Сегодня я впервые в жизни проспал свою станцию. До этого я гордился, думал типа, уменя иммунитет. Но этим иллюзиям суждено было разрушиться.
Тем не менее, у меня не раз бывали случаи, которые формально не подходят под критерий, но довольно близки к нему: -- Несколько раз -- "проспал" конечную (на которую мне и было надо). Меня будил водитель или сотрудники метрополитена. -- Один раз -- завис на конечной троллейбуса, погружённый в горькие думы о тщете всего сущего. -- Несколько раз -- проехал станцию, погружённый в негорькие думы, но о чём -- не помню. -- Один раз -- открыл глаза -- вижу, станция. Можно выйти. Но пока сообразил, что мне надо выходить -- двери уже закрылись.
Когда-то я слышал хорошие отзывы о фильме, но реальность оказалась не такой хорошей. Что в фильме хорошего: 1. Сцена падения КА. 2. То, как показано разное отношение гг-ни к разным мужикам в её мужском гареме. К френдзоновцу она нормально относится только пока ей что-то нужно, к парню -- более-менее стабильно, но когда появляется пришелец, все остальные уходят на второй план. 3. Мужик -- отец гг-ни очень крутой.
Остальное выглядит странно. Антураж -- борьба гопников с пришельцами. Сюжет -- не заковыристый, малофилософский. Короче говоря, хз.
Оказалось, что мало просто так поболать кнопочки в мыльной воде и оставить сушиться. После такого цикла все кнопки были в разводах от мыла, хотя я вроде как их хорошо промыл в проточной воде.
Пришлось их заново промывать, а потом каждую отдельно вытирать полотенцем, при этом мыло еле оттиралось. Возня.
Когда мне эту книжку подсунули, я удивился, что издательство -- София. Это издательство занимается изданием эзотерической литературы. А тут художественная. Я спросил, что это? Мне сказали, что это типа фантастика, очень известные произведения. А я что-то не слышал.
Чайка Джонатан Ливингстон
Надо знать, что есть версия из трёх глав, а есть из четырёх. Четвёртую опубликовали только в 2013 году, а первые в 1970.
Это эзотерический трактат, прикидывающийся художественной литературой. Поэтому издательство "София" тут не случайно. Это история об учительстве и ученичестве, про свой путь и поиск. Стал я читать и думаю... то ли Ричард Бах масон, то ли телемит. Может быть, сатанист. Похоже, будто он метафорически описал свой собственный путь и проблемы, которые встретил.
Иллюзии
Про то же самое, только в профиль. Очень смешно написано. Присутствует небольшая деконструкция христианства. Из интересного лично для себя -- я узнал, что при визуализации необходимо себя визуализировать вместе с об'ектом.
Карманный справочник мессии
Это просто пособие по гаданию. Открываешь случайную страницу и читаешь цитату.
***
Чайка впечатляет, а Иллюзии уже не так, потому что там написано идеологически то же самое. Но Иллюзии всё равно интересные, там сюжет какой-то есть, самолётные подробности. Справочник мессии -- фигня на ножке, по крайней мере для меня. Какие-то афоризмы очевидны, а остальные -- непонятны. Но есть забавные.
Основное, что мне не понравилось в идеологии, которую описывает Ричард Бах -- что можно получить левел-ап по духовному развитию без работы -- путём большой веры или невероятного стечения обстоятельств. Хотя необходимость работы автор всё-таки не отрицает. Также автор явно совершенно упарывается концепцией "познание как припоминание".
Хотя Чайка и является трактатом, всё же он довольно простой, крыша не едет. Если хотите настоящий эзотерический трактат, то лучше попробуйте Хазарский словарь Милорада Павича.
В общем, эзотерикам рекомендую для общего развития. Простым лицам рекомендую, если нравится Пелевин -- это что-то в таком же духе, только пласт философии у Пелевина шире. Чайка чем-то похожа на Затворника и Шестипалого.
Приводя квартиру в порядок после ремонта дошёл до медикаментов. Естественно, всё просроченное. Выкинул. Стал думать, что надо покупать. Когда-то давно домашней аптечкой заведовала бабушка, потому что она была врачом. Когда ехали на дачу, бабушка начинала волноваться и говорить "надо же собрать аптеку". Лежали средства в белой коробке для крупы, бессистемно. Потом аптечкой не заведовал никто. Я стал гуглить -- "что должно быть в домашней аптечке". Статей в интернете масса. Видео на ютьюбе тоже. Большинство из них никуда не годится по следующим причинам: 1. Дано указание на группу препаратов, но не дано название конкретных препаратов. 2. Дано название препаратов, но не указано, почему выбран именно данный препарат. 3. Смешанное указание торговых названий и действующих веществ, а ведь надо указывать и то, и другое. 4. Наличие не необходимых, специфичных препаратов типа средств от глаукомы, волчанки и кариеса подагры. 5. Неработающие препараты (из расстрельного списка). 6. Источник информации -- Малышева.
Гораздо лучшие списки для домашней аптечки обнаружились в среде выживальщиков (EDC-аптечка, походная аптечка), но у них тоже есть проблемы. В таких списках много нужных, но лишних для домашней аптечки препаратов (НАБОР АНТИШОК, ДААА!). Тем не менее, если аптечка собирается не для квартиры, а для дачного дома, ориентир на них более-менее адекватен.
Я решил провести реферативную работу на тему того, что и почему должно лежать в аптечке, при этом не совершать ошибок из списка выше. Собирание комплектов чего-либо всегда доставляло мне удовольствие. В тексте ниже я постарался собрать действительно необходимые средства для домашней аптечки. Аптечка получилась весьма обширная. При этом я намеренно не стал акцентировать внимание на средствах для беременных и малолетних детей -- это тема отдельной работы. Аптечка разбита по разделам. В каждом разделе есть основная часть (это то, что я выбрал) и дополнительная, помеченная "также, возможно:". Дополнительная часть содержит мои мысли по поводу того, что я не выбрал, по поводу аналогов и необязательных препаратов.
Никакие средства пока мной не закуплены. До самого момента публикации я постоянно находил в своём тексте неточности и ошибки, поскольку вычитывал новую информацию. Очевидно, что я вычитал не всё. Ошибки есть и в конечном варианте. Поэтому, если у вас есть аргументированные дополнения и изменения для моего списка -- сообщите мне, пожалуйста. Особенно, если вы медик.
Отказ от ответственности (читать дальше) 1. Я не имею медицинского образования. Я не ходил даже на курсы первой помощи. Я просто люблю читать интернет. 2. Я не несу никакой ответственности за применение или неприменение вами препаратов, которые я указал. 3. Я не агитирую никого следовать моему примеру при сборе домашней аптечки. Если вы решите частично или полностью последовать моим советам -- вы будете делать это строго по своей воле. 4. На всякий случай сообщаю, что самолечение недопустимо. Приём препаратов, отпускаемых по рецепту, возможен только по назначению врача. 5. Если ваше состояние плохое и необычное, то вам необходима консультация врача. 6. Перед применением любых препаратов необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к препарату. Особенно это касается раздела о совместимости препаратов, поскольку некоторые из перечисленных ниже препаратов совместно дают интересные эффекты, а некоторые плохо относятся к алкоголю.
