zHz00 Untitled

четверг, 24 октября 2024
03:16 Ютьюб блочит впн
В России мы имеем двоякую проблему: одни сайты блочит РКН, другие блочат Россию. А некоторые блочатся с обоих сторон.

С различными ВПН в кармане ходят даже дети, но это помогает не всегда.

На днях я обнаружил, что мой ВПН был заблокирован ютьюбом. Я стал получать сообщение Sign in to confirm you're not a bot. При этом я уверен, что необычных действия я не совершал, и с моего айпи-адреса больше никто не выходил. Вот какую информацию мне удалось собрать:

1. Ютюьб использует метод "анального огораживания", а именно, блочит не только спамящий айпишник, но и соседние (вплоть до подсети). Поэтому не надо что-либо делать, чтобы тебя заблочили.
2. По-видимому, активизировались блокировки в последние полгода.
3. Если залогиниться в жмейл/другой гугл аккаунт, то ютьюб работает. (только вот логиниться не всегда возможно, и не всегда желательно)
4. Удивительно, но без логина показывает через официальное мобильное приложение. Но при этом с одного устройства показывает нормально, а с другого только две минуты, а потом перестаёт подгружать. Можно сразу перемотать на нужное место, но перематывать каждые джве минуты -- это геморрой.

(сменить айпишник не предлагайте, пока не могу)

@темы: Борьба с техникой

URL
среда, 23 октября 2024
03:59 Live and drink, traveller
То, что в магазинах стало плохо с соками -- это я заметил давно. Но почему-то больше всего досталось сокам 0.2 литра (и это произошло в последние полгода или меньше). Как выяснилось, они проходят по категории "детское питание". Точнее, теперь проходят. Раньше и на стендах с обычными соками были 0.2, а теперь всё перенесено туда (во всех магазинах).

Маленькие соки мне периодически нужны, поэтому-то я и обнаружил следующие новшества.
1. Уменьшенные пакеты. Казалось бы, куда уж уменьшать 200 мл? До 120...150, например. Это уже выходит за пределы "шринкфляции". И это, простите, один глоток.
2. Смеси. Полноразмерные соки тоже в большинстве своём являются смесями. Но одновкусовые соки всё же есть, хотя и не в таком большом количестве, как раньше. Маленькие соки же из одного вкуса есть только одного вида: яблоко. Наверное, ещё томат есть, но это я не отследил. Надо в Ашан зайти, посмотреть, что там. Потому что одновкусовых соков Каждый день раньше было достаточно.
3. "Напиток". Минимум два изготовителя решили уменьшить количество сока открыто. Например, появился "напиток супер-джус" с пометкой: "сок+вода". СОК ПЛЮС ВОДА. И так известно, что соки делают из концентратов и они содержат в себе воду. Но в других соках, видимо, нет столько воды, чтобы приходилось указывать воду в заголовке.

Выводы я делать не буду, я просто исторически фиксирую.

@темы: Наблюдения

URL
вторник, 22 октября 2024
05:44 Проблема с розеткой
В дальней розетке пропало электричество. В ближней на месте. Провод проложен в плинтусе, можно добраться. Но не хочется, т.к. стоит несколько шкафов, которые надо разгружать.

Я хотел прозвонить кабель в плинтусе, но не так-то легко это сделать, когда точки замера разнесены на 4 метра! Поэтому я взял прожектор с 5-метровым кабелем. Не спрашивайте, откуда он взялся. Главное, что я мог вставить его в розетку с одного конца и добраться до контактов с другого конца. Но до прозвонки дело не дошло.

Я включил прожектор в дальнюю розетку, а в ближнюю включил обычную настольную лампу. Когда я пошевелил вилку в ближней розетке, прожектор загорелся. Это означало, что дело не в кабеле, а в розетке. В ближней розетке!

Я раскрутил ближнюю розетку и обнаружил, что из-под зажима вывалился провод, идущий к дальней розетке. А ведь я его сам прикручивал несколько лет назад! Косяк.

После перекручивания зажима дальняя розетка стала работать стабильно.

@темы: Борьба с техникой, Электроника

URL
понедельник, 21 октября 2024
05:34 Повешу вторую
Сестра решила сепарироваться от мамы и, в общем, она переехала ко мне.

В туалете у меня специальная полочка для размещения там смартфона. Очень удобно.

