zHz00 Untitled

пятница, 14 апреля 2023
04:36 Untitled [0724]
Не обязательно пользоваться навигатором, чтобы ездить по городу на машине. Вполне можно обойтись и указателями. Если вы хорошо знаете Си.

@темы: Программирование, Викторика, Автомобили

URL
четверг, 13 апреля 2023
03:45 Хатикудзи, твой выход!
Такое у меня бывает и в переписке, и в устной речи, но когда в переписке -- это гораздо хуже.

Например, об'ясняешь кому-то, как пройти в библиотеку. И в определённом месте надо сказать, куда надо повернуть после столба -- налево или направо. Ты хорошо понимаешь, куда надо поворачивать, но всё равно оговариваешься.

Я: Идёшь-идёшь до столба и поворачиваешь направо.
Я: Ой, то есть, налево!

Разговор может быть и поважнее, чем поход в библиотеку, но смысл в том, что ты говоришь противоположное, тому что надо. И эта разница имеет принципиальное значение.

Если собеседник следит внимательно, он может заметить нестыковки в пояснениях или увидеть, что присутствуют оба варианта. Но собеседник может пропустить правильный вариант и увидеть только неправильный. Или при текущем прочтении всё понять, а при следующем сделать наоборот. Это очень плохо.

В устной речи можно правильный вариант (идущий за неправильным) выделить интонацией или вообще начать рассказывать с начала. Но даже в таком случае это путает собеседника там, где путаница совершенно не нужна. В письменной речи избежать путаницы сложнее.

Даже если после неправильного варианта написать правильный, можно даже несколько раз, правильный и неправильный варианты всё равно будут соседствовать друг с другом. Что же делать в таком случае? Я лично удаляю неправильное сообщение и пишу заново. Пусть лучше будет "сообщение было удалено", а потом правильный вариант, чем несколько вариантов в соседних сообщениях. (хорошо если это не емейл, но емейл можно перечитать перед отправкой, в чатах общение происходит гораздо быстрее)

Ну и есть ещё один метод, применимый и для устной, и для письменной речи. Дублирование. Если лево-право имеет принципиальное значение, то в об'яснениях его надо проговаривать несколько раз, причём с интервалами. И во всех местах должно быть написано одно и то же. Это будет служить подтверждением для собеседника, что информация сообщается точно. Для меня это тоже самопроверка. И если хоть где-нибудь информация будет отличаться, то это будет явным сигналом об ошибке. А уж кто поймает ошибку -- я или собеседник -- это дело десятое.

@темы: Восприятие

URL
среда, 12 апреля 2023
00:13 Закон об электронных повестках
Я не даю никакой оценки. Я информирую тех, кто по какой-либо причине не в курсе.

Сегодня закон принят во втором и третьем чтении, завтра рассматривает Совет Федерации (за этим следите сами).

Вот тут его можно прочитать прямо с сайта Думы: sozd.duma.gov.ru/bill/361804-7

Далее только две цитаты, но длинные. Прочтите их внимательно.

(стр. 14-15) (статья 3, пункт 4; внесение изменений в 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе")
раздел I дополнить статьей 71 следующего содержания:
"Статья 7-1. Временные меры, направленные на обеспечение явки по повестке военного комиссариата
<...>
4. Неявка без уважительной причины гражданина, состоящего на воинском учете, по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, влечет применение в отношении такого гражданина временных мер, направленных на обеспечение его явки, в виде:
а) запрета на государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей;
б) запрета на постановку на учет в налоговом органе физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход";
в) приостановки на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости";
г) ограничения на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами, предоставленным Федеральным законом от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения";
д) запрета на государственную регистрацию транспортных средств, осуществляемую в порядке, установленном Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 283-ФЗ "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";
е) отказа в заключении кредитного договора, договора займа.


