23:29 

Как убить Владыку Теней в Remixed Pixel Dungeon

zHz00

Список моих статей по Pixel Dungeon и форкам:

Название+ссылкаО чём
1Советы по Pixel DungeonСтратегические и тактические советы по оригинальному Pixel Dungeon. По большей части подходит для Remix. На различия указано отдельно. Сказочки о том, как я проходил за разные классы.
2Pixel Dungeon: советы по боссам, деградация, Shattered, RemixОтзыв на оригинальный PD после введения в него деградации, отзыв на Shattered Pixel Dungeon 0.3.0e, Remixed Pixel Dungeon 18.4 beta 1. Советы по боссам оригинального Pixel Dungeon с поправкой на Remix. Боссы, особенные для Remix, не рассмотрены. Советы по игре за эльфа.
3Как убить Владыку Теней
в Remixed Pixel Dungeon
Стратегия и тактика по борьбе с боссом "Владыка Теней".
4Pixel Dungeon Remix:
Королева Пауков, Лич,
Некромант, Предметы Хаоса
Описаны нововведения Pixel Dungeon Remix за версии 18.4-25.5. Советы по боссам "Королева Пауков", "Лич". Советы по новому игровому классу "Некромант"+о том, как использовать питомцев. Описание механики работы предметов Хаоса. Описание различий уровней сложности игры (лёгкий, обычный, эксперт).


Надо было сделать одну статью по новому Ремиксу и описать в нём трёх боссов -- этого, Королеву Пауков и Лича, но этот босс достоин отдельной статьи.


дополнено после четырёх убийств

Наконец-то я познакомился с данным гражданином. Данный босс в ремиксе расположен на 25 уровне, где раньше был Йог-Дзева. Таким образом, подземелье продлевается ещё на 5 уровней, а Йог-Дзева теперь тусуется на 30.

Надо сказать, что Владыка Теней -- это лучшее, что было придумано создателями ремикса. Очень крутой босс. Он, кстати, сильнее, чем Йог-Дзева. Но это не значит, что если вы его одолели, то вы "почти прошли" игру. Дело в том, что новая локация на 27-29 уровнях это лютый треш. Там водятся очень сильные и очень толстые монстры. И избежать схватки с ними не всегда выходит.

Ниже я подробно опишу, что я обнаружил по поводу Владыки Теней, и как его можно убить. Если у кого-либо есть альтернативные методы -- предлагаю описать и их. Замечания, дополнения приветствуются.

Вам потребуется:
1. 10 лечилок. Может потребоваться меньше, но лучше иметь запас.
2. Хорошее оружие. Броня значения почти не имеет по причинам, описанным далее.
3. Кольцо каменной крови, потому что из-за бага уровень может сгенерироваться так, что без кольца не пройдёшь в некоторые комнаты.
4. Желательно: палочка скачка, зелья жидкого пламени.

Итак, вы начинаете на лестнице в довольно большой комнате. Обзор ограничен, поэтому Владыка Теней может быть сразу не виден. Если вы не готовы к схватке (а битва будет долгой), у вас есть шанс смотаться обратно (в демоническую зону, но всё равно это легче, чем Владыка). Первое, что надо сделать -- нанести ему хотя бы 1 очко урона. Потому что пока это не сделано, он будет стрелять в вас дальней магией, которая сносит по 45 (!) очков за выстрел. И броня не спасает. Стрелять лучше всего какой-нибудь палочкой, т.к. ей больше всего шанс попасть. Зелье жидкого пламени должно подойти (а после зоны гномов их должно быть дофига). Если Владыки в зоне видимости нету, он всё равно будет в вас стрелять. Хорошо, что он стреляет не каждый ход. Да, Владыка генерируется спящим, но может проснуться при вашем хождении. В последние пару раз при входе на уровень я пил зелье ясновидения и дальше сразу бил палочкой. Можно и вплотную к нему подойти и фигачить обычным оружием. Это не очень опасно, даже если будете редко попадать, т.к. если вы стоите к нему вплотную, он не использует магию, как и большинство монстров, которые "стреляют" лучами. В этом случае для перемещения по уровню оптимально использовать Палочку Скачка (wand of blink), как и в других случаях, когда надо быстро подбежать в Владыке или наоборот -- быстро убежать от него.

После получения урона, Владыка преобразует свою комнату. Теперь она состоит из 9 маленьких комнаток (сетка 3 на 3), в каждой из которых есть постамент. Постаменты пока пусты. Комнатки соединены дверями в случайном порядке. Владыка начинает случайным образом бродить по помещению.

