Периодически вижу в столовых, что ложки ставят в стаканы черпалом вверх. Это меня всегда невозбранно бесило. Откуда я знаю, кто с какими руками приходит и как трогает эти ложки? Он же их может и за черпало взять, и все перетрогать. А мне потом этим есть? А мне самому как эти ложки оттуда вытаскивать? Двумя пальчиками за перемычку? Другое дело, если сверху держало. Вытащил -- и нет проблем.
На работе решил воспользоваться общественной ложкой. Залез в шкаф, а там стакан с ложками. И они все так стоят -- черпалом вверх.
Я немедленно высказал своё недовольство вслух. И получил ответ от женщины, которая, наоборот, является сторонником такого метода. Её об'яснения были настолько интересны, что я их фиксирую ниже.
1. Дно стакана глубоко, и там могут скапливаться микробы, поэтому располагать черпало внизу негигиенично.
2. Когда черпало сверху, ложка лучше сохнет после мытья.
3. Ложку действительно следует брать за перемычку двумя пальчиками.
4. А те, кто опасается хватальщиков за черпала, всегда могут помыть ложку ещё раз, а не жаловаться.
Всё то же самое касается и других столовых приборов.