***
(стр 39-40) (статья 3, пункт 14; внесение изменений в 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе")

в статье 31:
а) пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки. Повестки указанным гражданам направляются в письменной форме и дублируются в электронной форме. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.
Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата в письменной форме под расписку. Повестки направляются военным комиссариатом указанным гражданам по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу места жительства или места пребывания либо вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями или другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций лично.
Повестки военного комиссариата, направленные в письменной форме по почте гражданам, подлежащим призыву на военную службу, считаются врученными под расписку в день доставки (вручения) соответствующих заказных писем указанным гражданам при наличии в уведомлении о вручении заказного письма отметки организации почтовой связи о доставке (вручении) заказного письма гражданину.
Повестка в электронной форме направляется гражданину, подлежащему призыву на военную службу, в порядке и способами, которые установлены Правительством Российской Федерации, и считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе.
В случае, если повестка не считается врученной одним из способов, указанных в абзацах первом - четвертом настоящего пункта, повестка считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в Реестре повесток.";

@темы: Политика

URL
вторник, 11 апреля 2023
01:52 Интероперабельность.
Неожиданно выяснилось, что теперь карты Перекрёстка принимаются в Пятёрочке. И наоборот.

@темы: Лайфхак

URL
понедельник, 10 апреля 2023
05:38 Забывчивость при переключении контекста
Я бы хотел придумать какое-нибудь средство от следующего явления.

Встречался я с ним в разных обстоятельствах, так что приведу конкретный пример, который был со мной несколько лет назад.

Еду в метро, вижу рекламу: на таком-то автосервисе цена за нормо-час такая-то. А что такое нормо-час? Надо посмотреть. Интернета нет. (не помню, его тогда в метро ещё не было, или был, но я им не пользовался по тактическим соображениям) Ладно, приеду домой -- посмотрю.

Дома я про нормо-час ничего не думаю и не вспоминаю.

На следующий день опять еду в метро, опять то же об'явление. И я такой -- ба! Я так и не посмотрел про нормо-час.

ТО ЕСТЬ.

Ситуация 1. Надо сделать дело А, но сделать его нет технической возможности. Отложим.
Ситуация 2. Возможность сделать дело А есть, но я про него забыл.
Потом снова ситуация 1. Ах ты ж ёшки-матрёшки! Вспомнил, но сделать опять не могу!

Наиболее перспективным мне кажется установление себе напоминалок в смартфон. На практике я, однако, пока ни разу таким приёмом не воспользовался. У этого метода есть два недостатка: а) нужен смартфон б) нужно предугадать время, в которое я буду в правильном контексте. В большинстве случае с обоими пунктами проблем не возникает. И всё же, хочется универсальное решение без применения технических средств.

@темы: Восприятие, Наблюдения

URL
воскресенье, 09 апреля 2023
01:48 Мицукэру-моногатари [07]
История довольно запутанная, так что приготовьтесь. Сначала придётся рассказать, о чём анекдот, а потом сам анекдот.

Началось всё с того, что зимой у машины плохо поворачивался замок. В ответ на это я перестал машину запирать вовсе, о чём я уже писал.

Настала весна. Выяснилось, что замок закис окончательно -- не поворачивался. Я решил его смазать. Для этого я демонтировал внутреннюю обшивку двери, подлокотник и ручку стеклопод'ёмника. Без обшивки я ездил неделю. Окно мне открывать надо, поэтому я поставил на место ручку. Ручка сама не держится, там есть фиксатор.

Фиксатор сам тоже не держится, если нет обшивки. Если неосторожно крутить -- он выпадает.

Пока всё понятно? Дверь без обшивки -- ручка -- фиксатор. Фиксатор выпадает. Такой себе фиксатор. Зачем было вообще ставить фиксатор тогда? Потому что без него ещё хуже!

***

Сцена вторая. Я ехал к коням и опаздывал. Простоял в пробке тут, там и сям. Передо мной по яндекс-пробкам было ДТП и кусок красного перед ним. И вдобавок у меня кончался бензин. Я заехал на заправку, но там была очередь, поэтому я сразу же оттуда уехал. Я решил воспользоваться аварийным запасом бензина, который у меня в канистре. Я встал в удобном месте, залил 10 литров и поехал дальше.