Идеология
-- Скорая помощь приезжает за 10-15 минут, поэтому минимальный состав аптечки выглядит довольно странно: нитроглицерин и жгут (хотел бы я посмотреть на лицо того, кто попросит аптечку и обнаружит там только это); -- В соседнем доме есть круглосуточная аптека (очень дорогая), до которой можно доползти с небольшими трудностями; -- В связи с этими двумя пунктами все дополнительные средства в аптечке относятся к тем, которые могут понадобиться с некоторым шансом, но до которых в аптеку будет идти неудобно; -- Средства должны быть универсальными, т.е. не предназначенными для индивидуальных хронических состояний. Если у вас хроническое состояние, то, возможно, вам лучше подойдут какие-то другие средства вместо указанных. А скорее всего, вы уже и так знаете, что вам помогает. -- Исключить неэффективные лекартсва, приём которых вместо эффективных может быть вреден (в первую очередь, валидол), да и вообще неэффективные только по необходимости (то есть, от безнадёги); -- По возможности, безрецептурные препараты. В моём проекте один рецептурных препарат в основной части (его можно заменить) и два -- в дополнительной. В 2017 году правила отпуска ужесточили, поэтому уговорить фармацевтов продать что-нибудь серьёзное стало сложнее. Очевидно, что в будущем ситуация будет ухудшаться. Тем не менее, это Россия. Многие рецептурные препараты всё равно можно достать, если это не какие-нибудь строго-учётные или психотропные вещества. Я буквально на днях приобрёл без рецепта нимесулид-суспензию -- и только потом узнал, что она рецептурная. А врач-то рецепт не выписал, просто сказал -- пейте! -- Минимально необходимые размеры упаковок и бутылок (для курсовых таблеток рассчитываю на 5 дней; для проблем ЖКТ -- на 2 дня, всё на одного человека; если вас много, то, очевидно, количество надо увеличить, в первую очередь в разделах "жкт" и "простуда", т.к. есть шанс синхронных отравлений и... простуд); -- Только простые способы введения -- никаких уколов и свечей в попу. Наружно -- мази, внутрь -- таблетки. Если пипетка какая -- то в составе упаковки, типа каплей в нос и пр.; -- Тюбики должны быть алюминиевыми, а не пластиковыми. Пластиковые не дают информации о том, сколько средства осталось.
Хранение
Хранится всё должно в одном месте (кроме льда и, возможно, тонометра). Вопрос, в скольких коробках. Предлагаю хранение в трёх коробках: 1. Перевязочные/дезинфицирующие хранить в автомобильной аптечке (хорошо, если её можно будет открыть одной рукой!). 2. По одному блистеру от всего остального хранить в основном ящике. Блистеры, относящиеся к одной категории, паковать в плоский полиэтиленовый пакетик с подписью. Так будет легче ориентироваться. Категории, в которых мало средств, надо об'единить. 3. Третий ящик -- ошмётки. Дополнительные блистеры для тех колёс, которым исходя из нормы нужно несколько блистеров, а также то, что осталось от автомобильной аптечки, но не входит в комплектацию. Туда же надо сложить все инструкции, чтобы была возможность посмотреть, как там что. Для облегчения поиска по инструкциям их хорошо бы пронумеровать и сделать содержание.
В основном ящике к крышке должна быть прикреплена памятка с объяснением, какие колёса в каких случаях нужны. Памятку по обработке ранений делать, думаю, смысла не имеет.
Ссылки
Сайты:
www.rlsnet.ru/ -- Годный сайт с препаратами. Есть инструкции на всё и вся, список торговых аналогов и даже иногда сразу цены. www.katrenstyle.ru/ -- Годный сайт со статьями. Статьи по препаратам написаны на начальном уровне, однако всё по существу. encyclopatia.ru/wiki/Расстрельный_список_препар... -- Расстрельный список препаратов. indicator.ru/ -- Статьи по многим препаратам о том, эффективен или нет. Со ссылками. expertology.ru/ -- Очень плохой сайт на котором куча обзоров препаратов. Не пользуйтесь этим сайтом. Обзоры совершенно беззубые. Во главу угла порой ставится натуральность препаратов. Критерии выставления по рейтингу неясны. Подходит, чтобы понять, какие вообще препараты есть в группе.
-- Дальше я привожу данные по каждому препарату в виде таблицы. Поле "номинальная доза" -- это максимальная неосложнённая доза на одного взрослого человека. Этот показатель я использую исключительно для расчёта количества таблеток в аптечке. Не следует использовать его для приёма! Принимать надо по инструкции. -- В дополнительных препаратах я про дозу и количество не всегда пишу. Предлагаю посчитать самим. -- При упоминании препаратов в основном тексте я в первую очередь пишу действующее вещество (т.н. "международное непатентованное наименование"), а затем в скобках -- пример торгового названия. При упоминании в таблице, очевидно, эти названия идут в разные поля. -- За основу перевязочной части предлагаю взять готовую автомобильную аптечку. У вас будет сразу один готовый контейнер и почти вся перевязочная часть. -- В некоторые разделы я добавил пункт "нельзя", где я написал, как не надо делать. Так вот. Я написал это не просто так, а потому что так делать нельзя.
Сам проект домашней аптечки с разбиением по группам
И начну я с немного странного раздела -- "Другое".
=== Другое ===
Основное:
Карандаш 2м -- 1 шт. Лист бумаги -- 1 шт. Ножницы -- 1 шт. Ножницы в автомобильной аптечке -- говно. Купите отдельные. Длинный пинцет -- 1 шт. Фонарь налобный -- 1 шт. Термометр электронный -- 1 шт. Бахилы -- 3 пары Перчатки -- 2 пары (в автомобильной аптечке только 1 пара!) Тонометр -- 1 шт., но см. ниже. Лёд -- запас. Я был обескуражен, когда полез за льдом в морозилку и обнаружил, что тот весь испарился.
Также, возможно:
Тонометр в квартире должен быть -- вопрос, в составе аптечки или нет. Тонометр слишком большой, чтобы хранить его вместе со всей аптечкой. Есть тонометры на запястье, но они, как сообщают, менее точны (но нужна ли точность для тонометра, который используется не для мониторинга, а для оценки состояния?). Если дома кто-то постоянно меряет давление, тонометр неизбежно будет мигрировать по квартире. В этом случае, возможно, лучше выделить отдельный, немигрирующий, чтобы всегда знать, где он.
Можно взять вместо ножниц+пинцета один маленький викторинокс типа Compact. Ножницы в викториноксе очень резучие, хотя в маленьких версиях они не так удобны, как в больших. Недостаток: длинным пинцетом можно достать КОСТЬ ИЗ ГОРЛА, а пинцетом викторинокса -- только занозу.
От автомобильной аптечки осталась маска для дыхания изо рта в рот. С ней связаны несколько моментов: -- если она понадобится, никто всё равно не сообразит, как её использовать; -- по новым рекомендациям СЛР может проводиться вообще без искусственного дыхания, поскольку непрямой массаж сердца важнее (ссылка, с.5) -- маски, вкладываемые в автомобильные аптечки, имеют очень низкое качество (нормальная маска стоит 500 р., а автомобильная аптечка целиком -- 250 р.). Если очень хочется, надо доставать нормальную маску типа Pocket Mask или Б3-125 с нормальным прикладыванием и клапаном.
