23:59 

МЧС и одиночество

zHz00
Год назад, кажется, (или два?) в Москве произошёл ураган. Хотя весной в последние годы они часто происходят. Мама говорит, что раньше такого не было. А мне кажется, что было.

Этот ураган унёс сколько-то жизней. Стали бучу поднимать, что, дескать, плохо сделано информирование об ураганах. Если бы все знали заранее -- жертв было бы меньше.

После этого МЧС наладила оповещение жителей. Но не всех. Не знаю, как это работает. Одним приходят смс-ки, другим нет.

В смс-ках пишут, что МЧС предупреждает, что такого-то числа будет война, эпидемия, снежный буран, космоса чёрные дыры. С порывами ветра до такой-то скорости.

В этом году опять был ураган. Опять пережили его не все. Но к МЧС уже претензий не было.

И вот эти смс-ки на самом деле крайне отличаются от других, которые приходят широковещательным способом. Обычно приходит реклама. Реклама -- это на первый взгляд предложение чего-нибудь, но на самом деле это отправителю что-то нужно от получаетлей. МЧС же от людей не нужно ничего. То есть это -- забота. Пусть и обезличенная.

Таким образом, сообщения от МЧС кроме основной функции -- предупреждения об опасной погоде -- выполняют ещё и дополнительную. Скрашивают жизнь! Приятно, чёрт возьми, когда приходят такие сообщения! Мне приятно. Сестре приятно. А уж если у кого-то с социализацией и общением полный швах -- для него, возможно, эти сообщения могут стать соломинкой, которая поддерживает на плаву.

@темы: Мысли

URL
Комментарии
2018-05-06 в 15:57 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
вообще твоя мама права - по крайней мере в те годы, что я живу в Москве, то есть, с конца 1999-го, ничего именно такого не было, так чтобы разрушения, жертвы, всё вот это. на самом деле, эти ураганы, что с оповещением, что без - какое-то говно в совокупности причин. к примеру, деревья стали падать не только потому что много старых, не спиленных, а потому что им уже который год подряд активно херят укрепление корней, неистово убирая листву по осени или заливая прям рядом с корнями асфальт для дворовых парковок, всё вот это. здоровое дерево не падает при ветре 20 м/с , если по-хорошму. дальше будет хуже, короче.

2018-05-06 в 23:17 

SCIPI0
Sapienti sat.
Мне вот интересно, чисто технически, даже если всё хорошо настроят, то смс реально эффективный способ оповещения? А если номер телефона не московский или даже иностранный, то всё?

2018-05-07 в 11:28 

Knows Ajed
Когда-то
Есть в этом способе оповещения один известный уже в Мске минус.

Теперь предупреждают при каждом удобном и неудобном случае: такого-то числа будет ад, Содом, Гоморра, берегитесь торфяных болот и летающих крыш.
...И ничего не происходит. Дождик кап-кап, ветерок ласково треплет крыши домов листики, даже солнышко выглядывает.

Поэтому, когда волки-таки придут, ой не факт, что это поможет.

Ну, и, иногда, в силу специфики рассылающих организаций, эти смски приходят уже после числа, о котором говорится. Так что это, скорее, именно, психологическая поддержка.

2018-05-07 в 22:34 

SCIPI0
Sapienti sat.
Так что это, скорее, именно, психологическая поддержка.

есть такой познавательный сериальчик "Адам портит всё", где автор классно объясняет, что большая часть системы безопасности (даже в аэропорту), создана для того чтобы показать "ну вот, мы же работаем" ))

2018-05-07 в 22:55 

zHz00
Heavy Rain,
>>с конца 1999-го, ничего именно такого не было, так чтобы разрушения, жертвы, всё вот это.

Спасибо, свидетельские показания приняты.

>>на самом деле, эти ураганы, что с оповещением, что без - какое-то говно в совокупности причин.

Э, тебя разве не возбуждает, когда на улице ураган, или гроза, или ливень? Не испытываешь восторга?

>>неистово убирая листву по осени или заливая прям рядом с корнями асфальт для дворовых парковок

Вот это полностью согласен, что дерьмо.

SCIPI0,

>>смс реально эффективный способ оповещения?

Если будут только по делу писать, то да. А если это превращается в ежедневный прогноз погоды, то внимание замыливается. Тут прав Knows Ajed, говоря про волки-волки. Во-первых, ужас происходит далеко не так часто, как о нём оповещают, а во-вторых, оповещают об упавших листиках вместо действительно серьёзных предупреждений. Что касается иностранных телефонов и пр. -- ну извините, не судьба. У меня тржи телефона и оповещения всегда приходят только на один. На второй -- иногда. На третий -- никогда.

>>большая часть системы безопасности (даже в аэропорту), создана для того чтобы показать "ну вот, мы же работаем" ))

У меня и без сериальчика такое мнение. Хотя, безусловно, в аэропортах безопасность гораздо серьёзнее, чем в других публичных местах.

URL
2018-05-07 в 23:01 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Э, тебя разве не возбуждает, когда на улице ураган, или гроза, или ливень? Не испытываешь восторга?
на самом деле я очень люблю сильный ветер. я даже странненькие твиты в твиттер пишу, когда ветер. типа "северо-западный, 10-15 м/с, временами порывы до 20 м/с" (я не сам замеряю, конечно, просто у Гидрометцентра беру )))). но когда деревья падают - не люблю очень, мне жалко деревья, с ними и так как с говном. (

2018-05-07 в 23:03 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
>>с конца 1999-го, ничего именно такого не было, так чтобы разрушения, жертвы, всё вот это.
Спасибо, свидетельские показания приняты.


про свидетельские показания ещё, кстати. большинство помнит лето 2010-го года. но мало кто помнит, что в 2001-м торфяники тоже горели. не так забористо, но мне хватило, чтобы до сих пор гадать, чем же я тогда отравился: дымом или алкоголем. а может, и тем, и другим. )))

2018-05-08 в 00:04 

SCIPI0
Sapienti sat.
безусловно, в аэропортах безопасность гораздо серьёзнее, чем в других публичных местах

имхо, безопасность в аэропортах в большей мере обусловлена тем, что там чаще всего находятся люди высокого и среднего достатка, т.е. приличное в целом общество)) скажем, после известных событий на автовокзалах и жд вокзалах тоже резко усилили контроль, но это оказалось почти не заметно, ибо контингент там...

2018-05-08 в 15:29 

deadlymercury
An original idea. That can't be too hard. The library must be full of them. (c)Stephen Fry
С другой стороны поезда взрывают гораздо реже, чем самолеты :)

     

Untitled

главная