23:59 

Насилие и сексуальность в массовой культуре

zHz00
Я хотел написать пост про The Evil Within, но в итоге решил его часть выделить в отдельную заметку.

Основные темы, на которые в массовой культуре распространяются ограничения -- это темы насилия и сексуальности. У них есть область пересечения, но в дальнейшем тексте я понимаю под насилием именно "кровь-кишки-распидорасило", а не то, что уголовный кодекс называет насильственными действиями сексуального характера.

Я заметил, что на текущий момент тема сексуальности гораздо сильнее табуированна, чем тема насилия. От насилия огораживают в основном детей -- и то, не очень. И по телевизору, и в интернете, насилие можно увидеть постоянно. В том числе, в компьютерных играх. А по телевизору в России можно смотреть чернуху различной степени тяжести и днём, и вечером (я специально телепрограмму посмотрел).

Сексуальная тематика тоже часто встречается, но с этим активно борются. Например:
-- эротика и порнография помогают сайтам попасть под запрет РКН;
-- феминистки возражают против сексуальной об'ективации женщин;
-- Фейсбук, запрещает разговоры о сексе и намёки на него (а про рекламу все историю уже, наверное, слышали);
-- по телевизору встретить эротику по общедоступным каналам вообще почти невозможно. Ну разве что на Animal Planet.

И вот это мне непонятно. Ведь:
-- сексуальная тематика гораздо более "здоровая", чем тематика насилия, а насилие это вообще-то плохо;
-- религиозные запреты (среди которых есть сексуальные) сейчас влияют на общество слабее, чем раньше;
-- ограничения сексуальной тематики касаются не только детей, они повсеместны, т.е. об'яснение тем, что развращать малолетних -- это плохо, может служить лишь отговоркой.

Почему же насилия сейчас боятся меньше?

@темы: Наблюдения

URL
Комментарии
2019-01-13 в 16:13 

RetXiRT suiR@ttig@$
Nobody suspects the Spanish Inquisition!
Тебе пора прочитать "1984".

2019-01-13 в 17:47 

zHz00
RetXiRT suiR@ttig@$, это была моя первая эротическая книжка.

URL
2019-01-13 в 20:05 

гну хз там короч...
раньше сиськами заманивали, а теперь мы взяли (((курс))) на ....... и ....... феминизм
_рептилоид 813_

URL
2019-01-14 в 10:18 

himself
религиозные запреты (среди которых есть сексуальные) сейчас влияют на общество слабее, чем раньше
Религиозные запреты и не должны быть этому причиной, ведь их содержание тоже требует похожих объяснений.

Очевидное предположение — сексуальное желание один из самых сильных мотиваторов, оно вызывает агрессию, соревновательность. Вид насилия сам по себе мало что вызывает.

2019-01-14 в 13:56 

zHz00
himself,
>>Религиозные запреты и не должны быть этому причиной, ведь их содержание тоже требует похожих объяснений.

Религиозные запреты не требуют никаких объяснений. Или... объяснений чего?

>>Очевидное предположение — сексуальное желание один из самых сильных мотиваторов, оно вызывает агрессию, соревновательность.

Ну вот, после твоей фразы мне стало понятно, почему RetXiRT suiR@ttig@$ вспомнил 1984. Там же было про это! А я совсем забыл.

Она увлеклась темой. У Джулии все неизменно сводилось к ее сексуальности. И когда речь заходила об этом, ее суждения бывали очень проницательны. В отличие от Уинстона она поняла смысл пуританства, насаждаемого партией. Дело не только в том, что половой инстинкт творит свой собственный мир, который неподвластен партии, а значит, должен быть по возможности уничтожен. Еще важнее то, что половой голод вызывает истерию, а она желательна, ибо ее можно преобразовать в военное неистовство и в поклонение вождю. Джулия выразила это так:
— Когда спишь с человеком, тратишь энергию; а потом тебе хорошо и на все наплевать. Им это — поперек горла. Они хотят, чтобы энергия в тебе бурлила постоянно. Вся эта маршировка, крики, махание флагами — просто секс протухший. Если ты сам по себе счастлив, зачем тебе возбуждаться из-за Старшего Брата, трехлетних планов, двухминуток ненависти и прочей гнусной ахинеи?
Очень верно, подумал он. Между воздержанием и политической правоверностью есть прямая и тесная связь. Как еще разогреть до нужного градуса ненависть, страх и кретинскую доверчивость, если не закупорив наглухо какой-то могучий инстинкт, дабы он превратился в топливо? Половое влечение было опасно для партии, и партия поставила его себе на службу. Такой же фокус проделали с родительским инстинктом. Семью отменить нельзя; напротив, любовь к детям, сохранившуюся почти в прежнем виде, поощряют. Детей же систематически настраивают против родителей, учат шпионить за ними и доносить об их отклонениях. По существу, семья стала придатком полиции мыслей. К каждому человеку круглые сутки приставлен осведомитель — его близкий.


В текущий момент, однако, инициатива есть не только сверху, но и снизу тоже. И она глобальная.

URL
2019-01-14 в 15:20 

RetXiRT suiR@ttig@$
Nobody suspects the Spanish Inquisition!
Алиблиннафиглуйя, вспомнил таки. Да, именно за вот такие вещи в СССР люто ненавидели "1984", ибо предсказано было не в бровь, а в глаз. 3абавно, однако, что вот это ты вспомнил, а то, что про инициативу снизу написано в этом же самом фрагменте — не увидел. И ещё, zHz00, родной, как взрослому состоявшемуся человеку, тебе пора бросать эту дурную привычку отбояриваться шуточкой, когда не понял, о чём речь. Мы не на АИБ, в конце-то концов.

2019-01-14 в 15:57 

zHz00
RetXiRT suiR@ttig@$,
>>отбояриваться шуточкой

А это была не шутка. Но хорошо, я понял: если не понял, буду писать, что не понял.

URL
     

Untitled

главная