zHz00 Untitled

вторник, 27 сентября 2022
02:08 Записываю для истории
Был в поликлинике на ЭКГ.

Я: А вы знаете, что у вас на ЭКГ запись за десять дней?
Врач: Да, очень много народу стало, вдруг все записи на две недели вперёд оказались заняты.

(а когда я записывался, то хоть через 10 дней, но записи были)

Я: А когда это началось?
Врач: Примерно неделю назад.

***

Я: Всё, теперь можно к терапевту записываться?
Врач: Да, только теперь к терапевту сложно попасть. Часть врачей забрали в военкомат.

@темы: Случай из жизни

URL
понедельник, 26 сентября 2022
04:22 Maid of Sker
Чтобы расслабиться, играю в хорроры!

Этот хоррор повествует о небольшой гостинице, расположенной в глухом месте. Зачем кому-то там гостить -- вопрос большой, потому что вокруг ничего нет. Может, это санаторий такой. Ну и вот, главный герой -- Томас -- приезжает в отель, а там кровь-кишки-распидорасило. И выглядит всё так, будто распидорасило лет пятьдесят назад. Но зомби ходят.

По всему отелю разбросаны телефонные автоматы, по которым Томас говорит со своей возлюбленной, которая тоже прячется в отеле и советует ему, что надо делать, чтобы победить зомби. Я ожидал, что окажется, что возлюбленной не существует вовсе, либо что она давно убита, а вместо неё ему запускали записи. Реальность оказалась несколько интереснее.

В дизайне игры меня удивило, насколько современной выглядит техническое обеспечение отеля. Дело происходит примерно в 1895 году. Действительно ли тогда существовало всё, что нам показывают? Были ли унитазы современного вида? Были ли центральное водоснабжение и канализация? Была ли повальная электрификация помещений? Надо разобраться в этом вопросе, потому что у меня смутное ощущение, что вместо старины нам показали стилизацию под старину.

Основной особенностью данной игры является то, что все зомби слепые, но реагируют на шум. Поэтому по уровням разбросаны разные штуки, которые вынуждают вас шуметь, а в качестве контрмеры вам дана возможность задерживать дыхание. Оружие у нас только одно, причём доступно оно только примерно половину игры. То есть, победить всех зомби не выйдет. Стелс -- наше всё.

Игра довольно короткая, на 4-6 часов. Сделана в типичном сайлент хилл-стиле. Поэтому играть в неё было очень приятно. Но у неё есть парочка недостатков. Первый недостаток -- это постоянное цепляние игрока за ландшафт. Стоят два дерева, или два стула -- всё равно. Пытаешься между ними пройти -- и оказывается, что не пролезаешь. Это значит, что приходится обходить их вокруг. Точно так же непреодолимыми препятствиями являются стопки книг, валуны, кусты и подобное. Особенно это бесит, когда пытаешься убежать/отступить от зомби, а не можешь, потому что упёрся в неожиданный тупик. Второй, связанный недостаток -- полное отсутствие прыжка или иного способа перебраться через препятствия выше 10 см. Мне почему-то кажется, что несмотря на такие же хитбоксы и такое же отсутствие прыжка, в серии "сайлент хилл" этих проблем не было.

Отдельно хочу пожаловаться на загадки с вентилями. В игре есть две загадки, где надо применить найденный вентиль, вентили выглядят почти одинаково, но для решения каждой загадки подходит только один из них!

Всё равно игра хорошая, всем советую.

Скриншоты:

(скриншоты)

@темы: Игры

URL
воскресенье, 25 сентября 2022
03:01 Здесь нужна археология
Вольный пересказ разговора.

-- Ты знаешь, как восстанавливать удалённые файлы?
-- Да, конечно. Мне почти всегда помогала программа EasyRecovery.
-- Я удалил с ноутбука файлы отца, когда настраивал систему. Их можно будет восстановить? Будет видно их имена?
-- Имена видно будет. Когда ты удалил файл, и понял, что сделал это зря, самое главное -- ничего не писать на этот диск. Ты что-нибудь писал?
-- Да. Я его отформатировал и ОС установил с нуля.

Увы.

@темы: Борьба с техникой

URL
суббота, 24 сентября 2022
05:15 Единое окно
Дед в очереди сказал: вы, молодёжь, все блоггеры, напишите про это в интернете! Пишу.