В общем, если проживают лица, которые знают, как делать СЛР, то можно положить.
Клизма -- клизма периодически нужна для немедицинского применения. Но где же ей лежать, как не в аптечке?
Конфета -- 2 шт. -- очень понравилась идея какого-то ютьюбера о том, что нужна конфета, чтобы бороться с диабетиками. Но тут проблема в том, что при проблемах у диабетиков это поможет только в небольшом числе случаев и про них надо знать. Я с этим не разбирался подробно. Знал одного диабетика, он всегда с собой конфету носил. Вредного ничего от конфеты не будет.
Нож -- Чтобы делить таблетки на составные части. Однако, на кухне ножи есть всегда, и делить таблетки это не срочно. Но... почему бы и нет?
=== Перевязка ===
Из автомобильной аптечки берём:
Жгут -- 1 шт. Бинт нестерильный 5 см * 5 м -- 1 шт. вместо 2 Бинт нестерильный 10 см * 5 м -- 1 шт. вместо 2 Бинт нестерильный 14 см * 7 м -- 1 шт. Бинт стерильный 5 см * 5 м -- 1 шт. вместо 2 Бинт стерильный 10 см * 5 м -- 1 шт. вместо 2 Бинт стерильный 15 см * 7 м -- 1 шт. Салфетки стерильные 16*14 -- 1 упаковка, 10 шт. Лейкопластырь бактерицидный 4*10 -- 2 шт. Лейкопластырь бактерицидный 2*7 -- 10 шт. Лейкопластырь рулонный 250 см -- 1 шт.
Также:
Лейкопластырь мозольный -- 10 шт. Эластичный бинт 8 см * 1,5 м -- 1 шт. Напалечники -- 5 шт. Вата -- 1 пачечка нестерильная 50 г (чтобы от неё постоянно отщипывать для посторонних нужд) и 1 стерильная 50 г (на всякий случай)
Также, возможно:
Жидкий пластырь -- я с ним не разобрался, какие бывают, где искать. Нестерильные бинты я лично заменю на самофиксирующиеся. Это удобнее, но дороже.
Далее самое интересное. Вещества и колёса.
=== Обеззараживающее ===
Основное:
Для чего
Обеззараживание, удаление инородных частиц из раны
Этот препарат я включил почти без исследования. С детства и я, и родители применяли его по методу "глаз покраснел -- закапай".
Примечание
Как оказалось, у конъюнктивита может быть различная природа. И вики пишет, что 85% конъюнктивитов у взрослых -- вирусные, а не бактериальные. И против них сульфацил-натрия (альбуцид) не очень-то помогает. Но хуже от него, по-видимому, тоже не будет.
Строго говоря, препарат не из данной категории, но другой для него нет. Пантенол это ничто иное, как витамин B5. Работает ли он (как лекарственное средство) и насколько хорошо -- ясно не очень. Хвалебных статей много, исследований мало. В расстрельном списке отсутствует. В любом случае, мазать ожог пантенолом надо не сразу, а только после охлаждения под водой.
Фукорцин -- в отличие от йода, можно наносить на слизистые. Но бетадин можно тоже. Фукорцин прикольненький, фиолетовый. Но его надо хранить в холодильнике и он имеет малый срок годности.
Действуют в тот же день, в отличие от бромгексина, который надо начинать пить с упреждением в 2 дня. Действует лучше, чем амброксол (лазолван, амбробене).
Из обзора какого-то хрена с горы видно, что если нужна мгновенная эффективность, то нужно брать нафазолин (санорин), а если чтобы дольше работало и меньше привыкание, то оксиметазолин (називин).
Другие варианты таблеток от горла это: -- грамицидин C + оксибупрокаин + цетилпиридиния хлорид (граммидин с анестетиком) -- тетракаин + хлоргексидин + аскорбиновая кислота (анти-ангин формула)
Оба варианта с анестетиком. Граммидин больно дорогой. Анти-ангин слишком подобен карамели, в инструкции написано, что он вреден для зубов.
Нельзя:
-- Пить антибиотики без назначения врача (хотя граммидин содержит антибиотик, но применяется наружно). Применение антибиотиков в тех случаях, когда без них можно обойтись -- это вред экологии. Бактерии эволюционируют прямо на глазах. Не надо им показывать лишний раз то, чем их можно победить.
Фильтрум-сти не надо никак разводить (хотя и рекомендуется толочь таблетки). Механизм схож с активированным углём, но по количеству таблеток надо гораздо меньше.
Примечание
Складывается впечатление, что при "простом" отравлении сорбенты примерно одинаковы.
Для чего
Расслабление гладкой мускулатуры; убирает боль в животе от спазмов (спазмолитики)
В описательной статье мне больше понравилось описание группы алгинатов, они дольше действуют и имеют дополнительные бонусы по работе. А все алгинаты -- это гевискон.
Примечание
Более традиционные средства от изжоги -- маалокс и ренни. Бабушка всё время пила.
Не вызывает такого сильного обезвоживания, как осмотические. Но главная причина в том, что я видел, как он действует на моей бабушке, которая на тот момент была лежачей в деменции. Мы потом несколько дней квартиру отмывали.
Примечание
Запор не является состоянием, требующим немедленного вмешательства, поэтому непонятно, нужно ли это вообще в аптечке.
"Для улучшения пищеварения" -- панкреатин (мезим, фестал (у фестала доп. компоненты есть)). Неясно, работает или не работает, но многие любят.
От рвоты препарат не нужен. Рвёт -- значит надо.
Нельзя:
-- Продолжать самолечение, если картина отравления отличается от стандартной для вас или длится больше двух дней. -- Принимать средство против поноса без особой необходимости: сначала надо просраться. -- Принимать иное обезболивающее, чем дротаверин (но-шпа). Почему -- см. в следующей категории.
Якобы усовершенствованный кетопрофен, но про него очень мало написано от простых людей. Преимущество в том, что он официально безрецептурный (по крайней мере в варианте "дексонал"). Менее опасный, чем простой кетопрофен.
Парацетамол не является типичным НПВП. У него другой механизм действия. Будет лучше, если будет два жаропонижающих препарата с разными механизмами действия.
Нет критерия; просто что-то среднее между жаропонижающим и противовоспалительным/обезболивающим.
Примечание
Таблетки -- рецептурный препарат.
Также, возможно:
Метамизол натрия (анальгин). По старой памяти. Некоторым головную боль лечит только он.
Цитромон и пенталгин как обезболивающие: состоят из 3-5 веществ, причём разных. Состав менялся со временем.
В интернетах везде написано, что большая часть препаратов этой группы продаётся без рецепта. Но это враньё. По факту официально (!) без рецепта продаются либо мази, либо узкий перечень "нормальных" препаратов в таблетках. Это: метамизол натрия (анальгин), ацетилсалициловая кислота (аспирин), ибупрофен, напроксен и, внезапно, декскетопрофен. Ну и парацетамол. Остальные 30+ действующих веществ имеют пометку "по рецепту".