Пробка рассосалась, поэтому я не опоздал. Приезжаю, открываю дверь и вижу ручку стеклопод'ёмника у себя под ногами. А фиксатор где? А фиксатора нет. Обыскал коврик и щели вокруг него -- нет. Обыскал землю рядом с дверью -- нет. И тогда-то я и понял, где он отвалился. Там, где я заливал бензин!

***

Сцена третья. Дело в том, что я встал заливать бензин не просто посреди дороги, а в месте, где есть очень чёткие ориентиры. Да, население там скудное, но там есть ПЕШЕХОДНЫЙ СВЕТОФОР. Не очень понятно, для кого он, но он есть. И вот перед этим-то светофором (примерно в 20 метрах) я и заливал бензин. Что же я решил сделать на обратной дороге? Правильно, остановиться с другой стороны, перейти дорогу и посмотреть, не валяется ли фиксатор там, в грязи.

Я так и сделал. Ну и не было бы этого поста, если бы не одно обстоятельство.

Он лежал там.

@темы: Случай из жизни, Автомобили

URL
суббота, 08 апреля 2023
03:35 Спящий баг
У нас железка в трёх версиях, 1, 2 и 3. Каждой версии существует разное число экземпляров.

На все версии у меня один проект прошивки. При помощи условной компилации в нём написано:

#ifdef VERSION_1
//низкоуровневые настройки для 1-й версии
#endif

И так далее. Различий между версиями немного, но они очень важны. Прошивка, скомпилированная для одной версии, не будет работать на другой. Даже не запустится.

Естественно, у меня всё автоматизировано. В компиляторе есть нужное число конфигураций, есть кнопка batch build. Когда я готовлю "релиз", я собираю все версии прошивки одним махом и кладу в целевую папку.

И вот мы стали обновлять ПО у пользователя с самой старой версией железки. А оно не запускается. Не перепрошивали ему железку давно, прошло уже много релизов. Мне пришлось перебрать несколько версий прошивок, прежде чем я нашёл ту, на которой всё перестало работать. Причина была тупая. Я случайно внёс изменения в раздел, который не компилируется, когда идёт сборка для самой новой железки. А тестировали мы всё именно на ней. Когда же идёт компиляция под старую версию, ошибка попадает в прошивку. Ошибку я исправил. (теперь иди, под новой версией железки проверь!)

Это что за кринж такой? Почему мы не тестируем на старой железке перед релизом? Да потому что нет у нас её. Все экземпляры находятся у пользователей. Единственное нормальное решение -- иметь у себя по одному экземпляру каждой версии. И так можно было бы сделать, если бы железки стоили по сто баксов. Но они стоят гораздо дороже. Получается, что выгоднее ловить баги у пользователей, чем держать у себя три (а в перспективе ещё больше) тестовых стенда.

@темы: Программирование, Фейлы, Говнокод, Борьба с техникой

URL
пятница, 07 апреля 2023
05:21 Это вам не ёлка
Папа: Я вербу принёс. Выброси прошлогоднюю и поставь новую.

@темы: Случай из жизни, Викторика

URL
четверг, 06 апреля 2023
05:24 Энди Вейер // Артемида
Сначала Энди Вейер написал Марсианина (которого я прочитал), по которому сняли фильм (который я не посмотрел). И на этом, как оказалось, не остановился.

Многие писатели пишут только одно хорошее произведение вообще. Другие пишут много, но занимаются самокопированием. Это не плохо, это наоборот отлично. Потому что отдельного писателя как раз любят за его характерные признаки.

Вот тут автор попытался усидеть на двух стульях. С одной стороны, хочется сделать рациональный фикшн, как HPMOR, с другой -- сделать что-нибудь новенькое. Поэтому автор решил кое-что поменять. Главный герой теперь -- девушка. А главная задача -- не выживание, а высокотехнологичная подрывная деятельность.

Лунный город весьма технологичен, но системы безопасности там очень и очень слабые. Вообще удивительно, как не произошло серьёзных ЧП до начала повествования. Это ведь 2000 людей, многие из которых приехали отдохнуть и развлечься и не имеют специальной подготовки.

