Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:42 

Ещё раз о сглаживании шрифтов: как полностью отключить ClearType в Windows 8?

zHz00
Пока другие уже вовсю трахаются с десяткой, я только начинаю старомодно насиловать восьмёрку.

В статье рассмотрены методы отключения сглаживания шрифтов в ОС Windows 8/8.1. Описано, какие области интерфейса ОС затрагивает каждый из методов. Кроме того, рассмотрены вопросы замены стандартных шрифтов.



Make the text on your screen easier to read
[x] Turn off ClearType


Итак, как же полностью отключить сглаживание шрифтов в Windows 8?
Если коротко, то никак. А дальше начинаются технические подробности.

Я уже писал раньше, что я не люблю сглаживание. Поэтому хотел бы, чтобы его можно было полностью отключить. Однако начиная с Windows 7 это легко можно сделать только с "классической" темой, с Аэро -- сложно. А в Windows 8 полное отключение сглаживания невозможно. Кроме того, там нет классической темы.

О том, что я напишу ниже, в той или иной степени написано в интернете, в том числе вот тут, если прочитать полностью, можно узнать почти то же самое. Отличие данной статьи в том, что я не только пишу, что делать, но и об'ясняю, что это значит и почему это нужно. Кроме того, приведены пояснительные скриншоты с результатами.

Поскольку тема статьи деликатная, сообщаю, что картинки надо открывать в масштабе 100% (а не 97% и не 200%), иначе будет непонятно, о чём я пишу. В связи с этим, вместо превьюшек я публикую только ссылки.

Итак, сглаживание шрифтов. В восьмёрке есть целых две опции для настройки сглаживания:
1. System (Win+Pause)-> Advanced system settings -> вкладка Advanced (открыта по-умолчанию) -> Performance -> Smooth edges of screen fonts.
2. Control Panel -> Fonts -> Adjust ClearType text -> Turn on ClearType.

Они работают совместно. По идее, они должны делать одно и то же, но это не так.

1. Если включена первая, но отключена вторая, то в некоторых местах системы шрифт остаётся несглаженным, а в других -- сглаженным. Вот пример:

i.imgur.com/qNwKDzq.png

2. Если включить вторую, первая устанавливается автоматически. В этом случае все шрифты в системе становятся сглаженными (по-умолчанию). Если отключить вторую, первая автоматически не сбрасывается.
3. Если отключены обе, то по большей части сглаживание отключается, однако в некоторых местах оно остаётся. Конкретно:

а) Экраны входа в систему, безопасности и т.п., Start screen и все метро-приложения (т.к. я экспериментировал на 2012 server r2, у меня из приложений было только PC Settings, так что поправьте меня, если в других приложениях не так), а также те системные уведомления, которые сделаны при помощи всплывающих подсказок огромным шрифтом по всему экрану ("выберите причину выключения компьютера", "ваша флешка нуждается в проверке" и т.п.) -- я не знаю точно, через что это сделано, но если через метро -- то это сюда же
б) Панель задач и все уведомления на ней (включая всплывающие подсказки).
в) Большая часть страниц панели управления -- те из них, которые выполнены в стиле HTML-страниц с белым фоном.
г) Страницы в Internet Explorer (: и в некоторых других программах, например, Server Manager (может, он использует IE?).
д) Тексты некоторых диалоговых окон, например, уведомления о том, что в реестре ничего не найдено.

Вот пример по пунктам б) и в):

i.imgur.com/BUM0psF.png

Сразу скажу, что по пункту а) у меня ничего не вышло, а по пункту г) я даже не захотел работать. Пункты б), в) и д) связаны, насколько я понял по обрывочным сведениям в интернете, с тем, что WPF, с использованием которых они (пункты) работают, не поддерживает отключение сглаживания в принципе, однако если пункт д) тоже сделан через WPF, то это лол.

По всем пунктам, кроме б) я был готов смириться, но панель задач у меня перед глазами постоянно, так что конкретно по данному вопросу простить Microsoft я не мог.

Когда я только начал экспериментировать по данной теме, я решил для начала поменять все системные шрифты на любимую мной Tahoma. Однако обнаружил, что в восьмёрке отсутствует возможность настройки шрифтов. Точнее, отсутствует в интерфейсе -- в реестре возможность всё ещё есть, но там надо либо править вручную, либо воспользоваться программой Windows Font Changer. Настройка шрифтов проводится в реестре по адресу HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\WindowMetrics . Как это делать вручную -- описывать не буду, это длинно.

Однако, даже когда я воспользовался данной программой, я обнаружил, что в ряде мест шрифт иной. Во-первых, в той же самой панели задач, а во-вторых, ещё кое-где. Вот подборка:

i.imgur.com/lbRJ9w1.png

Как выяснилось, это и есть тот самый шрифт Segoe UI, о котором я много слышал. Он мне не нравится. Но его нельзя никак поменять -- его использование в приведённых местах вшито в систему. Поскольку я не собираюсь использовать его для своих нужд (потому что он мне не нравится), можно, наверное, его вообще удалить? Но какой шрифт будет тогда использоваться вместо него?

В Windows предусмотрен специальный механизм, подставляющий имеющиеся в наличие шрифты вместо тех, которые заказаны, если заказанные отсутствуют. Т.е. чтобы вместо Segoe UI лицезреть Tahoma, его (Segoe UI) нужно удалить, а в специальном разделе реестра написать, что вместо Segoe UI надо использовать Tahoma.

