Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:58 

Черепашки-ниндзя (1984) -- переиздание в хардах, Оттенки серого, Война в городе

zHz00
<<
Донателло, слушай! "Один" -- это не номер!!


Для начала вынужден с неудовольствием признать, что издательство, занимающееся изданием Черепашек на русском языке, перевело проект в стадию "дойной коровы". Конкретно: теперь каждое издание выходит в пяти вариантах с разными плюшками, в т.ч. супер-ультра-эксклюзивные издания по 50 экземпляров с золотыми и серебряными обложками. Истинные фанаты сметают всё (то есть: одну книгу в нескольких вариантах). И на всех не хватает. Кроме того, некоторые варианты изданий включают в себя дополнительные истории, отсутствующие в других вариантах. По крайней мере одна из заявленных историй не будет переиздана вообще никак и никогда, по заявлениям издателей. Остальные "будут изданы для широкой публики очень нескоро".

Далее. Несмотря на дикое количество анонсов и предзаказов, сроки выхода всё время нарушаются (в худшую сторону). При этом те, кто осуществили ПРЕДзаказ, получают книгу позже, чем те, кто его не осуществляли, т.к. рассылка в магазины и заказчикам происходит примерно одновременно, но до магазинов товар доезжает раньше, т.к. это не почта России. То есть, предзаказывать смысла нет. C "Войной в городе" вообще беда. Я уже купил и прочитал её, а рассылка предзаказавшим ещё не начата! Мне, правда, просто повезло. Маленький об'ём продукции издатели привезли на какое-то мероприятие в Москве и то, что не распродали, оставили для реализации в магазине Чук и Гик. Это единственный магазин в Москве, где сейчас можно купить. Кроме того, неделю назад, когда я туда заходил, там были в наличии даже те издания, которые, якобы, не предназначены для свободной продажи, в т.ч. сборник "Дополнительные материалы" (они уже были изданы в рамках ежемесячной серии, но тут всё в одной книге).

Истерия вокруг изданий создаёт нездоровую атмосферу. Хотя я уже достаточно доволен издательством: первый том классических черепашек-ниндзя практически издан. Остались пародийные выпуски (которые будут изданы только для предзаказавших) и те выпуски, где не удалось договориться по поводу лицензии. Я, правда, надеюсь, что они не загнутся ещё долго, т.к. сейчас издана примерно 1/3 классического материала (места на полке, правда, уже нет, но его нет уже несколько лет ни для чего).

Про переиздания.

1. Переизданы в твёрдой обложке были все 19 выпусков, выходивших в ежемесячной серии+особо эксклюзивный "Фуджитоид" (про Фуджитоида надо сказать следующее: там есть прикольный краб-улитка). Последним фактом были недовольны некоторые фанаты, т.к. они рассчитывали, что станут владельцами настоящего эксклюзива (изначально его издавали только для тех, кто приобретёт его через "Бумстартер"). В двух увесистых томах. Единственная претензия к переизданию по существу -- что сцена из 13 номера [1:10], которая была в первом издании (и английском и русском) издана на 3 страницы с отворотом, тут ужата до двух страниц (однако почти все английские переиздания поступали точно так же). Кроме того есть незначительные моменты, которыми я недоволен: пара картинок ("пин-апов"), присутствующих в ежемесячном издании, сюда не включена; картинки на суперобложках мне не нравятся; аббревиатура T.C.R.I. (название одной из ключевых организаций) было превращено в И.И.К.Т. Последнее вообще довольно любопытно. Издатели открыли голосование на вК. Там победил вариант T.C.R.I. Однако они всё равно перевели аббревиатуру. Мотивировали тем, что те, кто высказались в теме за И.И.К.Т., убедительно аргументировали свою точку зрения. Нафига тогда было голосование?..

2. Переиздан "Черепаховый суп" в одном томе в твёрдой обложке (было два TPB). Включено три дополнительные истории, две из которых уже были изданы ранее в других книгах. Что очень клёво: истории отсортированы. Что не клёво (и это касается всех переизданий): когда присутствуют перекрёстные ссылки, даётся сноска, событие из какой книги имеется ввиду. Но! эта сноска даётся без подробностей! Т.е. просто написано "* Эти события описаны в книге "Возвращение в Нью-Йорк". Хотелось бы точно знать, в каком выпуске они описаны, т.к. книги большие. А в случае отсылок к Черепаховому супу ситуация ещё хуже. В нём 40 историй!

Напоминаю, что русский Черепаховый суп -- это вам не американский. Сюда включены только те оригинальные черепаховосуповые истории (Turtle Soup), в которых нет кроссов и которые признаны достаточно каноничными. Зато туда добавлены истории из других сборников, например, Shell Shock.