Книжка читается легко, и вызывает какое-то ощущение наподобие игры Stray. И всё же, книжка слабее Марсианина. Так что если вы раздумываете, читать её или нет, то читайте обязательно.

Потому что есть ещё "Проект Аве Мария". А после него читать Артемиду -- это будет сплошное разочарование.

@темы: Книги

URL
среда, 05 апреля 2023
03:43 Си-лучи мерцают во тьме близ врат Тангейзера
Подключил системный блок к сети 220, монитору, мышке, клавиатуре. Включил, настроил, отключил и унёс. Это у нас как бы макетное место: можно принести отдельно системный блок, подключить к готовой инфраструктуре, поработать и унести.

Прошла неделя. Оказалось, что надо настроить ещё один блок. Повторил манипуляции. Не включается. В соседней комнате только что работал. На этом же месте другой блок неделю назад работал.

Что-то с питанием. Может, я не в ту розетку воткнул? Пробую соседнюю. Нет эффекта. Методом исключения выясняю, что в первой розетке напряжение должно быть. Кабель питания изначально был воткнут в неё и лежал на столе. Я его не приносил, это был местный "комплектный" кабель.

Параллельно жалуюсь коллеге.

Я: Принесу-ка я мультиметр.
Коллега: Да зачем! Сейчас так разберёмся. В этой розетке напруга есть?
Я: Погоди...
Коллега: А в этой напруга есть?

Сходил за мультиметром. Напруга во всех розетках была.

Неужели дело в кабеле питания? Меряю напряжение на трапецевидной вилке C13 -- ноль!

Я: Обрыв кабеля питания!
Коллега: Не может быть! Давай-ка прозвоним.

И мы прозвонили. Действительно! Обрыв нейтрали в кабеле питания. Кааак! Внешних повреждений нет. Сильных загибов нет. В кабеле должны быть многопроволочные жилы до 16 ампер. Оборвать их не так-то просто!

Кабель я заменил, а этот завязал узлом. Это "общепринятое" обозначение для оборванных кабелей.

Пошёл потом к электронщику, который долго работал электриком, стал хвастаться, какая у нас необычная неисправность. А он говорит -- я видел обрывы таких кабелей... которые ты даже представить не можешь.

Штош.

@темы: Случай из жизни, Борьба с техникой, Электроника

URL
вторник, 04 апреля 2023
02:20 Цепляние
Один физический эффект, в котором я часто участвую, меня задолбал.

Одна его сторона проста, и в ней виноват только я. Неудачно махнул рукой — зацепил стакан. Яичко упало и разбилось. Зацепить можно и другое, более дорогостоящее оборудование. Антимасс-спектрометр упал и разбился — звучит неплохо!

Вторая сторона трансцендентная. Об'екты, которые я несу или которыми я манипулирую, часто цепляются за окружающую обстановку, и характер зацепа таков, что прикладывание усилия только ухудшает ситуацию.

Типичный пример -- цепляние карманом за ручку двери. Это индивидуальная особенность фасона некоторых предметов одежды (и некоторых дверных ручек). Так можно и куртку порвать! Ты как на крючке болтаешься, и чтобы вырваться надо отойти назад.

Также это часто происходит с кабелями, которые цепляются своими раз'ёмами. И если в случае с карманом достаточно отойти, то кабель может быть "высвободить" гораздо сложнее. Ты тянешь кабель, и он цепляется за какую-нибудь выемку, до которой невозможно добраться. Ослабляешь -- он освобождается. Тянешь опять -- снова цепляется. АААААААА! Свободы манёвра часто нет, кабель проходит там, где проходит. Можно хитрыми подёргиваниями его немного сместить в сторону, но не всегда. Можно подобраться с другой стороны и вытолкать его, схватив раз'ём руками, но не всегда. Можно пустить в ход пинцеты, длинные отвёртки и подобные манипуляторы. Но тоже не всегда.

Вот они, инженерно-технические задачи, которых я достоин!

