23:59 

Sword Art Online: II 01-24 END, Extra Edition, Ordinal Scale

zHz00
SAO я очень люблю. У меня, однако, наблюдается проблема. Я его начинаю смотреть онгоингом, а досматриваю спустя пару лет. Так было и с первым, и со вторым сезоном. Осенью будет следующая арка -- Алисизация, и её я тоже собираюсь начинать смотреть онгоингом.

Второй сезон содержит три арки.

Первая арка -- GGO, игра-стрелялка. Она мало соответствует "духу" SAO, поскольку принцип игры совершенно иной. Появляется новая девочка, Синон, а Кирито местное ФСБ посылает в игру посмотреть, как так может быть, что игрока убили в игре, а он умер в реальности. Это стандартный ход в сеттингах такого типа. Первый сезон был целиком на этом построен, но там было готовое об'яснение. Тут уже так просто не об'яснишь. Похожую завязку мы видели, например, в Фальшивых зеркалах. Синон как персонажем я очень доволен. И в детстве всё правильно сделала, и в будущем развилась. Немного действие подпортил только бог из машины в самом конце -- я про липучки от ЭКГ.
Вторая арка не содержит драмы, которая характерна для большинства историй SAO, но лично я прыгал от восторга. Тут привлекли один известный миф скандинавской мифологии. Хотя он был несколько переработан, в целом я ЗНАЛ, что будет. И когда оказалось, что я прав -- я очень обрадовался.

Третья арка. Смотря первую арку, я был очень недоволен, что Асуну задвинули. И вот тут я её получил по полной программе. Даже сам не рад. Асуна в реальной жизни -- пустое место. И её это очень беспокоит. Ещё у неё конфликт с родителями, который отозвался во мне болью. У меня лично до такой степени не доходило, но у одноклассников родители действительно отбирали кабель питания от компьютера, чтобы те много не сидели.

Отбирание кабеля -- не основная драматическая часть. Основная тоже показана достаточно сильно, хотя конфликт дешёвый. Теперь я догадываюсь, кем Асуна станет в будущем. Очень развивательное оказалось для неё приключение -- и в игре, и в реальности.

Сюжет третьей части завязан на загадочной гильдии, игроки которой сначала зовут Асуну играть вместе с ними, а потом начинают бегать от неё, а если натыкаются -- отводят глаза. Тут я не смог правильно догадаться, в чём дело. Я думал, что все эти игроки -- ИИ.

Был момент, который меня глубоко тронул -- когда Кирито и Асуна снова купили тот домик, в котором жили в первом САО. Ух!

Второй сезон по сравнению с первым часто ругают (первый сезон тоже часто ругают), но мне он показался очень увлекательным и насыщенным -- оторваться не мог. Хотя он не совсем такой, как первый, всё равно вышло круто.

Extra Edition -- это пересказ первого сезона+20 минут новой анимации, содержащей короткую историю об одном из квестов в ALO. Пересказ сделан очень хорошо, добавка ничего особенного не представляет, но всё равно достаточно интересная. Рекомендую смотреть перед вторым сезоном, чтобы вспомнить, о чём речь.

Ordinal Scale -- полнометражный фильм, искусственно вставленный в сюжет перед Алисизацией. В нём есть некоторые неувязки с основным сюжетом, но и пёс с ним. Фильм об ещё одной игре, которая проходит не в виртуальной, а в дополненной реальности.

Одна из проблем, поднятых в фильме, существует уже в настоящий момент в Китае, где социальный рейтинг влияет на реальную жизнь.

Фильм хорош, но есть и проблемы. Дополненная реальность -- очень богатое поле для конфликта, однако увели его совсем в другую степь -- поле не использовано. Но для фильма, сюжет которого был придуман уже после сюжета основной серии ранобэ и "втиснут" туда -- получилось очень неплохо.