Что мне жалко: что "Зима увядших душ" отсутствует в хардах. Лучше бы её так издали, чем "Испытания".

Про новые книги:

Оттенки серого.

Самая тонкая книга. Но в ней оказалось больше страниц, чем в "Возвращении в Нью-Йорк". Так я узнал, что мелованная бумага тоньше, чем обычная. Хотя обычная мне нравится больше -- её приятнее трогать. Книга содержит в себе 7 историй (2 из которых в двух частях). Почти все истории связаны с чем-либо уже изданным, посему без подготовки чтение не рекомендуется.

Сумерки цикла [1:37]. Это развитие короткой поразительной истории "Цикл", издававшейся в Черепаховом супе. История очень страшная и ксенофобская. Ксенофобия в данном случае заключается в противостоянии рептилий и млекопитающих. После таких настроений я вообще не очень понимаю, как черепашки могут нормально общаться со Сплинтером и людьми. Ведь они млекопитающие!

Месть Джульет [1:42]. Опять про Саванти Ромеро. Точнее, не совсем, но опять Ренет и путешествие во времени. Неплохо, но "Возвращение Саванти Ромеро" [Tales, 1:7] было гораздо круче. Кроме того, ощущение "опять" -- плохое ощущение. Но порадовал Эдгар По и другие исторические личности.
Залы забытых легенд [1:43]. Черепашки попадают в место, где живут разные боги и прочие легендарные сущности. Там возникла проблема... боги всех пантеонов намешаны, что вызывает ощущение викки. Картиночку см. в начале поста.

Опасное подземелье [1:44]. Развитие истории про Люсиндру из Черепахового супа ("Меня зовут Люсиндра"). Рафаэль встречает девицу, которая может его избить. И у него от этого очень сильно припекает... История скорее психологическая. В примечаниях приведён сценарий и наброски неизданного выпуска-продолжения. История могла быть гораздо более сильной и чудовищной.

Кожеголовый два [1:45]. Продолжение истории "Кожеголовый" [Tales,1:6]. Про крокодила-мутанта. Продолжение получилось отличным, печальным и берущим за душу.

Маски [1:46-47]. Ещё про Ренет и Саванти Ромеро! Неплохо, но неужели у Ренет нет других врагов во времени?! Тем не менее, история важная: действие происходит в средневековой Японии, она связана с выпуском #10 "Переселение" [1:9] и с историей клана "Фут".

Оттенки серого [1:48-49]. Черепашки противостоят Никто [Tales, 1:2], который собирается по закону наказать Кейси Джонса за убийство. Ситуация не очень. Все пригорюнились. И я тоже: довольно депрессивная история. Внезапно оказывается, что Кейси Джонс и Эйприл то ли не встречаются (а я всегда думал, что встречаются!), то ли в какой-то непоказанный момент расстались. Кейси мучает совесть по поводу убийства. Эйприл мучает, что она не может нормально общаться с людьми из-за того, что живёт с черепахами. В общем, всё плохо. И дальше будет только хуже. Данные два выпуска -- пролог длинного сюжета "Война в городе".

Война в городе.


Да-а-а-а. Такого длинного и связного эпика ещё не было.

Данный том содержит:
а) выпуски [1:50-62];
б) черновик сценария этих выпусков;
в) плакат формата A3 с обложкой первого выпуска ([1:50]). На плакате странная надпись: "Когда город охватит война, зелёный омоется кровью...". Почему надпись странная? Потому что "зелёный". Кто имеется ввиду? Черепаха? Но их четыре.

Чем я не доволен -- что крутую обложку [1:50] в качестве суперобложки получили только суперэксклюзивные граждане, заказвшие золотую и серебряную обложки. Но в тех изданиях под суперобложкой вместо стильной чёрной обложки идёт повторение рисунка с "супера"!

"Войну в городе", конечно, надо читать целиком. Она имеет особенности по сравнению с другими выпусками: тут развиваются сразу несколько линий повествования, которые показывают кусками. Попробуй уследи! Кроме того, это осложняет навигацию -- открываешь на любой странице, а там не та линия, которую ты хочешь посмотреть. А ты не помнишь -- было событие другой линии ДО или ПОСЛЕ того события, которое ты ищешь. Приходится листать, пока не найдёшь правильную сюжетную линию.

Сюжет очень лихо закручен -- и черепашки в нём не главенствуют.

Первый выпуск [1:50] суперкрутой. Ничего не понятно, но постоянно творится какой-то экшн. Особенно классно сделан символический раскол "семьи" на четырёх разворотах в конце. Дальше буду писать по сюжетным линиям, а не по выпускам.

