• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:32 

Untitled [495]

Много раз видел в присутственных местах словосочетания, где слово "согласно" принимает существительное в родительном падеже. То есть:

согласно графика
согласно расписания
согласно постановления

Видимо, это правильно, раз так часто встречается. Но меня это вымораживает. Мне всегда кажется, что "согласно" должно принимать существительные в дательном падеже! То есть:

согласно графику
согласно расписанию
согласно постановлению

@темы: Восприятие, Наблюдения

21:23 

Я не люблю

-- А!
-- Что случилось?
-- Комар в спину укусил.
-- Это... подло.

@темы: Викторика, Случай из жизни

23:34 

Clockwork Planet 01-12 END

Опять XEBEC.

Сериал для техофетишистов в механическом плане. Как стимпанк, только без пара, а на одних шестерёнках. Ещё есть кавайная девочка-робот (тоже на шестерёнках), у которой всё рабу-рабу с главным героем (специалистом по шестерёнкам), так что любителям темы любви к девочкам-роботам тоже может понравиться.

Собственно говоря, такой фансервис -- основная составляющая сериала. Есть ещё техно-сеттинг, он очень крутой, хотя на его основе можно было снять сериал в десять раз лучше.

Сериал -- ода юношескому максимализму и бесшабашности (?). Набирается зондер-бригада, которая своими хилыми силами и "нантока нару" (что-нибудь придумаем) противостоит заговорам правительств, военных и отдельных антисоциальных личностей. И это не просто надежда на лучшее -- они реально на последнем издыхании преодолевают возникшие проблемы. Выглядит это, правда, порой смешно и глупо.

На ворлд-арте данный сериал оценен крайне низко -- и по оценкам и по комментариям. И зря. Он интересный, динамичный и симпатично нарисованный. Для развлечения.


@темы: Аниме

23:59 

Ударил из тьмы прожектор

Когда-то я смеялся над фонариками на солнечной батарейке, пока их не увидел вживую -- решение-то рабочее.

А папа купил фонарик с датчиком движения. Думал повесить его в дачный сортир, чтобы тот загорался, когда заходишь.

Но вот это решение как раз оказалось нерабочим. Потому что датчик движения был реализован через фотодиод. Без подсветки. Он реагирует на движение как на изменение освещённости. Посему в непроглядной темноте ночного деревенского сортира не функционирует.

@темы: Электроника, Борьба с техникой

22:47 

Haiyore! Nyaruko-san [TV1] 01-12 END

У! Ня!
У! Ня!

Хм... на что же это похоже? Где-то я уже видел нечто подобное. Очень похожее. Да! И это было To LOVE-ru. А потом я в титрах прочитал, что это XEBEC. Ну, всё понятно.

Однако данный сериал ХУЖЕ тулавру. Он не такой милый и добрый. Не такой душевный. Хотя и смешной.

Я много Лавкрафта читал (хотя и не всего), а данный сериал -- пародия (и даже деконструкция) сеттинга Лавкрафта. Кто не в курсе -- боги из Мифов Ктулху упали на главного мальчика в виде кавайных девочек (и одного кавайного мальчика). И всё заверте... Так вот. К чести создателей хочу отметить, что они реально разбираются во вселенной. Несмотря на то, что это пародия, явных отклонений от оригинала нету! И именно понимание вселенной позволило авторам как следует над ней поиздеваться.

Также в сериале порадовали отсылки (в т.ч. двойные) к других произведениям (в т.ч. самого Лавкрафта). Во многих случаях они прямо включаются в сюжет в виде сцен и выглядят естественно. В других аниме отсылки часто фигурируют лишь в виде словесных цитат.

Не знаю, почему, но ещё меня порадовало, когда ГГ и Няруко демонстрируют одинаковое поведение.

Порекомендовать данный сериал никому не могу. ))))0

Несколько скриншотов:

@темы: Аниме

23:59 

Мы в город изумрудный

В детстве на даче я катался на велосипеде по окрестностям.

Да, мама говорила далеко не уезжать, но ездить кругами вокруг дома было скучно. Поэтому я сначала обследовал соседнее садоводческое товарищество. Потом через одно. С каждым днём я уезжал всё дальше и дальше.