@темы: Крик души, Наблюдения

URL
понедельник, 03 апреля 2023
05:59 Пластиковый инбус
Вдруг у мышки стало проскальзывать колёсико. Я подумал -- говно вопрос, сейчас раскручу, почищу от грязи, и заработает.

Раскрутил, почистил от грязи. И... не заработало.

Я стал смотреть, как устроено колёсико. Ось колёсика имеет шестиугольный профиль, который входит в ответное шестиугольное отверстие. А это отверстие является частью радиодетали, которая считает щелчки. И вот эта шестиугольная ось СТОЧИЛАСЬ.

Короче говоря, хана колёсику.

А причём тут инбус? Часто пишут, что инбусовые ключи более равномерно распределяют нагрузку, поэтому шлиц сложнее сорвать. Однако моя практика показывает, что шлицы и ключи маленького размера стачиваются очень хорошо. И речь идёт про металл. Чего уж там говорить о пластиковых деталях небольшого размера.

@темы: Борьба с техникой

URL
воскресенье, 02 апреля 2023
02:35 Расступись
При затруднённом движении, пробке, очереди на светофор, обычно нету смысла выбирать более "удачный" ряд. Те, кто снуют туда-сюда, не получают большого преимущества по времени. (хотя бывают и исключения)

Но снующие всё равно существуют и действуют. На практике это означает, что эти снующие уменьшают время стояния в пробке не только себе, но и тем, кто маневрирует более консервативно.

Например, пусть я еду в удобном ряду, но в нём машин гораздо больше, чем в соседних. Иногда я перестраиваюсь, но иногда остаюсь тошнить в текущем ряду. Что же происходит дальше? Те, кому надоело тошнить, уезжают в соседние, более свободные ряды. Машины передо мной, которые мешали мне проехать, буквально сваливают, освобождая мне пространство. В результате этого через минуту я оказываюсь в такой же ситуации, как и все остальные, не проведя при этом ни единого манёвра.

@темы: Автомобили, Наблюдения

URL
суббота, 01 апреля 2023
05:18 Почему окна моют весной?
Не знаю, где как принято, но мы обычно моем окна один раз в год -- поздней весной. И я как-то не задумывался, почему так. А в этом году разул глаза и посмотрел внимательно.

Окна во двор даже спустя год относительно чистые. Чего не скажешь об окнах на улицу. Но как быстро окна на улицу становятся грязными? Я понял, что и осень, и зиму они были в приличном состоянии. Но именно за март они превратились еле прозрачные матовые прямоугольники.

@темы: Наблюдения

URL
пятница, 31 марта 2023
05:26 Прецизионно
Мне передали технологию изготовления безе. Попробовал первую попытку -- плоховато вышло! (поэтому пока не публикую)

Сижу на работе, обсуждаю с коллегой результаты. Говорим про температуру запекания.

Подходит наш математик. Говорит, что у нас в НИИ имеется температурная камера. Она позволяет поддерживать температуру с точностью в полградуса!

Мы говорим, что это замечательно, но мы не думаем, что температурную камеру следует использовать для запекания безе.

Математик разочаровался -- ах, так вы про еду говорите!

И ушёл.

@темы: Случай из жизни, Еда

URL
четверг, 30 марта 2023
06:02 Когда пытаешься пошутить
К нам должен был приехать какой-то человек. Я не знаю, чем он занимался точно, но в целом -- мы ему что-то заказали, а он должен был это сделать.

И вот пробил час Ч, а его пока нет.

Начальник: Вы сходите на проходную. Может, он там стоит, нас ждёт.
Я: Ага, а может он ещё из дома не вышел.

И знаете что? Я оказался прав.

@темы: Случай из жизни

URL
среда, 29 марта 2023
05:00 Спишь?
Телеграм-админ-то я ненастоящий, а посты на стройке нашёл. Количество просмотров постов в моих каналах -- десятки. И тем не менее, эти просмотры есть.

