• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:52 

Untitled [425]

Во время отладки большая часть времени уходит на то, чтобы выяснить, что ты идиот.

@темы: Борьба с техникой, Программирование

23:40 

Черепашки-ниндзя (1984) -- Возвращение в Нью-Йорк

<<
Не успел я дочитать "Рассказы о Черепашках-ниндзя", как русские издатели уже выпустили "Возвращение в Нью-Йорк", которого многие давно ждали.

После частичного разочарования по выпускам 15-19 -- это было круто ("Рассказы..." тоже крутые, но они типа сайд-стори).
Теперь я буду в квадратных скобках указывать оригинальные номера выпусков в формате том:номер (и в предыдущих постах обновлю), чтобы было можно установить, о чём я пишу.

Возвращение в Нью-Йорк. [1:19-1:21]
УУУ! Если вы в курсе событий первого выпуска [1:1] и в курсе изгнания, то этот сюжет вам читать надо обязательно. Связного эпика (и вообще чего-либо связного) не было очень давно. Очень остроумно всё сделано. И добавление инопланетянина-трицератона, и тайна "воскрешения" Шреддера, и эти три существа, подобных ему. От них вообще жутковато. Писать что-либо подробнее, чем "это круто" бессмысленно. Надо читать.

Кроме самого возвращения, в том включены ещё несколько отдельных историй.
Сыновья безмолвной эпохи. [1:28] Казалось бы -- комикс. Но от некоторых историй у меня внутри всё замирает и просто мурашки по коже. И эта -- одна из них. Конкретно -- от проведённой Эйприл аналогии между четырьмя рыболюдьми (привет Инсмуту) и черепашками (спойлер). В "замирательные" истории я также отнесу "Зиму увядших душ" [1:31, 1:35-36] и "Мысли на бумаге" из Черепахового супа-1 [Thoughts on paper, 1992].
Сны камня. [1:27] История Безжалостного Карнаджа и Радикал, над которой я смеялся в "Рассказах..." и называл пародией на супергероику, тут предстаёт (а точнее, продолжается) в совершенно ином свете. И эта версия гораздо более крутая, чем предыдущая, тем более поднимает тему снов, которой я интересуюсь.
Люди тени. [1:29] История, пытающаяся предстать отсылкой к Лавкрафту. Тут даже Инсмут упоминается. Хотя я не могу не приветствовать всё, что пытается приблизиться к Лавкрафту, но ИМХО, получилось плохо. "Сыновья безмолвной эпохи" по атмосфере ближе к Лавкрафту, чем это. Но боевой робот крутой.
Черепашки-ниндзя уделывают время. [1:33] Очень смешная история. "Эй, мы что, только что замочили РЫЦАРЕЙ КРУГЛОГО СТОЛА?!" Ахахахахах. "Они напали на Донателло вчетвером. Это же нечестно. Он же их прикончит". Ахахахахах. Кроме того, история изначально в цвете, что необычно.

Дальше обещают издать "Испытания" (Challenges). Они вне основной серии. Посмотрим, насколько это будет круто.
>>

@темы: Манга/Комиксы

23:00 

APERTURE SCIENCE

Начальник не мог найти одну деталь. Железную и тяжёлую. Ходит-ходит. Вдруг поднимает голову и говорит -- Вот она!

Она лежала на шкафу. Сверху.

Я: Да она на столе лежала. А потом туда упала.

@темы: Случай из жизни, Викторика

23:57 

Солёные бананы

Банкомат при попытке приёма ровной банкноты помял её, а потом выплюнул обратно, т.к. мятая.

@темы: Сбербанк

23:58 

Фанера над Парижем

Как я уже писал, я люблю спрашивать студентов про остаток от деления. Потому что каждый семестр мне выдают что-нибудь новенькое. А в этом семестре спрашиваю, спрашиваю -- все с первого раза всё правильно делают.

Говорю им:
-- Каждый семестр мне выдают на этом задании фантастические ошибки. Почему вы всё правильно делаете?
Они:
-- А у нас квантовая механика в этом семестре, мы там всё время эти остатки считаем.

Придётся придумать другое задание :D .

@темы: Студенты

22:22 

Разобрали телегу и танцуют голыми при луне

Как я уже говорил, меня спрашивают, сколько можно с этими троллейбусами. Я открываю блог Каца (который троллейбусной кампанией руководит), а он пишет -- "меня спрашивают, сколько уже можно с этими троллейбусами, неужели нет темы важнее?"

Он считает, что нет. А я вот считаю, что есть. Но эта тема неочевидно важная. И принятое решение тоже неочевидно плохое (как и другие, о которых я писал в посте по ссылке выше).