Очень хорошо, если вместо декстопрофена (дексонал) в таблетках удастся достать кеторолак (кетанов). Это самое мощное обезболивающее в группе НПВП. Он настолько крутой, что облегчает даже онкологические боли (сам видел). Но курс всё равно должен быть максимум 7 дней. В противном случае вас ожидает желудочное кровотечение (довольно неожиданно). Кеторолак (кетанов) стало очень сложно купить без рецепта, на что жалуются люди в интернете.
Если с покупкой нимесулида без рецепта будет совсем плохо, то можно взять либо классический ибупрофен (нурофен, МИГ), который ещё и хорош для жаропонижения, либо безрецептурный напроксен (налгезин). Сравнине нимесулида и напроксена: www.rheumatology.kiev.ua/article/6338/effektivn... Судя по результатам, нимесулид чуть-чуть безопаснее и чуть-чуть эффективнее по обезболиванию, чем напроксен. А вот какова разница между ними как жаропонижающими -- неясно. Следует учитывать, что в зависимости от причины жара одни препараты могут помогать, а другие нет. Так, согласно вики, у напроксена есть проблемы со снятием жара, если у того инфекционная природа (простуда).
Нельзя:
-- Комбинировать несколько лекарств группы, если такая комбинация не выпускается официально. -- Применять препараты группы при болях в животе (кроме менструальных). Это затруднит постановку диагноза. При болях в животе можно применять только дротаверин (но-шпа), поскольку он не подавляет механизмов возникновения боли. -- Применять препараты длинными курсами (для разных препаратов время разное, но обычно это не больше 7 дней для таблеток и не больше 14 дней для мазей). Будут проблемы с ЖКТ. -- Сбивать температуру, пока она меньше 38.5 .
Скорость работы (хотя нитроглицерин ещё быстрее понижает давление, но он не для этого).
Примечание
Во многих статьях рекомендуют иметь в аптечке каптоприл (капотен). Это рецептурный препарат. Самый опасный в наборе (хотя среди препаратов для понижения давления он довольно безопасен). Неясно, действительно ли он нужен в аптечке, но я про него кое-что нарыл.
Основные опасности применения каптоприла: -- Если давление не повышенное, а пониженное, человек потеряет сознание (каптоприл действует быстро). Среди случаев из интернета, в которых понижающие давление препараты наделал дел, подавляющее большинство как раз составляют случаи пониженного давления, которое понизили ещё больше. -- Каптоприл не совместим с понижающими давление препаратами группы сартанов (я не знаю, что это, читайте тут: azbyka.ru/zdorovie/oshibki-pri-priyome-preparat... ). То есть, надо знать, что кушал поциент на тему давления раньше. -- Несовместимость по противопоказаниям или индивидуальная.
Лучше всего, если больной будет заранее знать о том, что такое каптоприл -- и примет его самостоятельно. В этом случае вы не сядете в тюрьму в случае, если каптоприл навредит. Минус нахождения каптоприла в аптечке в том, что если больной скончается, то вас всё равно будет мучить совесть -- либо от того, что вы дали ему каптоприл, либо от того, что не дали (а могли бы!). А если каптоприла нет -- этой проблемы не возникнет.
Нельзя:
-- Применять препараты при пониженном давлении. То есть, сначала надо мерить давление, а потом уже что-то пить. Минимальное верхнее давление для нитроглицерина -- 90. А сбивает он у меня, например, на двадцатку, т.е. 140->120. Жесть. -- Применять каптоприл при инсульте, если поциент не принимает его постоянно.
Валеьянка слишком стандартно и неинтересно. В любом случае, это всё растительные успокоительные с низкой эффективностью. Тем не менее, оставить аптечку без какого бы то ни было успокоительного вообще -- нельзя. Потому что когда вокруг творится пиздец -- надо принять хоть что-то. Нормальные успокоительные без рецепта не продадут.
Примечание
Остерегайтесь подделок, вместо экстракта пустырника могут продавать витаминки под названием "пустырник". Пустырник и так слабенький, а уж если он отсутствует, то вообще.
В отличие от всего остального, что продаётся как успокоительное без рецепта, корвалол содержит настоящее седативное средство в небольшой дозе: фенобарбитал (ну и, конечно, этиловый спирт). Проблема в том, что его могут попытаться выпить при болях в сердце, когда нужен нитроглицерин.
Примечание
Корвалол в каплях вместо таблеток нужен с целью медитации, чтобы успокаиваться, пока накапываешь свои 40 капель. Будьте внимательны к модификациям, есть корвалол-нео и корвалол-фито, без фенобарбитала.
В детстве я занимался бальными танцами. А занятия у меня вели родители. Это была их вторая работа. В девяностые годы с этим было более-менее просто: приходишь в школу, идёшь к директору, говоришь, хочу вести кружок. Если директору интересно -- можно приступать к работе.
Когда-то они вели занятия в той школе, где учился я. Но потом их вытеснил их конкурент, по фамилии, скажем, Пузатов. Они друг друга, естественно, знали, но не очень дружили!
В нагрузку к кружку после уроков Пузатов должен был вести у начальных классов занятия в основной сетке. И на эти занятия попадал и я. Предмет назывался просто "танцы". Что же там было? Там были танцы, которые изобрёл сам Пузатов (кроме, конечно, танца маленьких утят). Они состояли из нескольких простых движений. Назывались танцы по разным животным, я отчётливо помню только одного -- "слоника". Я думаю, почему же он обучал детей "слонику"? Сейчас мне видятся две причины: 1. Дети без спец. подготовки более сложные танцы не воспроизведут. 2. Это была демо-версия. Если хотите что-то серьёзное, идите в кружок после уроков. Не будет же он серьёзным вещам учить на обычных уроках?
Дополнительно я ходил на занятия к родителям, где были нормальные танцы, поэтому эти слоники мне были, как говорят в Японии, asa-meshi-mae, т.е. такие штучки я мог сделать ещё не позавтракав. Но Пузатов, конечно же, знал, кто я такой. В конце урока все сдавали дневники, и он ставил оценки. Самой частой оценкой для меня была 4+, при этом многие получали пятёрки.
Однажды Пузатов почему-то решил вместо слоников показать нам кое-что другое. Сейчас, говорит, мы будем танцевать диско! И стал обучать основному движению. Я смотрю на это и понимаю, что основное движение очень похоже на основное движение джайва, но на один шаг короче. Я такой про себя радуюсь -- ооо, что-то знакомое!
И в общем, когда все стали за Пузатовым повторять, я сначала делал как он показывал, а потом оступился и сделал один дополнительный шаг.
Пузатов посмотрел на меня строго, погрозил пальцем и сказал -- "Это не джайв!"
Заходим. Обычно на выставках всегда есть киоск со значками и прочим, посвящённым выставке. А тут только один маленький лоток с непонятными перстнями за 26 тыщ (!) и киоск с общими товарами по Манежу. Но всё оказалось совершенно иначе. Магазин был -- огромный -- уже за контролем билетов. Было там много чего, но многое стило конских денег. Например, организаторы (кстати, все девушки) ходили в прикольных фуфайках с картиной soft self-portrait. В магазине -- 3,5 тыщи. Сорочка (кажется, женская) -- 12 тыщ. Матрёшка с картинками Дали -- 9 тыщ. Повторы перстней с теми же ценами. Вот тебе и Дали-атрибутика. Были, конечно, предметы и с условно нормальными ценами. Но не было нескольких важных вещей.
