23:59 

Peter Linden // Expert C Programming: Deep C Secrets

zHz00
Не-программисты могут сразу читать спойлер, там смешная история.

Наткнулся я на эту книгу, потому что стал гуглить, что означает аббревиатура BSS. Её я встретил в обозначениях областей памяти в скрипте линковщика. Секция, обозначенная BSS, предназначена для занулённых (глобальных) данных. В других местах было написано, что это значит Better Save Space, потому что эта секция занимает место только в оперативной памяти, а в исполняемом файле под неё место не выделяется. Однако оказалось, что это историческое наследие машины IBM 704, а на самом деле расшифровывается "Block Started by Symbol".

На русском языке обнаружить данную книгу не удалось. Книга очень старая, 1994 года, хотя для книг по Си это очень неплохо. Книга содержит в себе множество трюков, которые можно делать в Си, множество особенностей внутренней Си-кухни, а также некоторые советы. Всё это перемежается байками из истории компьютерной техники. В этом смысле данная книга подобна "Как не надо программировать на Си++ или почему 2+2=5986" Уэллина.

Я нашёл мало нового в этой книге. Около 80% я знал и так. Однако очень многое из того, что я знал, мне приходилось годами собирать по крупицам в интернете, в разговорах с другими специалистами, либо познавать на собственном опыте. Ни одна учебная книжка по Си не содержит такого количества нюансов. Другими словами, можно либо выяснять всё самостоятельно, потратив на это кучу времени, либо воспользоваться данной книгой.

Автор кое-что сказал и про Си++, но в основном он говорит о Си. Сейчас такие знания нужны уже не каждому. Но если вы хотите быть настоящим специалистом по Си или Си++, то всё описанное вы должны знать. Также рекомендую эту книгу интересующимся историей компьютерной техники.

В качестве примера я привожу перевод отрывка, посвящённого программе Элиза:

Элиза

@темы: Книги, Переводы

URL
Комментарии
2018-08-03 в 08:14 

Воля Д.
Битер-одиночка.
Так вот как зародились голосовые помощники. :)

2018-08-03 в 10:36 

Crawling Chaos
chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
тест тьюринга нужно проводить на большойс выборке людей, но да я не считаю его ультимативным показателем чего-то.

2018-08-03 в 16:11 

RetXiRT suiR@ttig@$
Жулик среднего пошиба. #Д@йриГори
Я думал, это значит Better Safe than Sorry.

     

Untitled

главная