Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:32 

Йоав Бен-Дов // Марсельское таро: метод открытого чтения карт (М.: София, 2015)

zHz00
Длиннющий обзор данной книги+моё отношение к эзотерической литературе.
(читать обзор)

@темы: Статьи, Книги, Дзякиган

URL
Комментарии
2016-08-28 в 01:18 

zHz00
RetXiRT suiR@ttig@$, посмотрел на колоду. Вот тут вместе с младшими:
www.rozamira-tarot.ru/russkie-kolody-taro/russk...

Делаю вывод, что колода ближе к марселю, чем к РУ!
UPD. При помощи Heyzer удалось выяснить, что на Папюса колода похожа даже больше, чем на марсель. А сходства с марселем вызваны тем, что Папюс ближе к марселю, чем РУ, т.е. к папюсовым колодам текст ниже относится точно так же, как к данной.

Почему?
1. Младшие арканы не прорисованы. Форма исполнения во многих случаях (не во всех) близка к марселю (в т.ч. жезлы и мечи точно повторяют формы, кроме десяток, кубки и денарии -- некоторые).
2. Влюблённые, Смерть и Солнце и Дурак сделаны как в марселе:
-- на влюблённых 3 человека, а не два
-- смерть косит, а не едет на лошади
-- на солнце 2 ребёнка играют перед стенкой, а не один едет на лошади
-- на дураке обрыв, как в РУ, но его кусает собака! такое есть в марселе, но нету в РУ, там собака просто рядом бежит.
-- у повешенного в РУ не видны боковые палки. Тут -- видны, как в марселе. Зато он ножку закинул, как в РУ (в марселе в другую сторону).
-- у императора щит, как в марселе, но сидят лицом, а не боком.
3. Порядок карт соответствует марселю -- сила 11, справедливость 8. в РУ -- наоборот.

Зато маг сделан больше похоже на РУ. И сила смотрит как в РУ. Некоторые люди сидят, как в РУ, а не в марселе. И проблема с Дьяволом -- и в марселе и в РУ два гражданина прикованы ВМЕСТЕ к постаменту с дьяволом. А тут они только скованы меж собой. Это извращённые влюблённые, а не дьявол, лол.

Обычно когда отступают от символизма РУ, рисуют всякую фигню, однако в данном случае влияние марселя весьма велико, т.к. вместо фигни нарисовано то, что должно быть в марселе. Полагаю, что колоду следует считать смешанной -- 70% марсель и 30% РУ.

Колода мне нравится, хотя желания владеть ей не испытываю.

URL
2016-08-28 в 01:24 

Heyzer
discordant voice
И проблема с Дьяволом -- и в марселе и в РУ два гражданина прикованы ВМЕСТЕ к постаменту с дьяволом. А тут они только скованы меж собой

Это разница трактовок. Вернее, нарисовано по разным трактовкам. В Марселе-РУ прикованы к дьяволу - означает потакание зависимостям, греху и т.д. В Русском Таро (и у Иссэт) прикованы к друг другу женщина с мужчиной. Это от трактовки "зависимости, похоть, желание властвовать унижать".

2016-08-28 в 01:27 

zHz00
Heyzer, ага, я уже прочитал твои комментарии с предыдущей страницы. Похоже русское -- это вариант таро Папюса, которое родилось из марселя. То, что я написал про русское -- точно так же касается и таро Иссет. Смотри какая штука:

www.rozamira-tarot.ru/tarot/taro-papyusa-papus-...

URL
2016-08-28 в 01:29 

Caroline Wagner
Все болезни от недостатка магии
Heyzer,
Колода Иссэт какая-то больно... египетская?.. И мне тоже, кстати, не нравится. Из таких мне больше Таро Нефертари нравится.
www.rozamira-tarot.ru/galeria/albom-nefertaris-...

2016-08-28 в 01:35 

zHz00
А вот оригинальные Папюсовы разработки образца 1912 года:
lroni.narod.ru/Index01_05.html
Обращаю ваш внимание на аркан номер 1 -- СКОМОРОХЪ.

Тут тоже скованные люди, а к дьяволу не прикованы. Всё понятно, колода "Русское таро" -- это Папюс, а не РУ и не марсель.

URL
2016-08-28 в 01:42 

zHz00
Caroline Wagner, нефертари посмотрел. Они пытаются изобразить РУ, но получается с трудом.

Папюс писал как раз, что таро появилось из египта, так что если у папюсовых колод получается египетский дизайн -- ничего странного.

