Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:59 

Вышел перевод на русский Murasaki-iro no Qualia -- Квалия сиреневого цвета

Г-н himself осуществил полный перевод на русский язык с японского, а я приложил к этому не руку, но палец. Фалангу пальца.

Теперь данный роман смогут прочесть не только упоротые гики-виабу!

Вот перевод: www.suzumiya.ru/qualia

Вот что он пишет: краткое описание, пост о переводе.
Вот что пишу про книжку я: отзыв

Рекомендую лично всем, кому нравятся ВН-ки от Накадзавы (эвер17 и пр.) или закрученная нетвёрдая научная фантастика. Очень крутая штука.

@темы: Книги, Переводы

22:48 

Призрак коммунизма

Собрались ехать на дачу, бабушку берём с собой. Бабушка спрашивает -- поедет ли с нами баба-Клава?

Баба-Клава -- моя прабабушка. Она умерла 25 лет назад.

@темы: Случай из жизни, Случай из смерти

23:44 

Макс Фрай // Вся правда о нас

Будете смеяться, но получилось очень круто. Уж точно лучше 2-й книжки и даже лучше 1-й. На уровне Дара Шаванахолы и Тубурской игры. Это опять детектив, но уже написанный нормально, т.е. тут можно до многого допереть во время чтения. И догадки одна невероятнее другой. Кроме того, в книжке содержится очень много важных событий и очень много важной информации. Мне страшно представить, что готовит автор, если потребовалось рассказывать столько потрясающих штук. Наконец-то в серии Ехо появляется (спойлер!)

Вторую половину читал не отрываясь. УУУУ, глаза бегут от строчки к строчке. Щёлк-щёлк, пасть мозга поглощает очередной кусок.

Кроме того, в книжке имеются три лисички -- две мёртвые и одна живая.

Кое-что неприятное в книге всё же есть, как и в предыдущий. Но тут неприятно другое -- тут я в начальной части почувствовал... слишком много бытовой повседневности. Хотя я хорошо отношусь к повседневности, особенно магической, но данной серии она совершенно не к лицу. Эй, дайте сюжет, хватит лопать котлеты из злой козы! Потом, конечно, стало понятно, что обилие повседневности было обоснованным, но, возможно, можно было лучше сделать эту часть?

Кстати, про котлеты (на самом деле тумты) из злой козы. Очень смешное наименование блюд. Это не большой спойлер, так что можно сказать. Одно из описанных в книге блюд -- суп из не-муяги. Почему он так называется? Муяги -- рыба, из которой его надо делать на родине. Но в Ехо муяги не купить, поэтому берётся другая рыба. Называть суп "суп из муяги" теперь нельзя, поэтому -- суп из не-муяги. Тумты из злой козы -- на своей родине это блюдо делается из злой козы, потому что на мясо отправляют только злых коз. Но в Ехо козу купить сложно, а легко купить индюка. И никто не знает, злым он был при жизни или нет. Поэтому блюдо называется "тумты из не-козы, с которой мы были не знакомы". Очень смеялся.

Ну и вообще по серии -- как понятно ещё по окончанию первой серии книг -- эпоха Кодекса Хрембера миновала -- теперь всё будет гораздо спокойнее. В итоге градус приключений упал. Это плохо. Зато возрос градус ощущения удивительного, ощущения магии непосредственно -- вот это хорошо.

@темы: Книги

23:58 

Макс Фрай // Слишком много кошмаров

Серия "Сновидения Ехо", как можно догадаться, про сновидения. Уже вышло 4 книжки, я прочитал 3 (эта -- 2-я, про 3-ю -- завтра).

Первые 30-50 страниц у меня было неприятное ощущение -- Макс слишком непринуждённо и смешливо рассказывает о событиях. Из-за этого кажется, что Максу... страшно. Очень страшно. И он за второсортным юмором пытается скрыть свой страх. (у меня ощущение, что я про какую-то книжку Макса Фрая уже писал это... что же, значит к той книжке это тоже применимо)

Потом то ли я привык, то ли Максу стало норм.

В этой книге появляется новый персонаж (как и во многих других, но этот видимо будет относительно постоянным) -- архитектор Малдо Йоз. Я на правах психиатра-любителя сообщаю, что у этого персонажа -- жуткий комплекс неполноценности. Видите ли, не слишком он могущественный колдун! К счастью, он находит выход в творчестве, но не дай бог кому обругать его творения. Это будет полный, как говорится, конец обеда. Для него. Тем сложнее ему общаться с Максом, которые некоторые дела проворачивает играючи.

Книжка довольно интересная, хотя понравилась мне меньше 1-й из серии. Она изображает из себя детектив, но детектив очень плохой. Догадаться, в чём фишка, невозможно, пока об этом не расскажут прямым текстом.

Порадовало продолжение линии Базилио. Хороший персонаж.