В московской поликлинике, а в какой -- не скажу, прививки от коронавируса и взятие анализа крови делают в одном и том же кабинете. Поэтому снаружи образуется две очереди, что вызывает тревожность у пациентов.

Но на самом деле очереди не две, а три, потому что кровь сдавать половина пришли по записи через интернет, а половина -- "нам сказали с десяти до одиннадцати". В результате для поддержания порядка медсестра вслух вызывала либо по времени, либо "следующий" -- и тогда шли те, кто без записи.

@темы: Наблюдения

URL
пятница, 23 сентября 2022
04:37 Casus belli при модерации
Банил ли я кого-нибудь в чатах кроме откровенных спаммеров? Да, теперь уже дважды. Первый раз -- за высокомерие. Второй раз -- тоже. Но формальный повод был другой.

Обычно люди сговорчивы. Если они ведут себя неприлично, им можно сказать -- веди себя прилично. Когда ты модератор -- это часто имеет положительный эффект. Люди выказывают подчинение.

Я модератор добрый. Обычно я долго молчу, прежде чем высказать предупреждение. И невыполнимых условий я не ставлю.

Но просто иногда человек своим поведением начинает не только надоедать мне лично, но и ухудшать общую атмосферу в чате. Это легко определить. Тогда что же мне остаётся? Надо забанить участника. Но, как говорится, "дадим вам шанс". Я выношу предупреждение.

"Как модератор сообщаю вам, что вам не следует делать X, Y и Z. В противном случае вы будете забанены".

Те два человека, которых я забанил, не просто проигнорировали предупреждение. Они стали на меня быковать. Тогда-то я и достал свой банхаммер...

@темы: Восприятие, Telegram, Наблюдения

URL
четверг, 22 сентября 2022
04:55 Все пишут про мобилизацию
Что я об этом думаю -- я писать не буду. Напишу мысль, которую сегодня можно было увидеть очень редко, но она очень важна.

Следите внимательно за своими действиями, потому что всегда будут люди, которые хотят заработать на вашей панике.

@темы: Восприятие

URL
среда, 21 сентября 2022
03:53 Маяк
Если пробка произошла из-за ДТП, то в ней важно занять правильный ряд. Можно посмотреть по яндекс-пробкам, но там не всегда понятно указано. Что же можно сделать?

Можно следить за другими машинами. В первую очередь -- за скорыми помощами, потому что их хорошо видно. Когда место ДТП уже более-менее видно, но ещё непонятно, какой ряд свободен -- можно посмотреть, как проехала скорая. Это позволит опознать хотя бы один работающий ряд.

@темы: Лайфхак, Автомобили

URL
вторник, 20 сентября 2022
00:43 Master Reboot [второе прохождение]
Тут будут спойлеры. Если вы хотите обзор без спойлеров, то я его уже написал в 2014 году.

Итак, далее спойлеры.

Soul Cloud -- это система, позволяющая загружать мертвецов в компьютер. После этого их родственники могут надевать VR-шлемы и общаться с ними как с живыми. Есть ли у этих мертвецов сознание -- вопрос открытый. Тем не менее, сюжет очень актуальный. В фантастике идея загрузки мертвецов в компьютеры присутствует давно. А в реальности она появилась как раз сейчас -- благодаря нейронкам.

В чём же конфликт в данной игре? Как известно, люди делятся на тех, кто делает бэкапы, и тех, кто ТЕПЕРЬ делает бэкапы. А что ещё важно помнить, когда делаешь бэкап? 1) бэкап должен быть максимально изолирован от основной системы 2) бэкап должен быть проверен, что он действительно содержит в себе то, что предполагалось. А ещё -- что содержимое можно развернуть, как было.

Те, кто не делают бэкапы, или делают, но не проверяют их, могут оказаться в ситуации незадачливых администраторов Soul Cloud. Скажем так, немногие родственники оказались довольны, узнав, что их мертвецы умерли повторно.

Главная героиня, Мэдиссон, путешествует по воспоминаниям мертвецов и ничтоже сумняшеся пытается починить то, до чего дотягивается. Когда же починка, казалось бы, завершена, оказывается, что есть ещё пара дел, которые надо сделать. Но на их выполнение уже нету времени. По неизвестной причине в VR можно пребывать четыре часа максимум. Те, кто пытаются остаться дольше -- ту-ду-дум! -- умирают в реале. При этом в Soul Cloud они, по-видимому, не остаются. Защиты от этого никакой не предусмотрено, хотя о баге известно много лет (тоже, можно сказать, классическая ситуация в разработке ПО).

