Мне вообще не нравится, что я мусор произвожу, но это неизбежно.
Некоторыми способами уменьшаю количество -- например, у меня есть не раз упомянутая авоська, которая не авоська, которую я использую вместо пластиковых пакетов.
Против переработки мусора я, естественно, ничего не имею. А вот что касается сортировки -- извините. Тут есть три момента. Это мои мысли -- обывателя, который глубоко не копал в тему.
1. У нас -- Россия. Я читал, что в некоторых случаях даже рассортированный мусор потом смешивают в кучу, потому что нет возможности/желания отправить на переработку. Вот в данном случае мне неясно, есть ли поддержка переработки на текущий момент по Москве? Где можно про это узнать?
2. В Москве вводится не полноценное разделение, а "двухпоточная система". Перерабатываемое -- неперерабатываемое. Это, конечно, полумера. То есть, то, что "отсортировано", потом придётся сортировать повторно на более мелкие категории. Зачем так сделано -- неясно. Может быть, в надежде, что так больше шанс, что граждане будут сортировать? Может быть, потому что это проще реализовать на нижнем уровне? (т.е. на уровне придомовых помоек)
3. Везде, где действительно введён раздельный сбор мусора, сортировку должны делать мусоропроизводители, т.е. граждане. Я же считаю, что это работа соответствующих служб. Я им даже доплачивать готов. Тем не менее, мне интересно, почему при раздельном сборе сортировку делают граждане? У меня есть догадка -- так сделано для повышения сознательности граждан, чтобы они умом понимали, какие отдходы они производят. Если это так, то перед нами форма навязывания (сознательности). Я не могу это поддерживать. Есть, конечно, вторая версия -- самостоятельная сортировка даёт гражданам ощущение, что они помогли экологии. Это ещё более-менее.