Были тапочки, но не было повязок на глаза.
Были кружки, но все с неинтересными картинками.
Были книжки, но не было самой главной книжки -- "50 секретов магического искусства", гравюры из которой были выставлены в зале.
А потом я обнаружил огромную коробку с надписью Dali Tarot. Вообще-то эта колода у меня уже есть, но тут в коробке лежала ещё книжка (всего в магазине было 3 экземпляра, один раздраконенный для осмотра посетителями; перед уходом с выставки обнаружил, что один хороший экземпляр исчез). Коробка с колодой и книжкой стоила 9 тыщ. Колода мне была не нужна по понятным причинам, но книжка отдельно не продавалась. Я заглянул в книжку. Большую часть книги составляли трактовки карт на трёх языках (правая часть разворота) и репродукции самих карт (левая часть разворота). Но в тексте с правой части был очень интересный маленький раздельчик -- Pictorial Sources.
Когда смотришь на такую колоду, сразу возникает вопрос, а как гадать? Что она как арт-об'ект охуенная -- это понятно. Я спрашивал нескольких человек, что же это за колода такая. Мне все ответили, что это Папюс. По нумерации СА -- да. По буквам иврита -- да. Про астрологию французской школы ничего сказать не готов. Но посмотрите на МА! Во-первых, они прорисованы, а не просто содержат символы масти в необходимом количестве. Во-вторых, они прорисованы во многом по английской школе. Не точно, но во многих картах узнаются ассоциации. Сравните с классическим таро Уэйта: magiachisel.ru/KartyTaro/GalereyaTaro.aspx?kl=1
Иии... так какая же это колода? Ладно, предположим, что французской школе всё равно, есть изображения на МА или нет, главное чтобы символы масти были на месте. Но посмотрите на рыцаря денариев (caballero de oros). На карте нет ни одного денария, хотя должен быть.
Когда я её только купил, я пытался её как-то использовать. Для теста я использовал стандартную технику -- "карта дня". В день смерти ssvda я вытащил "Башню" (это полностью соответствовало событию). Ну, замечательно, колода работает, лол.
В общем, для практического применения колода проблемная. Если же внимательно посмотреть на МА, то можно заметить, что многие карты являются как бы коллажами других картин. Но что это за картины? Этот вопрос очень важен для меня, как потенциального пользователя колоды. Если знать исходники карт, можно лучше понять, что с колодой делать. Но выяснить исходники -- это целая исследовательская работа искусствоведа. А не меня.
И кое-кто эту работу проделал! Это был автор той книги, которая была в магазине -- Йоханесс Фибиг (Johannes Fiebig). Раздел Pictorial Sources из этой книги мне был нужен позарез, а остальное -- нет. 9 тыщ рублей!
В общем, да. На контроле билетов мне сказали, что фотографировать без вспышки можно во всех залах выставки. Поэтому я просто взял и внаглую отфотографировал всю книжку. Не целиком страницы, конечно, а чтобы этот раздел влезал. Я об этом ещё потом напишу. В общем, оооочень плодотворно я на выставку зашёл.
Про саму выставку
К организации у меня почти нет никаких претензий. Очень хорошо сделано освещение картин. Я сначала даже подумал, что это репродукции, подсвеченные лампами изнутри. Но нет, просто лампы подсветки имели фигурную форму освещения -- точно по размеру картины. Я до этого такого никогда не видел. Картина подсвечена -- а вокруг всё темно. Единственный настоящий косяк -- перепутали местами изображения в одной из стереоскопических пар. Ну и ещё небольшой недостаток -- аварийные выходы слишком сильно били светом в глаза на фоне полумрака основного помещения.
Выставка по составу очень мощная. Предыдущая такая же крутая была в 2011 году. По сравнению с той повторов не было или почти не было.
Первый зал содержит ранние работы. Я шучу, что прежде, чем художник сможет рисовать плохо, сначала он должен научиться рисовать хорошо (про всяких экспрессионистов и импрессионистов). Так вот, Дали всегда рисовал хорошо. Одна из странных картин в этом зале -- "четыре жены рыбаков":
Возникает вопрос -- а где четвёртая жена?
Центральный зал -- в основном, сюрреализм. С этими картинами надо работать, разбирать, искать детали. Но даже без разбора они производят очень сильное впечатление. Вот, например, это -- эскиз декорации "Безумный Тристан":
В третьем зале расположены переработки классических произведений. Дали вообще часто обращался к классике. В этом зале я нашёл одну картину, загадку которой мне удалось разгадать. Картина -- "по мотивам Давида":
В одном из дополнительных залов были иллюстрации к Божественной комедии Данте, которую я так и не прочитал. Сначала я их смотрел беспорядочно, а потом стал смотреть по порядку и меня вштырило от последовательного просмотра картин Ада. Я почти почувствовал, как спускаюсь всё ниже и ниже. Катабасис. И в конце путешествия вниз была картина, которая называлась "У врат города Дит". Тогда я почувствовал, что путешествие подошло к концу. Это был охуенно:
Потом оказалось, правда, что город Дит это только седьмой круг, а не девятый. Зато вот ещё что там было:
Эта картина обозначена "колдуны и прорицатели". Восьмой круг, четвёртая щель. Если что, ищите меня там.
На остановке сегодня видел девицу с огромной плюшевой пандой и букетом цветов. Ну, понятно.
Под'ехало такси. Я стал думать, как она посадит панду и как сядет сама? Обычно принято, что пассажир сзади садится. Но у неё ещё букет и панда. Все вместе могли не влезть. Кто сядет на переднем сиденье?
Я больше всего хотел, чтобы на переднее панду посадили, конечно. Но увы, панду она запихнула (именно запихнула, а не посадила... такие грубые движения были) на заднее сиденье, букет тоже, а сама спереди поехала.
Группировка львов-"людоедов" в этом аниме называлась Shishigumi. Название записывалось вот так:
シシ組
Последний иероглиф широко известен. Это озвончённая версия kumi, "группировка". То есть, это какая-то группировка. Группировка Shishi, который написан катаканой.
В связи со спецификой своего обучения иероглифам я знал лишь одно значение для shishi, "мясо". Вот статья из Яркси:
肉〘しし〙арх. [съедобное] мясо (животных) ; Иначе 宍, ср. 獣
Это архаичное слово, но оно очень подходит по смыслу к названию группировки. То есть -- мясная группировка. Эта группировка действительно занималась незаконной добычей мяса, поэтому меня не смутил перевод.
Однако буквально сегодня я узнал, что есть ещё одно shishi:
獅子〘シシ〙лев (классическое название); Ср. ライオン
То есть, блин! Shishi это просто "лев". Сисигуми -- "группа львов". Дёшево и сердито.
Придумать это оказалось гораздо проще, чем сделать.
Дано: Вытяжка KRONASteel BELLA 500 White (около 5000 р.) -- 1 шт. Окно вентиляционной решётки с рычажком (около 100 р.) -- 1 шт. Вытяжка подключена к окну, см. ниже.
