23:28 

О юзабилити

zHz00
Предметы, которые выглядят, как те, что предназначены для выполнения определённой функции, делятся на два вида: те, что могут её выполнять и те, что нет. Поэтому, выбирая инструмент или иную шнягу, неплохо бы её проверить в деле или прочитать отзывы. По-крупному я (пока) не попадал, но несколько случаев опишу. Людям, придумавшим все эти чудеса инженерной мысли, нужно поотрывать пальцы на обоих руках. Ну, либо тем, кто не смог это нормально реализовать и проверить тех. процесс.

Случай 1. Всевозможные упаковки от еды. Конкретно -- пакеты от сока, молока и подсолнечного масла, для открытия которых нужно дёрнуть за "чеку". Это либо пластиковое кольцо, которое должно отдираться вместе с крышкой, либо кусок фольги, наклеенный на дырочку -- и если дёрнуть за его край, фольга должна отрываться и открывать дырочку. На деле пластиковое кольцо зачастую отрывается, так и не оторвав крышку, а кусок фольги, за который нужно дёргать, отрывается от всего остального. В итоге ёмкость остаётся закрытой, а средств для открытия больше нет. В дело идёт нож.

Случай 2. Щётка. По дизайну -- для обмахивания машины. Очень крутая -- с телескопической ручкой, с вращающейся рабочей поверхностью (щетиной) и фиксатором этой поверхности в нескольких положениях. Но вот беда -- при проведении щёткой в одну сторону, она работает хорошо, а при проведении в другую -- щетина откручивается от ручки. АААА! В помойку.

Случай 3. Водопроводный кран с резьбой G 1/2, система с резиновой прокладкой, но производство новое. Сама рукоятка тоже накручена на шпиндель, резьба правая. В итоге, если кран сильно закручен, рукоятка откручивается, а кран остаётся закрытым. Либо нужно было сделать штифт, чтобы ручка не откручивалась, либо хотя бы сделать левую резьбу, тогда бы кран всегда можно было открыть, но сильно закрутить не получилось бы, потому что всё равно ручка начала бы отворачиваться. Спрятать в дальний ящик и никогда не доставать.

Случай 4. Явно недоработка производства. Канцелярский нож. Фиксатор в нём не работает. Стоит приложить усилие чуть больше, он соскакивает, и лезвие, дрожа, скрывается в свою скорлупу и плачет, сидя в углу. Его, слава богу, купил не я и не себе. Так что ничего не делать.

Часть из этого вызвано тем, что производство находится в Китае. Но встречается подобное не только там.

@темы: Наблюдения

URL
Комментарии
2014-08-31 в 23:31 

пакеты от сока и от молока

А еще бутылки из под подсолнечного масла.

2014-08-31 в 23:34 

zHz00
[Painkiller], вообще-то, когда я писал про кольцо, я имел ввиду именно подсолнечное масло. Но это не принципиальная разница. Щас добавлю.

URL
   

Untitled

главная