Если вы ещё не смотрели SAO, то можно попробовать посмотреть первый сезон, а если понравится -- то и второй.
Если вы уже смотрели первый сезон, то перед вторым можно посмотреть Extra Edition.
Если же вы любите SAO, то Ordinal Scale, конечно, тоже стоит смотреть.

Скриношты только из второго сезона:

(скриншоты)

@темы: Аниме

URL
Комментарии
2018-08-04 в 09:50 

el Samaerro
ургх-мва-ха-ха!
Из второго сезона (который я не смотрел, но читал книги) мне Mother's Rosario больше всего понравилось.
При том не за раскрытие Асуны, а что, наконец, окончательно расставили точки в вопросе "реален ли виртуальный мир?" (да реален). И это имхо очень важно будет для следующего сезона (Алисизация), аниме версия которого вроде бы этой осенью выходить начнет.

2018-08-04 в 12:37 

zHz00
О, а можешь пояснить конкретно, как в ранобэ "расставлены точки" по поводу реальности виртуального мира? Что понимается под "реальностью"?

В сериале я что-то не помню, чтобы этот вопрос обсуждался.

URL
2018-08-04 в 12:45 

el Samaerro
ургх-мва-ха-ха!
Диалог с той гильдией из неизлечимо больных (или кто они там были?) же.
Я сейчас прям так с ходу не возьмусь цитировать (ибо читал года три-четыре назад все это), но там явно проговаривали мысль, что если ты в одном мире общаешься, чего-то достигаешь, заводишь друзей, а в другом ты не можешь выйти из комнаты, то какой из этих двух миров для тебя реальнее? И конфликт Асуны с матерью как раз дополнял этот вопрос, потому что она не считала виртуальный мир Асуны реальным, а считала глупым развлечением.
Как старого запойного игрока в мморпг (и было время, когда я, буквально, хикковал по полгода) меня эта арка очень сильно зацепила, конечно. Ибо я до сих пор считаю, что созданное в онлайне реально для тех, кому оно важно :3

2018-08-04 в 15:07 

RetXiRT suiR@ttig@$
Жулик среднего пошиба. #MarkWaidIsAnAsshat
оторваться не мог
вышло круто
Благодаря жопе Шинон, мы знаем.

el Samaerro, а как вы относитесь к "Уминекам"?

2018-08-04 в 15:38 

zHz00
el Samaerro, да, такой разговор был. Но что-то он меня не впечатлил: это и так соответствует моим представлениям о виртуальной реальности. Они говорят про персональное ощущение реальности и про поле социального взаимодействия -- по данным показателям виртуальная реальность реальна хотя бы в том смысле, что она оказывает воздействие на людей. А я думал, там было что-то про выход виртуальной реальности на физический план -- а я пропустил.

>>потому что она не считала виртуальный мир Асуны реальным, а считала глупым развлечением.

Ага, мой папа говорит -- ты там с компьютером общаешься, а не с живыми людьми!

RetXiRT suiR@ttig@$, конечно, жопа Синон -- это очень важно.

URL
2018-08-04 в 20:43 

el Samaerro
ургх-мва-ха-ха!
zHz00,
>А я думал, там было что-то про выход виртуальной реальности на физический план -- а я пропустил.
В Алисизации будет не совсем про это, но, думаю, понравится ^^
А тот диалог меня впечатлил как раз по причине, что он тоже соответствовал моим представлениям о виртуальной реальности. Но просто редко встречаю в книгах такое вот прямое подтверждение "да, в мморпг живут, deal with it" :3

RetXiRT suiR@ttig@$, по какой-то странной причине, никак не могу с ними ознакомиться О_о

2018-08-04 в 20:48 

RetXiRT suiR@ttig@$
Жулик среднего пошиба. #MarkWaidIsAnAsshat
el Samaerro, ну, мне просто показалось, что вам может понравиться. Без спойлеров назвать причину не могу, увы.

     

Untitled

главная