Ну и вот, Мэдиссон предстоит решить -- то ли спасти себя, допустив смерть всех персонажей (включая собственного мужа, убитого пару лет назад), то ли спасти персонажей -- но отказаться от собственного существования. Мгновенно выбор делать вас не заставляют. У вас на это есть пять минут.

Если вы выходите из системы, то получаете только короткую заставку, и всё. Этим авторы подсказывают, что хорошая концовка -- это победить финального босса и умереть. Но действительно ли эта концовка так хороша? Стоят ли виртуальные покойники спасения? Это похоже на дилемму вагонетки, но всё же это не она.

У меня нет однозначного ответа, как следует поступать. Но вариант выхода из системы, приводящего к полному формат цэ, мне нравится больше. В одной из последних уточек Мэдиссон читает стишок на тему того, умеет она отпускать или нет. Все пользователи Soul Cloud, включая её саму, отпускать не умеют. А Мэдиссон не умеет настолько, что сама готова умереть. Это вредно для психики. И, как показывает её собственный опыт, опасно для жизни. Не надо так.

***

А ещё я хотел написать про память. Про собственную память. Я играл в эту игру много лет назад (в 2014). И вот я прохожу те же уровни, что и тогда. Помню ли я их? Когда как. Некоторые уровни я помню очень хорошо. Я помню, что где надо делать, как что устроено. А вот другие уровни я не помню абсолютно. Даже разгадав все загадки, я не вспоминаю ничего. Я бы вообще решил, что я игру в тот раз бросил, если бы я чётко не помнил, что сражался с финальным боссом. Вот так странно устроена память.

Оказывается, разработчики выпустили ещё несколько игр, в т.ч. хорроров (а мастер ребут -- страшный). Так что буду пробовать Maid of Sker.

@темы: Игры

URL
понедельник, 19 сентября 2022
00:26 High tech, low life
В переходе сидит нищий инвалид с костылями. Перед ним стаканчик. Сам он сидит в смартфоне и смотрит ютьюб.

Для дополнения картины не хватает QR-кода для онлайн-перевода денег.

@темы: Случай из жизни, Наблюдения

URL
воскресенье, 18 сентября 2022
03:40 Нора Галь // Слово живое и мертвое
Сначала я читал "пиши, сокращай". Авторы писали, что их книга во многом основана на книге Норы Галь. Это наводит меня на печальные мысли о том, что книг, в которых написано о создании текстов, очень и очень немного. Книга написана в 1972 году. "Пиши, сокращай", скажем, в 2015. Перерыв -- сорок лет. Это долго. Если вы знаете другие книги о создании текстов (в первую очередь, русскоязычных) -- сообщите, пожалуйста.

Да, есть ещё подборка книг о том, как писать художественную литературу, как прорабатывать сеттинг, как придумывать персонажей и сюжет. Таких книг больше. Сейчас же я говорю о книгах, помогающих исправить стиль и грамматику, помогающих писать красивый и энергичный текст.

"Слово живое и мёртвое" хотя и имеет нечто общее с "Пиши, сокращай", но у этой книги совершенно другая специализация. Потому что Нора Галь не писатель и не маркетолог. Она -- переводчик.

Примерно три четверти книги Нора Галь в образе злой бабки стучит кулаком по столу и кричит: "Ироды, что же вы с русским языком делаете!" И показывает на примерах, как не надо, и как надо. Это очень полезные советы, но они не составляют систему. "Пиши, сокращай" в данном случае смотрится гораздо выгоднее, потому что содержит гораздо больше информации, причём структурированной. Эта информация, однако, предназначена для других писателей. Не для переводчиков, не для авторов художественной литературы. "Пиши, сокращай" -- для копирайтеров и маркетологов. Частично -- для журналистов и блоггеров.

