23:59 

В. Сорокин // День опричника

zHz00
В самом начале указано, что повесть -- об одном дне из жизни современного опричника. И кратко указано, что он будет делать. Вот об этом и будет.

Это околодневниковая литература, пусть персонаж и вымышлен. Именно такой способ, мне кажется, крайне эффективен для показа того, как устроено мир литературного произведения.

В Википедии написано, что данная повесть -- антиутопический прогноз будущего России. Написана она в 2006 году. Прошло десять лет. В целом, можно сказать, что прогноз получился достаточно точный, хотя детали и отличаются. Я писал, что все антиутопии одинаковые. Эта -- не исключение. Однако ощущение одинаковости не такое сильное.

Приходилось всё время себя осаживать, вспоминая, что архаичная лексика не значит архаичных декораций. В мире повести есть и машины-самолёты, и радиосвязь, но про это постоянно забываешь.

Двойственное у меня ощущение от книги. С одной стороны -- гордость за Русь-матушку, за дело опричное. А с другой-то -- за державу обидно. Но нет ощущения безнадёжности, как, скажем, от Левиафана. Наверное, это из-за точки зрения. Если бы в Левиафане повествование велось с точки зрения властей -- и восприятие было бы иным.

Пара моментов меня действительно впечатлила.

Во-первых, ларьки с утверждённым списком товаров, где всей продукции по два вида, ибо "русский народ из двух выбирать должен".
Во-вторых, когда главнй герой спрашивает предсказательницу, что будет с Россией, а она отвечает, что "будет ничего".
Ну а в-третьих -- восприятие главным героем фильма о том, как Россия была об'единена и встала с колен. По фильму был заговор, в соответствии с которым Россию хотели поделить между несколькими государствами. Но этот заговор был раскрыт, а все виновные казнены. А ведь судя по косвенным признакам (точные сведения даются только про Китай) Россия де-факто и была поделена в соответствии с тем заговором! Пусть он и был предотвращён. Но главный герой этого не видит.

Читается повесть легко и с интересом (и что самое главное -- совсем не страшно!). Но если к политике интереса не испытываете -- не рекомендую.

@темы: Книги, Политика

URL
Комментарии
2018-04-29 в 07:37 

Вернись на аниму, мы всё простим.

URL
2018-04-29 в 11:05 

zHz00
Гость, э, я с него и не уходил.

URL
     

Untitled

главная