zHz00 Untitled

суббота, 29 октября 2016
22:45 Желания в NetHack (часть 1/2)
Данный текст (его можно считать спойлером) является модифицированной версией следующей статьи nethackwiki:
nethackwiki.com/wiki/Wish

Что сделано:
  • перевод на русский;
  • перекомпонованы разделы, а раздел 4.4.3 переделан с нуля без потери смысла;
  • добавлен раздел про желание артефактного оружия (4.5);
  • в раздел 5 добавлены сведения из NetHack Wishing Spoiler;
  • добавлены некоторые комментарии по 3.6.0 ("Примечание переводчика");
  • добавлены мои личные замечания ("Примечание переводчика");
  • в некоторых случаях текст перевода дополенен пояснениями, которых не было в оригинальном тексте. Это вызвано тем, что я счёл, что оригинальный текст может быть недостаточно понятен. В этих случаях моё авторство не указано;
  • в паре случаев случаях текст оригинала заменён на иной, поскольку мой богатый опыт игры подсказывает мне, что эффективнее действовать иначе.

О чём этот текст:
данный текст является довольно полным описанием процесса загадывания желаний в компьютерной игре NetHack. Описано как загадывать, что загадывать можно, что нельзя, и что в каких условиях загадывать ЛУЧШЕ. Также рассмотрены модификации оригинального NetHack.

Первая часть статьи содержит всё, что касается загадывания желаний в ванильной версии NetHack (3.4.3, 3.6.0).
(читать статью)

@темы: Переводы, NetHack, Статьи

URL
22:45 Желания в NetHack (часть 2/2)
Данный текст (его можно считать спойлером) является модифицированной версией следующей статьи nethackwiki:
nethackwiki.com/wiki/Wish

Первая часть статьи: zhz00.diary.ru/p210560490.htm
Продолжение статьи содержит информацию по желаниям в форках: SLASH'EM, UnNetHack, GruntHack.
(читать статью)

@темы: Переводы, NetHack, Статьи

URL
пятница, 28 октября 2016
23:59 День не в счёт, часть 2
Ещё про рекламу. Яндекс.Директ. Оказывается, на каждом об'явлении-баннере у них есть крестик. Жмёшь на крестик -- открывается окошко.

"Почему вы хотите закрыть эту рекламу?"

И закрытый список. Варианта "другое" или "мне не нравится реклама в принципе" -- нету. Пока не выбрал причину, нажать кнопку "скрыть" -- нельзя. Когда выбрал -- можно. Реклама пропадает, вместо этого появляется надпись "Объявление скрыто". Но уже при следующей загрузке страницы оно появляется опять. Другое. При этом если одна фирма дала несколько об'явлений, то скрывается только конкретное.

Тем временем, антиблокировщики становятся всё изощрённее. Допустим, у вас блокировщик рекламы+отключены скрипты. По-умолчанию грузится страница, где текст загорожен сообщением о том, что надо выключить ад-блок и включить скрипты. Если скрипты разрешены, они проверяют -- разрешена реклама или нет. Если разрешена, загородку убирают. Хотя её можно убрать и вручную. При помощи консоли разработчика.

@темы: Борьба с техникой

URL
четверг, 27 октября 2016
23:59 Усы, лапы и хвост
Очередная железка. Соединяется по ком-порту, всё как обычно. Есть пакеты длиной до 2 кб, которые засылаются туда, и есть пакеты до 2 кб, которые приходят оттуда. В конце пакета -- его контрольная сумма. Это обычная практика в протоколах подобных устройств. Биты бегут по проводам -- и некоторые могут не добежать.

Так вот, в железке, что мне принесли, контрольная сумма -- md5! Чтобы уж точно ошибку не пропустить. Либо можно настроить устройство так, чтобы проверки не было вообще. Но отключать проверку нельзя -- у нас не ядерные технологии, но всё равно будет неприятно, если в данные вкрадётся ошибка. md5 это клёво, конечно, только мы собираемся подключать эту железку к микроконтроллеру. Да, md5 гораздо надёжнее какого-нибудь CRC32, но и считается долго. Особенно на микроконтроллере. Хорошо, что скорости небольшие.