Потом я обнаружил одно товарищество, которое никак не кончалось. Просёлочная дорога всё шла по прямой. Мне уже было пора возвращаться домой, темнело, а до конца я так и не доехал. (нет, я не ехал весь день, лол)

Я знал по карте, что через пару километров будет поперечное шоссе, поэтому разумом-то я понимал, что дорога не бесконечная. Но ощущение от уходящей вдаль дороги было... сказочным. И то, что я не могу проверить, чем она заканчивается, только добавляло сказочности.

Недавно я вспомнил про это. И решил выяснить, что же там, на дороге детства?

Оказалось, что путь гораздо короче, чем казался тогда. Нашёл я эту дорогу. И то место, где остановился в тот раз. И поехал дальше.

И вскоре упёрся в большие ржавые ворота. На которых было написано "СНТ Рога и Копыта №2". И в воротах была маленькая калиточка. Я открыл калиточку -- там был узенький мостик над канавой. Калитка за мной закрылась. Я перевёл велосипед через мостик. И увидел, что дорога продолжается дальше...

В этот момент я почувствовал, будто в компьютерной игре перешёл на следующий уровень.

@темы: Случай из жизни, Восприятие

21:23 

Untitled [494]

Вампир-жаворонок встаёт до захода солнца!

@темы: Викторика

22:52 

Я не такая жду трамвая

"Чтобы скачать альбом целиком, нажмите здесь."

Жму.

"Ошибка: чтобы скачать альбом целиком, нужно зарегистрироваться. Нажмите здесь."

Регистрируюсь.

"Ошибка: чтобы скачать альбом целиком, нужно войти."

Вхожу.

"Ошибка: в связи с большим количеством желающих, мы не может предоставить возможность скачивать альбомы целиком всем зарегистрированным пользователям. Чтобы получить возможность скачивания, нужно поддержать проект материально."

ААААРГХ!

@темы: Борьба с техникой

22:18 

Re: Zero kara hajimeru isekai seikatsu 01-25 END

Уф!

Очень крутой сериал. И там есть путешествие во времени (это становится ясно уже с первой серии).

Главный герой переживает череду геройств и унижений. По очереди. И те и другие -- эпичны. И хотя бы за эпичность смотреть стоит.

Поведение Субару в некоторых местах смущает -- его БЕСПЛАТНО УЧАТ политике и прочим вещам. А он ещё отбрёхивается.

Интересно, что по отношению к Эмилии его поведение больше всего похоже на средневековое РЫЦАРСТВО. Что-то я больше такого в аниме не припомню.

Череда событий наводят на мысль, что какая-то личность сознательно определяет, в какую точку его вернуть. Кроме того, очень подозрительно, что все опасности происходят постоянно недалеко от него. Это их что, тоже кто-то целенаправленно и массированно насылает? Причём опасности такие, что даже со второго раза не всегда удаётся понять, что произошло и как этого избежать.

Среди персонажей показался интересным Вильгельм: (осторожно, спойлеры)

@темы: Аниме

22:38 

Черепашки-ниндзя (1984) -- Вторая жизнь, Слепое зрение

<<
Книга "Вторая жизнь" Illusion Studios -- это второй английский том целиком. Содержит, соответственно, выпуски [2:1]-[2:13]. Называется она так в связи с названием магазина, который когда-то держала Эйприл.

Вроде рисовал Джим Лоусон, но выглядит очень топорно. И линии местами размыты. Так выглядело изначально? Не смогли найти нормальный оригинал?

Второй том -- единственный, сразу выходивший в цвете. И, надо сказать, цвет меня что-то не впечатлил. И без него было неплохо. Возможно, конечно, дело в том, что я просто приучен к ч/б (например, манга почти всегда ч/б). Но цвет в Палео-то смотрелся очень круто! Не знаю.

Что касается сюжета. Он, конечно, хорош. Но не так хорош, как "Война в городе". Вы будете смеяться, но я хотел бы отметить жизненность (!) сюжета. А именно -- никто не понимает, что происходит, пытается понять, но постоянно натыкается на тупики. Ветки сюжета обрываются непонятно чем -- и оказывается, что то, что показывали 3 главы, почти ничего в итоге не дало. И это круто! Кто-то из черепах (не помню, кто), говорит, что ненавидит, когда непонятно, против кого они дерутся. И в "Войне в городе" похожая мысль также встречается.

