• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:59 

Как я ступил на путь греха: My Little Pony

23:59 

Провайдер c2_free и полноэкранные уведомления

Согласен, что Wi-Fi у меня включён был. Однако в моей памяти не осталось записей о том, что я когда-либо подключался к сети c2_free.

Также у меня был включён браузер, но на фоне.

А вот чего в смартфоне не было, так это симки.

Это ведроид, 6.0.1.

Когда я включил экран, я обнаружил полноэкранное сообщение о том, какой провайдер c2_free хороший и как мне рекомендуется к нему подключиться. При этом это не было окно браузера (по крайней мере, не было панели инструментов, которая у меня всегда включена). Это было похоже на PUSH-уведомления, которые я не разрешал (может, они были включены по-умолчанию?), но с картинками. Или на всплывающие сообщения от оператора. Сверху были кнопки "Подключить" и "Отмена" (не в стиле ОС), которые, естественно, я не стал нажимать. Вместо этого я нажал кнопку "назад" самого смартфона. Уведомление пропало. После этого я обнаружил следующее:

1. Сеть c2_free оказалась подключённой.
2. Она попала в список сохранённых сетей (надеюсь, всё же я к ней когда-то подключался, ибо если сеть сама подключается и добавляет себя в список сохранённых, это совсем страшно).
3. В истории браузера страницы провайдера c2_free не упоминаются.

Нет, я знаю, что если ты подключился в вай-фай сети, которая требует авторизации, то при попытке открытия любой страницы в браузере тебя перебросит на страницу авторизации. Но с тем, чтобы возникало полноэкранное уведомление неясного генезиса, когда браузером не пользуешься, я не сталкивался.

Кто-нибудь видел подобное? Как это вообще возможно?

@темы: Борьба с техникой

23:59 

О MATLAB

А MATLAB я нежно люблю. Но сначала про Excel.

Раньше я не понимал, для чего нужны табличные процессоры типа Excel. Ну таблицы, и чего. В ворде тоже можно нарисовать! Но потом я узнал, что в Excel есть формулы! И тогдя стало понятно одно из главных назначений экселя. Эксель -- это огромный калькулятор. У него куча возможностей. Есть существенный недостаток -- названия всех функциях в формулах локализованы, поэтому бессмысленно читать справку на любом языке отличном от языка интерфейса. СРЗНАЧ(...) написано только в русском руководстве.

MATLAB свободен от данного недостатка. Кроме того, он ещё более мощный калькулятор. Если вам надо быстро что-то сделать с большим массивом данных, то при наличии минимальных навыков то же самое гораздо эффективнее делается в нём, а не в экселе. Но следует готовиться к тому, что всё придётся писать в командной строке.

С Матлабом я познакомился очень давно, ещё в виде его DOS-версии. Я ещё в школе учился. У меня было отксерокопированное (!) руководство, которое папа принёс с работы. Тогда мне не надо было ничего обрабатывать. Я просто игрался. demo -- показать демонстрации, в том числе трёхмерные графики (под DOS!). ans -- показать результат последней команды. who -- показать, какие переменные существуют в текущий момент. plot -- нарисовать график.

Эти команды работали в Матбале 30 лет назад. Работают и сейчас.

Когда мне в 8 классе подарили програмируемый калькулятор МК-85, я стал его изучать. Там тоже всё решалось командной строкой. И я стал забивать туда команды Матлаба. Просто так. Естественно, ни одна команда не работала. Хотя постойте!

Я написал "WHO". И на экране появилась надпись:

"Программу разработал Подоров А.Н."

Так я впервые в жизни самостоятельно обнаружил пасхалку.

@темы: Случай из жизни, Программы, Программирование

23:27 

Извращение

Я: Нельзя выводить раз'ём для прошивки микроконтроллера (SWD) наружу! А то любой ушлёпок сможет подключиться и всё перепрошить!
Начальник: Да ничего страшного. Мы просто поставим раз'ём, которого нет ни у кого!
Я: Кажется я знаю, в какой фирме вам надо работать...

(ответ)

@темы: Электроника, Случай из жизни, Викторика

23:55 

О выходных

Когда я учился в школе, у нас полгода была пятидневка, а полгода -- шестидневка.
Когда я учился в институте, у нас всё время была шестидневка.
На работе у меня пятидневка.

И вот что я скажу.

Пятидневка лучше.

В качестве аргумента за шестидневку, особенно в случае учёбы, указывается, что при шестидневке ежедневная нагрузка ниже. Однако я считаю, что наличие целого ДНЯ, не занятого работой/учёбой, гораздо полезнее для человека, нежели наличие лишнего часа в день.

Нет, случаи бывают всякие, однако как правило учёба/работа вызывает больший стресс, чем иные виды деятельности, которыми человек занимается. Поэтому при пятидневке у человека ДВА дня полностью свободны от (этого вида) стресса, причём подряд.

