zHz00 Untitled

воскресенье, 11 мая 2014
23:38 Рукописный ввод
11 мая, в банке (СБ) пууусто. Товарищу надо было изменить персональные данные. Оператор напечатала ему заявление. Но в заявлении была ошибка. Оператор начала делать заявление заново. Делала 10 (!) минут. Потом спросила у старших товарищей (интересно, почему в первый раз так быстро вышло?) -- как напечатать вторую копию заявления. Ей что-то сказали.

В итоге она напечатала пустое заявление и вписала старые и новые данные вручную. Высокие технологии!

@темы: Случай из жизни

URL
суббота, 10 мая 2014
20:24 Galilei Donna 01-11 END
Девочка с чёрными волосами (Кадзуки) -- которая мне больше всего нравилась по скриншотам -- в сюжете не играет ключевой роли. А жаль.

Данный сериал относится к Ноитаминовской категории "приключения+утопия/дистопия", т.е. улкадывается в рядок с Fractale, C, Guilty Crown, No.6, Higashi no Eden (?) и, видимо, Psycho-Pass (но его я ещё не смотрел, это догадка).

Вообще, любители Ноитамины (www.world-art.ru/company.php?id=6873) типа меня могут заметить, что большая часть сериалов относится к одной из трёх категорий:
- Приключения+утопия/дистопия (см. выше)
- Мистика (Shiki, Hakaba no Kitarou, Mononke, Ayakashi,...)
- Повседневность (+романтика) (Honey & Clover, Moyashimon, Hourou Musuko, Usagi Drop,...)
Наблюдается тенденция к сокращению мистики и увеличению приключений. Последнее, что могло быть принято за мистику, это были Natsuyuki no Rendez-vous, но я бы отнёс это к повседневности. Было это в 2012 году. Безусловно, есть сериалы, не укладывающиеся (и даже не притягивающиеся) ни к одной из трёх категорий. К примеру, Kuchuu Buranko.

Для тех, кто не любит спойлеры, напишу только, что сериал интересный, всем смотреть. Также, всем тем, кто смотреть не собрался, рекомендую отдельно посмотреть последнюю серию, предварительно прочитав краткое содержание. Как тут не вспомнить суд над Алисой, Навальным и прочими деятелями культуры? Далее некоторые спойлеры.

В сериале есть путешествие во времени. Сериал состоит из трёх частей: серии 1-8, 9-10 и 11. 1-8 это основное путешествие, 9-10 это, если можно так выразиться, "флешбек", а 11 серия -- это суд.
Основное путешествие: собственно говоря, Главному Злодею хочется начистить табло. Хотя понятно, что у него тоже свои обстоятельства. Он крутой, но... нельзя же так! Путешествие планомерно движется от начала к концу. Удивительно, что "эскизы" сохранились и за 300-400 лет с ними ничего не случилось.
Флешбек: ну, это не флешбек. И тут мы подошли к идее рекурсивного инцеста: когда человек является сам себе пра-пра-пра-пра-дедушкой (или бабушкой), потому что, отправившись в прошлое, согрешил со своим прямым предком. Главная героина этим всё же не занималась (наверное). К сожалению, тема жены Галилео Галилея не раскрыта. Видимо, ей стала всё-таки не главная героиня. Хотя кто знает, кто знает. Сериал обрывается на промежуточной точке, когда всё понятно, но подробно не показано.
Суд: ну, это самая жесть. Кто там следит за всякими Навальными или любит почитать Алису в стране чудес -- будете очень смеяться. К сожалению, непонятно, почему суд вынес такое решение, как вынес, потому что в случае со сфабрикованным делом ничто не может помешать купленному судье вынести правильный приговор.

По персонажам: все три сестры, конечно, крутые -- что видно по первой серии, где они все сумели успешно отбить атаку бандитов. Но сестра-юрист (Хадзуки) слишком верит в правовое общество (по дороге веру растеряла). Кадзуки (чёрная) ничего особенного из себя не представляет, а Ходзуки (младшая) самая крутая, но... несколько асоциальна. Не очень понятно, правда, как они 13-летку привлекли к ответственности, но там далёкое будущее, военные законы, наверное.

Кончилось, конечно, всё хорошо, но тоска-пичаль по кое-какому пейрингу.