Также жизненно выглядит бессмысленная, почти случайная смерть одного из побочных персонажей. И прочие детали.

Книга "Слепое зрение" вышла крайне тонкой. В ней всего 5 глав. [Tales, 2:5] и четырёхвыпусковое продолжение [Tales of Leonardo:1]-[Tales of Leonardo:4]. И вот эта история очень крутая. Психологическая. Леонардо слепнет в схватке. В связи с этим его начинает плющить. А остальные начинают его "лечить". Донателло химически, Сплинтер -- психологически. Ну и мистики немного добавили. Единственный вопрос у меня в конце остался (осторожно, дальше спойлер)

Хороша книга тем, что она почти не связана с основным сюжетом. И присутствуют в ней только основные персонажи. Таким образом, её можно читать не ознакамливаясь с сеттингом. Можно давать читать лицам, которые думают, что черепашки-ниндзя -- это для детей.

В обоих книгах у черепах бывают видения и фантазии. И любопытным мне показалось то, что они не сильно отличаются от реальности.

@темы: Манга/Комиксы

23:51 

Untitled [493]

Вот тут недавно приняли закон о контроле в мессенджерах. И в том числе там есть пункт о запрете пользования мессенджерами конкретным лицом по решению суда.

Это же похоже на отлучение от церкви в средние века!

@темы: Мысли, Политика

22:32 

Untitled [492]

Коллега, которому передали один из проектов, с которым раньше работал я, поставил себе PVS Studio. Статический анализатор кода. И он стал выявлять разные шняги, которые написал, как выяснилось, я (и это подтверждает SVN Blame).

Вот один из таких кусков, высранных мной в 2013 году.

int nx, ny, nresx, nresy;
char file_list[80][261];
unsigned stx[80], sty[80];
fscanf(f, "%d %d %d %d\n", &nx, &ny, &nresx, &nresy);
int nitems, nfiles;
for(nfiles = 0, nitems = 0; !feof(f); nitems++, (strcmp(file_list[nfiles], "-") && (file_list[nfiles][0] != '\0')) ? nfiles++ : 0/*иначе ничего*/)
{
fgets(file_list[nfiles], 261, f), file_list[nfiles][strlen(file_list[nfiles]) - 1] = '\0';
if(strcmp(file_list[nfiles], "-"))
{
fscanf(f, "%d %d\n", &stx[nfiles], &sty[nfiles]);
}
}

//nitems--;// |---+----\_______. КОСТЫЛЬ
//nfiles--;// |---+----/ КОСТЫЛЬ


Что тут происходит конкретно, я уже и сам толком не помню. Предлагаю попробовать догадаться самостоятельно. f -- текстовый файл, откуда что-то считывается.

Интересно тут следующее:
1. Заголовок цикла for содержит не только операцию "запятая" в инициализаторе, но и в повторяемом выражении (третья часть).
2. Первый оператор цикла также содержит в себе операцию "запятая".
3. Комментарий с костылём смешной. Но почему-то закомментирован.
4. PVS Studio ругался не на стиль, а на то, что я условное выражение в операции ?: не обернул в скобки (хотя функционал от этого не меняется, т.к. у && приоритет выше, чем у ?:).

Зачем же были нужны операции запятая в таком количестве? Она тут только ухудшает читаемость. У меня только одна гипотеза. Изначально в теле цикла был только первый оператор. Когда ситуация усложнилась, я не захотел вводить новый блок, поэтому использовал всевозможные извращения, ТОЛЬКО БЫ обойтись одним оператором в теле цикла. Но в итоге сдался. А то, что уже запихнул в заголовок и в операцию "запятая", доставать обратно не стал. Эх...

@темы: Программирование, Говнокод

23:59 

Плацебо

В Ашане увидел штуку, которую раньше не видел.

"Уважаемые покупатели! При необходимости вы можете воспользоваться увеличительным стеклом".

И картинка поясняющая, что сквозь лупу можно лучше видеть мелкий шрифт.

А рядом на стене висит специальная пластиковая коробочка. В коробоче лежит лупа. И она приделана к стене при помощи шнура.

Это всё понятно. В общем, взял я по приколу эту лупу в руки и обнаружил... что в ней нет линзы.