@темы: Книги

23:59 

Flying Witch 01-12 END

Магическая повседневность без малейшего намёка на романтику или драму. Хотя, возможно, элементы романтики и есть, но не в межполовом смысле, а в смысле романтики путешествий, к примеру.

Немного не дотягивает до НВДМ. И сильно -- до великолепных Fuujin Monogatari. Их я бы отнёс к тому же жанру, потому и сравниваю.

Последние серии -- с кораблём, с кафе -- очень крутые. Есть в них... то, что меня удивляет. А где кафе -- так ещё и практически пересказали содержимое песни What Does the Fox Say. Пересказано так точно, что это сложно списать на совпадение -- либо авторы сериала (манги) хорошо знали и любили эту песню, либо у песни и у сериала (манги) общий первоисточник.

Смотреть любителям спокойной магической повседневности.

@темы: Аниме

23:29 

Игрушка для взрослых

На работе купили тепловизор. На чайник посмотрел, на холодильник посмотрел (снаружи, внутри), на кондиционер посмотрел, на рожи посмотрел, на электронные платы под напряжением посмотрел...

Стал думать, на что бы ещё такое интересное посмотреть.... и тут придумал!

Можно же посмотреть на свой вставший член сквозь штаны!

@темы: Наблюдения

23:56 

В разных сумках

Бабушка каждый день варит кашу. А скоро мы едем на дачу всей семьёй -- и её берём с собой. Чтобы ей было удобнее варить, купил сразу 12 пачек каши. И положил в багажник машины.

Собрались в выходные ехать туда с папой, чтобы подготовить плацдарм для остальных.
Папа: Так, завтра едем на дачу.
Я: Хорошо, только каша поедет с нами.
Папа начинает на меня странно смотреть.
Я: Ну, она всё равно уже в багажнике лежит!
Папа начинает смотреть на меня как на призрака.
Я начинаю об'яснять с самого начала -- типа, бабушка каждый день варит кашу...

После этого папа начинает биться на диване в агонии смеха и облегчения, суча при этом ножками.

Папа: Сначала я подумал -- какая-такая Маша? И тут ты говоришь -- "она в багажнике лежит"...

@темы: Случай из жизни, Викторика

23:51 

Junethack 2016: отчёт -- YAAP, YAAP

Junethack -- это соревнования игроков в нетхак и его форки. Проводится в июне каждый год. Я участвую последние 3 года.
Что такое нетхак лучше всего написано на главной странице сайта nethack-rutext.ru/ . Раздел "общее описание" можно читать без особого напряга даже неспециалистам.

(общее описание)

(1. NetHack 3.4.3, Wiz-Elf-Cha-Mal 2016/06/03-2016/06/10)
(2. интермиссия: Slash'EM Extended)
(3. UnNetHack 5.3.1, Ran-Elf-Mal-Cha 2016/06/16-2016/06/30)

(заключение)

@темы: Статьи, NetHack

00:43 

Untitled [434]

Папа: Знаешь, сегодня в метро пожар был?
Я: Я знаю. Я видел. Тех, кто его видел. На ю-тьюбе.

@темы: Викторика

23:31 

Untitled [433]

ホットケーキ [hotto ke:ki] -- такой пирог, чтобы отстали.

(hottoke -- "отстань!")

@темы: Японский язык, Тухлые идеи, Викторика

23:34 

Wizard lock

Сегодня поставили на входе в склад новую дверь. С новым замком. Вход на склад один.

Подошёл я. Хорошо, что внутри никого не было. Повернул ключ туда-сюда. Дверь заперлась. И больше не открывалась.

После этого все сотрудники стали подходить и пытаться повернуть ключ. Ни у кого ничего не вышло.

Вызвали слесарей. Те посмотрели и сказали -- завтра будем ломать стену.

А чего добились вы?

P.S. К вечеру правда им удалось снять замок без ломания стены.

@темы: Борьба с техникой, Случай из жизни

23:59 

Kuma-miko 01-12 END

Педобир живёт с девочкой начально-подросткового возраста и ещё некоторыми другими людьми.

Комедия-повседневность, у всех персонажей которой имеются серьёзные психологические проблемы. Наиболее нормальным долгое время выглядел медведь, но в конце именно его проблемы стали заметнее всего. Разбирать не буду подробно. Скажу только про девочку (пункты "во-первых" и "во-вторых" ниже как раз, в некотором смысле, про неё).

Что мне показал этот сериал? (другим он, наверное, показало что-то другое... интересно, что)

Во-первых, что жизнь начинается за пределами зоны комфорта. Однако если вылезти за её пределы слишком далеко, ничего делать не сможешь. Я знал это и так, конечно. Но так подробно это нигде не показывали.
Во-вторых, это последняя серия. Она вызвала у некоторых людей удивление. Последняя серия -- предостережение. (спойлер) Так я тоже думал давно, но так подробно это тоже нигде показано не было. Только из-за этого сериал отличный.