Обычно же в таких устройствах применяют CRC16 или вообще -- просто xor всех байт пакета.

@темы: Программирование

URL
среда, 26 октября 2016
23:54 Кто сидел на моём стуле
Водитель в автобусе: Так, кто ест беляши?
Пассажир: Я.
Водитель: Уберите, пожалуйста. Дома покушаете. А то пахнет.

А пассажир взял и убрал.

@темы: Случай из жизни, Общественный транспорт

URL
вторник, 25 октября 2016
17:56 Как я убивал Дымного Рыцаря в Dark Souls 2
Дымный Рыцарь: май-октябрь 2016.


Видео (не моё): www.youtube.com/watch?v=Q5qaLFjDJpA (мили), www.youtube.com/watch?v=4a-8pnWexQk (маг).
Это босс в DLC "Crown of Old Iron King". Он охраняет, собственно говоря, корону старого железного короля.

Во-первых, этот босс занял теперь первое место в рейтинге боссов, с которыми я долго не мог справиться, сдвинув вниз Sans из Undertale, Бога из Silent Hill 3, а также Кроватку Хаоса и Мануса из Dark Souls 1 (на двух последних ушло примерно по 25 попыток).
Во-вторых, я решил больше не вести рейтинг боссов, поскольку пришёл к выводу, что сложность очень сильно зависит от игровой ситуации в момент подхода к боссу. Для РПГ это билд персонажа. Для других игр, как правило -- наличие тех или иных ресурсов.

Дальше будет интересно читать только специалистам по дарк соулс 2 (или хотя бы по играм).

(Сага о Дымном Рыцаре)

@темы: Игры

URL
понедельник, 24 октября 2016
23:58 Москва-Петушки
Сгоревшая материнская плата превращается в электроугли.

@темы: Викторика

URL
воскресенье, 23 октября 2016
23:49 День не в счёт
Временно использую браузер без блокировки рекламы.

Сидел, смотрел ютьюб. Смотрел-смотрел. И понял, что это очень напоминает просмотр телевизора -- из-за постоянной видеорекламы. Ужасное ощущение.

@темы: Наблюдения

URL
суббота, 22 октября 2016
22:49 >>_<
Коллеги из соседнего отдела прислали исходники своей проги на PHP. Начинаю их изучать.

Программа для Raspberry (Pi?). Она подаёт на 4 вывода GPIO число. То есть число разбивается на 4 бита, и каждый из битов управляет одним из проводов. Если бит равен нулю, на проводе 0 вольт, если 1 -- 3.3 вольта (или 5 вольт, не разбирался).

На, значит, разбить число на отдельные биты. Как же выделить определённый бит? Я вижу следующий текст:

$bit3=$number/8;
$bit2=($number-$bit3*8)/4;

И так далее. Это, конечно, работает, но меня сильно удивило. В PHP работают побитовые операции, включая обычные сишные >>, << и &.

@темы: Программирование, Говнокод

URL
пятница, 21 октября 2016
18:06 Фейл-моногатари [04]
Думал зайти в банк по дороге на работу -- захожу в закрытое помещение, где стоят 24-часовые банкоматы и терминал оплаты. Один банкомат временно не обслуживается (висит сообщение об ошибке), второй вроде работает, но у него чёрный экран. Терминал оплаты при попытке нажать на любую кнопку интерфейса зависает на несколько секунд с потемневшим экраном, потом либо выбрасывает на главную же, либо пишет, что обслуживание временно невозможно.

Ладно, думаю, зайду в само отделение банка -- там ещё были терминалы и банкоматы. Подхожу -- закрыто. Висит об'явление. "В целях улучшения обслуживания отделение работает по новому графику -- в будни -- с 10:30 до 19:00, суббота, воскресенье -- выходные". А было -- с 08:30 до 19:00 и в субботу до 14:00.

Время было около девяти, ждать я не хотел, так что поехал дальше. Ни с чем.