И вот что я заметил, но чему у меня нет об'яснения. Логика мне подсказывает, что в будни лучше всего делать пост в дневное время около обеда (12:00 по Москве). Тогда читатели сядут обедать, откроют телеграм и увидят пост. Поэтому я иногда по таймеру ставлю посты на полдень.

И наоборот -- кажется, что делать посты в 3 часа ночи -- это плохо, потому что все спят, уведомления всё равно отключены, а если не отключены, то обязательно их отключат после моей выходки с постом в 3 часа ночи.

Но практика показывает строго обратное. Посты в полдень набирают меньше всего просмотров (по моим меркам). И даже спустя 1-2 суток количество всё равно ниже среднего. Вечерние, и даже глубоконочные посты часто смотрят сразу.

Единственный вариант, который мне приходит в голову: полдень является полуднем только по Москве, поэтому я мало попадаю в обеденные перерывы читателей. Вечер и ночь же несмотря на разницу часовых поясов общие, т.к. растянуты по времени.

А может и изначальная гипотеза о том, что читатели на обеде открывают телегу, попросту неверна?

@темы: Telegram, Наблюдения

URL
вторник, 28 марта 2023
02:40 Товар будет в неприметной упаковке!
Сколько раньше я забирал заказы из Озона, позиции всегда были в коробках и в пакетах. А тут пришёл -- передо мной выложили две книжки, USB-кабель, и только четвёртая позиция была в пакете.

А вдруг я не хочу, чтобы кто-то видел, что я читаю?

@темы: Наблюдения

URL
понедельник, 27 марта 2023
04:10 Разорение
Не знаю, это характерно только для нашей конторы, или явление повсеместное.

Пусть есть устройство А, в нём компонент Х.

Нам нужен компонент Х совсем в другом месте, в устройстве Б. Он у нас один. Надо бы заказать второй, но нам нужно срочно. Тогда мы достаём компонент из устройства А и переставляем в Б. А остаётся без компонента.

Потом нам нужно устройство А, но оно не работает. В курсе этого не все. Переставить компонент Х обратно нельзя, потому что он сейчас используется, или потому что устройство Б уже куда-то уехало, в общем компонента нет.

¯\_(ツ)_/¯

Если пытаются что-то из'ять с моего рабочего места, потому что "тебе же сейчас не нужно", я это стараюсь пресекать, потому что по опыту знаю, что потом будет. Но есть и "бесхозные", общественные устройства, которые защитить некому. Им не повезло.

@темы: Крик души, Наблюдения

URL
воскресенье, 26 марта 2023
02:05 Сепульки. XXI век.
Чтобы привлечь читателей в телеграм-канал, админы часто скрывают часть информации в рекламном посте. Например:

Заходят как-то в бар аморал, нигилист и прожжённый жизнью циник. А бармен им говорит Читать продолжение

Нажав на ссылку, конечно же, нельзя сразу увидеть продолжение. Надо подписаться на канал или сделать Request to Join.

Я стараюсь не подписываться на такие каналы, чтобы не поощрять дешёвые методы. Когда мне становится любопытно, я гуглю. Это даёт результаты, но не всегда. И вот если мне прямо любопытно, и гугление не помогает, тогда ДА, я подписываюсь.

Ладно, ты победил, показывай мне.

Результат может быть разным.
а) мне честно показали информацию, которую я хотел
б) то же, но информация не стОила всей этой ёбли
в) мне показали сообщение "ответ смотри в закрепе!" Ну то есть, я мог не подписываться, блин!
г) информации нет вообще

Но сегодня я встретился с ситуацией, отличающейся от списка выше.

На первом канале я увидел рекламу, состоящую из анекдота, продолжение которого я хотел узнать. Пройдя все стадии, я нажал Request to Join.

Я попал на второй канал. Последним постом в нём был тот же анекдот, и в конце было тоже "Читать продолжение". Это мне так на 3, 4 канал придётся подписаться, прежде, чем я узнаю то, что хотел? Но ОКЕЙ, давайте сюда следующий канал.

Я жму "Читать продолжение" и попадаю на первый...

@темы: Борьба с техникой, Telegram

URL