Ну и из-за всего остального тоже. Люблю я такую повседневность.

И в заставке присутствует просто офигенный кадр. Вот он:


@темы: Аниме

23:52 

В час по чайной ложке

Сегодня мне рассказали удивительную вещь. Человек на работе берёт отпуск летом... каждую пятницу. Так что всё лето у него четырёхдневная рабочая неделя. Это же гениально!

(да. основной отпуск должен быть не меньше 2 недель, но остальное, насколько я знаю, можно распределять как хочешь)

@темы: Лайфхак

23:57 

Edgar Allan Poe // The Black Cat

Попробовал читать По на английском и... понял, что английского я не знаю. Вот например:

"Beneath the pressure of torments* such as these the feeble* remnant* of the good within me succumbed*."
"One night as I sat, half stupefied*, in a den* of more than infamy*, my attention was suddenly drawn to some black object, reposing upon the head of one of the immense* hogsheads* of gin*, or of rum*..."

Звёздочками я пометил слова, которых я не знал. Правда, прочитав, что hogshead это бочка, я вспомнил, что gin это джин, а что rum это ром -- догадался. С Алисой в стране чудес таких проблем не возникало. Что ж, английский надо учить.

Во-первых, хотя я половину слов не знаю (половину из половины этой можно угадать по контексту, остальное -- словарь наше всё), по тексту я чувствую, что Эдгар По -- поэт. Мне приятно читать текст. Последний раз от английского текста такое было при чтении вн-ки True Remembrance.

Во-вторых, про сам рассказ. Ну, это наркота. Спокойный человек вдруг стал склонен к насилию. Интересно, почему в человеке могут происходить такие внезапные перемены характера (правда там были не внезапные)? Не являлся ли сам чёрный кот причиной этому (и провокатором)? Или это всё же было психическое расстройство? И порадовали его холодные рассуждения в конце. Вроде мистического в рассказе ничего нет -- как и в большинстве рассказов По -- и всё равно страшновато. По я люблю.

@темы: Книги

23:45 

Mayoi-ga 01-12 END

Первую серию я смотрел одновременно с чтением рассказа Пелевина "Вести из Непала", поэтому ощущения от её просмотра были очень сильными.

Дальше серии были тоже крутые, останавливались на интересных местах, содержали крутые штуки. И длилось это серии до 6-8, пока ещё немного была интрига. Интрига, конечно, в некоторой форме сохранялась до конца, но В ЦЕЛОМ, всё было понятно как раз к 6-8 серии.

В целом, было довольно увлекательно, но восторг я испытывал только в первой половине. Во второй -- лишь настороженный интерес.

Все персонажи по-своему безумны. Я бы с такими под одной крышей жить не стал, лол. Убьют ненароком. Главный герой наивен до безобразия. Хотя с учётом всех обстоятельств это смотрится плохо только в некоторые моменты. Он и должен быть таким.

О чём сериал. Группа из ~30 человек решила начать новую жизнь и поехать жить в секретную деревню, предназначенную специально для этого. Приезжают, а там никого нет! (вообще-то предполагалось, что там должны жить люди, которые эту жизнь уже начали) А потом начинается всякая мистическая чертовщина. А уйти они не могут.

Вот тут himself заметил (а я не заметил, т.к. не смотрел), что сериал во многом является японской версией сериала LOST, в т.ч. по названию. Маёй-га -- дом заблудших.

(спойлер по сюжету)

@темы: Аниме

22:13 

Генри Каттнер // Мокрая магия (сборник, М.: Эксмо, 2007)

Это последняя книжка Генри Каттнера, что у меня есть. В России издана ещё одна, где есть 3 романа, что я не читал. Её я ещё не достал.

Она из той же серии, что и сборник "Дом, который построил Джек". Надо сказать, что рассказы в том сборнике в среднем всё же круче, чем в этом, поэтому если вы окажетесь в невероятной ситуации, когда придётся выбирать, тот сборник или другой (читать, покупать... скачать не предлагаю, т.к. ни тот, ни другой ещё никто не отсканировал, хотя многие рассказы из обоих сборников можно прочесть на английском языке на сайте bookzz.org/), то я рекомендую первый.

Данный сборник во многом содержит рассказы, связанные с войной. Я подсветил жирным самые крутые.

