23:59 

"Парад поездов"-2017

zHz00

Похоже общественно-транспортные праздники вошли в регулярный ритм. Это хорошо и плохо. Хорошо -- потому что можно теперь без особых проблем ознакомиться с историей общественного транспорта Москвы. А плохо -- потому что каждый раз одно и то же. Например, на день трамвая в этом году я вообще не пошёл. Был я там уже!

"Парад поездов" это, в некотором смысле, профанация. На линию выходят те же составы, которые я и так вижу в метро каждый день. Ничего нового. Но, с другой стороны, "парад" показывает реальность.

Мероприятие заключается в следующем: на кольцевую линию выпускают по одному составу каждого типа, который эксплуатируется в метро. Остальное добивают "Русичами", которые и так там ездят. Езда происходит с утра до вечера по внешней стороне. По внутренней всё как обычно. Едут составы по порядку, от самого старого к самому новому. Первым идёт стилизованный поезд "1", ходящий обычно по Сокольнической линии, о нём ниже.

Первый раз парад состоялся ещё в 2015 году. Тогда первый день парада был будним (он идёт два дня с утра до вечера). Я очень хотел посмотреть (хотя не помню, зачем хотел, ведь я и так всё это вижу каждый день, как я писал выше). После работы быстро-быстро пошёл в метро, доехал до пересадки на кольцевую, пересел. Доезжаю до низа эскалатора, слышу -- прибывает поезд. И звук торможения -- не Русича! Забегаю за угол -- а там 717-й. Но, к сожалению, остальные составы с линии были уже сняты, поэтому больше я в тот день ничего не увидел. Увидел в следующий.

Напишу про поезд "1". Это стилизация под вагоны типа "А", самый первый тип. Но именно что стилизация. Я видел настоящий вагон типа "А". Не очень похоже, но всё равно прикольно. Сиденья можно было поудобнее набить. И, самое главное, можно было внешние рёбра жёсткости вагонов покрыть каким-либо сплошным материалом, чтобы внешне ровно было. А то даже издалека по этим рёбрам можно понять, что вагоны на самом деле 717-е.

Самое крутое в параде, что поезд Ёж-3 едет с портретом Ленина на морде и красной лентой (см. выше). Так сделано, потому что в советское время новые станции как раз открывал состав такого вида.

На парад в этом году я попал случайно. Я ехал домой и тут вижу, что как-то сгустился народ недалеко от меня. И все с фотоаппаратами, снимают тоннель. Я думаю -- ага! Но выехал обычный "Русич". Тогда я решил подождать немного следующего. После этого выехали "Ока" и "Москва". Ага!

Что мне не понравилось в параде этого года:
1. "Парадный" Русич нихрена не парадный. У него один из центральных вагонов выдран из "именного" состава "Активный гражданин". Остальные вагоны состава ехали в другую сторону. Не знаю уж, что там с ними случилось, раз их так расформировали, но для парада-то можно было цельновыглядящий состав найти? [UPD. Оказывается, это не баг, а фича! "Активный гражданин" это не поезда, а отдельные вагоны, включённые в обычные составы... их 10 штук. Это же надо было придумать!]
2. В параде не участвовала серебристая модификация 717-го, эксплуатирующаяся на Люблинской линии (я посмотрел в Википедии, модификация называется ".6"). В 2015 году она участвовала. Также не участвует модификация "кишка" "Оки".

Остальное понравилось.

@темы: Общественный транспорт

URL
Комментарии
2017-05-15 в 11:13 

Стороной
Техническая причина
Ну, 81-717А конечно крайне грубая стилизация... но на настоящем А покатушки тоже проводятся, но за денежку.

ЗЫ. А про "Активного гражданина" интересно. Я тоже встречал его и думал, что распотрошён поезд.

2017-05-16 в 22:38 

zHz00
Стороной,
>>покатушки тоже проводятся, но за денежку.

И как туда попасть? Небось огромные тыщи стоит.

URL
2017-05-16 в 23:07 

Стороной
Техническая причина
zHz00, сейчас уже не вижу тура на вагоне типа "А". (

mosburo.com/category/metro/

2017-05-16 в 23:47 

zHz00
Стороной, а, это через МосБюро. Может, потом ещё откроют. Спасибо.

URL
   

Untitled

главная