zHz00 Untitled

пятница, 20 июня 2014
23:59 ДТП
Бегу на автобус и тут вдруг старушка, которая шла со мной в одном направлении, резко поворачивает в сторону и оказывается у меня на пути. БАААМ! Чуть не упали.

Я: ИЗВИНИТЕ, ИЗВИНИТЕ!
Старушка: ТЫ ЧТО, ОБАЛДЕЛ, ЧТО ЛИ?! (какая вежливая формулировка)

"Обалдел, что ли" -- это должны были быть мои слова! С другой стороны, мы не на дороге, а при пешей ходьбе нет правил, что надо проверять, не бежит ли кто мимо по целевой траектории.

@темы: Случай из жизни

URL
четверг, 19 июня 2014
23:59 Эс как доллар
Русская буква "эс" и латинская "цэ" расположены на одной клавише клавиатуры и выглядят совершенно одинаково. Это приводит к ряду курьёзных ситуаций из серии "почему две строчки выглядят одинаково, но различаются". Тут есть два метода борьбы.

1) Вставляем подозрительные строчки в блокнот или другой текстовый редактор. Устанавливаем шрифт, где русские и латинские буквы визуально отличаются. Например, MS Mincho. Там русские буквы шире В ДВА РАЗА.
2) Во время набора текста, если надо написать только одну букву "с" (неважно, русскую или латинскую), надо набирать всегда ещё хотя бы одну, чтобы было видно, какая раскладка. Был удивлён, что коллега по работе использует этот же метод.

Это позволяет сэкономить часы на поиски ошибок в коде, именах файлов и т.п.

@темы: Лайфхак, Борьба с техникой

URL
среда, 18 июня 2014
23:52 Untitled [309]
Думаю -- почему устройство не работает? Сразу понял -- порт не тот. Настраиваю порт. Пока настраиваю, смотрю на устройство. И тут понимаю, что я его вообще не подключил.

И так постоянно -- причин для не работы устройства/программы/чего угодно оказывается несколько -- и устранение любой из них не ведёт к работе -- типа исправляй-не исправляй, работать не будет. Прикольно находить несколько сразу, а не по одной. Типа сэкономил попытки проверки и обманул устройство, которое не хочет работать.

@темы: Борьба с техникой

URL
вторник, 17 июня 2014
23:37 Untitled [308]
Ведут заядлого нетхакера на казнь. Подвели его к висилице.
Палач: Ваше последнее желание?
Нетхакер: blessed partly eaten chickatrice corpse!

@темы: Тухлые идеи, NetHack, Игры

URL
понедельник, 16 июня 2014
23:54 Untitled [307]
Комбо постов о книжках: x5. Достаточно.

Попал на сайт с готовыми школьными сочинениями. Почитал. Блевать потянуло. Не, я согласен, что я до 11 класса не понимал, чего от нас хотят в сочинениях и сам писал очень плохо. Но ведь дети это списывать будут. ААА!

Бывали, правда и просветления. Помню, я в пятом классе свёл идею рассказа "Уроки французского" к тому, что не надо играть в азартные игры. Но мне было стыдно за написанное, поэтому я отказался читать вслух, когда меня попросили. Читала учительница. А я лежал головой на парте, заткнув уши пальцами.

@темы: Случай из жизни, Наблюдения

URL
воскресенье, 15 июня 2014
22:38 Катя Коути, Кэрри Гринберг // Стены из хрусталя
Эта книга -- продолжение "Длинной серебряной ложки". Я писал:

У "Длинной серебряной ложки" есть продолжение. Но только электронное. Так вот, его я тоже читать не буду. Может быть, издадут бумажную тогда.

Так и вышло. То есть, бумажную издали. Принимаю заказы на то, что мне ещё захотеть прочитать из того, что не издали, но есть в электронном виде.

Собственно говоря, всё то, что я писал про "Длинную серебряную ложку" относится и к этой книге. Кроме одного. Редактору и корректору этой книги следует оторвать руки или посадить на осиновый кол. Потому что есть опечатки.

Если вам понравилась "Длинная серебряная ложка", обязательно следует прочитать и это. Читать же эту книгу без первой особого смысла нет.

Эпичность концовки чуть ниже, чем в "Длинной серебряной ложке", зато эпичность остального повествования чуть выше. Темы подняты чуть более серьёзные -- особенно метания Уолтера смотрятся хорошо. С характерами персонажей чуть лучше. Мне нравится этот мир и эти персонажи. Мне нравится стиль написания.

