23:59 

Black Mirror S1 (01-03)

zHz00
Долго мне его рекламировали.

Что же такое Чёрное зеркало?

Это не сериал. Это набор среднеметражных фильмов. Или набор короткометражных сериалов, если хотите, поскольку каждая серия состоит из 4-5 частей.

Тема сериала -- социальная фантастика (насколько можно судить по трём сериям, из которых состоит первый сезон). Хотя первая серия на фоне второй и третьей выглядит несколько странно, но тоже более-менее подходит под жанр.

Мне рекомендовали не смотреть первый сезон, т.к. это может создать неправильное впечатление о сериале. Что ж, когда посмотрю хотя бы ещё один сезон, тогда напишу, что я об этом думаю.

Сериал рекомендую я, очевидно, любителям социальной фантастики. Я вот, например, любитель, так что себе рекомендую.

Далее спойлеры, т.к. без спойлеров говорить о данном сериале сложновато.

Ещё раз обращаю ваше внимание, что дальше сплошные спойлеры.

The National Anthem. Это, конечно, просто чудовищно, когда какой-то рандомный хрен с горы может просто сказать что-то во всеуслышание -- и ты попал. При этом не имеет значения, как ты себя вёл до этого. А как бы ты не вёл себя ПОСЛЕ этого -- твоя судьба решена. Естественно, в первую очередь этому подвержены публичные лица. Да, тут я вижу параллели с обвинениями в сексуальном домогательстве, которые мы в последнее время часто наблюдаем в СМИ.

Итак, главный герой, вымышленный премьер-министр Великобритании, стоит перед "выбором" -- либо он трахает свинью в прямом эфире, либо похищенную особу королевских кровей убивают. Выбор сродни "есть два стула", только нету никакого хитрого решения. И вся страна замирает -- как же он поступит? Всем любопытно. Конечно, ведь не они стоят перед выбором (а потом -- перед необходимостью). Они -- зрители. Но когда начинается действие, отвращение начинает противостоять любопытству. И никто не побеждает.

Также тут можно вспомнить рассказ Мопассана, "Пышка", где главная героиня оказывается перед похожим выбором. Однако, финал в Чёрном зеркале более оптимистичный, чем в "Пышке". Только жена его "измену" не простила -- это беда.

Fifteen Million Merits. Отличная утопия/антиутопия. Все крутят педали, зарабатывая деньги. Можно их тратить на что-нибудь, например, на отключение рекламы, которая светится со всех сторон. А если заработаешь 15 миллионов, можешь попасть на прослушивание и стать звездой. Но будущей звезде перед выступлением дают специальный препарат, после которого она не может отказаться от того, что ей предложили.

Главному герою удаётся обмануть систему -- и не принять препарат. Но он всё равно соглашается на условия и становится звездой, хотя сначала он этого не планировал. И вот это очень важно -- он соглашается осознанно. Не знаю, что конкретно им двигало, но в данном случае я целиком на его стороне. На вращалке педалей делать нечего, а в мире звёзд хотя бы реклама отключена. Свои же высокие идеалы донести просто не до кого. Что несомненно -- парень на AdBlock честно заработал. Отлично сделан данный эпизод в т.ч. потому, что дальнейший сюжет труднопредсказуем. Это держит в напряжении до конца.

The Entire History of You. Я храню ВСЮ историю переписки в аське и жаббере с момента начала использования. Это более 10 лет. Я настрочил вместе с собеседниками за это время более 300 мегабайт. Нет, я, как правило, не перечитываю хистори, как главный герой раз за разом перематывает видеозаписи прошлого. Но иногда нужно что-то посмотреть или найти. Кроме того, это позволяет восстановить прошедшие события. Так, историю про nnm-club я смог восстановить исключительно благодаря лазанию по хистори. Другими словами -- я только "за" такое устройство, которое будет сохранять всё происходящее для последующего просмотра. Но я категорически возражаю, чтобы это устройство кроме меня могли смотреть ещё какие-нибудь посторонние перцы типа сотрудников службы безопасности.