Сестра собирается заходить в туалет и говорит:
-- Ты в туалете телефон забыл.
-- Ничего страшного. Пусть пока там полежит.
-- Это хорошо, но полочка нужна мне тоже.

@темы: Случай из жизни, Викторика

URL
воскресенье, 20 октября 2024
06:02 Второй шанс и поллитровая мышь
Косяки бывают разной степени серьёзности. После некоторых надо сразу прощаться (с работником, например). Но иногда говорят, что дадут второй шанс.

А иногда ситуация бывает такая: "если хоть раз ещё произойдёт Х, то будет У". Например, говорят ребёнку: "если твоя собака ещё раз нагадит, мы её отдадим". Это ультиматум.

Мы, конечно, будем полагать, что ультиматум настоящий, не блеф. Ну, потому что для начала так надо полагать всегда.

Итак, в чём проблема таких ультиматумов? В том, что количество разрешённых косяков ограничено, а время, на котором они будут проверяться -- не ограничено. Бесконечно.

Такой ультиматум предполагает, что вторая сторона полностью осознает свои действия и ими управляет. Если это действительно так -- то ультиматум может быть надёжным "договором". Но реальность такой бывает не всегда. Некоторые люди не управляют своими действиями. Некоторые косяки могут быть случайными, из-за невнимательности. А некоторые действия вообще от человека могут не зависеть, как случай с собакой. Это означает, что косяк рано или поздно произойдёт -- и наступят санкции.

То есть, в некоторых ситуациях ультиматум заведомо невыполним, вопрос в сроках. Осознаёт ли сторона, которая выставляет ультиматум, что это такая форма перекладывания ответственности? Это не имеет значения. Имеет значение -- что бы предпринять в таком случае?

Во-первых, надо сразу начинать готовиться к санкциям. Возвращаясь к собаке -- очевидно, что родители хотят собаку выгнать и просто ищут повод. Надо сразу начинать искать, куда её пристроить, а не надеяться, что собака будет себя вести прилично. Собаку можно воспитать, но ультиматум не даёт времени на это.

Во-вторых, если к санкциям вы уже готовы, то, возможно, лучше добровольно принять их на себя (для работника -- уволиться). Или же -- намеренно нарушить ультиматум. Потому что такое состояние бесконечного ультиматума может быть вредно для психики -- это постоянное напряжение. Кроме того, удастся выяснить, был ли это блеф. И если это всё-таки был он -- то разговор будет совсем другой...

@темы: Восприятие, Мысли

URL
суббота, 19 октября 2024
04:22 Очередные мошенники. Что это?
Папа рассказал. Ему позвонили и спросили, когда он заберёт с почты письмо.

Он сказал, что про письмо ничего не знает, но раз пришло -- то заберёт.

Ему сказали, чтобы он записал (!) код, чтобы не стоять в очереди.

Он стал расспрашивать, что за код и говорить, что код не нужен. После этого трубку повесили.

Он пошёл на почту. Там ему сказали, что письма ему никакого нет. А звонили мошенники. Но.

***

В мошенничестве меня всегда интересует, в чём же заключается схема. И вот тут я не понимаю сути. Код обычно спрашивают, а не дают.

И таких случаев незавершённого мошенничества масса. Не то чтобы я был недоволен, что кого-то не удалось обмануть. Но одно из главных средств против мошенников -- это информированность. А если мошенничество прервалось слишком рано, то информированность остаётся недостаточной.

Другой случай незавершённого мошенничества -- это звонки от высшего начальства институтов, заводов и пр. с сообщением о том, что скоро с человеком свяжется куратор из ФСБ. Куратор даже иногда связывается. Но во всех отчётах о подобных случаях не описано, что было дальше. Либо мошенников раскусили и прекратили общение, либо... история просто обрывается (видимо, когда куратор был настоящим). Только в 1-2 местах написано, что будут выманивать деньги. Но как?

С другой стороны, я бы сам вряд ли стал продолжать разговор с мошенником ради информации. Даже если понимаешь, что говоришь с мошенником, это всё равно опасно.

@темы: Мошенники, Мысли, Наблюдения, Звонки

URL
пятница, 18 октября 2024
04:09 Про запчасти
Может быть, у каких-нибудь крутых машин с запчастями дела обстоят иначе. Но у отечественного автопрома -- дела обстоят так, как я пишу ниже.