Но кроме самого стресса есть ещё ожидание стресса. И тут у пятидневки есть особое преимущество: в субботу человек свободен не только от стресса, но и от его ожидания, поскольку следующий день -- воскресенье -- тоже выходной.

Это позволяет полностью разгрузить сознание и, к примеру, поразмышлять о себе. А польза размышлений о себе несомненна.

@темы: Мысли

23:59 

Укрепление тары

Отправляли как-то прибор за границу. А это геморрой с таможней. Измерительный блок мы сами делали -- тут проблем никаких. А управляющий компьютер мы делали не сами. И таможня сказала, что нужно разрешение на вывоз каждой детали, на которой указана торговая марка (системный блок, к счастью, считался одной деталью). Разрешение от российского дилера этой марки.

Это норма, если что.

Мы получили разрешение от всех кроме... дилера мышки. Он тупо не ответил на письмо.

Мышку пришлось доставать и отправлять без неё.

@темы: Случай из жизни

23:59 

Аукцион

Рассказали историю. Почти как анекдот.

Приезжает из фирмы по установке окон замерщик. А в квартире уже сидят одиннадцать замерщиков. Ждут своей очереди. Он встал в очередь двенадцатым. Звонок в дверь. Ещё один. Посмотрел, спросил -- это что, всё замерщики?

Ему сказали, что да.

И он ушёл.

@темы: Случай из жизни

23:19 

Г.Ф. Лавкрафт // Ужас в музее (четвёртый том трёхтомника)

Данный том содержит произведения, написанные Лавкрафтом в соавторстве.
(читать дальше)

См. также: кумулятивный пост по Лавкрафту.

@темы: Книги

23:59 

Гроздь

Я уже писал, чем плохи поручни в середине накопительных площадок в новых метропоездах "Москва". Но недавно обнаружил ещё один их недостаток.

Люди за них реально держатся.

Да, это недостаток. Для остальных. Поручни сами по себе мешают проходу по вагону. Но когда за каждый поручень с трёх сторон держатся шесть человек, пройти становится гораздо сложнее. При этом почему-то предпочтение отдаётся именно этим поручням -- то есть стоящих людей в проходе между сиденьями может быть очень мало.

@темы: Общественный транспорт

23:59 

Untitled [510]

Почему-то люблю смотреть видео с ДТП. Видимо, привлекает что-то экзистенциальное.

Но особенно меня привлекают отрывки видео, где ДТП удалось избежать чудом (или мастерскими действиями водителя).

@темы: Автомобили, Восприятие

23:59 

Прокси

Обнаружил новый метод, применяемый различными лицами, который затрудняет поиск и скачивание книг в интернете. Раньше я его встречал изредка, теперь же он стал массовым.

Можно было сильно улучшить результаты поиска, если сразу задать, что надо искать файл в формате PDF, добавив в поле поиска "format:pdf" или даже просто "pdf". Это отсеивало сразу множество посторонних ресурсов.

Однако теперь появились специализированные сайты, генерирующие PDF файлы в необходимом количестве, в заголовке у которых указаны названия различных книг. При скачивании, однако, файл оказывается размером 30-100 KiB. И содержит в себе... ссылку на скачивание. А по ссылке, как водится, ничего скачать не дают.

@темы: Наблюдения

23:26 

Untitled [509]

Зеленоград осенью превращается в Желтоград.

@темы: Викторика

23:57 

Об ошибках

Часто говорят, что умный тот, кто учится на ошибках (своих, чужих), но подробно данное утверждение не раскрывается.

Рассмотрим для примера сферу, которая мне знакома, и где большое поле для совершения ошибок.

Программирование.

Ошибки-то всё равно совершаются, хотя и реже. Но есть ещё один момент.

Скорость обнаружения. Если сделал ошибку однажды -- и потом с великим трудом её вычислил и осознал -- то в следующие разы уже малейший симптом вызывает ощущение "так, где-то я это уже видел". А потом вспоминаешь, что это означает. Так можно пропустить большой кусок работы и перейти к следующим делам.

Естественно, то же касается и ошибок, совершённых другими. Их опознание также происходит очень быстро.

@темы: Мысли, Восприятие, Программирование

23:59 

О коммунизме

Коллега видит, у меня смартфон на столе лежит.
-- Ух ты, Xiaomi Redmi!
Хватает его и начинает в руках вертеть.
-- Ты совсем берега потерял, что ли? *отбираю смартфон* Без разрешения телефон брать...
Кладу на место. Коллега:
-- Можно посмотреть?
Не дожидаясь ответа снова хватает смартфон...

@темы: Случай из жизни

23:53 

Untitled [508]

-- Сделаем мебель любого размера, на заказ!
-- Любого? Тогда дайте мне шкаф размером 12 метров на 20 метров... 20 -- это высота. Сделаете?
-- Да.
-- И глубиной 1 миллиметр.