В данном эпизоде сначала жалко выглядит главный герой. Он кидает какие-то левые пред'явы своей жене -- что она там с кем-то заигрывает. Вот тут ты не так посмотрела, вот тут. Вот, смотри! И показывает запись событий. Потом ещё какую-то постороннюю тётку привлекает, типа поддержи меня. Очень мерзкое поведение. Докапывается.

Но потом он действительно находит доказательство того, что жена ему изменила с тем самым мужиком, которого он подозревал. И в этот момент всё меняется. Жалко начинает выглядеть уже она.

К сожалению, непонятно, она сама ушла или он её выгнал. Его последнее решение в рамках экранного времени -- выдрать себе чип -- мне кажется единственным верным действием за весь фильм.

Скриншотов не будет. Нафиг.

@темы: Кино/Мультфильмы

URL
Комментарии
2018-06-12 в 07:05 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Но потом он действительно находит доказательство того, что жена ему изменила с тем самым мужиком, которого он подозревал. И в этот момент всё меняется. Жалко начинает выглядеть уже она.
да брось, оба как были жалкими уродами, так и остались до конца серии.
но вообще как интересно, что у некоторых поведение того, кто оказался прав, нивелируется этой самой правотой, хммм.

2018-06-12 в 10:39 

Hikedaya
Stance Dance
отвращение начинает противостоять любопытству. И никто не побеждает.
А вот с этим не согласен. Любопытство победило с самого начала, и доказательством этому служит факт, показанный в самом эпизоде. Принцесса была отпущена еще ДО того, как все началось. И пока она брела в одиночестве по абсолютно пустым улицам, ее не видела ни одна живая душа, потому что все прилипли к своим "черным зеркалам", мол, там интереснее кино дают.
И пока это кино не кончилось, так она одна и ползла...

2018-06-12 в 10:42 

Hikedaya
Stance Dance
более 300 мегабайт
О, кстати, вопрос. А что там со скоростью работы, хранением, переносимостью, репликацией базы между несколькими клиентами, если они есть? 300 мег каждый раз открывать - нехило все же.

2018-06-12 в 12:25 

zHz00
Hikedaya,
>>потому что все прилипли к своим

Кстати, да. Что сначала любопытство было сильнее -- я опознал. А вот что когда принцесса шла, все сидели по домами смотрели, это я как-то не понял.

>>А что там со скоростью работы

Я пользуюсь старой Miranda IM (не NG), 0.9.52. Она открывает файл БД и дописывает новые сообщения в конец, поэтому запись происходит очень быстро. Чтение (показ хистори конкретных людей) тоже быстрое, но я не знаю, почему. Поиск довольно долгий, полное прочёсывание всей хистори в поисках нужной фразы занимает около минуты.

Проблемы репликации мне незнакомы. Я держу клиент только на одном компе и подключаюсь к нему из разных точек по удалённому доступу.

Переносимость и хранение -- элементарно. БД это один файл. Копипаст и готово.

По поводу репликации в современных версиях Miranda NG тебе лучше проконсультироваться с himself. Он как-то использует синхронизацию через облачные сервисы.

URL
2018-06-12 в 13:32 

Hikedaya
Stance Dance
zHz00, у меня как раз NG версия миранды. Но поскольку объем ее базы не такой большой (5 мег с лишним), проблем в быстродействии пока нет.

Насчет репликации и синхронизации. Когда-то я пытался использовать миранду в двух разных точках. В принципе, все устраивало, на обоих концах был поставлен клиент OneDrive, вся папка миранды закинута в папку, синхронизирующуюся с облаком. Проблемы начались, когда на одной точке пришлось уйти с винды на никсы. Там тебе уже ни миранды, ни OneDrive, так что приходится поступать так же: удаленный доступ до домашнего компа (кстати, текущая версия TeamViewer для никсов - полнейший отстой).

2018-06-12 в 13:35 

Crawling Chaos
chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
300 это мало ваще-то, лол)

2018-06-12 в 13:52 

Hikedaya
Stance Dance
Crawling Chaos, все относительно. Виндовый блокнот, к примеру, 300-меговый текстовик сожрет, но давиться будет довольно долго ))

     

Untitled

главная