Это распил автобусных маршрутов Мосгортранса между частными перевозчиками. Это решение преподносится как крутое. Например, в заметке в газете Метро написано, что на некоторых маршрутах вместо автобусов будут ездить "комфортабельные маршрутки". ЩИТО? Маршрутка не может быть комфортабельнее автобуса. По конструкции. Потому что в ней тесно. Кроме того, оказывается частные перевозчики должны строго выполнять гос. заказ. Т.е. они не могут по обстоятельствам менять маршрут, интервал и т.п. без согласования сверху. Уменьшается маршрутное разнообразие из-за отмены маршрутов-дублёров. Короче говоря, всё становится только хуже.

Вот тут описано, как становится хуже там, где уже попробовали это.

Единственный плюс для пассажиров -- возможность оплаты маршруток по единому проездному билету.

Против такого распила сложно возражать аргументированно, т.к. решение теоретически нормальное. Хотя ИМХО не мешало бы об'единить про-троллейбусную кампанию с (несуществующей) кампанией против автобусной реформы.

@темы: Общественный транспорт, Политика

23:59 

OBIWAN ERROR

Рушится куча (heap). Окей. Ставлю Debugging tools for Windows, gflags -p, включаю проверку кучи.

До этого что-либо диагностировать было крайне сложно, т.к. прога падала всё время в разных местах (причём в системных библиотеках). Теперь она падает в одном и том же. На strcpy.

Алгоритм такой: сначала из файла читается размер строки, а потом столько байт без проверки считываются во временный буфер, а потом копируются в заданную строку. А вдруг не влезет? Поставил проверки на размер -- прога раньше падает, чем дело доходит до проверок.

ОКАЗАЛОСЬ

Выделяется массив строк фиксированной длины. Размер массива равен 100. Потом идёт считывание такого плана:
for(x=1;x<=nStrings;x++)
{
file.read(&size,sizeof(size));
file.read(buf,size);
strcpy(array[x],buf);
}


АААА!

Пока количество фактических строк (nStrings) меньше 100, всё работает ок. Но как только размер массива достигает предельного значения -- происходит выход за границы.

Ошибка стандартная. Её совершил мой начальник лет 10 назад, когда писал этот кусок кода. И обнаружили мы её только из-за того, что один пользователь не стал удалять лишние строки в файле (которые не нужны для работы, но не мешают), а только добавлял новые. Если бы он действовал рационально, мы бы ещё 10 лет ничего не знали.

@темы: Программирование, Борьба с техникой

23:58 

Нарисованный мир Ариамис

Автомобильная аптечка. Вертим с папой в руках -- не видим дату производства.

Потом папа догадался.

Выцвела. Потому что была напечатана чернильным штемпелем.

@темы: Автомобили

23:59 

Блоха

Я левша. Так что если вы увидели в толпе левшу -- то шанс того, что это я, выше, чем если вы увидели не левшу.

Вижу -- студентка тоже левша. Я этого раньше не замечал (обычно всех левшей замечаю сразу). Я ей говорю -- ого, ты левша! Она -- да. Но я другой рукой некоторые действия делаю -- например, ножницами я могу резать только правой рукой.

И тут я думаю -- ого, я ножницами тоже могу резать только правой рукой. Но как я это делаю? Рука с ножницами стоит на месте и режет, а то, ЧТО я режу, я двигаю левой. То есть координация всё всё равно на левой руке. Я ей про это рассказал.

А потом вспомнил -- ножница для левшей и правшей (даже с симметричными ручками) различаются. У них по-разному ориентированы лезвия. Так что если левой рукой резать праворукими ножницами -- не будет видно место среза. И давить надо иначе. Поэтому естественно, что левши режут ножницами правой рукой.

@темы: Наблюдения, Восприятие

23:49 

К счастью

Предлагаю вместо обычного диньканья у микроволновок в качестве звука готовности сделать звук разбитого стекла.

@темы: Тухлые идеи

23:58 

Властелин

Лол, я так доволен своей идеей, что хочу похвастаться ей прямо здесь.

В дарк соулс 2 (ну и 1 тоже) есть два кольца с драконами -- "кольцо с колеблющимся драконом" и "кольцо со спящим драконом".

Предлагаю их переименовать в "кольцо со срущим драконом" и в "кольцо с дрочащим драконом".

@темы: Викторика, Игры, Тухлые идеи

23:59 

Как я стал спаммером

Меня уже Heyzer спрашивает -- типа сколько можно с этими троллейбусами?