Если запчасть была снята с машины в исправном или почти исправном виде -- и была установлена новая -- то велик соблазн снятую запчасть не выбросить, а припрятать. Как будет работать новая -- неизвестно (и это тоже особенность отечественного автопрома). Если что -- поменяем обратно.

Но со снятыми запчастями следует быть осторожным. Бывали случаи, в т.ч. у меня, когда запчасть, которая работала долго и успешно, и была снята полностью исправной, портится от лежания на полке или в бардачке. При повторной установке оказывается, что деталь отказала. Это может сбивать с толку. Например, если отказала новая деталь, меняешь на старую и ничего не меняется. Значит, обе исправны и дело в чём-то ещё? Нет. Обе сломаны.

***

Бывают случаи, когда имеются несколько несовместимых запчастей, у которых одинаковые посадочные места. Если заранее не знать о вариациях, то о несовместимости можно узнать только во время установки -- или, что ещё хуже, при попытке эксплуатации. Добавка: иногда несовместимые запчасти имеют одинаковые партнамберы!

***

Сам я с этим не сталкивался, но записываю сюда же для комплекта -- закон парных случаев. Если 2+ части были установлены вместе, и одна отказала -- то скоро жди отказа второй.

***

ПОЭТОМУ если уж есть подозрение, что ещё одна запчасть понадобится, лучше проверить новую на правильность и надёжность, а после проверки купить вторую такую же, а б/у, пусть даже рабочую -- выбросить.

@темы: Лайфхак, Борьба с техникой, Автомобили

URL
четверг, 17 октября 2024
02:52 Скрытая функция
Попользовавшись бритвой на аккумуляторах, я остался ей недоволен. То разрядилась. То не разрядилась, но уже не тянет (то есть, тоже разрядилась). От сети одновременно с зарядкой почему-то не работает. А я бы хотел, чтобы бритва работала надёжно.

Поэтому я купил бритву, которая работает только от сети. А с ними на рынке, прямо скажем, напряжёнка. Пользовался я ей долго, но недавно заметил, что плохо стал работать триммер.

Когда я раскрутил корпус, я обнаружил внутри... незапаянный батарейный отсек. Штош, понятно.

@темы: Наблюдения

URL
среда, 16 октября 2024
06:09 Дело было не в бобине
Дайри внезапно усилил защиту CloudFlare, возможно специально для меня. Я уже писал, что проверяет эта защита. А у меня долгое время работало просто по куки _identity_. Но перестало.

Я стал делать по своей же инструкции (в конце концов, для себя я её и писал), но не достиг успеха.

Через некоторое время я обнаружил, что User-agent, который я задавал в настроечном файле, не применяется. А почему он не применяется?

Потому что по моему недосмотру User-agent из настроечного файла использовался у меня всего лишь в одному месте среди всего набора скриптов. В остальных местах это значение просто не передавалось на сервер. То есть, настройка только изображала, что она работает.

***

Когда читаешь англоязычные сайты, где различные люди описывают, как они решали программные, аппаратные и другие подобные проблемы, можно периодически видеть выражение "no luck". "I tried XXXX and YYYY, but no luck".

Понятно, что это что-то вроде фразеологизма. И тем не менее, мне как-то не по себе от таких фраз. Luck -- это удача. В то время как большинство программных и аппаратных проблем имеют конкретную причину, которая срабатывает независимо от удачи. И если в результате XXXX и YYYY ничего не вышло, то это не no luck, это no success, no solution или что-нибудь такое.

@темы: Программирование, Восприятие, Борьба с техникой

URL
вторник, 15 октября 2024
04:28 КЦ надо проверить, сейчас вернусь
Папа попросил заказать ему новый компьютер -- десктоп. Я компоненты подобрал, заказал в Регарде. Там же они всё собрали. И вот настал день Х -- курьер должен привезти системный блок!

Я в этот день был занят и поручил приёмку сестре. Выдал ей крупную сумму наличными. Но история не про сестру, а про курьера. С курьером у неё состоялся приблизительно следующий диалог (пересказ):

-- Вот деньги.
-- Хм, я думал у вас безналичная оплата.
-- Нет. (это правда! я указывал на сайте наличные)
-- Здесь точная сумма?
-- Нет, нужна сдача.
-- Эх, тогда придётся идти за сдачей в машину.

В этот момент он собрался идти, взяв с собой все предложенные деньги! Сестра спохватилась.