Коробочка Ричарда, похоже, является той самой коробочкой, которая снаружи маленькая, а внутри большая! Всегда хотел такую. К сожалению, не очень понятно, кто такой Ричард, откуда он взялся (в смысле, кто дал ему эту коробку и откуда она взялась) и как он работает (функционирует, то есть).

@темы: Книги

URL
суббота, 14 июня 2014
21:58 Amamiya Ryou // Shigofumi, vol.1
Содержимое первого тома ранобэ ну никак не соотносится с сюжетом сериала -- то есть, там совершенно другие истории, поэтому тем, кому понравился сериал, этот том крайне рекомендуется на прочтение. К сожалению, не знаю, что там с переводом. Сканы первых двух томов на японском точно есть в интернете. Читал в оригинале.

Из интересного:
1) Показано, как письма пишутся. В сериале этот момент вообще обойдён стороной -- ну есть письмо и есть.
2) Оказывается, письма может писать не только новопреставленный. Ему тоже можно написать письмо. Хотя как вызвать почтальона -- не очень понятно. Почтальон же к новопреставленным с проблемами приходит автоматически, а до тех пор, пока письмо не прочитано, покойник обретается в этом мире в виде призрака.
3) Фумика и Маяма (эти персонажи на месте) лучше раскрыты с точки зрения их личности и их работы, а также взаимоотношений. В свободное время они играют в японские шахматы сёги. Фумика волнуется за людей, поскольку сама была человеком, а Маяма не человек -- он людей изучает. И пытается понять. В сериале всё время уходило на других персонажей.

В книге 3 рассказа, 1-й отдельный, а 2-й и 3-й связаны друг с другом. Все рассказы хорошие.

1-й содержит в себе пропаганду гомосексуализма, самоубийства и употребления наркотиков в одном флаконе (я немного утрирую). Роскомнадзор просто плачет по этому рассказу. К счастью, они не умеют читать по-японски.

2-й содержит в себе Фому Неверующего -- который, несмотря на то, что является фокусником, напрочь отвергает мистическое. Когда он с ним сталкивается и понимает, что оно не укладывается в его картину мира, он просто отвергает увиденное и придумывает ему простейшее рациональное об'яснение. Типа, Фумика, что ты сквозь стены ходишь, не доказывает, что ты с того света. Просто ты фокусница! Подобных персонажей можно наблюдать у Кати Коути в "Длинной серебряной ложке" (и в "Стенах из хрусталя" тоже есть). Забавно смотреть, как мистическое существо пытается сказать "я есть!", а чувак говорит "отвянь, так не бывает!".

3-й рассказ читался очень тяжело. Как будто другой автор написал. С усложнением текста. Возможно, это из-за фехтовальной терминологии. Тут содержатся проблемы отцов и детей.

Пересказ последует позднее.

@темы: Японский язык, Мысли

URL
пятница, 13 июня 2014
22:10 Э.Л. Джеймс // Пятьдесят оттенков серого
女に向かって、アナ呼ばわりだなんて、貴方も相当な男ね。
Да у тебя есть мужество, чтобы называть девушку «Ана».
("ана" в переводя с японского -- "дыра")

(C) "Onii-chan dakedo ai sae areba kankei nai yo ne!" Ep. 01


По опыту я выяснил, что писать комментарий на книгу сразу после прочтения -- нельзя. Впечатления ещё не устаканились. Теперь я познал и то, что писать комментарии спустя продолжительное время после прочтения тоже не следует -- особенно на не особо впечатлившие книжки -- забываешь, что хотел написать.

Итак, напишу, что помню.

1) Книгу следовало назвать не "пятьдесят оттенков серого", а "пятьдесят оттенков красного", потому что главная героиня всё время краснеет.
2) Странно, что Анастейша Стил начала познавать свою сексуальную составляющую лишь в 21 год. Даже в случае отсутствия кандидатов в партнёры в окружении, признаки либидо должны были появиться раньше. Лет на десять.
3) Язык книги крайне беден. Постоянно повторяются не только одни и те же эпитеты и т.п., но и одни и те же обороты. Собственно говоря, я хотел построить "словокарту" произведения, но понял, что с учётом лемматизации это будет сложновато. И бросил эту идею. Поверьте на слово.
4) Переписка. Переписка главных героев по почте весьма забавна. Хотя выглядит по-школьному.
5) Самый интересный персонаж -- Кристиан Грей. Что бы я почитал с удовольствием -- так это его автобиографию от рождения до момента начала книги. Что с ним такого происходило, что он стал тем, кем стал. Со всеми своими достоинствами и недостатками.
6) С садо-мазо и постельными сценами в книге туго. Сцен много, но они однообразные, а садо-мазо мало. Только последняя сцена действительно понравилась. Кто хочет читать из-за садо-мазо -- даже не думайте. Нана и Каору гораздо круче (а ещё там нет секса).
7) Да, начало книги -- типичное сёдзё.

