О боги! Как я оказался на Каширской-то?! Она же на другой линии!

Где я?! Кто все эти люди?!

По такому поводу просыпаюсь окончательно.

(ответ)

@темы: Общественный транспорт, Случай из жизни

23:59 

Знаковые числа как беззнаковые

Это больше заметка для себя о том, как я лоханулся и почему это произошло.

(осторожно, шестнадцатеричные представления чисел!)

@темы: Программирование, Говнокод

23:03 

Ая

Родителям подарили заказной торт. С красивым глазированным рисунком и надписью.

Папа заносит нож.
Я: А ты его сфотографировал?
Папа: Нет... я даже как-то не подумал...
Я: Это у тебя просто инстаграмного мышления нету.

@темы: Случай из жизни

Untitled

главная