URL
2016-08-28 в 01:50 

Heyzer
discordant voice
Колода Иссэт какая-то больно... египетская?..
Не, они вродь не к Египту отсылаются в своих учениях. Вообще, я бы сказала, эта школа с уклоном в православие.

P.S Вру, да, Египет - Гермес Трисмегист, и тд. Но про православие - чистая правда!

2016-08-28 в 02:01 

zHz00
Православный Египет! Канонизируем Тота и Анубиса! И жития напишем!

URL
2016-08-28 в 02:04 

Heyzer
discordant voice
А еще Трисмегиста называли Меркурием. Слава deadlymercury, мва-ха-ха!~

2016-08-28 в 03:58 

RetXiRT suiR@ttig@$
Old Fox #NineTailsMatter
Вуду - это смешение местных культов типа кимбанды, характерных для цветного населения, которое захватили в рабство и христианства. Жгучая и жутковатая смесь, в которой я почти не разбираюсь.
Caroline Wagner, я знаю, что это за штука, ЛоЛ. И нечего там разбираться — незачем, ибо дикая эклектика, понавыдумывали себе невесть чего и носятся, как дурень с писаной торбой, тоже мне, современные верования, культ карго, блин. +)
посмотрел на колоду. Вот тут
Чушь там какая-то написана, zHz00. Нагнали мистики, прости господи. Во-первых, если мне не изменяет память, оригинальные рисунки чутка постарше, хоть и ненамного, на пару-тройку лет. Во-вторых, и вот это уж точно я помню, никогда никакой тайны с автором не было, ибо печатались оные рисунки в "Науке и религии". Если у моих родителей сохранилась подшивка, можно даже проверить. Тоже мне, исследователи непознанного, ЛоЛ.

2016-08-28 в 10:36 

zHz00
RetXiRT suiR@ttig@$
>>Чушь там какая-то написана,

Вот ты будешь смеяться, но я не читал, что там написано (и тебе не предлагал). Я только на картинки смотрел, т.к. традиция определяется по картинкам, а не по описанию. И кто автор, по большому счёту, значения не имеет. Сейчас прочитал рецензию Костенко. Про тайну с автором наезд непонятен. Эту тайну "организовали" издатели колоды. И сделали это для привлечения внимания, очевидно. Или из-за проблем с авторскими правами. Если на пару лет раньше оригинальные рисунки были напечатаны в "Науке и религии", чему я верю, то там автор вполне мог быть указан. И в любом случае этот вопрос не относится к категории непознанного (наверное ты так иронизируешь, но тут надо иронизировать над издателями (причём только теми, кто это преподносит, как тайну), а не над рецензентами). Вопросы авторства рисунков и картин относятся к общепринятой науке (если, конечно, предполагается авторство обычным человеком, а не господом богом или что-нибудь в этом духе). Костенко в тексте соблюдает взвешенность, указывая только то, что наблюдал сам. В случае ссылок на то, что автор неизвестен, он это обосновывает, ссылаясь на данные, предоставленные издателем, а не от своего лица пишет. А про "Науку и религию" он видимо не знал. Если тебя не затруднит, поищи подшивку, пожалуйста. Интересно, что написано там.

URL
2016-08-28 в 10:48 

Heyzer
discordant voice
Наворчал

2016-08-28 в 10:59 

zHz00
А нечего катить бочку на Костенко хДДДДДДДДДДД У меня баттхёрт.

URL
2016-08-28 в 12:44 

Caroline Wagner
Все болезни от недостатка магии
Heyzer,
Гермес Трисмегист, София... Как я этих чуваков люблю, на самом деле!

RetXiRT suiR@ttig@$,
Про Карго-культы я не так давно читала. Забавная штука.

2016-08-28 в 13:14 

RetXiRT suiR@ttig@$
Old Fox #NineTailsMatter
zHz00, да ладно, брось ты, я же не к трактовке придрался, а к вторичному фактору, только и всего. Меня просто насмешило, что инфа вообще-то была давно опубликована в популярном журнале, а автор этого не знает.
0тец говорит, что подшивка сохранилась, но только часть. Поеду я к родителям, скорее всего, не раньше, чем через месяц-полтора. Если не забуду — гляну, самому интересно, насколько точно я помню.

2016-08-28 в 13:21 

zHz00
RetXiRT suiR@ttig@$, окей, я тебе через месяц напомню.

URL
   

Untitled

главная