23:59 

О компьютерных мастерах и об AdBlock'е в реальности

zHz00
Есть категория об'явлений -- "Компьютерный мастер". Эти люди, если им позвонить, типа чинят ваши компьютеры.

Сам я с ними дела не имел. Но моё отношение к ним постепенно менялось.

Сначала я думал -- молодцы ребята. Чинят пользователям компы, зарабатывают бабки. Эта услуга, наверное, популярна. Я вот в компах разбираюсь, так что если будут проблемы с работой, всегда смогу заработать таким способом (работа у меня тогда уже была).

Потом я немного узнал о рынке рабочей силы в зоне IT. Хотя сам я уже программистом работал, о рынке я изначально ничего не знал, т.к. меня работать взяли ещё из института по рекомендации преподавателя с кафедры.

И вот узнав о рынке рабочей силы, я пришёл к выводу, что, вообще-то, рассуждая о том, что "всегда смогу заработать компьютерным мастером", я очень себя недооценивал. Я стал думать, что в компьютерные мастера идут те, кто не смог найти себе чего-нибудь получше. То есть, кто оказался не способен на большее. Мне стало жалко этих ребят.

Прошло ещё некоторое время, и я наткнулся на ролики некоего ютьюбера по нику BrigMAN. Он как раз развлекался с этими мастерами. Он прикидывался нубом и вызывал их к себе домой -- чинить компьютер. И оказалось, что очень многие мастера ничего на месте не чинят, стараются забрать системный блок "на ремонт" (с различным результатом), сильно завышают цены. При этом зачастую в компьютерах-то и не разбираются. То есть -- люди занимаются разводом других людей на бабки. Есть и другие схемы. Например:

"диагностика бесплатно *

*если вы согласны на ремонт".

После этого выдаётся огромный ценник за ремонт в расчёте на то, что клиент откажется и заплатит за диагностику.

Примерно те же сведения об этой "отрасли" IT мне сообщали те, кто с ней имел дело.

Теперь, узнав это, я считаю, что жалеть, собственно говоря, некого. Может, и есть нормальные мастера, но они скорее всего работают не по об'явлениям, а по знакомству. Поэтому теперь я негативно отношусь к мастерам-разводилам и к самим об'явлениям об этих мастерах.

***

Когда я вижу, что у нас в под'езде расклеены об'явления по этажам, я отправляюсь в путь по их устранению. Меньше всего я люблю рекламу пиццы -- потому что она возникает чаще всего. А второй по нелюбимости-- это как раз частный компьютерный мастер ("не фирма!", как они сообщают иногда). Почему я не люблю эти об'явления -- я писал выше.

И вот собираюсь я зайти в лифт и вижу, что листовка о мастере приклеена прямо над дверью лифта. Я её отклеиваю (хорошо, что не сильно прилепилась), захожу в лифт и еду вниз.

Выхожу на первом этаже задом и сразу смотрю наверх -- ага, тут тоже висит (в этот раз я поленился и не стал обходить все этажи, как обычно).

Начал шкрябать -- что-то плохо отдирается! Отклеил, наконец. Смотрю -- рядом ещё одна листовка. Её тоже отклеил.

Оборачиваюсь и обнаруживаю, что за мной стоит девица с собакой и улыбается. Что-то мне неловко стало -- я отклеивал об'явления, а она всё это время наблюдала?..

@темы: Мысли, Борьба с техникой, Случай из жизни

URL
Комментарии
2018-06-25 в 07:42 

Hikedaya
We rise up for the things we believe in over and over again
Буквально недавно довелось в своем подъезде сделать фото на эту тему:

Хоть бы "зоны влияния" поделили приличия ради...

2018-06-25 в 08:42 

Воля Д.
Битер-одиночка.
У нас во дворе таких объявлений, слава богу, не вешают. Охранники гоняют их :D

Слушай, мне нужен пост на тему того, почему ты посты выкладываешь строго в 23:59.