Последняя четверть книги совершенно о другом. Там Нора Галь хвастается, какие умнички были переводчики кашкинской школы. С примерами. И вот эта часть гораздо ценнее первой. Для её полного понимания требуется знание английского языка, поскольку примеры переводов сравниваются с оригиналами. Глядя на методику перевода кашкинцев, я понял, насколько плохо я знаю русский язык. Пассивное знание языка даёт огромный словарный запас, знание фразеологизмов и прочего. Активное знание, даже для носителя, в разы сложнее. Чтобы качественно переводить, надо хорошо знать язык в активном смысле. Я же пишу всё время одними и теми же словами. При переводе художественной литературы это очень, очень плохо.

Ещё последняя четверть книги была для меня интересна, потому что я узнал о тех иностранных авторах, и их знаменитых книгах и рассказах, о которых я раньше только слышал, но ничего не знал. Хемингуэя я теперь читать точно буду.

***

Теперь, когда смотрю аниме с субтитрами, я слышу, как сделан перевод -- буквально, или образно, в стиле кашкинцев. Это бросается в глаза. Идея образных переводов мне нравится, за исключением метода перевода имён, фамилий и некоторых терминов.

Я понял, в каком направлении мне надо работать, чтобы улучшить свой русский язык. К сожалению, я пока не понял, как это сделать!

-- Поешь супцу, -- сказал Билл.
Мы пообедали втроем, и казалось, что за нашим столиком не хватает по крайней мере шести человек.

@темы: Книги

URL
суббота, 17 сентября 2022
03:53 Правило одного секрета
Найти 100% секретов в играх бывает довольно сложно. Но некоторые секреты находятся на виду. Другие спрятаны, но слабо. Годами играя в разные игры привыкаешь к тому, как секреты спрятаны. Если у тебя 2д-платформер или бродилка слева направо, то после материализации на уровне надо сразу идти налево, а не направо. За границей экрана почти наверняка что-то есть. В трёхмерных играх надо всегда проверять пространства под лестницами.

Кроме привычки искать секреты привыкаешь ещё к одной вещи -- в зоне может быть только один секрет. Заходишь в комнату -- там пусто. Ни одного интерактивного элемента. Значит тут точно есть секрет! Шаришь-шаришь, находишь. Всё, больше тут ничего нет, можно идти дальше.

Тем сильнее удивление, когда в некоторых играх оказывается, что в зоне не один секрет, а больше, но спрятаны они по-разному.

@темы: Восприятие, Игры, Наблюдения

URL
пятница, 16 сентября 2022
03:07 Дары волхвов
Пришла студентка. Положила на стол шоколадку. Сказала -- угощайтесь, это всем.

Прошло некоторое время. Пришёл студент. Сел за стол, поел шоколадку.

Ну и в общем, слово за слово, выяснилось, что студентке шоколадку он и подарил.

@темы: Случай из жизни

URL
четверг, 15 сентября 2022
01:49 Джинн-буквалист в моём компьютере
Хотел я записаться к врачу -- и записался. Прошло несколько дней. Я решил уточнить информацию о записи.

Зашёл на мос.ру, открыл окошечко, там всё написано -- дата, время, кабинет -- и карта нарисована. Решил окошечко закрыть.

Внизу были две кнопки -- синяя "Перенести" и серая "Отменить". Какая из них закрывает окошко? Я нажал "Отменить".

Запись успешно отменена.

#$!&$#&!$%#&$%! -- грязно выругался я.

Сначала я растерялся, а потом полез записываться заново, но старое время было уже недоступно. А следующее доступное -- через десять дней. Хвала богам, что направление не "сгорело", поэтому хоть через десять дней, но записаться заново я смог.

Что я хочу сказать по этому инциденту?

1. Конечно же, для закрытия окошечка был крестик в правом углу. Им я не воспользовался.
2. Впервые я вижу, чтобы кнопка "отменить" делала необратимые деструктивные действия. Да, было написано "отменить", а не "отмена". Но на любых других сайтах в этом случае написано, к примеру, "отменить заказ", а не просто "отменить".
3. Это как раз то место, где необходим вывод предупреждения. Да, мы можем ругаться, что винда задаёт слишком много вопросов, когда не надо, а когда надо -- делает не спрашивая. Но хороший UX требует, чтобы разрушительные действия не выполнялись моментально.

Отмечу также, что чтобы записаться к врачу, надо сделать минимум три клика -- выбрать время, нажать "записать" и нажать "подтвердить". А чтобы отменить запись -- ничего делать не надо. Клац -- и ты без записи. Бля!