Есть ещё две книги-продолжения. Сразу после прочтения я хотел броситься их читать, чтобы узнать, что было дальше, но через некоторое время передумал. Мне сказали, что там всё стало хуже.

В целом, читать можно, но вот зачем это делать? Разве что, чтобы узнать, на что многие так люто бешено фапают.

@темы: Книги

URL
четверг, 12 июня 2014
23:16 Макс Фрай // Ключ из жёлтого металла
Римейк Буратино. Мало их что ли было? Мало.

Честно говоря, я плохо помню сюжет Буратино, поэтому даже не могу сказать, насколько тут сюжет следует тому, что там был. Некоторые персонажи и сцены угадываются. Впечатления от книжки двойственные.

Из положительных моментов -- книжка близка к моему эзотерическому (дзякиган) мировоззрению. Как и в принципе Макс Фрай, но эта книжка ближе. Ещё в ней много прикольных фраз, из которых можно делать статусы и т.п. Ну и в целом читать интересно.

А теперь, что плохого. Сложилось впечатление, что Макс Фрай попытался разрезать на кусочки мир Ехо и слепить из него что-нибудь новенькое. Но не вышло. Что ни делают арабы -- получается анаша. А в данном случае ещё и анаша плохая, т.к. тот сеттинг был уже отшлифован, а этот -- нет. В книжке (в том издании, что мне попалось) в нескольких местах присутствует мат. Необходимости в нём не было, хотя меня от него не коробит (в Москве-Петушках он, кстати, был очень к месту, а тут нет).

Короче говоря, книжка мне понравилась, но написана плохо. Надо переписать как следует. До этого -- никому не советую.

@темы: Книги

URL
среда, 11 июня 2014
23:32 Овидий // Метаморфозы
Там за углом продаются решётки стальные,
Их для дворца своего покупал шлемоблещущий Гектор.

Сначала следует сделать пояснение, сфигали я решил ознакомиться с сим литературным памятником, которому только-только стукнуло два килогода. Сделаю я это в виде диаграммы:


Теперь про саму книгу. Что портило впечатление:
1) Гекзаметр. В начале было очень тяжело. Потом я понял, что он не абы как написан, а потом прочитал в интернете, как он устроен. Стало лучше.
2) Порядок свободный слов в языке русском. Переводчик Шевринский этим беззастенчиво пользуется. Это даёт, с учётом внезапных переносов строк по ритму, ситуации, в которых непонятно, какая часть предложения к чему относится. Прочитаешь 2-3 раза, вроде понял. А с первого раза -- далеко не всегда. Думал -- если читать вслух, всё будет понятно! Попробовал. Нифига. Вслух ещё хуже стало.
3) Бесконечное число синонимов имён для одних и тех же персонажей. Геркулес? Алкид. Это самый распространённый случай, поэтому я его запомнил.

Эта книга -- сборник историй про древнегреческих/древнеримских богов и некоторых людей. Истории рассказаны офигительные. Многие сюжеты строятся по следующему шаблону:
Один бог заметил красивую девицу и захотел с ней переспать, он побежал за ней, а она от него. Он её догнал и изнасиловал. После (до, во время) изнасилования она превратилась в птичку (рыбку, дерево).

От этого истории не менее офигительны, кроме того, есть и иные. Об'единяет их все то, что они связаны с превращениями одних в других и то, что они основаны на греко-римском пантеоне богов. После прочтения я стал немного в нём разбираться. Чуть-чуть.

Единого сюжета нет, связки между историями обычно выглядят приблизительно следующим образом:
Вот я рассказал историю этого паренька. Кстати, на другом конце мира был совсем другой паренёк, но такого же возраста. О нём и поговорим.

Есть, правда, последовательные истории, а также рамочные конструкции, даже такие:
(развернуть, спойлеры!)

Книга хорошая, рекомендую читать тем, кто хочет знать мифы Древней Греции, но испытывает недоверие к Н.А. Куну. А если испытываете, то не зря. Вот комментарий к изданию 1959 года:


Т.е. -- всё зацензурено. Можно подумать, что в новых изданиях цензура будет убрана, но книжка была изначально школьная. Да, кроме Метаморфоз, при пересказе Куном использованы Илиада и Одиссея Гомера (не Симпсона) и Теогония Гесиода. До них я не добрался и не знаю, доберусь ли.