***

Видел мебельную, опять-таки, фирму под названием "Ангстрем". Умники, блин. Ангстрем -- единица измерения длины, равная 10-10 метра, т.е. 0.1 нм. И причём тут мебель?..

@темы: Викторика

22:31 

Трамвай "Витязь"


Трамвай мне понравился. Собственно говоря, сложилось впечатление, что ребята взяли за образец PESA Fokstrot, по крайней мере по дизайну и компоновке (а трамвай трёхсекционный). Но есть и отличия.
(картинки)

@темы: Общественный транспорт

23:59 

Untitled [507]

Включил ноутбук, чтобы погреть пятки о блок питания.

@темы: Случай из жизни

23:59 

Не индукция

Однажды я и представитель дружественной организации налаживали обмен данными между нашими устройствами. Я с нашей стороны, а он -- с их стороны.

И связь была... нестабильная. Данные иногда считывались с ошибками. Мы находили проблемы в своих программах и исправляли их. Но результат всё равно был плохой.

И вот, вроде все проблемы более-менее решили. И я говорю: Ладно. Если 10 раз всё отработает без ошибок, будем считать, что работает.

А второй товарищ отвечает: А давай так. Если на 11-й раз произойдёт ошибка -- я тебя застрелю. Согласен?

В какой-то степени он, конечно, был прав. Полагаться на любое конечное количество измерений, чтобы сделать вывод, что программа не содержит ошибок, нельзя. Но с другой стороны -- как иначе можно подтвердить практическую работоспособность?..

А ошибка возникла гораздо раньше 11-го раза.

@темы: Мысли, Программирование

23:59 

Как я учился плавать

Эта история длиной пятнадцать лет.

Первый раз родители меня отправили в бассейн лет в шесть. Пришёл с бабушкой. Её в раздевалку не пустили. Переоделся. Зашёл в душевую. Стою. Тут шторку отодвигает тренер и говорит: ты чего тут стоишь? Занятие уже кончилось!

Оказалось, что я всё занятие стоял в душе. Ну, мне не об'яснили, куда дальше идти. И не позвали.

В следующие разы мне удалось добраться и до самого бассейна. Почти ничего об этом не помню. Но знаю итог: плавать я не научился.

Второй подход был классе в шестом. У нашей школы была договорённость с одним бассейном (по-моему, даже с родителей за это деньги не брали... не уверен). Вся параллель туда ходила. По очереди. Первое занятие я проболел. Прихожу на второе. Там стоит учительница физкультуры. Она говорит: напоминаю, что после того как вы сняли с себя носки, куда их следует положить?

Все молчат.

Учительница: В КАРМАНЫ! Иначе потеряете.

Окей, захожу в раздевалку, переодеваюсь. Захожу в душевую. Стою. Но я уже знал по прошлому опыту, что на этом уровне есть ещё куда пройти. Выхожу в основное помещение. Учительница даёт команду -- заходить в воду. Все по очереди заходят (включая меня... уж это я умел) и выстраиваются в воде вдоль бортика. Смотрим на неё, она вещает. Потом вдруг смотрит на меня. И говорит -- а ты кто такой?

Я отвечаю, что я такой-то ученик такого-то класса. Этого. И прошлое занятие проболел. Она меня прямо за руку вырвала из воды и начала орать. О том, что я не прошёл технику безопасности. Что я мог утонуть. И прочее. Потом, правда, меня пустили в воду обратно. Но в итоге плавать я так и не научился. Только с досочкой упражнялся.

Следующий подход был в 11 классе. Мама сказала, что на выпускном нас будут катать на теплоходе (развлечение такое у московских выпускников, катают по Москве-реке). И если я не буду уметь плавать, могу утонуть. Мама мне нашла индивидуального тренера. Который меня учил. И даже более-менее научил кролю. Хотя держать координацию дыхание-руки при кроле было сложновато. Одно из занятий было 9 мая в 10 утра. В бассейне были только мы двое.

Во время тех походов я обнаружил поразительную вещь -- что я, никогда не пьющий чай с сахаром (а пожирающий сахар отдельно), после занятий очень нуждаюсь именно в сладком чае. И с тех пор я всегда брал с собой термос со сладким чаем.

После выпускного в бассейн я больше не ходил.

Прошло ещё лет пять. Однажды я оказался на речке достаточно глубокой, чтобы там можно было поплавать. Папа мне с детства говорил, что есть два навыка, которые нельзя забыть, однажды научившись: это катание на велосипеде и плавание. Так вот. По поводу плавания он был неправ.

Нет, я держался на воде. И мог даже без проблем передвигаться на спине. Но вот та самая координация дыхание-руки при кроле была полностью утрачена.

Самое сильное ощущение, которое мне давали посещения бассейна -- это десятикратное увеличение силы тяжести в тот момент, когда выходишь из воды.

@темы: Случай из жизни

Untitled

главная