Не только можно, но и нужно. Сестра сказала -- надо было, чтобы власти добрались до троллейбусов, чтобы в тебе проснулась гражданская позиция. Она вообще-то давно просыпалась. Но довольно медленно. Потому что многие решения по Москве хотя мне и не нравились, но были всё же неоднозначными. Плитка. Выделенные полосы. Платная парковка. Снос ларьков.

Снятие троллейбуса же -- решение однозначно плохое (по крайней мере, для меня).

Короче говоря, я записался в троллейбусные добровольцы у них на сайте. На карту меня, правда, почему-то не нанесли. Буду разбираться. Мне выдали значок, который я сразу нацепил на сумку, и листовки, чтобы совать в почтовые ящики моего дома.

Вот об этом я и хотел написать.

Т.к. мне одному было ссыкотно, я взял с собой сестру. У нас было 12 под'ездов и около 200 листовок. И вот это был крайне интересный опыт -- попасть куда не надо и насовать в чужие ящики фигню. Больше всего я ссался не негатива через домофон, а личной встречи с жителями, которые против. Но морально я считал себя правым -- это немного меня успокаивало.

Поскольку маршруты уже сняли, я решил, что скрываться бессмысленно, поэтому сразу говорили (а говорили мы по очереди), что мы представляем движение "Москвичи за троллейбус" (кроме одного раза). Итоги:
3 под'езда -- попали без проблем, т.к. знали коды для входа (один из кодов дала мамина знакомая, когда мы ей об'яснили, что будем делать).
3 под'езда -- пока мы звонили по квартирам, где никто не отвечал или посылал нас нафиг (один вообще заявил, что он против троллейбусов; остальные против не возражали, но не пускали), кто-либо выходил оттуда и мы естественным образом туда попадали.
3 под'езда -- человек осознанно нас пустил. Двое пустили, зная про троллейбусы, третьему соврали, что мы почта.
2 под'езда -- люди сразу жали на кнопку "открыть", даже не здороваясь. Чем меня сильно удивляли.
1 под'езд -- старушка сразу нажала на кнопку "открыть", а потом стала спрашивать, кто мы. Мы об'яснили. Сказала, что не пустит. Мы зашли.

Удивительно, но несмотря на вечер выходного дня, отвечали на домофон мало. Многие слали. Некоторые говорили типа -- никаких листовок (мы запоминали номер их квартиры и им не клали). Тому, кто против троллейбусов, тоже не положили. Если из ящика давно не выгребали ничего (в каждом под'езде есть 1-2 таких), тоже не клали.

Я понял, насколько я добр, всегда пуская тех, кто звонит и говорит, что он почта.

Разложили примерно 180 листовок.

Интерес опыта был в том, что приходилось говорить с незнакомыми и чего-то от них хотеть. И постоянно бояться. В приципе, я могу таким заниматься, но не хочу. Хотя если троллейбусная секта позовёт, то буду.

Один раз вышло неудобно. Подошла женщина, которая сказала, что она после операции, а мы фигню какую-то ей говорим. Извинились.

@темы: Общественный транспорт, Восприятие

23:01 

Полумарафон

Подумал, что полумарафон -- это когда бегут на одной ноге.

@темы: Тухлые идеи

23:58 

Не проходите мимо

В столовой включили телевизор. И он гоняет канал -- life news. Во-первых, этот канал, как и их сайт, ссылки на который мне кидают периодически, часто не про жизнь, а про смерть. А во-вторых, у меня уши вянут его слушать. В буквальном смысле. Такое... неприятное ощущение внутри. Как будто руки опускаются. Очень интересно.

Основное содержание передач -- желтизна и про-правительственная пропаганда.

@темы: Политика, Столовая, Восприятие

23:59 

Уильям Хоуп Ходжсон // Ночная земля

Читалось по рекомендации Г.Ф. Лавкрафта.

УУУУУ!

Читал на русском языке, в единственном существующем переводе. Он сокращённый. По сведениям агентства ОБС, в нём вырезали то ли четверть, то ли треть книги. Сократили, потому что она, якобы, в оригинале очень нудная. Ну, сокращённая версия получилась НЕ нудно. И увлекла меня настолько, что я подумываю о чтении в оригинале. Чтобы узнать, что же там сократили.

