Сейчас всем советую ставить биметаллические радиаторы, хотя в продаже есть и стальные, и алюминиевые, и даже чугунные. Почему советуют -- не знаю.
Радиатор приходит без заглушек, имеет четыре дырки для труб по углам. В две дырки вкручивают трубы, в третью (нижнюю) -- заглушку, а в четвёртую -- кран Маевского. Это специальная приблуда, позволяющая выпускать из радиатора воздух и проверять, есть там вода или нет, но не позволяющая эту воду сливать. Придумана в СССР специально для борьбы с теми, кто хочет слить воду в личное пользование (вода в батарее не обычная, использовать её для бытовых нужд не следует).
Для прикручивания труб отдельно продаются установочные комплекты. Они состоят из заглушки, крана Маевского (и ключа к нему; не проебите!), и двух переходников под нужный размер трубы. Нюанс в том, что у переходника две резьбы, и обе должны подходить. Поэтому если вам сказали, что нужен установочный комплект для трубы 1/2", то надо проверить, какой диаметр второй. Я купил 1" -- 1/2", а нужно было 3/4" -- 1/2". Поэтому сантехникам пришлось ехать в соседний магазин и покупать дополнительные переходники.
Ещё на каждую батарею понадобятся два вентиля "американка". Есть ещё разные виды терморегуляторов -- вместо вентилей -- но сантехники их почему-то не любят. Говорят, ненадёжно.
Кроме диаметра подключения, у радиатора есть ещё две характеристики: число секций и межтрубное расстояние. Чем больше секций, тем лучше греет. В маленькие помещения ставят на 6 секций. Межтрубное расстояние выбирается такое же, как у предыдущих радиаторов. Или будут переваривать трубы.
Если старый радиатор был подключён по современным правилам (вентили, стандартное межтрубное расстояние), то поменять его, в принципе, можно и самостоятельно (для тех, кто умеет пользоваться паклей). Если батареи советские, или установлены как-то не так, то придётся сливать стояки и варить трубы.
Про сварку. Мастера стали делать с помощью газовой сварки. Я спросил, почему не электросварка. Они сказали, что от неё слишком много искр, кроме того, плохо видно, что там свариваешь. Именно для электросварки нужны эти огромные маски, через которые ничего не видно. Газовая сварка не яркая, работать с ней можно в простых тёмных очках. Кроме того, сообщают, что электросварка пережигает металл, что плохо для водопроводных труб.
И последнее -- крюки. Батареи вешаются на стенку за крюки. Старые чугунные радиаторы требовали мощных крюков в больших количествах. Современные радиаторы гораздо легче. Для радиаторов 6-8 секций достаточно всего двух тоненьких крюков. Для 10-секционных нужно 3 крюка, но нам повесили на 4.