De Profundis. Не очень.
Мелкие детали. Концовка не очень, но испытанная мной паранойя на протяжении чтения -- хороша. Социальная фантастика.
Большая ночь. Крутой рассказ о трагедии человека, любимая технология которого уходит в прошлое и заменяется новой. Прикол в том, что устаревшая технология это гиперпространственные корабли, а новая -- телепортация. Ни того, ни другого сейчас нет, но это ничего не меняет.
А две лучше. Смешной юмористический рассказ.
Назовём его демоном. Крутой лавкрафтовский ужас.
Меч грядущего. Круто. Попаданец попадает в далёкое будущее, где все отказались от оружия из-за психической травмы у человечества. Но все очень хотят воевать и просят ГГ изобрести им оружие, т.к. пользоваться они могут, а изобрести -- мозг не поворачивается. И на этом построены скандалы, интриги, расследования.
Невероятная сила Эдвина Кобальта. Рассказ-концепт по типу "Невероятной догадки" (не в том смысле, что концепт тот же -- совсем другой, а в том смысле, что рассказ состоит ТОЛЬКО из концепта).
Наследник Пилата. Неплохо.
Не сегодня, так завтра. Неплохо.
Мокрая магия. Крутое тейлкиллерство.
Что овладело мной? Дешёвые, но интересные приключения.
Плацдарм. Не очень.
Очи Тхара. Два человека из разных миров оказываются в абсолютно симметричной ситуации с возможностью связи друг с другом, а ситуация такая: они загнаны в угол преследователями и не могут от них сбежать. Одолеть не могут тоже. Неплохо.
Промашка вышла. Юмористический смешной рассказ. (я подчёркиваю, что рассказ смешной и юмористический, потому что для меня могут смешными и неюмористические рассказы, к примеру рассказы Лавкрафта "Неименуемое" (не путать с "неминуемое") и "В склепе").
Трофей. Вот это очень круто.
Пока я сплю... Напомнило Лавкрафтовское "Загадочный дом на туманном утёсе", но до него не дотягивает.

Последние 4 рассказа в сборнике, насколько мне известно, были написаны Кэтрин Мур.

Дверь во времени. Не очень.
Нет женщины прекраснее. Очень круто, но нудно-затянуто.
Превзойти богов. Очень увлекательный концепт.
Даэмон. Увлекательно, но ничего особенного.

@темы: Книги

23:58 

Untitled [432]

А я прошёл UnNetHack (форк NetHack). До этого не проходил.

@темы: NetHack

22:25 

Миллионы не могут ошибаться

Получаю товар по доверенности от своей организации. Получил -- начинаю вскрывать коробки, проверять.

Выдавальщик: Вы что, думаете, мы вам пустые коробки дадим? Мы крупный дистрибьютор...
А я рассказываю вчерашнюю историю.

(детали по ней сообщу позднее)

@темы: Случай из жизни

22:39 

Бета-версия

Фирма Tektronix очень известна в узких кругах. Она делает осциллографы. Профессиональные. С ЖК-дисплеями. Я работал с ними и в институте (у нас на лабораторию закупили -- молодцы!), и по работе. Штуки действительно крутые и многофункциональные.

Недавно нам на работу купили новый. Четырёхканальный, все дела (и ещё до 16 цифровых линий). Я его особо не трогал, т.к. задач, связанных с ним, не было. И вот задача привалила. Беру эту штуку и начинаю крутить. Понятно, что в целом всё то же, что и на других осциллографах. Масштаб по времени, по напряжению, синхронизация... но есть ещё много других кнопочек (десятки). Стал тыкать. Одна кнопочка называлась "Test". Нажал. И увидел замечательное сообщение:

"Данная функция не реализована в текущей версии прошивки. Она будет в следующей версии. Скачать новую прошивку можно по адресу: ..."

(текст приводится примерно, т.к. фотика под рукой не было)

И вот... от этого сообщения я выпал в каплю. О боже мой. Фирма -- лидер в своей области. Конкуренты ей -- разве что Agilent. Осциллограф стоит больше 100к рублей. Это не штучный товар, а промышленный, производство которого стоит на потоке. И вот. Они продают товар, в котором реализованы не все заявленные функции! Причём доступ к несуществующим функциям можно получить прямо с главной панели управления.

Хотя, конечно, мне следует посмотреться в зеркало. Наша организация тоже производит приборы, в которых не все функции (в ПО) работают. Но у нас основная проблема другая. Программа падает :D.

@темы: Электроника, Программирование

23:59 

Второй часовой завод

Есть такой тип шуток, сопровождающийся изменением значения участвующего слова. В совокупности с одним словом во фразе оно используется в одном значении, а потом оно меняется на другое, когда оказывается в совокупности с другим словом.

Например -- "перевёл часы через дорогу".

Я обнаружил, что такой тип шуток можно ставить на поток. Более того, из этого можно сделать упражнение. Когда понимаешь, что у слова 2 значения, пытаешься их скомбинировать. Потом говоришь оппоненту слово в первом значении слово, а он пусть догадывается, какое второе. Потом меняетесь.

Например --

"открыл лимонад --------- ?"

@темы: Викторика

Untitled

главная