-- Я пойду с вами.
-- Да не ходите -- там же дождь идёт!

Может, конечно, он от чистого сердца позаботиться хотел. Но может и нет. Сдача была 2-3 тыщи с пятитысячной купюры. Системный блок он оставил в квартире.

Был ещё один нюанс. Он приехал на машине, а двор закрывается автоматически. Выпустить его должен был я, позвонив куда следует. Если бы он не вернул сдачу, как бы он уехал? Ждал бы, пока кто-нибудь ещё выедет? Это бы не позволило скрыться быстро. Или... или, возможно, если бы сестра ему доверилась, она не стала бы мне сразу звонить, а позвонила бы после 10 минут его отсутствия. При такой ситуации он бы позвонил мне о воротах раньше сестры. И я бы его выпустил.

@темы: Случай из жизни, Мошенники

URL
понедельник, 14 октября 2024
03:56 Если не дунуть, чуда не произойдёт
Баллончик со сжатым воздухом можно использовать не только для выдувания пыли из компьютера.

Я обнаружил, что он очень хорош для сдувания пыли после работы шкуркой -- когда исправлял неправильно покрашенные трубы. И подтвердил это, когда шкурил шпаклёвку рядом. Потому что если не продуть -- то пыль может скрыть неровности, а потом отвалиться.

Да, баллончиков не напасёшься, если об'ём работ большой. Но если маленький, то... баллончик уже здесь.

@темы: Лайфхак

URL
воскресенье, 13 октября 2024
06:06 Делать хорошо надо сразу
Пет-проектов у меня немного. Тем не менее, кое-что есть. И вот какой эффект я у себя заметил.

Как известно, одно из ключевых средств при разработке ПО -- это система контроля версий. Обычно -- гит. Новый проект лучше сразу начинать в репозитории. Тем не менее, я этого не делаю. Какое-то время файлы проекта болтаются без надзора. А почему?

Потому что я знаю, что когда я залью на гитхаб, там будет видна вся история коммитов, даже которые я делал ещё локально. Ну и я не хочу, чтобы видели говнокод. Он там всё равно будет, но хотя бы получше. Я сейчас сначала поэкспериментирую, потом приведу код в минимально удовлетворительное состояние, а потом сделаю первый коммит.

Полагаю, что это порочная практика. Говнокод надо не писать вообще, тогда и коммитить можно будет сразу. А работать без системы контроля версий опасно, хотя конечно в зарождающемся проекте об'ём кода такой маленький, что всё легко не только сломать, но и починить.

Но... непонятно, где тогда экспериментировать с новыми средствами. Делать отдельный репозиторий для экспериментов и никому не показывать?

@темы: Программирование

URL
суббота, 12 октября 2024
06:58 Хорошо замаскировались
На всякий случай записываю, что крупа "булгур красный" отличается от крупы "булгур".

Это не самая популярная вещь, но неожиданно оказалось, что весь не-красный раскупили, а красного было полно. Я взял красный и выяснил органолептически, что "булгур красный" имеет более резкий вкус, чем-то даже похожий на гречку. Он мне меньше понравился, чем обычный.

@темы: Восприятие, Еда

URL
пятница, 11 октября 2024
05:13 Есть ли польза от музыкальной школы?
За стенкой работают перфоратором. Я в это время включаю микроволновку. Прислушиваюсь.

"Ммм! Малая секунда!"

@темы: Восприятие

URL
четверг, 10 октября 2024
02:35 Видео без звука на сайтах
Я обнаружил, что я часто пишу про UI/UX, поэтому ввожу рубрику UX. В старые посты добавлю тег позднее (в телеграме не добавлю).

Я видел это на нескольких сайтах, но больше всего привлекает внимание реддит. Открываешь ссылку, там видео. Видео сразу воспроизводится. Но без звука.

Это может показаться заботой о пользователях, потому что действительно плохо, если после клика вдруг неожиданно начинает играть громкая музыка (такие сайты тоже есть и, как правило, это реклама, а не полезный контент). Тем не менее, у такого подхода есть обратная сторона.

Иногда звук является важной составляющей видеоролика. Там что-то говорят или играет рикроллинг. Но звук у вас отключён, и вы про это не знаете. Посмотрел видос и такой: "и чо". Второй раз смотришь -- вдруг ты просто не понял, в чём прикол? Всё равно непонятно. Потом догадываешься про звук.