@темы: Аниме

URL
пятница, 09 мая 2014
01:50 Untitled [299]
Так, всё. R.I.P. DynDNS. И вправду перекрыли бесплатные аккаунты. Новые зарегистрировать нельзя было уже год или два. Старые пока держали. Теперь только за деньги, как и обещали.

Смысл бесплатности интернет-сервисов (по крайней мере, в базовой версии) -- в их рекламе и популяризации. Поэтому, действительно, сервисы, уже набравшие популярность, могут убирать бесплатный режим. Но я видел, когда так делали и не слишком популярные сервисы (некоторые потом раскаивались и шли на попятную).

Чем же плохо, когда нет базовой бесплатной версии (а только, к примеру, free trial на 2 недели)? В Интернете всё течёт, всё меняется. Люди переходят из одной области в другую, меняются и перемешиваются. Известность сервиса сегодня -- это его забвение через год. Колесо Фортуны делает круг. Три года -- хороший возраст для сайта. Так зачем же пытаться работать на накопленной популярности, если её можно поддерживать? Через пару лет все, кто знал про сервис, будут заниматься совершенно другими делами в других местах. Останутся только постоянные клиенты. Текучка меньше, но и развития особого нет. Застой, безысходность, треш, угар и содомия.

Много лет я пользовался DynDNS, но что-то больше не хочу! И не буду.

Спокойной ночи.

@темы: Мысли

URL
четверг, 08 мая 2014
23:59 Untitled [298]
Охрип -- стал говорить шёпотом и активно использовать жестикуляцию. И все коллеги тоже стали говорить шёпотом и жестикулировать. Они издеваются или это заразно?

@темы: Восприятие, Наблюдения

URL
среда, 07 мая 2014
23:52 Untitled [297]
Вечером заказал в интернет-магазине компьютерный кабель за 25 рублей. За ночь цена выросла до 40 рублей! Ахахаха, я плакал. При этом в каталоге тоже цена стала новой.

@темы: Случай из жизни

URL
вторник, 06 мая 2014
23:06 Не работает -- трогай
Устройство нормально работало на паре компов с семёркой. Решили подключить к хрюше. Подключаем. Ставим драйверы.

Устройство опознаётся, но сообщает, что для нормальной работы необходимо установить один хотфикс. Ставим.

После перезагрузки устройство перестаёт опознаваться вообще.

@темы: Борьба с техникой

URL
понедельник, 05 мая 2014
22:39 Общественный транспорт Москвы: советы для приезжих (и не только)
В статье приведены некоторые частные особенности общественного транспорта города Москвы. Большая часть того, что приведено ниже, не указана нигде открытым текстом. Либо в силу очевидности, либо потому что все это знают, либо потому что это мало кому надо. Часть написанного может быть известна и не всем москвичам. Указаны только особенности, которые могут быть важны при пользовании транспортом, т.е. факты вроде "Станция "Александровский сад" -- первая станция с изогнутой платформой" идут лесом. Статья актуальна на июнь 2018 года. Поправки и дополнения принимаются.

(читать дальше)

@темы: Общественный транспорт, Статьи

URL
воскресенье, 04 мая 2014
23:58 Untitled [296]
Смотрю, стоит в студенческой лаборатории один особо старый осциллограф. Не на студенческих местах, а в "углу лаборанта", где паяльник, чтобы чинить то, что студенты сломают. Дай, думаю, включу. Включил. Это гигантская махина 30 на 40 и 60 вглубину с маленьким экранчиком загудела вентилятором. Никогда не видел осциллографа с кулером внутри!

@темы: Электроника, Наблюдения

URL
суббота, 03 мая 2014
23:59 Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом
Речь про Россию.

Нет, я знал, что в новой автомобильной аптечке (которая обязательна с 2012 года, вроде) "стало больше перевязочных средств". Но точный её состав был мне неизвестен. Потому что все эту аптечку прямо запаянную кладут в машину для техосмотра и не трогают. Так у проверяющих меньше соблазна проверить комплектацию.

Так вот, ознакомьтесь на досуге с этой аптечкой. Не для того, чтобы знать, что у вас есть, а для того, чтобы узнать, что у вас нет ничего хоть сколько-нибудь лекарственного.

