23:59 

Ведро компрессии и электроды по бетону

zHz00
Приехали к нам коллеги из дружественной организации, привезли плату, которую мы у них заказали.

На плате установлен блок питания, к нему подведён провод 220 вольт.

-- Вот, сюда подключается кабель питания. Вот вам раз'ём, сделаете свой кабель. А этот мы заберём, а то у нас он последний [что?!].
-- Ага...
--И не забудьте разводку кабеля записать. А лучше сфотографируйте.
(машинально тянусь за фотоаппаратом)
-- А то если перепутаете полярность, будет плохо.

Тут до меня дошло, что они прикалываются. В кабеле всего два провода, земли нет. А значит -- не имеет значения, куда какой провод припаивать.

@темы: Электроника, Случай из жизни, Викторика

URL
Комментарии
2018-06-11 в 06:22 

Kris Antari
Homo homini penis est.
С такими приколистами иногда бывают случаи повеселее. Привезли к нам китайский контроллер для управления подъёмом экрана. И, когда мы разбирались, куда какой провод припаивать, выяснилось, что ему очень критично, с какой стороны в розетке фаза. Если воткнуть вилку в розетку не той стороной, контроллер горит. Проблему решили, но теперь я такие шутки, как в посте, воспринимаю не как шутки.

2018-06-11 в 09:26 

zHz00
Kris Antari, офигеть! А можно поподробнее?

Если он сгорал, то что же вы делали? Новый заказывали? Или там только предохранитель сгорал?

Как вы определили, в чём причина?

Как вы решили проблему?

URL
2018-06-11 в 12:35 

Kris Antari
Homo homini penis est.
У него это было в инструкции написано. Но один долбо... эм... товарищ сказал "да ну, бред, быть того не может!". Оказалось, может. Этот товарищ за свой счёт потом заказал второй, благо там цена вопроса около 2 килорублей была (за давностью не помню точно). Потом, когда разобрали пострадавшего, выяснилось, что в нём ни одной целой детали не осталось. Хотя, не. Я из него синий светодиод выпаял, это была единственная уцелевшая деталь.
А проблему решили нестандартной розеткой (трёхпиновой), в которую вилку физически невозможно воткнуть неправильно. Хотя он потом всё равно полетел (задели чем-то тяжёлым и раскололи плату) и на его месте сейчас нормальный стоит. А розетка осталась, в назидание потомкам.

2018-06-11 в 17:24 

zHz00
Kris Antari, ничего себе. Не то чтобы такого быть не может, но такого быть НЕ ДОЛЖНО. Спасибо за историю, перескажу тем шутникам.

URL
2018-06-12 в 16:09 

Stigravian Shaderstill
мизантроп-затейник
200 вольт... и откуда вы такие напряжения нестандартные берёте?

Ну и скорее всего ты уже знаешь, но у некоторых гаджетов (фото, видео, вб-камеры и т.п.) на проводах питания (особенно на комбинированных, где провод разделяется на питание и данные) есть такие пластмассовые штуки (нет, не ферромагнитные фильтры). Вот в этих штуках может находиться понижатель напряжения - т.е., для примера, заменив оригинальный "USB-спец.разъём" на "отрежу старый спец.разъём и припаяю свой USB" можно спалить гаджет.

2018-06-12 в 16:33 

zHz00
Stigravian Shaderstill, 200 вольт -- опечатка)) Исправил, спасибо.

Такие штуки не видел, кроме, собственно, блоков питания. Если увидешь -- покажи, пожалуйста.

URL
     

Untitled

главная