@темы: Крик души, Фейлы, Борьба с техникой

URL
среда, 14 сентября 2022
02:12 Untitled [0716]
Папа: Дааа, пельмени я не доварил...
Я: У тебя получились пельмени аль-денте.

@темы: Случай из жизни, Викторика

URL
вторник, 13 сентября 2022
00:16 Верхние Лихоборы
Открыв карту Нью-Йорка, я внезапно обнаружил, что его районы называются так же, как алкогольные коктейли.

Представьте, заходите вы в бар и говорите:

-- Дайте мне Свиблово.
-- А мне Очаково-Матвеевское.
-- Капотню, пожалуйста.

@темы: Викторика, Наблюдения

URL
понедельник, 12 сентября 2022
02:13 Enter Poll
В Москве были выборы муниципальных депутатов. Я дошёл до избирательного участка в воскресенье, около 19:00.

Перед входом стоял мужик из нашего двора.

-- Оооо, привееет! А отец твой придёт?
-- Не знаю, думаю нет.
-- А за кого голосовать будешь?
-- Я вам не скажу.
-- А ты уже решил, за кого голосовать будешь?
-- Я вам не скажу.
-- Смотри, вот есть два человека, за которых ты просто обязан проголосовать! Иванов и Петров!
-- ...
-- Иванов поликлиникой заведует. Когда ты идёшь в поликлинику, ты идёшь к нему!
-- ...
-- А Петров у нас во дворе детскую площадку сделал! Кстати, ты только что с ним поздоровался, вон он там стоит!
-- ...
-- Короче, остальных каких хочешь выбирай, а вот Иванова и Петрова обязательно! А отец твой придёт?

***

Зашёл на участок. Члены избирательной комиссии сразу хором -- "оооо, кто-то к нам пришёл!"

Амбарных книг со списком избирателей больше нет. Всё смотрят в компьютере. После этого надо расписаться стилусом на специальном терминале. К сожалению не помню, что отображает терминал перед росписью, но он точно должен отображать хотя бы ФИО избирателя, чтобы он понимал, что расписывается за себя. В амбарной книге с этим проблем не было.

-- Вот, можете посмотреть на стене список кандидатов.
-- Да я его уже изучил.
-- Оооо, уже изучили!

Почему-то отсутствуют фото кандидатов. Я вообще-то хотя бы лицо хотел бы видеть!

@темы: Случай из жизни, Политика

URL
воскресенье, 11 сентября 2022
06:08 UX
Я узнал, что в Перекрёстке на кассах самообслуживания можно сэкономить пару нажатий. Чтобы применить скидочную карту, её не надо выбирать в "скидки и купоны" → "скидочная карта". Достаточно просто поднести штрих-код, будто бы это ещё один товар. Интересно, работает ли такая же схема в других магазинах...

@темы: Лайфхак

URL
суббота, 10 сентября 2022
02:39 Двое из ларца
-- Я собрал устройство, но оказалось, что контроллер не отвечает. Я позвонил разработчику, но он не отвечает тоже.

***

При изготовлении, а также при составлении разводок кабельных сборок никогда не делайте одинакового цвета провода одинаковые по протоколу, но различные по смыслу. Я был весьма озадачен, когда обнаружил, что на входе и на выходе у кабеля имеется по две витые пары оранжевый/бело-оранжевый. Да, они обе должны передавать RS-485, но из разных мест -- и в разные места. Кто из них кто? Позвал автора, он признал косяк и предложил прозвонку. А потом просто дёрнул одну из витых пар с одного конца кабеля и посмотрел, которая из них шевелится с другого.

@темы: Электроника

URL
пятница, 09 сентября 2022
00:16 F
Интересно, есть ли у журнала Тайм что-нибудь, кроме обложки?

***

Вести машину, когда на глаза наворачиваются слёзы, неудобно.

@темы: Личности

URL
четверг, 08 сентября 2022
04:07 Руины Нового Лондо
Осторожно, в тексте присутствуют физиологические подробности.

Однажды к нам на работу пришли стоматологи (так бывает) и попросили исследовать их зубы.

Зубы они принесли в стеклянной банке. Их там было более 50 штук. Мы пересыпали эти зубы в свои ёмкости. И вот звук сыплющихся зубов -- это было что-то неописуемое.

Ну, то есть, звук был самым обычным. Необычным его делало знание о том, что происходит.

@темы: Случай из жизни, Восприятие

URL