2018-06-25 в 09:53 

RetXiRT suiR@ttig@$
Жулик среднего пошиба. #6figuresWaid
Я "комп. мастеров" тоже не люблю, но гораздо больше я не люблю вот такую степень ох*евания, когда объявления лепят на каждом этаже, тем более когда перед входом есть доска объявлений. И мне как-то наср*ть, кто что подумает и скажет, ибо вообще-то есть правила, которые с советских времён никто не отменял. Когда нет возможности полностью содрать (самоклейки, да, есть и такие пи*орасы) — тупо монетой или ключами выдираю места с номерами/адресами/е-мэйлами, ибо это совсем уж ультимативная степень ох*евания. Хотя вот недавно обнаружил, что, оказывается, объявления типа "потомственная гадалка-целительница" меня бесят именно так — пусть оно и одно на подъезд на правильном месте, доске объявлений, но мне не лень обойти все подъезды и содрать их. Но такие объявления появляются раз в год по обещанию.
Ну и плюс "теория разбитых окон", да, люблю Рудольфо Джулиани.

Воля Д., это потому, что зХз — писатель-мастер, типа Кинга, и у него принцип — "ни дня без строчки поста". Но т.к. писать — дело нелёгкое, он читерит: пишет пост в Семаджике (была такая прога, изначально для ЖЖ, но затем расширенная и для дайри), а там, в соот-вии с механикой ЖЖ, есть возможность выложить пост задним числом (точнее, вообще выставить произвольное время, чем некоторые пользовались, чтобы создать пост-эпиграф, всегда висящий сверху, устанавливая дату типа 2035).
Вообще пост на эту тему был, но т.к. поиск дайрей такой поиск таких дайрей, и не работает уже очень давно, даже в открытых дневниках…

2018-06-25 в 13:03 

zHz00
Hikedaya, замечательно, спасибо за объявление с "не фирма". Думал, откуда бы добыть готовое такое.
Воля Д., во дворе-то да, но их можно и на улице встретить. На столбах. Я, правда, только подъезд чищу. Потому что -- моё.

Что касается 23:59, то RetXiRT suiR@ttig@$ объяснил, как бог. Я только уточню, что я Семагиком пользоваться стал на постоянное основе когда дайари начал загибаться, дабы всегда иметь копии всех постов. И тогда я окончательно распоясался и систематически перестал успевать делать пост до полуночи.

RetXiRT suiR@ttig@$, да, после чтения твоего комментария я понял, что объявления комп. мастеров действительно похожи на объявления магов. Хотя я и до этого встречал пародийные листовки такого плана.

>>тем более когда перед входом есть доска объявлений.

У нас доски объявлений под стеклом и закрываются болтами! Поэтому объявления иногда клеят прямо на стекло.

Расклейку на первом этаже я ещё могу простить. Но на каждом -- это натуральный спам. Причём не как реклама на сайтах в интернете. А как... не знаю. Реклама в операционной системе на вашем компе, когда вы заплатили и за то и за другое. Такой же нонсенс. (да, я в курсе рекламы в вин10)

URL
2018-06-25 в 13:12 

Stigravian Shaderstill
мизантроп-затейник
Да, эти мастера скорее продавцы, чем ремонтники. Из-за них сложнее искать нормальные фирмы.
А что самое интересное, находятся люди, которые готовы платить за "ремонт от продавца".

2018-06-25 в 14:52 

RetXiRT suiR@ttig@$
Жулик среднего пошиба. #6figuresWaid
zHz00, вишь как, по поводу "комп. мастеров" людям ещё как-то можно объяснить, а вот по поводу ворожей и прочих заклинательниц духов (про которых ещё в старой-доброй Торе/Ветхом завете довольно резко написано, Роскомцензура возбудилась бы) — никак, ибо это вера.
Доска для объявлений у нас, кстати, весьма хороша: хоть и небольшая, но зато это гладкий стальной лист, т.е. к нему всё хорошо прилипает, и чистить удобно, даже мыть можно, не сгниёт. Но вот некоторым особо активным и этого недостаточно.
Причём это централизовано, т.е. такая доска на каждом подъезде есть.
А подстекольная у нас в лифте. Родителям, кстати, повезло — у них некогда у лифте зеркало установили, так что когда пришли рекламщики, то обломались.

     

Untitled

главная