Первое правило схватки: нельзя встречаться с ним очно. До определённого этапа встречаться с ним смысла нет вообще, т.к. при получении урона он телепортируется в случайное место и там лечится. Избегание встречи с ним осложняется тем, что он ходит сквозь стены, поэтому вы в любой момент можете получить его в той комнате, где находитесь. Но бояться тут рано -- дело в том, что то место, где находится Владыка, каждый ход подсвечивается перекидывающимися костями (не кубиками, а как кости животных). Это, однако, происходит только в тех комнатах, где кристалл вы уже убили. В тех же, где кристалл есть, но он ещё не убит, вы будете видеть красные плюсы: это Владыка лечится. Также, когда Владыка генерирует призраков, в той комнате, где он находится, видна характерная анимация телепортации. Всё это позволяет прогнозировать, когда он может появиться в текущей комнате, и вовремя смыться в соседнюю. Если у вас есть Палочка Скачка, это не так критично, т.к. смыться всегда можно очень быстро.

Второе правило схватки: если вы всё-таки встретились с ним очно, надо как можно быстрее нанести ему урон. Потому что пока вы в зоне видимости, он может наносить упомянутые выше 45 очков урона за ход. А после того, как он сам получит урон, Владыка телепортируется в случайное место на карте, как обычно, и перестаёт представлять для вас угрозу. К счастью, урон от Владыки при контакте вплотную гораздо ниже, чем на дистанции. Учтите, если Владыка находится в стене, в него нельзя попасть стрелами или палочками, только ближний бой, только хардкор. Не уверен, можно ли атаковать древковым оружием через клетку, если Владыка в стене. Надо проверить. Призванные Владыкой кристаллы, призраки и прочее -- наносят гораздо меньше ущерба, чем сам Владыка, поэтому на всех них надо временно забить. Никаких "я только этого призрака мочкану, чтобы не мешался, а потом уже Владыку прогоню". Это может стоить жизни. Я так флакончик с росой (dew vial) потратил.

Рано или поздно Владыка сгенерирует в одной из комнат Кристалл. Когда Владыка в одной комнате с Кристаллом, он лечится. Кристалл надо уничтожить. Чтобы определить, где кристалл, можно воспользоваться зельем ясновидения, но это больно дорогое удовольствие. Проще побегать. Иногда Владыка говорит "Приготовься", это означает, что он вызвал призраков. При этом, как я уже писал выше, можно увидеть эффект телепортации на уровне, даже если зоны, где расположен Владыка, нету в прямой видимости. Владыка призывает простых чёрных призраков как из могил, и серых, как в стенах. В отличие от обычных призраков, попасть по ним очень легко, бояться их не следует.

Третье правило схватки: кристаллы надо убивать только если вы в форме! Кристаллы генерируются по одному на комнату, причём в той комнате, где вы кристалл уже убили, новый кристалл не создаётся. Кристаллы не двигаются, но стреляют магией (послабее, чем Владыка, но тоже серьёзно). Эта магия иногда накладывает дебафф "Ослаблен" (Weakened). Это очень фигово, т.к. пока он на вас есть, вы не сможете по кристаллу попасть (точнее, сможете, но шанс будет низким). Да и когда его на вас нет, попасть тоже довольно сложно. Поэтому если вы получили дебафф, либо если у вас осталось мало здоровья, ОТСТУПАЙТЕ в соседнюю комнату и отсиживайтесь там. После убийства кристалла текущая комната превращается в "Сад", давая вам временную невидимость, которая сохраняется ещё пару ходов после выхода из Сада. Это полезно, т.к. пока вы ВНЕ комнаты, кристалл спит, а значит если новый кристалл сгенерирован в комнате, соседней с Садом, вы можете подкрасться к нему невидимым (он не проснётся) и устроить ему критическую атаку, которая гарантированно по нему попадёт (surprise attack), как в случае с дверями. Если кристалл не спит, то критическая атака тоже сработает. Если невидимость прекратилась раньше, зайдите обратно и повторите попытку. Учтите, что Сад активен, только если в нём никого нет, кроме вас, а Владыка генерируют призраков, которые могут ваше уединение нарушать. Призраков, естественно, надо убивать.