В магазине продавались эти аптечки и одна была вскрытая. Там бинты, пластыри, жгут, устройство для дыхания "рот в рот", ножницы и... всё. Не, ещё должны были быть перчатки, но их из распакованной версии, видимо, украли. Предупреждаю, что "устройство для дыхания" (не знаю, может не у всех производителей) выглядит как эдакая трубочка. Раньше это была плоская штука, которая имела специальные наплывы для прижимания губ пострадавшего к устройству. Теперь, видимо, губы надо прижимать вручную. Кроме того, ножницы крайне низкокачественные (это старая болезнь, старые аптечки, которые я видел распакованными, имели точно такие же низкокачественные ножницы). Ими можно разве что отрезать этот самый бинт. Разрезать одежду придётся чем-то другим (с собой нужно носить нож, ахахаха).

Кроме того, в "рекомендациях по использованию" написано, что при установке жгута надо прикрепить бирку, на которой следует указать время его установки. Но в состав аптечки не входит карандаш и клочок бумаги (а ножницы входят). Т.е. считается, что ножниц у всех водителей может не быть, но карандаш и бумага быть должны, хм.

Удивляет отсутствие хотя бы валидола-корвалола, хотя в случае ДТП он может быть архи-нужен. Йода тоже нет.

Короче говоря:
1. Спасти пострадавшего можно, но придётся очень постараться (если проблемы только в физ. травмах -- то ок).
2. Кроме "официальной", нужно возить с собой "настоящую" аптечку, с настоящими лекарствами.

@темы: Автомобили, Очевидное-невероятное

URL
пятница, 02 мая 2014
23:15 Untitled [295]
Исполнил давнюю мечту: с'ел плов на завтрак, обед и ужин в один день.

@темы: Случай из жизни

URL
четверг, 01 мая 2014
23:36 Фурия
Найдено в личных заметках от прошлого года

Вот какая вещь воспоминания. Сколько лет до этого я не вспоминал этот эпизод... даже не уверен что я вспоминал о нём когда-либо до текущего момента. И теперь даже не уверен, что это вообще было.

Итак, однажды я учился в седьмом классе. И была в моём классе одна тян. И эта одна тян сидела со мной за одной партой. Что я к ней испытывал, вы догадываетесь, а вот что она испытывала ко мне, я так никогда и не узнал. Но суть не в этом.

Однажды мы всем классом стояли перед каким-то кабинетом на переменке. Она с кем-то говорила, а я просто рядом стоял. Итак, кто-то взял и толкнул меня. Случайно или специально -- не помню. Моя траектория движения после толчка была таковой, что я по инерции толкнул Её.

Она повернулась.

Я сказал что-то вроде -- "Это он меня толкнул!" -- и показал, кто.

Что сделала Она? Она взяла меня за плечи и... толкнула на того чувака, что толкнул меня! А теперь самое главное в этом эпизоде -- это то ощущение, которое я в этот момент испытал:

Это была безграничная радость от того, что я стал орудием возмездия в Её руках.

@темы: Случай из жизни, Из закромов Родины

URL
среда, 30 апреля 2014
23:53 Untitled [294]
Да, обращаюсь к тем, кто заказывает книги через Лабиринт. Я думал, что это враки, когда в отзывах было написано, что книжки приходят царапанными и так далее. Так вот, такое и правда бывает. При получении заказа следует внимательно осмотреть товар. Если на обложке есть царапины или что похуже -- не стесняйтесь отказываться от получения данного товара в заказе. За это вам ничего не сделают и платить не заставят (сумма оплаты будет уменьшена с учётом отказных книг).

Более того, после этого вы сможете позвонить им по телефону и оформить "перезаказ" бракованной книги. При этом вы её получите по той же цене (даже если скидочная акция закончилась) и с бесплатной доставкой.

@темы: Книги, Наблюдения

URL
вторник, 29 апреля 2014
23:39 И мальчики кровавые в глазах
С определённого этапа изучения японского языка, я заметил, что некоторые надписи, которые из-за удалённости чётко не видны, кажутся мне иероглифами. Но в 99% случаев, когда я подхожу ближе, я вижу обычные русские буквы. От обычных они отличаются, как правило, повышенной квадратностью символов.