Линия Эйприл самая скучная. Он просто отшила Кейси и уехала в Лос-Анджелес "развеяться". Но оказывается, что убежав от одних проблем, она получает другие...

Линия Кейси упоротая. Я не буду её пересказывать, проведу только анекдот-аналогию -- "вышел на улицу за пивом, но вместо этого купил принтер". Есть одна странность -- Кейси по силе может сравниться с черепашками (которые в битве весьма сильны), но какие-то два хулигана легко чистят ему циферблат и угоняют машину! Это что такое?! Единственное рациональное об'яснение -- это что Кейси был подавлен.

Линия Сплинтера интересная. Он встречается с Крысиным королём [Tales, 1:4], что само по себе любопытно. Кроме того, оказывается, что Сплинтер не настолько мудрец, насколько всегда казался.

Линия Бушеева. Это я вообще не знаю, зачем добавили. Начинается с того, что он смотрит по телику путч 1991 года (выпуск вышел как раз в то время... прикольно читать то, как это изобразили современники, тем более из Америки) и плачет. Потом происходит взрыв в магазине этажом ниже и Бушеева увозят в больницу. Дальше до конца книги иногда показывают пару кадров, как он постепенно лечится. Я всё рассчитывал, что в конце окажется, что это был кто-нибудь важный, но нет. Это просто гражданин. Зачем он нужен? Чтобы показать жизнь простых граждан, пока черепашки разбираются с проблемами? Почему он плакал перед теликом? Он что, эмигрант из СССР?

Также встречаются несколько кусков сюжета, где демонстрируется деятельность клана "Фут". Если прочитать черновик сценария, становится понятно, что всё это значит: типа есть фракции кланов, которые делают разные штуки. И можно чётко определить, в каком куске что показано. Но без черновика это не ясно. Мужик с ноутбуком отключает от электричества какой-то дом. Что это за мужик? А что, через 20 страниц, показывают его же?! Клан "Фут" привозит на грузовике боевых роботов, которые сразу же на месте начинают убивать членов клана "Фут". WAT?! И тому подобное. Хорошо хоть это не имеет большого значения для сюжета в целом.

Наконец, линия самих черепашек. Черепашек, надо сказать, приложило пыльным мешком не слабо. У них экзистенциальный кризис! Взгляните (EN):
i.imgur.com/4VHGvVC.png
i.imgur.com/NVKhW7n.png

Чашка кофе и ТКП прилагаются.

Единственное, что я не понял, почему в итоге Леонардо поклялся Караи в том, что ей поможет.

В целом, надо сказать, что "Война в городе" получилась очень сильной. И я уже не раз убеждался, что когда за дело берутся Истмен и Лерд (а не гостевые авторы), у них всегда получаются очень серьёзные и интересные вещи. Жалко, что Лерд уже много лет не может дорисовать 4-й том. Но судя по его словам, Черепашки для него -- очень серьёзный груз, который мешает ему жить (как и для Эйприл, лол). Видимо, окончания четвёртого тома мы не увидим. Он обещал описать окончание сюжета в текстовом виде в 2014, но этого так и не произошло.
>>

@темы: Манга/Комиксы

URL
Комментарии
2017-05-16 в 12:42 

korrshun
дрыхнущий
рассылка в магазины и заказчикам происходит примерно одновременно, но до магазинов товар доезжает раньше, т.к. это не почта России. То есть, предзаказывать смысла нет.

А по ценам как?
Просто если заказывать то же САО у Истари напрямую, то выходит хорошая экономия по деньгам. томики стоят 500р в заказе/предзаказе, а в ближайшем читай-городе они около 1100р.

2017-05-16 в 14:00 

zHz00
korrshun, по ценам выгоды нет, даже хуже. Вот сравнение для издания "Рассказы о ЧН, том 1":
illusionshop.ru/rasskazy-o-cherepashkakh-nindzy...

Фирменный магазин: 900 р. + доставка (100 р.+) либо самовывоз из Томска, лол.
Чук и Гик (специализированный комикс-магазин): 950 (сейчас скидка до 900)
28-ой (специализированный): 950
Читай-город: 1023 (но в читай-город не поставили новые издания)
Лабиринт (неспециализированный интернет-магазин): 1400 (!). Но в Лабиринте никто не покупает, не дождавшись скидки.
Единорог (специализированный, настолки+комиксы): 1050
My-Shop (неспециализированный интернет-магазин): 1600 (!).

Неспециализированные магазины с приходом ногами: Библио-Глобус, МДК, "Москва": товар отсутствует.

URL
   

Untitled

главная