@темы: Случай из жизни, Фейлы, Сбербанк

URL
четверг, 20 октября 2016
23:59 Эрик Берн // Трансактный анализ в психотерапии
Данная книжка была написана ещё до "Игр, в которые играют люди". Но если бы я "Игры..." не читал раньше, мне было бы... очень тяжело. Автор ссылается на разные частные вопросы, в т.ч. на различные игры, которые в монографии не разобраны. Кроме того, "Игры..." -- более попсовая книжка. Но и более углубляющаяся в узкие темы игр и сценариев. Данная же книга содержит разделы, которые в "Играх.." просто не рассматриваются, в т.ч. подробный анализ структуры личности (в смысле, из чего состоит Ребёнок, к примеру) -- и наконец-то более-менее становится понятна связь Родителя-Взрослого-Ребёнка с частями личности по Фрейду.

Транскактный анализ (и особенно анализ игр) меня радуют больше, чем многие другие концепции, поскольку то, о чём нам рассказывают, легко наблюдаемо в реальной жизни, а не является просто удобно работающей гипотезой.

Удивило, что Берн лечит не только неврозы, но и психозы методами трансактного анализа. Просто потряс метод "регрессивного анализа". Идея проста до безобразия. Доктор говорит "Мне пять лет, я ещё не хожу в школу. Вам сколько хотите, но не больше восьми. Итак, начинаем". После этого идёт некий разговор в котором, в том числе, нельзя употреблять сложные слова. Этот метод предназначен для вытаскивания на передний план Ребёнка.

Читая эту книгу, я встретил в своей голове конфликт. А потом его опознал. Оказывается, мой мозг просто засран Эволюцей -- и её теорией человеческих взаимоотношений. Это конфликтует с Берном. Я не мог их уложить вместе (простите за пошлость). И сейчас не могу. Рабочая гипотеза такова: Эволюция учит классно играть, а не отказываться от игр. А Берн хотя и рассказывает про игры, но считает, что истинно близкое общение возможно только без них (хотя об общении без игр он говорит почти как о мифе).

P.S. Дана ссылка на игру "Двойной зажим", которой занимался Бейтсон. Я почитал про неё. Суть в том (очень упрощённо), что человек словами говорит одно, а невербально (интонацией, к примеру) сообщает другое. Или даже вербально даёт два противоречащих указания, типа "стой там, иди сюда" и прочее. При этом выяснить, что он имеет ввиду, невозможно. Я подумал, что часто такое наблюдаю вокруг себя.

@темы: Восприятие, Книги

URL
среда, 19 октября 2016
23:44 Поправка в консерватории
Коллега жалуется в пространство: Какие-то все сегодня злые... один на меня наорал, другой молотком угрожает...

Потом он подходит ко мне.

Коллега: Слушай, что ты мне можешь сказать по поводу того вот вопроса?
Я (злобно): А ты сиди и помалкивай.

@темы: Викторика

URL
вторник, 18 октября 2016
23:59 Кровопускание
Чел на работе сказал, что если он видит у себя во дворе машину, припаркованную на газоне или на тротуаре, он спускает ей шины (не прокалывает). Он сказал, что проверил, это не нарушение закона.

Я усомнился, захожу в гугл, пишу "спускание шин ответственность". Захожу на форум, там написано -- "я перегородил выезд из гаража человеку своей машиной, прихожу -- шины спущены. Есть два свидетеля, виновник признался, заявление в милицию написал, можно ли его привлечь за хулиганство?"

А этому топикстартеру все хором орут, что он сам виноват, нечего машиной выезд другим загораживать. То есть, все на стороне спускавшего, хм...

Неужели такое действите действительно не наказывается?

@темы: Автомобили

URL
понедельник, 17 октября 2016
22:47 Стелс-Сусанин
В маршруте пригородного автобуса 410 был участок длиной километров пять -- довольно своеобразный. Неосвещённая двухполосная дорога. Вечером. Тут я заметил, что дорогу плоховато видно. Фары плохо светят что-то очень. Ко мне пришла невероятная догадка -- что водитель едет с габаритными огнями...