Далее по "книгам" (главам), отмечу наиболее эпичные моменты:
(по книгам)

(по изданию)

@темы: Книги

URL
вторник, 10 июня 2014
23:50 Repeat All
Я мало какие суеверия поддерживаю. Некоторые исполняю как ритуал -- типа по дереву постучать. На всякий случай. Полный список суеверий сейчас приводить не буду. Их примерно пять.

Расскажу про одно. Когда кукушка кукует, я стараюсь не считать, сколько она кукует. Но всё равно получается.

И вот был я на даче, слышу кукушку. Не хочу, а считаю. А кукушка кукует и кукует! А потом я отвлёкся и пошёл что-то делать.

Когда я вернулся, она всё ещё куковала.

UPD. Список суеверий в комментариях.

@темы: Случай из жизни

URL
понедельник, 09 июня 2014
23:30 Untitled [306]
Если наступил на грабли, напиши об этом повесть.

@темы: Мысли

URL
воскресенье, 08 июня 2014
23:59 Untitled [305]
Есть карточки SD, а есть -- microSD. Технологически они отличаются только формой и размером, т.к. переходник с одной на другую "безмозглый".

Карточки microSD в последнее время стали популярнее, т.к. меньше места занимают в телефонах и т.п. Однако опыт использования показывает, что эти карточки не подходят для работы в качестве "сменного накопителя". Их можно только раз в полгода в лабораторных условиях (это важно!) вытащить и поставить обратно. Потому что держатели для карточек этих часто бывают подпружинены и карточки элементарно ускакивают. После этого их уже не найдёшь. Карточка потеряна, что делать? Некоторые даже плачут.

Обычную SD карточку потерять гораздо труднее.

Разглагольствования по этому поводу отчасти лишены смысла, т.к. перед пользователем не стоит выбор типа карточки -- у него есть раз'ём -- под него карточка и покупается. Поэтому желаю производителям техники делять неподпружиненные слоты, чтобы карточки не терялись.

@темы: Мысли

URL
суббота, 07 июня 2014
23:15 Пусть бегут неуклюжи
С подачки людей из Ивановской области могут вернуть штраф за превышение скорости от 10 до 20 км/ч. Который раньше был (100 рублей), а потом его отменили.

Сообщается (по ссылке выше), что теперь водители потеряли совесть и ездят в городе со скоростью 80 км/ч. Не знаю, как у них, но в Москве, МО и трассе Москва-Санкт-Петербург ещё до отмены штрафа все ездили 80 км/ч в населённых пунктах (если обстановка позволяла, разумеется). Потому что штраф 100 рублей это довольно мало: а) мало какие гаишники будут ловить из-за 100 рублей б) заплатить просто. Т.е. по идее ситуация со скоростью не должна была радикально измениться из-за штрафа. Но говорят, что изменилась. Ладно.

Однако обратите внимание на статистику. Резкое увеличение числа ДТП с пешеходами. Пункт 4.5 ПДД гласит:

На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из — за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

То есть, пешеходы, ухудшившие статистику, не смогли правильно оценить расстояние и скорость, либо не стали этого делать. Либо создали помеху в месте, где пешеходного перехода нет. Вопрос в том, знали ли они, что по ПДД им не надо кидаться под машины -- или не знали? Если не знали, то причём тут максимальная скорость? Если знали -- то зачем кидались? Или они потеряли способность оценки расстояния и скорости, если у машины увеличенная (если это и правда так) скорость? Или из-за увеличенной скорости (хотя и без штрафа, но всё равно нарушая ПДД) водители теперь не успевают затормозить перед пешеходами, которые, нарушая ПДД, кидаются под машины? Вор у вора дубинку украл.

Короче, я-то думал, что дело не в конкретной скорости, а в людях. Но так думают не все.

Надо:
а) либо штраф оставить отменённым, либо резко увеличить (за +20 тоже увеличить, а то за +10 и +20 одинаковые -- не катит)
б) работать над общей культурой пешеходов и водителей -- а не над конкретными штрафами за конкретные скорости. Идеальный случай -- если все пешеходы будут учить ПДД в полном об'ёме и получать водительское удостоверение. А водители, уже получившие права, должны будут отдельно сдавать экзамен по обязанностям пешеходов. Поскольку на текущий момент лишь малая доля людей хорошо представляет себе ситуацию с обоих сторон -- пешеходы без прав вообще не понимают, как устроено дорожное движение, а водители с правами забывают о том, каково это -- быть пешеходом -- как молодые преподаватели забывают, каково это -- быть студентом. И их мучают.

