23:59 

Сырно в нашем доме

zHz00
Видите особенный кирпич под окошком?


В Москве я таких штук не встречал. В Подмосковье они бывают. Мне рассказали, что это -- выходные отверстия от внешнего холодильника. Если кто-нибудь знает, как он называется официально, сообщите, пожалуйста.

Якобы на кухне присутствует шкафчик, в котором в задней стенке отверстие, сообщающееся с внешним миром. Поэтому зимой в этом шкафу температура такая же, как на улице. Это позволяет использовать шкаф вместо холодильника в холодное время года.

[сenter]Пожалуйста,ознакомьтесь с комментариями.[/center]

@темы: Наблюдения, Ая

URL
Комментарии
2018-07-26 в 04:17 

RetXiRT suiR@ttig@$
Жулик среднего пошиба. #MarkWaidIsAnAsshat
зХз срочно нужен тэг "Я познаю мир". Прям вот жизненно необходим!
Чирновики:
Брежневский АКА хрущёвский холодильник. И не якобы, и не просто на кухне (некоторые делали и в других комнатах), а под подоконником, который служит крышкой. Точнее, под той его частью, которая не занята батареей. Понятное дело, что в 99% это самодел. И да, шкафчик неглубокий, стандартные высокие цилиндрические литровые банки (из-под глобусовского горошка) в два ряда не влазят, приходится ставить валетом/чересполосицей/по диагонали. Использовали, как нетрудно догадаться из моего описания, для хранения самодельных консервов. Хотя, в принципе, и для заводских тоже. Т.е. для того, чему сильный холод/мороз не нужен, а просто "хранить в сухом, прохладном месте, вдали от солнечных лучей". То, чему нужен был минус, вывешивали на форточку за окно (раньше, даже анекдот про это был) или хранили на лоджии/балконе (позже, аха-ха-ха, квашеную капусту для салата выносили за час-два до начала готовки, чтобы успела отмёрзнуть).
А вот что якобы, т.е. сказки, так это про отверстие, напрямую выходящее на улицу. Никто в здравом уме в советском доме такое делать не будет. Советское время, не забыли? Никаких пластиковых окон и в помине не было. В доме и так зимой холодно бывает, даже при хороших рамах, кто ж будет устраивать дополнительный источник холода? Да и потом, это ж для консервов, им мороз не то что не нужен — вреден.
А вот в то, что кто-то, возможно даже, уже при постройке (было такое, МЖК), сам в двойном слое кирпичей сделал внешний "дырявым", чтобы (чуть?) больше холода поступало в стенку — в это я могу поверить.
Кстати, такой холодильник сам по себе утепляет, хоть и немного, ибо дополнительный слой воздушной изоляции. (В оригинале, без уличных дырок.)
Всё это, кстати, очень совпадает с древним термометром, который всё так же, по привычке, перевесили, когда ставили новое окно, ЛоЛ.

2018-07-26 в 07:16 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
"Жизнь советского человека во многом проходила на кухне: здесь собирались гости, общались родственники и решались все важные вопросы. Отчасти из-за этого инженеры и архитекторы проработали структуру кухни в хрущевке особенно тщательно.
Пятиэтажки начали массово строить в пятидесятых годах прошлого века — и типовая кухня на одну семью стала новой сущностью для советского домостроения. Эта сущность пришла на смену общим кухням в коммунальных квартирах, где в одном помещении одновременно готовили еду жильцы сразу пяти или семи комнат. В хрущевках необходимость в большой площади просто исчезла: там, где нет очереди к газовой плите, не требуются лишние квадратные метры.
Обычно размер кухонь в пятиэтажках варьировался в пределах 5–7 кв. м. На этой площади размещался гарнитур, стол со стульями и холодильник — а под окном еще оставалось место для особого холодильного шкафа, который с помощью отверстия в стене охлаждался с улицы. При желании отверстие можно было закрыть кирпичом. Этот шкаф — подлинная инновация, которая появилась именно в хрущевках.
Зимой он был незаменим для хранения портящихся продуктов: в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века электрические холодильники еще не получили широкого распространения, а потому возможность убрать продукты в удобный и функциональный отсек стала прорывом".
realty.rbc.ru/specnews/hruschevki

вообще интересный текст про хрущёвки.
видел такой шкаф у бабки с дедом в пятиэтажке, построенной в 60-е, триста лет тому назад. кухня там была в самом деле крошечная. кирпича не помню.

2018-07-26 в 13:27 

Heyzer
discordant voice
У меня у бабушки такой был.

2018-07-26 в 14:19 

RetXiRT suiR@ttig@$
Жулик среднего пошиба. #MarkWaidIsAnAsshat
А, ну если в хрущобах разве что, ЛоЛ. Я-то, слава богам, в них не был/жил, чур-чур, не настолько суперстар (хотя имел удовольствие посещать спецдом, построенный ещё во время оно для гэбэшников, потолки там были — японцы бы второй этаж сделали).