Тут я услышал сквозь наушники какие-то звуки. Это кричала какая-то женщина. Она ехала в том же автобусе. Она кричала:
"Водитель, куда ты нас завёз?", "Тут сплошной лес!", "Где метро!"
Я ей сказал, что автобус едет до метро столько же, сколько и маршрут, идущий по основному (освещённому) шоссе.
Она спросила, откуда я это знаю?
Я сказал, что замерял. (это была правда)
Она спросила, кореш ли я водителю?
Я промолчал.

Она продолжила орать всю оставшуюся дорогу. Я слышал, она угрожала зарезать кого-то. Я не понял, водителя или меня.

Когда доехали до метро, я хотел поблагодарить водителя за то, что он работает водителем. Но проход к нему загородила эта женщина. Я заметил, что она снимает водителя на смартфон. Она опять повторяла ему, что он её куда-то завёз, что не предупредил о маршруте и прочее. Что её парень её убьёт. Я ей говорю -- проходите. Она вышла.

Тогда я подошёл к водителю и сказал: "Спасибо, что вы нас возите, несмотря на неадекватных пассажиров". Он сказал: "Не за что".

Года три назад я был в схожей ситуации и тоже хотел поблагодарить водителя, но социофобность моя тогда пересилила.

А потом я спросил у него, ехал ли он с ближним светом или с габаритными огнями? Он сказал, что с ближним светом.

Тем не менее, я склонен считать, что он всё же ехал с габаритами или т.н. "дневными ходовыми огнями". И вот почему:
1. Фары не давали чётко очерченного характерного следа на асфальте.
2. Знаки не отсвечивали в свете фар.
3. Иногда он что-то нажимал, включался ДРУГОЙ свет, и дорогу становилось видно. (хотя это мог быть дальний свет, но дальний свет светит вдаль, а не на дорогу...)

@темы: Случай из жизни, Общественный транспорт

URL
воскресенье, 16 октября 2016
23:28 Untitled [445]
Сообщают, что в последнем обновлении вин10 полностью убрали панель управления:
vistanews.ru/computers/software/85284

Я ощутил, что есть аналогия винды и супермаркета. Не в том аналогия, что в винде теперь что-то продают (windows store), а в том, что всё перемещают с места на место и переименовывают. То же, на самом деле, наблюдается и с другими вещами (с интерфейсами сайтов происходит сплошной кинопоиск). Но именно в случае операционной системы это даёт сильнейшний эффект, поскольку на сайтах присутствуют всего лишь десятки функций и настроек, а в операционной системе их сотни.

@темы: Программы, Мысли

URL
суббота, 15 октября 2016
23:50 Музыкальные стулья
Получил сегодня очень интересный опыт -- ездил на машине по почти полностью забитой парковке на 1000+ мест.

Там сверху над каждым местом висит индикатор, видимый издалека -- красный или зелёный. Красный -- место занято. Зелёный -- наоборот.

Под'езжаю к первому месту -- индикатор горит зелёным, машина стоит. Неисправен. Под'езжаю ко второму -- там свободно, но туда уже паркуется кто-то ещё. К третьему... стоп, я уже проехал поворот к нему и туда повернуть не могу (сзади подпирают). Четвёртый был зелёным, но когда под'ехал -- уже нет. И так далее. Я, конечно, не один -- вместе со мной по парковке ездит ещё десяток машин с теми же целями. И ездим мы кругами.

Вот она, бездна отчаяния! Действительно удручающая ситуация.

А кончилось тем, что я случайно свернул на дорогу к выезду без возможности свернуть, а чтобы выехав заехать обратно, надо было проехать по району кругом. Мне стало лень, и я припарковался в соседнем переулке (тоже с трудом).

@темы: Автомобили

URL
пятница, 14 октября 2016
23:09 Untitled [444]
Он хранил One-Piece одним куском. Склеив все серии в одну.

@темы: Тухлые идеи, Викторика, Аниме

URL
четверг, 13 октября 2016
23:16 Эскорт-услуги
Я рассказал на работе вот эту историю -- zhz00.diary.ru/p173455648.htm . О том, как я открывал свой бизнес.

Коллега говорит, это ещё что. Хотите, я расскажу, как я собой торговал?