О чём эта книга? Это постапокалипсис+рыцарская романтическая история образца 1912 года. Как же это сочетается? Очень любопытно. Главный герой отправляется в путешествие по безлюдной местности, где на большей части территории царит сумрак, а в остальных областях -- тьма кромешная. Но там не пусто. Там живут монстры. Некоторые -- просто опасные существа, а на некоторых стоит печать Вселенского Зла. А отправляется он, чтобы найти где-то за тридевять земель свою Единственную Возлюбленную и привести её обратно. Возлюбленная, хотя и является "девой в беде", которую нужно спасать, сама не лыком шита. В смысле, она не пассивна -- не является только об'ектом действия, а и суб'ектом тоже.

Просто удивительно, как автор всё это придумал. Такое ощущение, что это и правда с ним произошло. Особенно это чувствуется по деталям. Например -- "я позвал врачей. все окружающие воздали мне почести. я позвал врачей. передо мной появился врач". То есть -- два раза он их позвал!

Вообще всё сильно напоминает дарк соулс))) Хотя мне сейчас всё его напоминает. То есть это -- тёмное фентези. Возможно -- одно из первых. Если интересуетесь историей жанра -- читать бегом. Если просто любите дарк фентези -- то не бегом, а пешком.

Также очень любопытно, как показаны межполовые взаимоотношения протагониста и его возлюбленной. Во-первых, отсутствие сексуальности, хотя телесное взаимодействие присутствует. Во-вторых, автор много пишет про любовь и уважение, но на самом деле сложилось ощущение, что у них обоих друг к другу любви и уважения меньше, чем он пишет. И интересны его морализаторства по поводу любви. Особенно забавно сравнивать с блогом Эволюции.

@темы: Книги

23:53 

Слияние

Чуть не подписал письмо по работе --

С уважением, zHz.

@темы: Наблюдения

23:57 

О бессмертном полке

Все наверное слышали о том, что это. Это на 9 мая выходят граждане с портретами уже умерших родственников-ветеранов ВОВ. И идут с шествием.

И я подумал -- хм, это похоже на какой-то древний культ мёртвых (а были они в древних культурах часто и в изобилии), типа праздника Бон или что-нибудь ещё старее. Но эта акция появилась всего несколько лет назад! И такое культурное сходство! Поразительно.

При этом Ленин в пирамиде мавзолее так не удивляет, т.к. коммунистическая идеология была в целом похожа на религиозный культ. А сейчас-то что?

@темы: Мысли

22:41 

Dark Souls 2: первые впечатления

Выражаю благодарность Crawling Chaos за консультации. Полезная инфа в этой ветке: zhz00.diary.ru/p208863800.htm .

Ну как первые... 80 часов наиграл уже. Прошёл, по-видимому, примерно четверть, т.е. ДС2 явно длиннее ДС1, которая заняла примерно 120 часов. Играю в версию "школяра" (Scholar of the first sin), магом.
Не могу сказать, что 2-я часть ЛУЧШЕ первой, но ХУЖЕ назвать я её тоже не могу. Она почти такая же. Есть несколько минорных изменений:
(некоторые изменения по сравнению с первой частью)
Я зачистил 10 локаций ("зачистил" означает, что я осмотрел на локации 90+% всего, что можно и победил всех боссов):
(локации, где я был)
А в следующих локациях я побывал, но не зачистил их полностью:
(локации, где я бывал)

За что я люблю эту игру, так это за то, что она меня всё время удивляет.

Скриншоты будут в другой раз, т.к. оказалось, что imgur теперь все png при загрузке превращается в jpg с качеством 50 (!), и это, похоже, не настраивается.

@темы: Игры

23:59 

Как я не познакомился с девушкой

Иду я по улице в наушниках. Передо мной идут три девушки в коротеньких юбочках. Я смотрю, смотрю на их ноги, медленно приближаюсь. Потом я решил, что они идут слишком медленно и решил их обогнать. В тот момент, когда я поравнялся с самой правой девушкой, она повернула ко мне голову и сказала "слышь, открой мне!"

Но я был в наушниках, поэтому я не остановился, а продолжил обгон. И тут я услышал сзади дикий ржач. И она сказала -- ох, хорошо, что он в наушниках! Ладно, сама открою.

Почему я знаю, что она сказала? Потому что музыка у меня играла очень тихо.

Что же произошло? Загадка. Она не могла видеть, что я подхожу сзади, т.к. смотрела вперёд (или даже себе в руки). Наиболее реалистичная гипотеза -- она решила, что идёт не с краю, а между двумя подружками. И когда она обратилась ко второй, вместо неё оказался я. Но это не об'ясняет, почему она сказала, что сама откроет, а не обратилась как раз ко второй подруге. А может просто я такой страшный :D.

@темы: Случай из жизни

00:26 

Untitled [424]

Галоперидол инженера Гарика.

@темы: Викторика

Untitled

главная