Проблема: Чтобы вытяжка гнала воздух в вентиляцию, решётка должна быть закрыта. Чтобы вентиляция нормально работала, когда вытяжка выключена -- решётка должна быть открыта.
На второй квартире проблема решена папой при помощи специальной верёвочки. Если дёрнуть её с одной стороны -- решётка закрывается, с другой -- открывается. Это метод невозможен на первой квартире: установке верёвочки препятствуют окружающие предметы, в особенности шкаф. Если же всё-таки попытаться это сделать, потребуется изобретать систему блоков (!), что мне неинтересно. Мне интересно было сделать управление по кнопке. Естественно, положение задвижки следует менять с помощью сервопривода, подключённого к микроконтроллеру. Сначала я собирался поставить кнопочку на стенку. Нажимаешь -- сервопривод перемещает задвижку. Я стал думать, куда прикрутить кнопку и блок с микроконтроллером. В это время мой взгляд упал на саму вытяжку. На ней было целых пять кнопок. И состояние этих кнопок однозначно определяло состояние задвижки. Так мне пришла идея перевести вытяжку полностью на микропроцессорное управление.
Разобрав вытяжку, я обнаружил, что она устроена просто, как валенок. Кнопки включения-выключения были сделаны по образцу советского радиоприёмника (настоящие РАДИОКНОПКИ). Три кнопки переключали скорости. Одна сбрасывала предыдущие три. И одна работала в режиме флажка -- выключала лампочку. Все кнопки просто подавали 220 вольт на нужные входы мотора (которых было три) или лампочки (которых было один). Это означало, что необходимо было реализовать управление 220 вольтами с помощью микроконтроллера. После чтений интернетов и консультаций с коллегами-электронщиками я выбрал вариант с реле. Ещё можно было сделать симисторное управление, но это я отложу для следующей поделки.
Принцип простой. GPIO-ножка работает в режиме push-pull. К ней подключен ключ на транзисторе, который замыкает-размыкает управляющую катушку реле. Дополнительно стоят: -- защитный диод, чтобы при разрядке катушка не убивала транзистор и GPIO; -- токоограничивающий резистор, чтобы ток не убивал база-эмиттерный переход; -- светодиод для отладочных целей, чтобы было видно состояние реле (светодиод я придумал уже после запайки первого канала, но ему нашлось место).
Принципиальная схема одного из каналов приведена ниже:
Три скорости+лампочка означали, что надо сделать 4 канала управления. Переводить управление лампочкой на микроконтроллер не было никакой необходимости, но это перспективное решение, т.к. при желании я смогу синхронизировать включение-выключение лампочки с основной подсветкой рабочей области кухонного гарнитура.
В качестве контроллера был выбран STM32F0 (ARM Cortex-M0). Вот почему: -- я уже умею работать с STM32, в т.ч. с сервоприводами (по работе), поэтому брать другую архитектуру смысла нет; -- что-либо мощнее для такой простой задачи брать смысла нет; -- в комплект Discovery именно для него входит монтажная плата подходящего размера; -- это самый дешёвый комплект Discovery на STM32, стоит примерно 1000 рублей.
Скорее всего, если бы я задался целью сделать как можно дешевле, это бы удалось, возьми я какой-нибудь клон Ардуионо Нано на ATMega (250-500 р.). В данном случае, однако, я решил, что я лучше доплачу, чем буду курить новую архитектуру.
По остальным комплектующим: -- сервопривод был взят SG90, т.к. я уже умею с ним работать. Сервопривод, конечно, говно. Во-первых, у него пластиковые шестерёнки (с металлическими дороже; в рабочем проекте мы в итоге всё заменили на металлические). Во-вторых, сервопривод не даёт никакой прецизионности положения. Нужно ставить свой датчик положения и на него ориентироваться. Но мне не нужна точность положения, т.к. он будет работать только в двух. А ещё сервопривод может застревать. -- светодиод и диод были взяты какие-то рандомные с подходящим напряжением; -- реле было взято самое дешёвое за 55 рублей. Управление 5 вольтами постоянного напряжения. Взял 5 штук вместо 4 и не зря. Одно реле в процессе наладки вылетело. Почему -- неясно. Распилю -- посмотрю. -- транзистор был взят оранжевый "тот-самый" КТ-315А из папиных запасов. Потому что почему бы и нет. -- нагрузочный резистор я рассчитал исходя из допустимого тока. Получилось 400 Ом. Таких резисторов нет, есть 390 и 430. Эти резисторы я тоже покупать не стал, а взял что-то рандомное из папиных запасов.
Весь монтаж осуществлялся проводом КСПВ. У меня его много осталось после ремонта. Он был растогокан на отдельные жилы. Площадь сечения около 0.4 кв. мм. Этого достаточно даже для силовых подключений 220 вольт. Меня напрягала идея делать силовое подключение этим проводом, но я померил сечение ножки реле -- и оно оказалось 0.35, поэтому я решил, что если проблемы из-за сечения и будут, то уж по крайней мере не из-за сечения монтажного провода. Мощность мотора вытяжки составляет 110 ватт, поэтому ток не будет превышать 0.5 А, что проходит для такого сечения (для 0.5 кв. мм допустимо 11 (одиннадцать) ампер при одиночном проводе согласно ПУЭ).
Монтаж электроники
Хотя я умею паять с детства, в основном я занимался ВЫпаиванем, лол. Созидательно я делал только единичные пайки, не больше десятка за раз. Пока что это мой самый большой проект. Естественно, получилось просто чудовищно:
С другой-то стороны вышло ничего, даже симпатично (см. первую фотку в посте).
Сначала я паял советским припоем, опять-таки, из папиных припасов, но потом я с работы взял кусочек припоя Asahi. И... это просто небо и земля. Советский припой даже с канифолью очень плохо липнет к паяльнику и не стекает куда надо. А Асахи... когда остался совсем маленький кусочек, паяльник просто фьють! и всосал его целиком. Обращаю внимание, что паяльник был тоже простой советский, без терморегулятора. Вообще-то я собирался паять на работе, где есть нормальная паяльная станция, когда все уйдут, но никак не получалось остаться без свидетелей.
Главной проблемой монтажа оказались простые диоды. Остальные компоненты имели достаточно тонкие ножки, чтобы в одно отверстие помещалось сразу две (pun not intended), что позволяло делать последовательный монтаж вообще без проблем, а при необходимости разветвления можно было использовать перемычку. У диода же были такие толстые ноги, что второй провод в то же отверстие не влезал. Поэтому соответствующие отверстия я рассверлил. То же пришлось сделать для силовых раз'ёмов. Линии, к которым предполагался монтаж сразу нескольких проводов (земля, питания и места с разветвлениями) были сделаны при помощи провода без изоляции. Для этого была взята заземляющая жила из Ethernet-кабеля. На работе очень много такого кабеля мы растогокивает для применения витых пар по отдельности, а эта жила остаётся без дела. Не знаю, из чего эта жила была сделана -- лудилась она довольно плохо, но в итоге всё припаялось. Если вы знаете, какой нормальный провод можно для этого взять -- сообщите, пожалуйста.