@темы: Японский язык, Восприятие

URL
понедельник, 28 апреля 2014
22:56 Алекс -- Юстасу
Я пользуюсь программой Share (расовый японский P2P). Разумеется, только для скачивания легального контента.

В один прекрасный момент я вспомнил, что давно не читал мангу Нана и Каору. Надо, думаю, докачать, что вышло. Смотрю, ого, уже 12-й том есть! И в нём ещё какие-то дополнительные вкусняшки! И в десятках версий! Но размер разный, от 150 мегабайт до 400. Формат: ZIP, RAR архивы. Думаю, скачаю несколько версий, посмотрю, чем различаются. Скачал. Но ни один из архивов не открывается. Думаю, что-то не то. Открываю шестнадцатеричным редактором. Вижу -- сигнатуры архива нет. Три нуля. Зато дальше упоминание M4A и MP42. Переименовываю все 4 скачанные версии в MKV (хотя подозреваю, что надо было переименовывать в MP4, но видеоплеер же сам разберётся!). Открываю. Обнаруживаю:

-- трёхминутное видео по Чёрной Библии;
-- один из эпизодов хентая Fault!!
-- 11-ю серию Sakura Trick;
-- 1-ю серию Shidonia no Kishi (O_o).

То есть, файлы с названием типа (一般コミック;) [甘詰留太] ナナとカオル 第12巻[限定版+特典OVA].zip являлись на самом деле видеофайлами с хентаем и онгоингами. А не мангой.

Это выкладывающие так что ли скрываются от тех, кто ищет пиратов? О_о Или что это? И где мой 12-й том, самое главное, АА?

@темы: Программы, Борьба с техникой, Аниме

URL
воскресенье, 27 апреля 2014
23:49 Untitled [293]
В моём втором сотовом телефоне меня всё устраивает, кроме одной особенности. Она не то, чтобы бесит. Но вымораживает.

Состоит она в следующем: при низком заряде батареи невозможно совершить голосовой звонок. При этом ответить на звонок можно. И пользоваться остальными функциями (включая отправку SMS) можно. Невозможность появляется не в тот момент, когда выскакивает сообщение "Низкий заряд", а через неопределённый промежуток времени после этого. То есть, там есть ещё внутренняя градация уровня заряженности, которая не отображается. Способов отключения этой "примочки" я не нашёл.

А, если поставить телефон на зарядку, звонить можно будет только после того, как уровень заряда превысит этот загадочный неотображемый порог. Хорошо хоть заряд держит долго и можно этого избегать. Но я этого не понимаю.

@темы: Наблюдения

URL
суббота, 26 апреля 2014
23:01 Лишние детали
Несколько советов по сборке-разборке техники (в т.ч. ноутбуков):
1. Винтики следует складывать в баночку с плоским дном, причём схема расположения в баночке должна примерно соответствовать схеме расположения винтов на панели, с которой вы их скрутили. Коробочку следует беречь и не трясти. Может подойти форма для льда, если есть желание разбить винты по группам.
2. Перед выкручиванием желательно сфоткать панель с винтами, т.к. потом есть риск забыть, где винт был, а где не было (некоторые отверстия могут использоваться для закручивания с другой стороны, либо не использоваться вовсе).
3. Магнитная (намагниченная) отвёртка -- ваш друг. Но и враг (потому что хрен её от винта отцепишь, когда закручиваешь).
4. Если вы открутили все винты, но крышка не снимается, то:
а) это были всё-таки не все винты! (дополнительные винты могут скрываться под различными накладками, наклейками и т.п.)
б) это -- дно; крышка с другой стороны (встречался с этим неоднократно, причём не только с ноутбуками).
5. Частая схема скрепления -- т.н. "приливчики" или "пластиковые зацепы" (не знаю, как они правильно называются). Установить, где они расположены, можно легко, пытаясь слегка раздвинуть промежуток между панелью и тем, куда она прикреплена и проверяя, не связано ли это с незаметным винтом. Так вот. Не отломайте их.
6. Чтобы потом было тяжело установить, что техника вскрывалась, винты следует откручивать, прокладывая между винтом и отвёрткой кусочек толстого полиэтилена. Но если винты закручены туго, полиэтилен порвётся и всё равно по винтам будет заметно (особенно, если они выкрашены чёрным).

