zHz00
История с Junethack (NetHack 3.4.3).

Я зашёл в Сокобан -- одна из локаций в NetHack. У меня уже было и amulet of reflection (отправляет различные вредящие "лучи" обратно отправителю) и bag of holding (сумка, уменьшающая вес груза), а в этой версии игры, если проходишь Сокобан, получаешь в результате одну из этих двух вещей. У меня были обе, но я всё же решил его пройти.

Дошёл до последнего уровня. Прежде, чем получить приз, нужно зачистить от монстров т.н. "зоопарк". Комнату размером 10 на 10 примерно, в каждой из клеток которой стоит какой-либо монстр. Когда туда заходишь, они начинают тебя атаковать. Я хочу поведать об этой эпичной битве. Эпичность была связана с двумя обстоятельствами:
а) внутри сгенерировался монстр с wand of create monster (волшебная палочка, которая при применении создаёт нового монстра);
б) там же был желатиновый куб.
Куб стал жрать всё подряд. Меня это напрягало -- вообще-то лут, который там на полу лежал, хотел забрать я! Потом правда оказалось, что он не всё съеденное переваривает (а только органическое), так что можно было особо не беспокоиться. Но у него есть все возможные сопротивления (огню, холоду и пр.), а если его бить мечом в рукопашную, то он парализует меня. Опасно -- могут убить, пока я парализован (такое уже бывало, хотя с другими монстрами). Я его утелепортировал палочкой телепортации 1 раз. Но он оказался в той же комнате, но в другой точке! Потом 2-й раз -- он оказался в другом месте. Перед этим я пытался кидать в комнату файерболлы (я играл за волшебника с уровнем навыка по заклинаниями атаки skilled, а в этом случае файерболл работает как AoE... очень мощная штука). Ряды врагов поредели, но заодно у меня сгорела cloak of magic resistance и перчатки тоже. Они не полностью сгорели, но защищать стали гораздо хуже. Перчатки были -1 -- их не жалко. Потом я решил, что надо переходить к другим методам. Поэтому зачем-то жахнул туда заклинание force bolt (оно довольно слабое, но зато действует по прямой), которое разбило зеркало, которое там на полу почему-то валялось (я не знал, что оно лежит на пути луча). Разбить зеркало в NetHack это -2 к удаче. У меня до этого и так было -1 от разбивания боулдера, а тут ещё. Но у меня был лакстоун (даёт +3), так что всё компенсировалось, хотя 0 хуже, чем +3. Удача в NetHack очень важная характеристика. В том числе, чем ниже удача, тем реже попадаешь по монстрам. Это критически важно.

А каждый монстр, когда поднимал wand of create monster, начинал её использовать. Монстров становилось всё больше. Я убивал одного владельца ванды, после чего не успевал её поднять, как её хватал следующий (игра пошаговая, напоминаю). В итоге я её с большим трудом отобрал, но она побывала в руках минимум трёх мобов. Как позже выяснилось, они использовали все заряды, которые в ней были. Все 15 штук.

А ещё там была суккуб, которую я опасался -- суккубы в NetHack раздевают игрока (мужского пола). После этого он остаётся беззащитным. Один на один я бы с ней поговорил, но тут -- нет. Я её пытался усыпить заклинанием, но она не хотела спать. Кроме того, у неё было сопротивление к огню (файерболлы на неё не действовали). В итоге я спасался написанием Elbereth на полу (отпугивает большинство монстров). Из-за этого суккуб постоянно отходила от меня и не давала себя убить (я мог делать только по одному удару).

Когда я разобрался почти со всеми -- желатиновый куб пришёл обратно. Я его заблокировал в коридоре между собой и своим котёнком, написал Elbereth на полу и там-то его и добил. И забрал большую часть того, что он c'ел.

Хотя палочка создания монстров и была полностью израсходована, в этом в итоге был плюс, т.к. сгенерировался wraith и ещё и выбросил труп. А трупы wraith при с'едании дают левел-ап.

А с разбитым зеркалом я разобрался так -- на 1-м уровне Сокобана был единорог одного со мной вероисповедания (чёрный). И у меня были несколько драгоценных камней, которые были формально определены через заклинание identify. Я ему кинул 2 штуки. это должно быть +10 к удаче (+5 от каждого).

@темы: NetHack