2018-07-26 в 14:27 

zHz00
>>зХз срочно нужен тэг "Я познаю мир". Прям вот жизненно необходим!

Это к каждому посту писать придётся.

RetXiRT suiR@ttig@$, Heavy Rain, ух ты, спасибо за информацию!

>>сам в двойном слое кирпичей сделал внешний "дырявым", чтобы (чуть?) больше холода поступало в стенку — в это я могу поверить.

По крайней мере в данном конкретном доме это было сделано серийно, а не "сам". Есть целые вертикальные ряды, под каждым окном по кирпичу:



Heavy Rain,
>>кирпича не помню.

То есть, всё было заделано или была дыра?

Heyzer,

то же. Была дыра на улицу или нет?

URL
2018-07-26 в 14:36 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
То есть, всё было заделано или была дыра?
нет, просто не помню, что там было. мне кажется, что просто стенка.
но вообще в более сознательном возрасте такие шкафы под подоконником тоже встречались и вроде тоже там просто стенка была.
могу ошибаться.

2018-07-26 в 14:42 

RetXiRT suiR@ttig@$
Жулик среднего пошиба. #MarkWaidIsAnAsshat
Не, это только к таким, где в комментариях временные заместители Капитана 0чевидность невольно укоряют тебя за чудовищные пробелы в образовании в твоём-то возрасте.

2018-07-26 в 14:57 

Heyzer
discordant voice
то же. Была дыра на улицу или нет?


Не помню. Но там даже летом было прохладно (хотя, что удивляться - 1 этаж).

2018-07-28 в 12:58 

В моем доме в каждой квартире есть такой "холодильник". Так что они похоже были не совсем самопальные. Только у нас не кирпич с прорезями, а просто нет полкирпича, а снаружи дома дыра закрыта металлической пластинкой с маленькими отверстиями.

Еще в хрущёвках, кроме этого холодильника, есть большое окно из кухни в ванную с туалетом. Фотки можете в гугле посмотреть по запросу "хрущевка окно в ванной".

URL
2018-07-28 в 14:20 

Heyzer
discordant voice
Даааа, и окно в ванной у бабушки есть))

2018-07-28 в 15:32 

RetXiRT suiR@ttig@$
Жулик среднего пошиба. #MarkWaidIsAnAsshat
ЛоЛ, у друга на старой (во всех смыслах) квартире такое видел. Первая мысль была — это чтобы свет был, когда электричество отключат. Ибо ровно напротив окна в кухне. И да, пробки там были ни к чёрту, при включённом холодильнике, компе, плите и поттере нередко вылетали, но из-за того, что они очень старые (ЛоЛ, именно что керамические пробки, а не эбонитовые предохранители с рычажком), возможности поменять были, мягко говоря, сильно ограничены (не уверен, что кто-то их ещё производит). И да, щиток прямо в квартире, возле входной двери.

2018-07-28 в 15:37 

zHz00
Окно это для другого. По одной версии окно для того, чтобы можно было попасть в ванную, если там кто-то запрётся и умрёт. По другой -- это на случай, если из подогревательной колонки пойдёт газ -- чтобы он в ванной не скапливался. По третьей -- чтобы свет попадал.

Я видел три квартиры с окнами -- в двух окна сквозные, просто дыра. В третьей окна со стёклами, не открывающиеся.

>>В моем доме в каждой квартире есть такой "холодильник". Так что они похоже были не совсем самопальные. Только у нас не кирпич с прорезями, а просто нет полкирпича

О, а можешь сфоткать изнутри?

URL
2018-07-28 в 17:18 

RetXiRT suiR@ttig@$
Жулик среднего пошиба. #MarkWaidIsAnAsshat
Окно это для другого.
чтобы свет попадал.
А я как сказал?
можешь сфоткать изнутри?
В такой "холодильник" человек может поместиться только по частям.
PSsst, ББ-коды не пашут же.

2018-07-28 в 17:42 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Первая мысль была — это чтобы свет был, когда электричество отключат. Ибо ровно напротив окна в кухне.
для экономии света в том числе. )

2018-07-28 в 18:02 

Stigravian Shaderstill
мизантроп-затейник
2018-07-28 в 19:52 

Heyzer
discordant voice
Еще помню, что у бабушки долгое время не было дома горячей воды - просто по факту отсутствия технического подключения. И мылись все в бааааане :)
И кладовка была клевая.

2018-07-29 в 08:06 

>> О, а можешь сфоткать изнутри?

Мне нельзя тут ссылки публиковать. Вбей в гугловском поиске по картинкам "холодильник под окном". Там просто ниша от пола до подоконника, закрывается двумя деревянными дверками, посередине нишы горизонтальная полочка, и отверстие в стене на улицу.

URL
     

Untitled

главная