@темы: Случай из жизни

23:56 

Густо

У нас на работе купили кофеварку. Капсульную. Я идейный противник капсульных кофеварок, поскольку они являются типичным примером vendor lock-in. Но я противник-теоретик, т.к. результат их работы не употреблял внутриутробно. Да и работу таких кофеварок наблюдал только издалека.

А тут посмотрел поближе. И увидел то, что остаётся от кофе-капусл. Выглядит это вот так:


Диаметр 54 мм. Высота 32 мм. Я подумал и понял, что это на что-то похоже. Виденное мною ранее. Но на что?

(Смотреть ответ)

@темы: Наблюдения

23:53 

Roku de Nashi Majutsu Koushi to Akashic Records 02-12 END

<<

В общем, вовремя я сделал отзыв на первую серию, поскольку уже начиная со второй становится понятно, что главный герой не простой лопух, а узкоспециализированный. В "школьной" магии он действительно плох, но зато знает кучу того, что в школе не рассказывают. (собственно говоря, я догадывался, что ГГ хлюпиком не оставят, поэтому и написал тот пост отдельно)

А потом начинается экшОн. И он хорош.

Сериал получился не выдающимся, но весьма захватывающим. Героев подстерегают смертельные опасности каждый день. В том числе оттуда, откуда не ждёшь. И ощущение смертельности очень высоко -- выше, чем обычно бывает в подобных приключенческих сериалах. В промежутках между кровь-кишки-распидорасило персонажи ещё умудряются шутить (да и во время тоже). Это плюс.

В общем, будете смеяться, но я бы сравнил с 3-4 сезоном Zero no Tsukaima, хотя есть значительные различия.

P.S. А Риэру (с синим хвостом) по-моему зря так просто простили за то, как она напортачила.

@темы: Аниме

23:58 

Как я позвонил себе на жёсткий диск

Не буду вдаваться в технические детали. Скажу коротко -- прежде, чем записать во флеш-память внутри микроконтроллера, её надо стереть.

В контроллерах STM32 для этого есть специальная операция. Надо в специальный регистр записать не менее специальное значение. И ещё -- номер сектора для стирания. Секторов штук 10-15 (в разных моделях по разному).

Я стирал два сектора -- номер 10 и номер 11. По очереди.

Управляющий регистр 32-битный, там ещё куча других настроек. Трогать я их не хотел. Поэтому я воспользовался побитовым "или":

FLASH->CR|=sector<<3;//установить номер сектора: биты 3-6.

И тут я заметил, что когда я стираю сектор 10, всё хорошо. Сектор 11 -- всё хорошо. Но когда я после этого опять стираю 10 -- происходит ошибка стирания. Нет, все статусные регистры хороши, но когда я де-факто смотрю в содержимое памяти, оказывается, что она не стирается! Долго прохожу с отладчиком, грешу на недостаточное напряжение питания, на закончившиеся циклы перезаписи (хотя 10000 израсходовать не так просто).

Потом начинаю уже параноидально проверять содержимое всех управляющих и статусных регистров флеш-модуля после каждой строчки. И обнаруживаю, что стирание происходит у сектора 11, а не 10! То есть, я всё время стирал не тот сектор?!

Т.е. я передаю в регистр сектор 10, а в регистре указано:

ХХХХХХХХ ХХХХХХХ ХХХХХХХХ Х0011ХХХ

(как вы догадались, номера секторов выше были в двоичной системе счисления)

Тут я понял, что виной всему было побитовое логическое или. 1|0 будет 1. То есть после записи сектора 11 (3) в регистр, запись 10 (2) поверх него давала опять 11 (3).

Т.е. мне надо было не просто НАБИТЬ ЕДИНИЦАМИ нужные поля, а набить конкретными значениями, включая нули. Побитовое "или" тут уже не подходит. В итоге я решил проблему так:

FLASH->CR=(FLASH->CR&0xFFFFFF00)|(sector<<3);//ценные биты были только в старших трёх байтах

А ведь в ассемблере для этого есть специальная команда -- BFI.

@темы: Борьба с техникой, Программирование

23:57 

Катя Коути, Елена Клемм // Заговор призраков

Первая часть называется "Страшный дар".

Да, я забыл написать про первую часть, но тут то же самое: обе книжки -- девчачьи. То, что в аниме называется "сёдзё". Хотя ничего плохого в связи с этим я сообщить не могу.

