23:59 

Очнулся -- кекс

zHz00
Вот какой глюк я у себя наблюдаю. Думаю (а точнее, надеюсь), что подобное бывает у всех. Заметил его ещё в детстве.

Пусть я нахожусь в точке A. Если мои глаза закрыты, то путём небольших умственных усилий я могу легко себе представить, что нахожусь в точке B (желательно, чтобы я там уже бывал). Это представление будет суб'ективно реально, то есть это будет не просто фантазией, а именно ощущением нахождения в другом месте. Очевидно, никакого перемещения на самом деле не происходит. Если открыть глаза, то становится ясно, где я находился на самом деле.

Конечно, есть ограничения. Если оставшиеся после закрытия глаз внешние раздражители противоречат тому, что может присутствовать в точке B, убедить себя становится гораздо сложнее.

Это может быть не только намеренное, но и случайное искажение. Самое частое, что я встречаю -- ошибка с ощущением направления движения поезда и ошибка "головой в какую сторону я лежу?"

То есть, мозг строит представление о текущем местоположении на основе неполных данных.

Интересно, есть ли у такой штуки специальное название?

@темы: Очевидное-невероятное, Мысли, Восприятие

URL
Комментарии
2018-07-07 в 09:45 

RetXiRT suiR@ttig@$
Жулик среднего пошиба. #Д@йриГори
У чего — у экстраполяции или сенсорных искажений?

2018-07-07 в 16:36 

Heyzer
discordant voice
Шизофрения.

2018-07-07 в 16:54 

zHz00
RetXiRT suiR@ttig@$, у экстраполяции. Сенсорных искажений тут нет, т.к. ощущение нахождения проистекает не из органов чувств.

URL
2018-07-19 в 22:25 

Я встречала такое в старой книге про сновидения. Автор называет это "грёзы", кажется.

URL
2018-07-19 в 22:31 

zHz00
Что за книга?

URL
2018-07-20 в 01:12 

Леон Гервей де Сен-Дени, «Сновидения и способы ими управлять. Практические наблюдения».

...Однако у нас имеются минуты душевной пассивности, во время которых мы предаёмся тому, что принято называть мечтанием. Это состояние является промежуточным между бодрствованием и сновидением. Каждый, и не раз, замечал себя за этим занятием, находясь в дороге, когда гудок на станции или какое другое случайное обстоятельство резко приводило нас к чувству реальности, внезапно захватывая нас в разгар операций нашего собственного ума...

47 стр.

Переход от бодрствования ко сну всегда характеризуется более или менее продолжительным состоянием грезинья, в течение которого представления и воспоминания разворачиваются стихийно, согласно их законам ассоциации. Таким образом, очевидно необходимо, чтобы внимание было кратковременно остановлено, дабы эти грёзы
могли возникнуть
.

93 стр.

URL
2018-07-20 в 20:58 

zHz00
>>Леон Гервей де Сен-Дени, «Сновидения и способы ими управлять. Практические наблюдения».

Ух ты, какая штука!

По тексту: описывается совершенная иная вещь.

В первом отрывке пересказывается мыслительная деятельность во время транса. Даже необязательно это предсонное состояние. Я могу в такой транс погружаться и когда программу пишу. Меня окликают, а я такой -- А?! ЧТО?! -- но я не спал, а занимался своими делами.

Во втором описывается уже начало сна, когда человек течением мысли не управляет. Не очень ясно, что автор имеет ввиду под "внимание должно быть остановлено".

Я же говорю об ощущении присутствия себя в том или ином месте, когда фактическое место не совпадает с ощущаемым. При этом сообщения от органов чувств не противоречат нахождению в другом месте, и картина дополняется автоматически.

URL
     

Untitled

главная