23:41 

Ещё аммониты и белемниты у м. Ломоносовский проспект

zHz00
"Ещё" -- потому что уже человек десять про это написало в интернете (с фоточками).

Как-то раз с сестрой я был в палеонтологическом музее. Там окаменелости всякие. Посмотрев на всё это, я пришёл к двум выводам:

1. "Было, да сплыло" -- так можно охарактеризовать экспозицию. И большую часть видов живых существ.
2. Жизнь на Земле -- это, в первую очередь, моллюски. (и насекомые, но от них мало что остаётся)

А ещё я увидел там останки белемнитов. И вот меня они очень порадовали. Хотелось бы заиметь парочку таких в личное пользование. Но это музей -- поэтому мне не разрешили унести экспонаты домой.

А тут я открываю газету Метро, а там написано, что белемниты лежат прямо на земле у ст. м. Ломоносовский проспект. Ну и я, конечно, пошёл туда. Думал, мне ничего не достанется, т.к. статья была на третьей странице газеты, и было это в среду, а я добрался дотуда только в субботу. Но нет, видимо данная тема мало кому интересна. Пришёл -- землю уже разровняли тонким слоеем по газонам. Тусуется пара мам с детьми и один бородатый мужик в очках (кроме меня).

Про детей, кстати, наблюдение интересное: в палеонтологическом музее родители с детьми составляли, полагаю, не меньше трёх четвертей посетителей. И тут -- то же самое. Хотя в обычных статуйно-картинных музеях доля детей гораздо меньше. Почему детей так интересуют скелеты (а это слышно по их репликам)? Почему с возрастом интерес пропадает?

На первом метре от тротуара в земле попадаются чаще всего останки сигарет. Отошёл дальше, пошуровал совочком землю -- и действительно, лежат. И аммониты, и белемниты. Белемнитов больше, аммониты видимо все разобрали. Если подальше от метро отойти -- метров на сто -- там лучше находится. Поскольку я находил вообще без проблем, думаю, ещё неделю-две можно будет там что-нибудь наскрести.

Хороших мало, в основном обломки. Показываю самое крутое, что нашёл. Эти животные жили на Земле не позже 60 и не ранее 500 млн лет назад (видимо, 100-150 млн лет, так говорят сотрудники музеев авторам других статей на эту тему):


Click to enlarge. Другой ракурс: i.imgur.com/e1PKBm0.jpg .

Слева направо:
1) Отпечаток раковины аммонита;
2) Кусок раковины аммонита;
3) Пёс его знает, что это... похоже на аммонит, но такой текстуры я не видел на картинках;
4) Ростр белемнита. Самый большой по длине, что я нашёл, 8,5 см;
5) Ростр белемнита, самый толстый, что я нашёл, 22 мм. Можно увидеть слои в конусной впадине (хз как она называется). Так происходил рост моллюска (это внутренняя раковина, так что моллюск был не внутри, а снаружи неё);
6) Тут интересно то, что видна слоистость снаружи ростра -- т.е. снаружи он нарастает тоже (что логично).

Это всё надо залакировать, чтобы не рассыпалось, а то один у меня прямо в руках развалился, пока отмывал. И проверить на радиацию, хотя по идее её быть там не должно.

Теперь я мамкин палеонтолог (как и те дети). Для полного счастья не хватает мне окаменелого трилобита.

Судя по всему, таких случаев вываливания окаменелостей на газоны было за последние пару лет уже штук пять. Подробнее:
prokhozhyj.livejournal.com/2079278.html (и далее по ссылкам в посте и комментариям).

Ещё хорошая статья о том же:
elementy.ru/kartinka_dnya/277/Yurskie_mollyuski...

***

Покопал я, ботинки все изгваздал. Думаю -- вон лужа, пойду в ней ботинки сполосну. Лужа маленькая. Направляюсь к луже, как тут оказывается, что мама одного из детей тоже направилась к ней. Когда я подошёл, она уже там плескалась. Встал рядом. Тут подходит старичок. Спрашивает у нас:
-- Скажите, а как перейти на ту сторону?
И показывает на один из выходов метро, через дорогу. Я когда вышел первый раз, решил как раз туда сходить, т.к. не обнаружил куч земли. Но ходя по подземному переходу не нашёл пути туда. Я ему говорю:
-- Не знаю, сам пытался туда попасть, но не нашёл, как.
Мама ребёнка говорит:
-- Вон там переход!
И показывает на наземный переход. Старичок говорит спасибо и уходит. Мама ребёнка поворачивается ко мне и делает полшага из лужи. Говорит:
-- Ведь там переход?..
Я: Я жду, пока вы освободите лужу.
Она: Что?!
Я: Вам лужа ещё нужна?
Она: А...

И шагнула обратно в лужу.

@темы: Наблюдения, Случай из жизни

URL
   

Untitled

главная