21:53 

Ultimate Survivor Kaiji 01-26 END [первый просмотр, 2008 год]

zHz00
Найдено на жёстком диске ноутбука. Написано 2008/07/10. До создания этого дневника оставалось 3 года. Мне было 19 лет. Публикуется в исходной редакции. В угловых скобках -- сегодняшние пояснения для связности, в квадратных -- сегодняшние комментарии.

Сначала о возрастных ограничениях и целевой аудитории. Сериал точно не для детей, хотя ничего такого, на что детям смотреть нельзя -- не показывают. Правда кровь есть... им очень нравится показывать одну сцену... надеюсь вы поняли, какую :-) [с тех пор я смотрел сериал ещё раз, весной 2016, но сейчас не могу понять, о какой сцене я писал] С маленькими детьми не смотрите... думаю можно где-то лет с 14. Им и полезно будет (см. ниже)
Весь сериал Кайдзи будет играть в Игры. В некотором смысле Азартные (хотя ставить деньги будет не всегда. Вернее будет ставить, но не всегда деньги). Для тех, кто только начал смотреть: на корабле он будет не всё время. Всего он будет играть в 4 игры, одна — в двух вариантах. Это не спойлер.
Естественно, что для победы, надо что-то спланировать... наблюдение за созданием плана и за его исполнением является занятием довольно интересным. Кайдзи умеет заниматься планированием. Вопрос в том, почему он оказался практически внизу социальной лестницы при таких-то способностях. Почему он РАНЬШЕ их не проявлял. Любимые многими "построением планов" есть ещё в двух аниме (по крайней мере) -- Тетрадь Смерти и Код Гиасс. Так что кому понравилось что-либо из этих трёх сериалов (именно из-за планов) желательно смотреть и оставшиеся два. Если вам кто-то уже попытался пересказать сериал, всё равно смотрите. Потому что красочно пересказать сериал невозможно. Это надо ВИДЕТЬ.
Теперь про "ДЗАВА-ДЗАВА" (или САВА-САВА, как говорят некоторые;-) ). Во время просмотра эта надпись часто появляется на фоне, особенно в переломные моменты. Перевод -- «Шум», «людские голоса», «беспокойство». Беспокойство вы ощутите в полной мере, особенно если вы привыкли вживаться в персонажа во время просмотра. И вам будет ооооочень страшно. Мне лично смотреть было тяжеловато. Часто ставил на паузу, чтобы немного прийти в себя. А Кайдзи же поставить на паузу не может -- он вынужден жить в реальном времени. Так что если хотите беспроблемного просмотра, займите (или попытайтесь занять) позицию стороннего наблюдателя (например, Тонегавы... кстати, никто не помнит, когда Кайдзи узнал как его зовут? Те, кто будут смотреть со стороны Тонегавы тоже кое-что почувствуют... безопаснее <смотреть> со стороны секьюрити...). Но, надо сказать, режиссёры хорошо подумали, когда затянуть повествование и "подавить" на зрителя ещё, а когда -- уже хватит. Молодцы.
Тем не менее людям слабонервным не рекомендую. Или по-крайней мере проследите, чтобы там, где вы смотрите были ещё люди (которые либо не смотрят, либо смотрят второй и более раз). На всякий случай. И передайте им, что телефон «Скорой помощи» -- 03 (а на сотовых телеофнах [опечатка] — 112). [сейчас в Москве скорая помощь зачем-то стала 103]
К жанрам также хорошо было бы добавить "притчу", хотя, возможно, я не совсем понимаю, что это такое. Кроме жОсткой психологии и триллера нам голос за кадром как бы невзначай рассказывает очевидные (а может, и неочевидные) истины про строение общества и про жизнь вообще. Возможно кому-то это поможет. Поэтому посмотреть сериал, возможно, будет полезно. А вы сталкивались с игроманией? Хотя бы заочно?
Как бы вы повели себя на месте Кайдзи в каждый из моментов повествования? Не сошли бы с ума? Не описались бы со страха? Где бы вы остановились? Ваши ставки?
Кстати, лицо Кайдзи, когда он улыбается, немного похоже на Савамуру Сэйдзи из «Дней Мидори», вам не кажется? ;-) А сколько слёз за весь сериал было пролито Кайдзи... с этим может сравниться наверное только Клубничная Тревога. Рисовка... нестандартная. Очень угловатая, я бы сказал. Но у меня неприязни не вызвала (правда «Ветряные исотрии» [опечатка] тоже неприязни не вызвали...) Присутствует трёхмерная графика. И ввели её грамотно (а не как в Кино но таби фильм 2).
Про второй сезон. Что ж, он возможен. [и он вышел! впрочем, я его ещё не смотрел] Надеюсь, что Кайдзи не постигнет участь большинства героев КЛАМПа... [не понимаю, о чём я] И ещё. Учтите, как только Кайдзи выиграет достаточно средств, сериал закончится СОВСЕМ. Увы, Кайдзи не умеет останавливаться, а кое-что доходит до него поздновато. Так что можно сделать ещё мнооого сезонов...
Кайдзи всё время строит планы. [эта фраза выглядит оторванной]
Напоследок (и на будущее): если вы собираетесь сделать что-то очевидное, оглянитесь по сторонам и подумайте — то ли вы делаете? Если вы собираетесь сделать что-то неочевидное, то можно не оглядываться. Хотя бы потому, что вы потратили некоторое время, чтобы до этого додуматься. Таким образом вы уже ДУМАЛИ. Это важно. Хотя то, что ВЫ считаете неочевидным, ДРУГИМ может показаться очевидным.

@темы: Из закромов Родины, Аниме

URL
   

Untitled

главная