Действие данной книги проходит не в британской глубинке, а аж в Лондоне, с привлечением королевы Виктории как одного из второстепенных персонажей. И вот про Викторию и Альберта, её мужа (а также лорда Мельбурна), написано столько интересного, что Алексей Учитель смог бы снять ещё один фильм.

В целом, эта книжка круче предыдущей. И вот почему?
1. Детективная составляющая сильнее.
2. Повествование гораздо серьёзнее и напряжённее.
3. Чарльз крутой. Он -- Локи. Трикстер.

Где-то примерно первая треть книги мне не понравилась. Потому что Агнессе была отведена роль даже не второго плана, а вообще -- ближе к статистам. Хотя это никак не соответствует её потенциалу. Потом дела пошли гораздо лучше, хотя и не так хорошо, как в первой части.

Ах, Агнесса! Есть вот у неё, так сказать, внутренний стержень (гусары!). Даже Джеймс это отмечает открытым текстом (т.е. осознаёт). Вот этим-то она и крута.

Авторы обещали третью часть. Но её пока, к сожалению, нет. Хотя три года-то прошло!

@темы: Книги

23:50 

Untitled [491]

Долго до меня доходило. Эта череда дождей в Москве (и не только) в последние недели -- не череда. Это один и тот же дождь!

Упав, он сразу испаряется. И падает заново. И так 10 раз.

@темы: Мысли, Очевидное-невероятное

23:58 

Джим Лоусон // Палео, Дино-остров

Издательство, издающее Черепашек-ниндзя на русском языке, также выпустило два комикса, нарисованные Джимом Лоусоном (одним из главных художников по черепашкам) по другой теме. По теме динозавров.

В палеонтологическом музее я был, белемниты собирал, а вот комиксов по этому поводу не читал.

Дино-остров -- ваншот. Или, точнее, ту-шот. Комикс интересный, но читая, я понял, что эти переплетения сюжета я уже видел в повести Генри Каттнера "Ловушка времени" (The time trap) (хотя в ней столько понамешано, что немудрено, но всё же не только фактические сведения, но и ощущения именно те). Комикс повествует о девице, пролетевшей на самолёте сквозь что-то в Бермудском треугольнике и обнаружившую остров с живыми динозаврами. И живыми незадачливыми людьми, которые попали туда аналогичным образом. Потом оказывается, что всё это не случайность... открытый финал порадовал. Потому что я его не ожидал.

Палео -- шесть коротких историй про динозавров. И только про них. В основном истории про охоту. Один охотится на другого. А потом наоборот. После каждой истории приводится энциклопедическая справка об участниках. И должен сказать, что "Палео" -- это круто. Когда они выпустили в синглах первые три выпуска из шести, я не впечатлился. Полистал и не стал брать. А когда издали целиком -- всё-таки взял -- и ни капли не пожалел. Динозавры, хотя и немые, получились очень живыми и психологически (!) проработанными. Читаешь будто не про динозавров, а про людей. Поскольку истории про охоту, получилось очень захватывающе и драматично. Самая крутая история -- про противостояние хромого, но опытного альбертозавра и молодого тираннозавра. Это прямо Джек Лондон. Всем советую.

@темы: Манга/Комиксы

22:28 

Лабиринт

Я недоволен шумоподавительными экранами.

Их в последнее время стали ставить много где. МК МЖД на значительной доле протяжённости обнесено ими (хотя Ласточки очень тихие... правда не знаю, что там с грузовым траффиком). Некоторые широкие дороги, особенно загородные. Некоторые здания.

Почему же я недоволен? Эти все экраны мне загораживают обзор, с какой бы стороны я от этого экрана не находился. В некоторых местах экраны делают прозрачными -- это ещё более-менее. Но это редкость.

Если я еду в поезде/машине, я хочу видеть окрестности! А если я иду по улице, я хочу видеть не огромный глухой забор, а как поезда/машины ездят. Потому что ездящие поезда/машины радуют взор, а забор не радует.

А вот шум машин как раз мне совсем не мешает. Возможно, конечно, это потому, что я всю жизнь прожил в Москве на оживлённой улице...

@темы: Наблюдения, Крик души, Восприятие

Untitled

главная