Электрика и размещение в корпусе
Когда я запаял все четыре канала реле, пришёл черёд паять раз'ёмы. Я стал думать, как я буду всё это запихивать в корпус. Оказалось, что найти корпус подходящего размера не так-то просто. Внутри вытяжки места довольно мало, если я, конечно, не собираюсь перегораживать воздушный поток. В корпус же монтировать надо обязательно, поскольку воздух там будет идти не очень чистый -- и платы рано или поздно от всего этого загнутся. У меня было три платы, которые надо было запихать в корпус: плата с МК, плата с реле и блок питания 5 вольт, чтобы питать МК. Платы МК и реле я решил соединить двумя колодками, поскольку на плате МК уже были подходящие штыри. Размышляя над тем, как мне в тот же корпус сунуть ещё и блок питания, я обнаружил, что сделать это не получится. Поэтому я решил сделать ДВА корпуса. В одном будет только БП, а в другом МК и блок реле. Эти корпуса я размещу в кармане по обе стороны лампочки:
Блок с МК отдельно выглядит вот так:
Основная колодка расключения закреплена на корпусе мотора. Туда я подключил все свои провода от коробки с МК:
В прямом виде провода уложены почти аккуратно (я их приподнял, чтобы было видно, где они лежат):
Я думал о том, как закрепить платы внутри корпусов. Там были дыры с резьбой на дне, но не под габарит плат. Я спросил на работе, где мне порекомендовали такой алгоритм: 1. Выпилить пластинку из плексигласа, которая будет крепиться на дно корпуса. 2. Сделать в ней два набора отверстий -- для крепления ко дну коробки и для крепления платы. 3. В набор отверстий для платы надо смонтировать стойки, на которые будут монтироваться платы.
В плате с самим МК пришлось сверлить дырки. Корпуса тоже пришлось дорабатывать механически, чтобы всё туда влезло. В сумме получилось вот это:
В общем, при проектировании целиковых устройств много времени уходит не только на непосредственно электронику/программирование, но и на тупой монтаж силовых/сигнальных проводов, работу с корпусом и прочее.
Когда я подключил кнопки и стал тестировать их работу, оказалось, что нажатая кнопка определяется корректно, а отпущенная -- нет. Я сделал так, что нажатая кнопка замыкает ножку GPIO на землю, а отпущенная приводит ножку к тому, что та начинает болтаться в воздухе. В настройках GPIO я включил подтяжку к питанию, поэтому болтающаяся ножка должна была выдавать логическую единицу. Но этого не происходило. Я читал раньше, что подтяжечные резисторы у STM32 очень слабые. В связи с этим я предположил, что с учётом длин проводов, наводок и прочего -- резистор не справляется. Поэтому я решил запаять свой собственный подтяжечный резистор (запас 390-430 омных резисторов ещё не кончился). Я нашёл на плате немножко места и запаял туда ещё четыре резистора. По трём каналам всё заработало, а по четвёртому нет. Это был канал, подключённый к PC0. Я прозвонил всё, что можно -- всё было правильно. Тогда я решил, что конфигурация этой ножки почему-то отличается от остальных. Я стал читать свой код -- и ОКАЗАЛОСЬ! что я неправильно сконфигурировал подтяжечные резисторы для всех входных ножек. Я переделал их конфигурацию и всё заработало без дополнительных подтяжечных резисторов. Паял я их зря. После этого я их убрал.
Когда я доделал электронную часть полностью, т.е. не просто распаял плату, но и изготовил все кабеля, сделал подключение блока питания и сервопривода (через двухметровый четырёхжильный провод ШТЛП), я решил провести тестирование в натуре. Оно показало, что всё работает нормально, кроме одного момента. Во время переключения скоростей вытяжки сервопривод дёргается, причём в неправильную сторону. Это было плохо, потому что при многократных переключениях скоростей (например, 1-2-1-2-1-2) это бы рано или поздно к тому, что сервопривод переводил бы заслонку в противоположное положение.
Программирование
Интересно, что при отключённой нагрузке ничего не дёргалось и ездило хорошо. Текущая прошивка не предполагала каких-либо действий при переключении скоростей, а это значит, что дёрганье было связано с наводками при коммутации 220 вольт. У прошивки был ещё один недостаток -- пока сервопривод едет, прошивка не реагировала на кнопки. А ехал он пару секунд. Это было следствием того, что я сделал прошивку полностью синхронной, т.е. все действия выполнялись последовательно внутри главного бесконечного цикла, который находился в main(). Поскольку надо было решать проблему с дёрганьем, я переделал вызов езды сервоприводом на прерывание по таймеру, что не только позволило исправить баг с дёрганьем, но и убрало подвисание во время езды. Баг с дёрганьем был исправлен так: теперь при переключении скоростей сервопривод немножко дёргается в нужном направлении, что компенсирует дёргание из-за включения нагрузки.
Ничего хитрого прошивка в себе не содержит, поэтому приводить её текст я не буду, только опишу работу словами.
Главный цикл по очереди опрашивает четыре входа с кнопками, чтобы определить, какая из них нажата -- и нажата ли вообще. Естественно, установлена защита от дребезга, поэтому состояние входов проверяется не один раз, а несколько. Только если все проверки показали одно и то же состояние, делается вывод о том, что всё хорошо.
Если была нажата какая-либо кнопка, управляющий выход соответствующего реле активируется, приводя к включению питания на лампе или на моторе.
Потом проверяется, в каком состоянии находился сервопривод до нажатия, и в каком он должен находиться после нажатия. По результатам проверки ему выдаётся (или не выдаётся) новое положение, в которое надо ехать.
По таймеру раз в 100 мс или около того вызывается прерывание, которое смотрит, куда надо ехать сервоприводом. Чтобы сервопривод сильно не дёргался, я не еду сразу в конечное положение, а с каждым вызовом изменяю положение на 10 градусов. Это даёт плавность хода. Управление сервоприводом происходит при помощи ШИМ. Положение определяется длительностью импульсов. Встроенный в STM32 таймер (уже другой, не тот, который работает по прерыванию) позволяет пробрасывать свой выход сразу к управляющей ножке, поэтому мне не надо самому следить, когда там таймер досчитает. Я ему задаю так называемый OPM (one pulse mode), в результате которого таймер считает период только один раз, а не циклически. При включении он активирует выходную ножку, а когда досчитает -- выключает.
Механика
Исполнительный механизм всего один -- это сервопривод. А проблемы две -- крепление сервопривода к решётке и связка между сервоприводом и ручкой решётки.
Для крепления сервопривода к решётке я нарисовал в Компасе соответствующую деталь, а мне её на работе напечатали на 3д-принтере. Деталь была приклеена к решётке дихлорэтаном (намертво), а сервопривод был прикручен к ней шурупчиками. Вот деталь:
Вот как это выглядит на решётке (прямая линия снизу -- это короб подключения к вентиляции самой вытяжки):
Связку между сервоприводом и решёткой я решил сделать при помощи нейлоновой нитки. Дёшево и сердито. У сервопривода есть рычаг -- и у решётки есть рычаг. В рычаге я просверлил дырку диаметром примерно 1.5 мм. Оставалось понять, где взять нейлоновую нитку. Такая нитка у нас была, лежала в ящичке для рукоделия. Последний раз я её там видел примерно 15 лет назад. Много воды утекло. Я полез в этот ящичек и нитки там не обнаружил. Никто не знал, где она могла бы быть. Обычные нитки не подходили, т.к. легко рвались. Я вспомнил, что в детстве я очень любил эту нитку как раз за то, что она не рвалась. И я полез в игрушки. И нашёл там метр этой нитки, приделанной к какой-то фигне. Ура.
