zHz00
В игре NetHack чтобы приручить некоторых животных, достаточно бросить им еды. Они её с'едят и будут добрыми. Приручить можно кошек, собак и лошадей.

Прирученное животное перестаёт нападать на игрока, а вместо этого начинает нападать на других монстров, помогая ему.

Кошки и собаки едят мясную пищу, а лошади -- травяную. Если кинуть еду, которая не подходит животному, оно не приручится, но нападать тоже перестанет (перейдёт в категорию peaceful). Поскольку большое количество прирученных животных -- это морока, я всегда ношу с собой тело лишайника (lichen corpse) и собачий корм (tripe ration). Если мне попадаются кошка или собака, я кидаю в них лишайником. А если лошадь -- собачьим кормом. Это даёт преимущества:
1. Я не трачу еды, т.к. брошенное можно потом подобрать (животное не ест неподходящую еду).
2. Мне не надо сражаться с данным "монстром". Так безопаснее. Тут стоит отметить, что враждебные кошки и собаки вполне способны ушатать игрока начальных уровней (1-7). И дело не в том, что котята больно царапаются. По ним просто сложно попасть, поэтому многие ходы проходят впустую. Лошади могут быть опасны и для игрока 9 уровня. Они ещё и быстрые очень.
3. У меня появляются запасные питомцы. Я всегда могу вернуться на уровень и дать мирному животному правильную еду, чтобы сделать его ручным. Новые питомцы могут понадобиться по разным причинам, это уже вопрос стратегии игры.

Итак, в конкретной игре у меня вместо лишайника были яблоки. Они были на букве K.

K -- 7 uncursed apples

Я встречаю собаку и решаю её сделать мирной (peaceful). Я нажимаю t (throw), далее нажимаю букву, соответствующую яблокам.

И вижу сообщение от игры:

The dog devours food ration.

Это сообщение означает, что собака приручилась, с'ев сухпаёк (food ration). Я этого не хотел! Как же так, я же бросал яблоки!

Открываю инвентарь, вижу:
K -- 7 uncursed apples
k -- 3 food rations

Я слишком слабо нажал Shift!

@темы: NetHack