Мы, конечно, захотели. Он рассказал следующее:

Я ходил в детский садик. Однажды ко мне подошла девочка и сказала -- давай дружить. Я сказал, что просто так дружить не буду. Я хочу за это 25 рублей. А 25 рублей в советское время -- это была четверть зарплаты. Она пошла домой и залезла к маме в шкаф. Назавтра она дала мне 25 рублей, и я весь день с ней дружил. А вечером к нам домой пришла её мама и научила дружить бесплатно. Деньги пришлось вернуть.

@темы: Случай из жизни

URL
среда, 12 октября 2016
23:37 Гель-банан
Хотя я пользуюсь текущим сотовым телефоном несколько лет, кое-что я осознал только сегодня.

Будильник, который в него встроен (и который я также давно использую), когда срабатывает, показывает не только текущее время, но и ДАТУ. Типа, чтобы точно знать, когда ты проснулся.

Неплохо было бы, чтобы заодно он показывал день недели, адрес, и сделанный фронтальной камерой фотоснимок лица. Но это уже не для путешественников во времени, а для любителей неожиданно выпить.

@темы: Тухлые идеи, Наблюдения

URL
вторник, 11 октября 2016
23:57 Program Data Updater: отрубленный палец для проверки отпечатка
Ссылки носят справочный характер, для понимания содержимого поста их читать не обязательно.
Пост №1: zhz00.diary.ru/p208127808.htm
Пост №2: zhz00.diary.ru/p210620614.htm

А сегодня типа, FINALE.

Винда 8.1 (2012 R2). У меня было задание в Task Scheduler -- Program Data Updater. При запуске оно жрало 100% процессора и не давало нормально работать. Снимал задачу вручную. Хотя я его и обнаружил, я не мог понять, почему оно запускается, поскольку в поле "условие запуска" было пусто. Кроме того, я не видел истории запусков.

В посте №1 я обнаружил, откуда оно берётся.
В посте №2 я поставил ведение истории и обнаружил, что пока Таск Шедулер запущен, задача не запускается.

Тогда я выключил Таск Шедулер и о чудо! Никаких пятен! На второй день задача запустилась. Я открыл список задач, но там оказалось, что не только каждый час, но каждые 10 минут запускается десяток задач, которые делают неясные вещи -- понять, которая из них моя, я не мог. При этом ниже в окне "активные задачи" (зона 2, см. далее) некоторых из них нет. Вот, кстати, это окно:


1 -- зона запускавшихся в недавнее время задач.
2 -- активные задачи, т.е. те, на которые стоят условия запуска.
3 -- дерево, в котором зашиты все задачи; они спрятаны в папках.

За время, прошедшее с поста №1 я уже забыл, что моя задача называлась Program Data Updater (а это телеметрия). Но когда я увидел её в списке запускавшихся задач (зона 1) -- вспомнил. Нашёл её, открыл свойства. Там же я обнаружил историю запусков, которую не смог найти в посте №2. Деталь тут такая, что от списка запускавшихся задач (зона 1) перейти к их свойствам нельзя. Надо догадаться, в какой папке лежит задача в дереве слева (зона 3). Это очень любопытно, поскольку если задача активная (в зоне 2), то по двойному щелчку открываются её свойства, а вот если она запускалась (есть в зоне 1), но в списке активных (зоне 2) её нет, обнаружить её будет не так-то просто -- придётся перерыть всё дерево (в зоне 3).

ОКАЗАЛОСЬ

что в качестве причин запуска задачи указано "запущено пользователем"!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот это номер! Думаю, излишним будет указывать, что я эту задачу не запускал (правда, она должна была запускаться от лица системы).

Удалять задачу я не хотел, чтобы ничего не сломалось.

Тогда я открыл свойства задачи и увидел там галочку "разрешить запускать задачу по запросу". Сбросил её, нажал окей, получил сообщение:

An error has occurred for task ProgramDataUpdater. Error message: The following error was reported: 2147750680.

Поверхностное гугление ничего не дало. Тогда я заменил в настройках rundll32.exe на notepad.exe . Прокатило!

Страшно подумать -- сколько ещё таких жутких задач на моём компе. При этом они не жрут процессор, а значит я их не могу заметить.

@темы: Борьба с техникой

URL