При попытке тестирования я обнаружил две проблемы: 1. Узел нитки сползал, увеличивая длину тяги, что мне было не надо. 2. После пары попыток рычаг сервопривода слетел с сервопривода.
По первой проблеме. Сначала я подумал, не приклеить ли узел тем же дихлорэтаном, но потом обнаружил, что нейлон в нём не растворяется. Поэтому во-первых, я завязал двойной узел правильно (есть два метода и один из них сползает), а во-вторых подплавил узел спичкой.
По второй проблеме я сначала попытался приклеить рычаг к сервоприводу дихлорэтаном! Когда рычаг соскочил повторно, я вспомнил, что вообще-то рычаг тоже сделан из нейлона! Поэтому клеиться он не будет. Я увидел, что в оси сервопривода есть отверстие -- и в рычаге тоже. В общем, я намертво прикрутил рычаг к сервоприводу шурупом, приговаривая "ну теперь ты, сука, никуда не денешься!"
Помогло.
Пока неясно, как это будет работать в длинной перспективе, т.к. нитка может растягиваться. Возможно, через какое-то время сервопривод перестанет закрывать/открывать шторку полностью. Тогда придётся подумать о жёсткой тяге.
В общем, примерно 3.5 тысячи ушло на это и много часов времени. Из них: 1000 -- плата микроконтроллера; 1000 -- корпуса; 400 -- сервопривод; 400 -- готовый блок питания; 700 -- радиодетали, стойки и пр.
Следующей поделкой должна была стать система регулирования температуры на балконе, чтобы даже в мороз яблоки не мёрзли, а было +5. Но в связи с аномально тёплой зимой проект откладывается.
Когда я купил тонометр, я обнаружил, что там в комплекте стоят какие-то карбон-цинковые (carbon-zinc) элементы питания. Я подумал, опа, какие крутые батарейки мне поставили!
А потом нагуглил, что карбон-цинковые (угольно-цинковые) -- это обычные солевые!
Переложение концовки Нового Завета с песнями и плясками.
Что думаю
Раньше я изучал Новый Завет по "Мастеру и Маргарите". Теперь я его изучал ещё и по мюзиклу.
Надо, конечно, прочесть оригинал, но пока всё никак. А так при просмотре постоянно было -- "а, вот эту сцену я знаю", "а, вот эта фраз знакомая". Чем хорошо -- у меня теперь сюжет Евангелия более-менее слитный в голове, а не обрывочный. Вопрос, насколько это соответствует оригиналу.
Иисус получился очень слабым персонажем. Он как-то... плывёт по течению, что ли. За что его любят -- непонятно. Только на суде себя впечатляюще ведёт. А вот какой персонаж получился очень хорошо, так это Иуда. Я вообще Иуду всё время поддерживал внутренне. Он всё знает и понимает лучше, чем массовка. Вряд ли он круче, чем Иисус, но никто ближе Иуды к Иисусу приблизиться не может. Предательство Иуды -- не минутная слабость, не алчность, а осознанное решение. Он только вот последствий таких не очень ожидал.
Ирод колоритный получился, хотя присутствует буквально в 1-2 сценах.
Если бы я не прочитал заранее, то вряд ли бы догадался, что фильм (мюзикл) постоянно отсылает к хиппи и к антимилитаризму.
Что я не понял, так это зачем вообще надо было, чтобы Иуда показывал на Иисуса. Иисус ходил открыто и по компоновке людей, его окружающих, было и так ясно, кто из них Иисус. Если вы знаете Новый Завет и знаете, почему нужно было показывать на Иисуса, сообщите мне, пожалуйста.
Несколько раз разные люди сообщали о том, что они вслух произносили какую-нибудь торговую марку -- и у них очень скоро смартфон начинал показывать рекламу этой марки.
Вот ещё одна история, но попроще.
Что такое TimePad.ru? Это сайт с событиями. Если вы организуете какую-нибудь встречу, то можете там создать событие -- и на него можно будет зарегистрироваться. Я посетил однажды какое-то событие, так что сайт меня знал.
Далее, я захожу на сайт какого-то магазина. Посмотрел там что хотел, закрываю сайт -- и мне через 2 минуты приходит письмо на почту от TimePad: "такая-то контора предоставляет вам скидку!" А контора та самая, магазинная.
Уже два раза с таким сталкивался.
Это вызывает у меня следующие вопросы: 1. Какое отношение TimePad имеет к этим конторам? Эти конторы не занимаются организацией мероприятий! 2. Как TimePad узнал, кто именно посетил сайт этой конторы? Я не логинился. Да, сайт мог прочитать кукисы от гугла, но этот метод требует, чтобы гугл был в сговоре с TimePad, а то как TimePad поймёт, кто я? А гугл понять может. . Сработал бы данный метод, если бы почта у меня была не на гугле?
Когда фотоаппарат втягивает в себя об'ектив, передняя линза закрывается защитной шторкой. У неё две створки. Вдруг заметил, что одна из створок стала заедать.
Продувал-продувал сжатым воздухом -- не помогает. Подумал, может быть одно из звеньев шторки испачкалось, поэтому и заедает? Протёр шторку спиртом.
Сделал я это немного зря, потому что спирт при помощи поверхностного натяжения затёк вглубь и ещё какое-то время створка при закрытии была мокрой. Плюс брызги на линзу, которые потом пришлось убирать.
Так или иначе, это не помогло тоже. Тогда я стал внимательно сравнивать, как выглядит нормальная и заедающая шторка. Я обнаружил, что щель между шторкой и передним краем об'ектива с одной стороны нормальная, а с заедающей как будто бы немного меньше с одной стороны. Причём щель имела изогнутый вид.
По-видимому, передняя грань об'ектива чуть-чуть вогнулась внутрь, когда я обо что-то стукнул фотоаппарат. Металл! Я его ношу об'ективом наружу, в кармане, так что это вполне возможно.
Я взял ОТВЁРТКУ и очень аккуратненько зацепился за переднюю грань об'ектива изнутри. После этого я выгнул эту грань наружу. Щели с обоих сторон стали выглядеть одинаково ровно. Шторка заедать перестала.
Сижу, пытаюсь понять, почему схема не работает. В электронике я не очень, но более крупные специалисты в тот день были недоступны.
Коротнул какую-то ножку, на мой взгляд, не очень важную. Запахло горелым. Я такой -- ну вот, опять что-то сжёг. Но пахло... палёной резиной. Я начал внимательно нюхать плату в разных местах. В том месте, где перемкнул, всё было нормально. Пахло с другой стороны.
Ко мне уже коллеги подходят, спрашивают, что у меня горит. А я не понимаю -- резины в плате-то нету!