Т.е. по идее, достаточно внести следующие изменения:
1.
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Fonts]
"Segoe UI (TrueType)"=""
"Segoe UI Bold (TrueType)"=""
"Segoe UI Italic (TrueType)"=""
"Segoe UI Bold Italic (TrueType)"=""
"Segoe UI Semibold (TrueType)"=""
"Segoe UI Light (TrueType)"=""

И все остальные, если будут, кроме Segoe UI Symbol и Segoe UI Emoji -- из первого берутся некоторые символы типа стрелочек в Start Screen, и если вы его удалите, там будут квадратики; второй, скорее всего, не нужен, т.к. содержит смайлики, но можно и оставить. Можно вообще удалить эти значения, а не писать, что они равны пустой строке. Я, чтобы не было проблем от экспериментов, перед внесением изменений сохранил всю ветку Fonts и потом несколько раз её восстанавливал, так что всем советую сделать то же самое, т.к. может возникнуть необходимость вернуть всё обратно.

Данное действие удалит записи о шрифте Segoe UI, хотя технически он будет лежать на винчестере. Если восстановить старые значения в реестре, шрифт опять появится.

2.
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontSubstitutes]
"Segoe UI"="Tahoma"

Данное действие устанавливает подстановку шрифта Tahoma, если Segoe UI не найден. Я тут сделал подстановки для всех версий, т.е. "Segoe UI Bold"="Tahoma", "Segoe UI Italic"="Tahoma" и т.д., по одной записи на каждое удалённое значение из п.1. Необходимо ли так делать -- я не знаю. В топике, ссылку на который я приводил выше, была только одна строка.

Хотя данное действие действительно уберёт весь Segoe UI из системы и заменит его на Tahoma, сглаживание по пунктам а)-д) сохранится.

Я долго думал, почему Segoe UI не удаляется, пока не понял, что это не он. Это та самая Tahoma. Со сглаживанием.

Тогда я решил -- ладно, хрен с ним, выберу какой-нибудь шрифт, который мне нравится и сглаженным и несглаженным (т.к. Segoe UI в некоторых местах отображается несглаженным, становится понятно, что я буду видеть целевого кандидата в обоих версиях). Включил сглаживание, стал перещёлкивать шрифты в WordPad. Попробовал wlmaru2000.ttf, в котором когда-то очень хорошо смотрелись сглаженные иероглифы (когда я читал Кланнад), но он в маленьком размере выглядел очень плохо. А потом внезапно обнаружил, что мой горячо любимый MS Mincho почему-то отображается несглаженным даже со включённым сглаживанием! То, о чём я писал в предыдущем посте о сглаживании (ссылка в начале). Я быстренько заменил подстановку с Tahoma на MS Mincho. И ура, сглаживание пропало! Хотя вид при этом у системы был своеобразный. Осталось разобраться, почему так.

Сначала я решил, что в векторных шрифтах где-то есть флажок -- не использовать сглаживание. И типа, если поправить файл шрифта, можно будет забыть о нём (о сглаживании... но о шрифте, на самом деле тоже, потому что следит подпись). Но поиск сведений по вопросу о том, как отключить сглаживание для отдельных шрифтов, результатов не дал. Тогда я решил подойти с другой стороны -- решил выяснить, как включить сглаживание в MS Mincho. Как выяснилось, сделать это нельзя. Потому что! Для маленьких размеров в файле шрифта предусмотрены растровые изображения. А я восхищался -- типа, как сделали векторный шрифт с иероглифами, которые в маленьком размере отлично смотрятся! А это фальшивка, потому что маленький шрифт -- совсем другая вещь.

Но зато теперь стало понятно, что для того, чтобы в системе сглаживания не было на панели задач, нужно заменить шрифт на растровый! Растровые шрифты не сглаживаются. Т.е. надо написать в реестре:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontSubstitutes]
"Segoe UI"="MS Sans Serif"

В системе есть ещё несколько растровых шрифтов, кроме MS Sans Serif. Или можно раздобыть где-нибудь ещё. В том числе, существует растровая Tahoma (я, правда, её пока ещё не отыскал).

Вот результат:

i.imgur.com/Gwq2WSz.png

Что касается шрифта в Start Screen. Тут всё печально. По-умолчанию там Segoe UI. Я поставил подстановку MS Sans Serif вместо Segoe UI. Но шрифт заменился на Tahoma! Тогда я поставил подстановку Tahoma на MS Sans Serif и удалил Tahoma, но шрифт заменился на Arial! Т.е. складывается ощущение, что те шрифты вообще не могут быть растровыми. Если у вас есть сведения о том, как выключить сглаживание там -- напишите.

Я полагаю, что в следующих версиях Windows либо научатся сглаживать растровые шрифты, либо запретят их применение в интерфейсе повсеместно. Ибо нефиг сидеть без сглаживания.

@темы: Программы, Статьи

URL
Комментарии
2015-08-19 в 03:50 

А ты не оправдывайся, тормоз!

URL
2015-08-19 в 10:02 

zHz00
Послушав отзывы на десятку, думаю, что лучше побуду пока тормозом).

URL
2015-09-18 в 20:24 

МОЛОДЕЦ- так Держать!

URL
2015-09-19 в 01:17 

zHz00
Гость, кого держать?

URL
   

Untitled

главная