Проблемы с однокомпонентными соками были уже давно, но в последние пару лет ситуация ухудшалась уже минимум дважды.
А кроме этого была ещё одна важная веха -- это введение акцизов на содержание сахара, из-за чего все производители поголовно перешли на добавление фруктозы, но я не могу сказать, ухудшение это или нет.
Суть проблемы: многокомпонентные соки преобладают на полках магазинов. Как правило, сок любого фрукта смешивают с яблоком, получается яблоко-Х. Что же можно найти без примесей? Ну, очевидно, яблоко. А ещё -- томат.
Какое-то время я размышлял над тем, почему яблоко мешают с другими соками, а томат -- нет. Потом меня осенило -- томат не так-то просто смешать с чем-либо, чтобы получить вменяемый результат. Вы только представьте себе вкус (и консистенцию) соков яблоко-томат или томат-апельсин!