@темы: Мысли, Автомобили

URL
пятница, 06 июня 2014
23:59 Untitled [304]
Видел сегодня сетевой кабель для компа (который из розетки до самого компа -- раз'ём C13 -- если по науке), который не влезает целиком ни в один комп. И болтается. Китай...

@темы: Борьба с техникой

URL
четверг, 05 июня 2014
17:43 Гениталии на гусеничном ходу
Ещё один шаговый двигатель. Греется. Поставили температурный щуп.

Так вот, пока он на месте стоит, его температура повышается. А как только начинает ехать -- наоборот, остывает о_О. При этом, ток удержания (ток в обмотках в состоянии покоя) -- в 2 раза меньше нормального.

Свидетели сообщают, что, как правило, с двигателями такого не происходит.

@темы: Борьба с техникой

URL
среда, 04 июня 2014
23:03 О пользе курения
Новый закон о запрете курения в общественных местах привёл к тому, что лица в форме с надписью "культура" ходят по улицам и пытаются отобрать у прохожих зубочистки, приняв их издалека за сигареты! Правда-правда, мне рассказывал свидетель!

Я не курю.

В детстве у меня была стойкая реакция на даже малейшую концентрацию табачного дыма в воздухе. "В зобу дыханье спёрло".

С возрастом допустимая концентрация возросла. Теперь я могу даже находить некоторое удовольствие от нахождения в воздухе со слабой концентрацией табачного дыма. Но концентрация должна быть очень маленькой. То есть, от курильщика надо стоять на расстоянии более метра и не попадать в область видимого дыма. Но стоит концентрации чуть возрасти -- дыхание опять перекрывается.

В определённый этап моей деятельности я пару часов в неделю работал забесплатно на одной кафедре. И был там один товарищ, который курил. И ходил на перекур. Одному ему ходить было скучно, и он звал меня. Тогда-то я и познал один из смыслов курения.

Одна из положительных сторон курения -- социализация. Курильщики образуют некую субкультуру. Они, как и представители других субкультур, оказывают помощь приоритетно -- себе подобным. Они тусуются вместе. И это главное. Одному курить скучно, поэтому возьмём с собой ближайших курильщиков! Так организуются полезные знакомства и связи с совершенно незнакомыми людьми -- или с людьми, к которым иначе не подступишься. А то, что курят многие, позволяет использовать курение для социализации в большом числе случаев.

В связи с вышеизложенным, считаю продолжающиеся гнобления курильщиков нецелесообразными.

@темы: Мысли

URL
вторник, 03 июня 2014
23:55 Инкубатор
Впервые подумал, смотря на дикое животное в клетке, что диких животных в клетках держать неправильно. И вообще, мне их жалко.

А потом ещё подумал, что люди, несмотря на разговоры о том, что типа у нас гражданские права и свободы, не сильно отличаются от диких животных в клетках. Несмотря на формальную свободу, люди ограничены. В том числе, социумом.

@темы: Мысли

URL
понедельник, 02 июня 2014
23:59 Dreams come true
Я писал, что цены за билеты в Москве выросли. Потом оказалось, Что меня сглючило и они не выросли.

Так вот. Теперь -- действительно выросли! Со вчерашнего дня. Теперь 60 поездок единый стоит 1300 вместо 1200.

@темы: Общественный транспорт

URL
воскресенье, 01 июня 2014
23:31 Гильотина
Я сидел в электричке напротив дверей из тамбура в сам вагон. И очень смеялся.

Не, я и раньше знал, как они устроены. Двухстворчатые подпружиненные двери, каждую из которых надо открывать отдельно. Фиксатора в открытом положении у них нет. Начинают закрываться сразу, как только их отпустят. Хорошо открываются только в новых вагонах (типа тех, что пускают в "аэроэкспрессе").

Так вот, когда люди идут с небольшой ручной кладью, это не слишком заметно. Но у людей с багажом начинаются проблемы. У них только одна рука свободна.

1. Они открывают одну створку, потом вторую. Первая в это время их бьёт по плечу.
2. Если открывают обе створки, а потом берутся за сумки, то их бьют обе створки (если не бежать сломя голову сквозь них).
3. Либо створки зажимают багаж.
4. Если открыть только одну створку, то вместе с багажом не пролезаешь.

Короче говоря, нормально пройти сквозь эти двери просто невозможно. Это просто какое-то издевательство. Реально, никто не может пройти, не получив тычок дверью! Кто, кто придумал делать створки подобным образом?!

ААААА!

@темы: Общественный транспорт, Наблюдения

URL