Также, если флакончик росы уже израсходован, следует лечиться, если осталось меньше, чем 45+20=65 хп. Иначе есть шанс умереть в один ход, если И кристалл И Владыка, находящиеся в одной комнате, по вам попадут. Если флакончик ещё живой, то можно и погеройствовать.

Всего кристаллов будет сгенерировано 9 штук, по числу комнат. Я читал, что может быть сгенерировано 6 кристаллов, но неясно, что может помешать Владыке сгенерировать ещё. Закладываться надо на все 9.

Минорная тактика: если вам хорошо знаком алгоритм Брезенхема, то в некоторых случаях можно немножко облегчить схватку с кристаллом. Для этого надо стоя в саду каким-либо предметом метнуть в дверь, которая открывает комнату, где стоит кристалл. Далее можно встать так, чтобы попадать дальними атаками в кристалл, оставаясь на территории сада. Проще всего это сделать, если дверь расположена в середине стены. Потом можно метнуть в кристалл, к примеру, зелье жидкого пламени -- он немножко погорит. При этом, поскольку вы невидимы, ответной атаки не последует.

Четвёртое правило схватки: ждите! Когда Владыка проходит по комнатам, где кристалл был уничтожен, он теряет по 1 очку здоровья за ход (а может и по 3). Поэтому если вы убили все 9 кристаллов, нет никакой нужды вступать с Владыкой в открытую конфронтацию. Можно просто бегать от него и ждать, пока он сам умрёт. Я думаю, можно даже не все кристаллы уничтожать, а ограничиться, скажем, шестью, тогда он будет больше терять здоровья, чем приобретать, но это требует проверки. С восемью замоченными кристаллами я его замочил, но после этого последний кристалл остался торчать на уровне и пол под ним не превратился в сад. Это добавило проблем.

Если ресурсы позволяют, то можно за ним и побегать, но это опаснее.

О призах. В интернете написано, что каждый кристалл имеет 1/9 шанс дропа боевой палочки, заряженной на +25, что очень пригодится на следующих уровнях, да и в текущей битве поможет. Я, однако, эту палочку не получил, убив все 9 кристаллов 4.5 раза (4 раза Владыку победил и один застрял из-за того, что не во все комнаты мог попасть), кроме того, судя по исходному тексту, при создании кристалла шанс дропа устанавливается равным нулю. Кроме того, Владыка имеет 1/2 шанс дропа Свитка Улучшения Оружия (Scroll of Weapon Upgrade). Этот свиток добавляет +1 к текущему оружию и даёт ему случайное зачарование. Если зачарование уже есть, то этот свиток его гарантированно сохранит. Я убил Владыку 4 раза и этот свиток получил дважды.

@темы: Статьи, NetHack

URL
Комментарии
2017-05-15 в 08:58 

У меня тактика такая простая,что проще некуда:
Необходимо иметь:
2-3 зельки мороза или палочка Морозной стрелы +1+3(убил на плюс один,но думаю,что эффект замораживания будет дольше)
Палочка Огнеплюя на +10(сложнее убить с +10,я убил с +11)+12
Зелья ясновидения :2
Тактиш такой: если сложность легкая кольцо не понадобится,ведь есть сохранения и загрузка.
Заходим на 25 уровень,пьем ясновидение,делаем выстрел из палочки Огнеплюя(желательно Мороза ведь он заморозится и После получения урона, Владыка преобразует свою комнату. ищем дверь и поджигаем огнеплюем) ,при удачном ударе снесет ему треть HP,дальше ищем его и мочим вначале огнеплюем потом морозом(ибо свиток сгорит при убийстве огнем)Если он срегенил кристаллы можно тоже замочить.После убийства,нужно выпить ясновидение и домочить кристаллы(от палочки Огнеплюя +11 урон хороший) Ну вот и все)))

URL
2017-05-15 в 12:34 

zHz00
Гость, отлично, но огнеплюй+11 сделать можно не в каждой игре. Палочку мороза ещё не видел, попробую -- отпишусь.

Вы умудряетесь его догнать ещё до того, как он полностью исцелится?

URL
2017-06-16 в 23:01 

Я на легкой не смог его пройти раз 10, потом плюнул, и до появления его комнаты, через стену и на след уровень)

URL
2017-06-16 в 23:02 

забыл написать что через стену кольцом с жижи ( вроде кольцо каменной кожи )

URL
2017-06-16 в 23:04 

zHz00
Гость, вы видимо достаточно старую версию играете. Баг с тем, что можно сквозь стену от него улизнуть, исправили.

URL
   

Untitled

главная