23:58 

Три слепые мышки

zHz00
Меня задрало, когда при показе видео с телефонов (смартфонов) по телевизору или по ю-тьюбу по бокам добавляют то же изображение, но размытое. Естественно, это делают только в тех случаях, когда соотношение сторон (aspect ratio) не совпадает с необходимым.

Чаще всего это бывает, когда видео снято вертикально. К снимающим у меня претензий нет -- иногда действительно вертикально снимать логичнее. Претензии к показывающим.

Чем это меня задрало: размытое изображение вызывает желание надеть очки, которые на мне и так надеты. Хотя и так понятно, что размывают продублированные части исходного изображения, интуитивно хочется увидеть, что же там изображено. Кроме того, это излишнее мельтешение, только мешающее воспринимать центральную чёткую часть. Мне кажется, чёрные полосы вместо размытия гораздо лучше. Кроме того, если снимающий снял вертикально не по об'ективным причинам, а по привычке (как держу телефон, так и снимаю), то часть изображения сверху и снизу будет неинформативна. Тогда можно вместо добавления полос обрезать изображение сверху и снизу. Или совместить оба способа, компенсируя чудовищный размер боковых чёрных полос при показе изображения 9:16 на экране 16:9.

@темы: Крик души, Мысли

URL
Комментарии
2017-03-02 в 10:11 

баянолог
Геолог-анархист
насколько я помню, какой-то производитель выпускал ТВ с подсветками по краям. типа стена за ТВ окрашивалась в цвет того, что было по краю изображения. и судя по форумам, куче народу этот эффект нравился.
размытое видео под обрезаным чем-то напоминает этот эффект. так что может быть это не нравится лично тебе, а большинство в восторге?
(что до меня, то и так, и так нормально воспринимаю. шевелящаяся размытость не раздражает)

     

Untitled

главная