00:15 

Движение

zHz00
Так, на дайари опять включили защиту от ддос, поэтому я не могу запостить просранный пост задним числом. Пост переедет назад во времени позднее, когда её отключат.

Сообщают, что на Калининской линии запустят четвёртый уже по счёту состав с автоматическим управлением (но под присмотром машиниста). А я против автоматизации такого рода по двум разным причинам:
1. Машинисту, не осуществляющему управление поездом, а только надсмотр, будет очень скучно. На свои дела отвлекаться естественно нельзя. При этом это высококвалифицированная работа. Но заключается она в ничегонеделании. А работа скучной быть не должна, я считаю. Тут стоит вспомнить пример товарища Быкова из "Стажёров". Он как раз из тех, кто должен быть начеку и ничего не делать до момента ИКС. Он смог сделать себе работу нескучной, т.к. основная активность по подготовке космических экспедиций проводилась на Земле и занимала всё свободное время. Поэтому большую часть полёта он мог читать те газеты, которые не успел прочитать во время подготовки. Но, очевидно, ему можно было отвлекаться на свои дела.
2. Роботизируя рабочие места, мы в конечном счёте уменьшаем число мест для живых людей (конкретно машинистов в данном случае это не касается, однако в Японии, к примеру, существуют линии с полностью автоматическим управлением). Но где будут работать освободившиеся люди? Обычно в утопических описаниях подобного, типа как в Кино но Таби, говорится о том, что люди смогут заниматься творчеством и жить в своё удовольствие. Но на творчество способны единицы, а деньги тоже надо откуда-то брать. Даже если проблема с удовлетворением первичных нужд будет решена, останется проблема структурирования освободившегося времени.

Понятно, что роботизация -- это прогресс, но не ведёт ли технический прогресс к личностной деградации? Готовы ли мы к такому прогрессу?

@темы: Общественный транспорт, Мысли

URL
Комментарии
2017-02-22 в 10:23 

Knows Ajed
Когда-то
Тема "роботы и рабочие места" сильно не нова. Луддисты и всё такое. Но, в целом, прошло полтора века, а по сути, ничего в положительную сторону в этом плане не изменилось - озвученная тобой проблема так пока и не нашла толкового практического решения.

Рыночная экономика по-другому пока не умеет.

2017-02-22 в 10:48 

korrshun
дрыхнущий
люди уже деградируют, если посмотреть вокруг.

2017-02-22 в 12:16 

Knows Ajed
Когда-то
korrshun, люди всегда деградируют в какую-то сторону при наличии благоприятных тому условий. (Отсутствие пенальти от природы/брачных партнёров/общества за тупость, в частности). Это нормально.
Главное - чтобы оставались достаточно большие острова "развития", с достаточно позитивным плюшками на них. Чтобы какие-то рыбы из воды пытались выйти на сушу...

2017-02-23 в 17:17 

Stigravian Shaderstill
мизантроп-затейник
Обычно в утопических описаниях подобного, типа как в Кино но Таби, говорится о том, что люди смогут заниматься творчеством и жить в своё удовольствие.
Исчезают одни профессии, появляются другие. Это давно уже не проблема.

2017-02-27 в 11:18 

Knows Ajed
Когда-то
Stigravian Shaderstill, http://2k.livejournal.com/520078.html
Просто оставлю это здесь.

2017-02-27 в 11:58 

Stigravian Shaderstill
мизантроп-затейник
Knows Ajed, как говорится, "был в курсе ещё до того, как это стало мейнстримом".

2017-02-27 в 23:23 

zHz00
Knows Ajed,
>>Главное - чтобы оставались достаточно большие острова "развития", с достаточно позитивным плюшками на них. Чтобы какие-то рыбы из воды пытались выйти на сушу...

Вот это интересная идея -- что можно позволить многим деградировать, если кто-то развивается.

Stigravian Shaderstill,
>>Исчезают одни профессии, появляются другие.

Да, об этом я как-то не подумал.

Всё, тревога ложная! Автоматизируем места по самое небалуй!

На тему экономики говна (статью эту я уже видел) есть замечательный рассказ "Этот непрочный мир" -- lib.ru/RUFANT/MUSLIN/42-09.txt
И, конечно, Каттнеровский "День не в счёт".

URL
2017-02-28 в 15:34 

Stigravian Shaderstill
мизантроп-затейник
Автоматизируем места по самое небалуй!
Не, ну могу конечно предложить, чтобы желающие пользоваться интернетом вручную формировали и маршрутизировали пакеты, наподобие телефонисток на прошловековых АТС...

2017-02-28 в 18:37 

Knows Ajed
Когда-то
Stigravian Shaderstill, да, штука действительно уже очень старая. Поэтому я её уже давно использую, скорее, как известный мем, для сокращения количества собственного текста.

zHz00, идея, на самом деле, не суперская, потому что так возможности развития, всё-таки, здорово урезаются. Для одного гения нужно с несколько тысяч посредственностей, для одной великолепной научной работы нужна прочная база из работ попроще и "без претензий".

Это как Северная Корея и компьютерные технологии. Ну или как Россия через лет 10 и компьютерные технологии, что, в принципе, выглядит сейчас примерно как одно то же самое. )

Но на безящерье и летучая рыба - прогресс.

А тревога не ложная, потому что "переходный процесс" здесь зело нетривиален.

К тому же, учитывая факт того, каждая новорожденная тушка - табула раса, а познавательные способности тушки (информационная пропускная способность + обработка + память), в общем-то, биологически, не увеличились, пока что прогресс идёт ой как медленно.

   

Untitled

главная