@темы: Лайфхак, Борьба с техникой

URL
пятница, 25 апреля 2014
23:58 Untitled [292]
В гос. учреждении просят назвать мобильный телефон. Я теперь уточняю -- а они по посторонним поводам звонить не будут? Говорят, нет. Интересно, что бы мне сказали в ответ на этот вопрос в паспортном столе (я тогда его ещё не задавал)? Через несколько дней, после того, как я назвал им свой телефон, мне позвонил автоинформатор, рекламирующий водосчётчики (которые уже стоят!).

А уточнять бесполезно -- сами они может и не будут звонить, а всего лишь сольют телефоны какой-нибудь другой организации. Надо просто не сообщать.

@темы: Мысли

URL
четверг, 24 апреля 2014
23:45 Н. Островский // Как закалялась сталь
Так вот откуда Павка Корчагин и фраза про бесцельно прожитые годы!

Написано... сильно. И очень лаконично. Также стоит отметить увлекательность повествования. Эта книга, наряду с Идиотом Достоевского и визуальной новеллой True Remembrance попала в список произведений, для которых я хочу аниме-экранизацию. Но японцы, скорее всего, не поймут приколов про белых-красных и гражданскую войну.

Вообще, тема гражданской войны меня заинтересовала после прочтения. Кроме того, вместо пропаганды коммунизма, лично для меня, книга послужила антипропагандой. Нельзя же себя настолько не жалеть! Хотя к концу Павка сам признаёт, что надо было больше беспокоиться о себе и меньше об общей идее. Тогда бы дольше сохранял работоспособность. И смог бы больше сделать в итоге.

Кроме того, во время чтения я заметил, что хотя руководить должны, вроде как, рабочие, фактически властью занимаются те, кто от работы освобождён. Потому что у них просто нет времени! Но! Как же они тогда могут представлять себе нужны рабочих, когда сами занимаются другими делами? А потом я прочитал чуть дальше и узнал, что Троцкий думал примерно то же самое. Ахахаха. А ещё он думал (это я уже прочитал в Википедии), что подобная система приведёт к тому, что правящая верхушка вернёт капитализм, чтобы присвоить гос. имущество. Потом я обдумывал современную обстановку в стране и пришёл к выводу, что Троцкий был прав.

А Павка Корчагин -- крутой. Когда я про него читал, я вспомнил ещё одного товарища -- Антона Буслова. Он как Павка Корчагин, но нашего времени и чуть-чуть меньшего масштаба.

И последнее. Я начал читать 8 главу 2 части и увидел там до боли знакомые фразы:
Внизу, у нагроможденных беспорядочной кучей камней, плещется море. Обвевает лицо сухой "моряк", долетающий сюда из далекой Турции. Ломаной дугой втиснулась в берег гавань, отгороженная от моря железобетонным молом.
Обрывал свой хребет у моря перевал. И далеко вверх, в горы, забирались игрушечные белые домики городских окраин.
В старом загородном парке тихо. Заросли травой давно не чищенные дорожки, и медленно падает на них желтый, убитый осенью кленовый лист.


Где-то я уже видел что-то подобное! Это же... диктант повышенной сложности, который я когда-то писал в школе! Только диктант длиннее. Значит, автор диктанта взял тот отрывок и расширил и углубил его. Вот это открытие.

@темы: Книги

URL
среда, 23 апреля 2014
21:41 Untitled [291]
В Москве стали строже следить за правильностью парковки. А в центре парковку сделали платной. Работают эвакуаторы. Много. Очень. Десятки. По всей Москве, а не только в центре. Подписаны эти эвакуаторы так: "Московский паркинг". Красивенько так. Противоречие! Это "Московский эвакуатор", а не "паркинг"! Делают-то они действие строго противоположное паркингу! АААААААААА!

@темы: Наблюдения

URL
вторник, 22 апреля 2014
23:55 Untitled [290]
В метро видел женщину средних лет, которая из конверта скоростной доставки достала диск L'Arc~en~Ciel, посмотрела коробочку, диск и спрятала обратно.

О_О Оказывается, у нас в России есть ценители, которые выписывают диски JPop из-за бугра.

@темы: Наблюдения

URL