В итоге ролик приходится смотреть несколько раз, чтобы выяснить, в чём там дело.

Решение: ролики не должны запускаться автоматически (кроме видеосайтов). Ручной же запуск должен быть по умолчанию со звуком.

Для сайтов, на который часто приходят незалогиненные пользователи (типа реддита) может быть сделана настройка на эту тему, но она должна быть доступна без логина (а может на реддите она и есть где-то).

@темы: UX, Восприятие

URL
среда, 09 октября 2024
07:51 Ничего не болит, и каждый день -- новости
На компьютере было 2 ГБ памяти. Тем не менее, его надо было не выбросить, а проапгрейдить. Взяли ещё две планки с другого компа. Изготовитель другой, но идеально подходят по скорости и таймингам. И начались чудеса.

Программа начала падать в местах, которые не менялись много лет. И комп даже выпадал в синий экран. Проблемы с памятью?

Поставили диагностику памяти, которая входит в состав винды начиная с семёрки. Я, конечно, сразу отключил кэш, но это оказалось ошибкой, потому что тест памяти зависал на 0% (почему-то). Со включённым кэшем тест ошибок в памяти не нашёл!

Тем не менее, было очень похоже, что это всё-таки память. Мы вынули эти две новые планки и проблема исчезла.

Каак такое возможно! И как сделать компу 4 ГБ!

@темы: Борьба с техникой

URL
вторник, 08 октября 2024
03:28 Множественное число там, где его нет
Кто "вы"? Я один здесь!

Когда люди говорят на русском языке об одном предмете, его иногда называют во множественном числе. Возможно, причина тут в том, что предмет называется "обобщённо", т.е. идёт указание на категорию, к которой он относится, а не на конкретный предмет. Итак.

1. "Документы"

Если в "пакете документов" документ только один, это всё равно "документы", например, документы на машину состоят из одного-единственного свидетельства о регистрации. Да, может быть ещё ПТС, но если после показа прав сотрудник ДПС спрашивает "документы на машину", то ему нужно ТОЛЬКО свидетельство. То же самое с паспортом в различных присутственных местах.

2. "Билеты"

Что-то я не помню, называют ли билет в театр во множественном числе. Может, и называют. Но что точно называют -- это билеты на самолёт, поезд и т.п.

"Ты билеты на поезд купил?" (речь про один билет на одного человека)

3. "Ключи"

Ключи от различных сооружений и квартир будут часто называться во множественном числе, даже если ключ всего один. А вот какие ключи будут ВСЕГДА во множественном числе -- это ключи от машины. Причём у современных машин ключ один почти всегда.

Кто ещё что вспомнит?

@темы: Восприятие, Наблюдения

URL
понедельник, 07 октября 2024
05:15 Нет документа -- нет проблем
В Москве функционирует единый номер для диспетчерских по жилищно-коммунальным вопросам. Если у кого проблемы, звонить надо туда, потом они распределяют жалобы по местным диспетчерским.

На всякий случай пишу телефон тут: +7 (495) 539-53-53

Выяснилась интересная особенность алгоритмов их работы. Если по дому указано, что ведутся аварийные работы, то заявку от вас не примут. Потому что -- аварийные работы и так уже ведутся. Только скажут сроки проведения работ.

А если я недоволен, что аварийные работы ведутся который день, а результата нет? А если я не вижу, чтобы эти работы реально велись?

@темы: Крик души, Наблюдения

URL
воскресенье, 06 октября 2024
07:09 Я еще послушник и могу ругаться сколько захочу
Попробовал библиотеку curses. Широко известно, что если текстовая программа выглядит симпатично, то она была сделана на curses.

Так вот. Я, возможно, не до конца разобрался, но пока я не нашёл в библиотеке встроенных средств для создания кнопок, полей ввода и т.п. То есть, библиотека уступает аналогичному TurboVision (кто помнит такой? я на нём не писал, но результаты его работы видел предостаточно).

Но ладно. Я нашёл способ написать то, что мне надо. А поразил меня следующий момент.

В этой библиотеке повсеместно при задании координат сначала задаётся ИГРЕК, а потом икс!

@темы: Программирование, Говнокод, Борьба с техникой

URL
суббота, 05 октября 2024
06:51 Родила царица в ночь
Видел женщину, которая везла детскую коляску. В коляске ехало две собаки!

@темы: Случай из жизни

URL