21:18 

Клиффорд Саймак // Избранное (М.: Мир, 1988)

zHz00
Если Саймака я когда-нибудь и читал, то максимум -- парочку рассказов в каком-нибудь сборнике. При этом я не знал, что это он. Короче говоря, Саймака я не читал.

Тут два романа и несколько рассказов.

Всё живое (Вся плоть -- трава). То ли Саймак так клёво пишет, то ли Нора Галь так клёво переводит -- читать текст очень приятно. Очень... философски написано. Автор более-менее оптимистически смотрит на проблему первого контакта (с иным разумом). Но я, после чтения, наоборот смотрю пессимистически: то есть, при текущем уровне социального развития общества мирное сосуществование с иной, нечеловеческой расой невозможно. К концу произведения стали появляться знакомые нотки -- а именно, ассоциация с Доктором Стрейнджлав. Посмотрел год выпуска -- ну точно, 1965 (а Доктор -- 1964). Можно читать для размышлений о контакте с чужим разумом -- а можно просто как приключения. Интересный роман. Кроме того, в нём хорошо исполнена и детективная часть -- можно разгадывать загадки до того, как дают прямой ответ.

Заповедник гоблинов. Собственно говоря, сел я читать эту книжку из-за него. Мне его неоднократно рекламировали. Данный роман, в основном, развлекательный. И в нём есть кусочек от Лавкрафта (это не парадокс). Тоже читается с удовольствием, но по иным причинам -- написано с юмором. Хотя долю серьёзности тоже можно обнаружить, ибо тема контакта с иным разумом тоже присутствует.

Рассказы.

Дом обновлённых. Автор попытался сделать философски-думательно, но вышло плохо. Слишком долго подводил к главной теме.
Кто там в толще скал? Очень забористо и думательно.
Изгородь. Очень короткий рассказ, но очень крутой. Рекомендую тем, кому скучно жить, и кто думает, чем бы таким заняться.
Утраченная вечность. Удачно показан сеттинг через призму наблюдателя. Ненавязчиво. Ох, ну так же никто не делает. Если его пригласили на другой проект, об этом должны были известить одновременно с извещением о том, что он исключён из предыдущего. А то об исключении из первого ему сообщают лично, а о приглашении на другой проект -- письмом. При этом о приглашении сообщают спустя несколько дней после снятия с первого. Видимо, они не очень хотели его на втором проекте видеть. Кроме того, в такой ситуации он и обидеться мог -- его на несколько дней оставили в подвешенном состоянии с мыслями о смерти, когда ему хотели продлить жизнь и направить в другие миры. Хотя обида тут ему ничем не помогла бы -- ведь она тут ведёт к смерти. А это уже назло маме отморожу пальчик.
Мираж. Очень в духе Марсианских хроник Брэдбери.
Через речку, через лес. Ни о чём, хотя есть доля загадки.

Этого, конечно, мало, чтобы составить репрезентативное (уместно ли тут это слово?) мнение о писателе. Вывод пока такой -- писатель хорош, но торкает недостаточно сильно. Жанр -- космическо-социально-философская фантастика.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2017-08-09 в 23:10 

Heyzer
discordant voice
торкает
Снова поражаюсь твоему набору заковыристых слов О_о

2017-08-10 в 13:13 

zHz00
Heyzer, торкать -- заковыристое? о_О Я думал -- весьма распространённое. Часто вижу.

URL
2017-08-10 в 23:18 

himself
"Что может быть проще времени" почитай ещё)

     

Untitled

главная