Блин, это очевидно, но я был в шоке. Звёздное небо же, как бы, вращается! Точнее, Земля вращается. Я знал это, но не осознавал.
Я-то привык, что если выйду в чистое поле летом, Большая Медведица будет всегда в одном и том же месте. Но выходил я всегда в одно время. А как-то вышел на 3 часа позже, а она совсем в другом месте!
Кто не знает, задумку этой игры (визуальной новеллы) придумал то же самый товарищ (Накадзава Такуми), что и Ever17. Он ещё кое-чего придумал, но у нас наиболее известна именно эта новелла, т.к. является единственной, переведённой на русский язык.
ROOT DOUBLE, разумеется, не переведён даже на английский, т.к. новелла вышла в 2012 году. Должна была выйти несколько раньше, однако релиз был отложен из-за аварии на АЭС Фукусима-1. Все уже догадались, что тут персонажи будут заперты в ядерном реакторе. Подводный развлекательный комплекс, остров, альпинистская избушка и психушка уже были. Теперь, значит, ядерный реактор.
В начале игры можно выбрать один из двух роутов -- Before и After. Однако игра имеет подзаголовок Before Crime * After Days, кроме того, у Накадзавы не бывает, чтобы истину открывали в доступных сразу роутах. Кроме того, сумма доступных концовок (5 для роута Before и 17 для роута After) показывает, что будут ещё роуты (по статистике всего концовок 34). Подозреваю, что будут ещё два роута.
Сначала о техническом исполнении. Игра сделана в 2012 году. Поэтому визуальная новелла идёт в разрешении 1280х720. Что круто. Но! Она использует 3д-возможности видеокарты. А может и не 3д. Факт в том, что игра на ноуте с карточкой из интеловского 965 чипсета выглядит весьма своеобразно. Некоторые задники рисуются со скоростью 1-2 фпс (особенно связанные с размытием). И это бы не играло особой роли -- это же ВН, однако есть ещё затемнение и высветление, которые при таком подходе занимают по минуте и более. При этом отключить "эффекты" нельзя. Низачот.
Вопросов в игре тоже нет. Но это не "kinetic novel". Вместо этого в некоторые моменты игры вам предлагают изменить некоторую диаграмму. На диаграмме можно менять своё отношение к разным персонажам. В зависимости от этого, либо изменится отношение персонажей к вам, либо изменится сюжет, либо вы умрёте (цвет диаграммы во всех случаях отличается). Изменить своё отношение можно не ко всем персонажам за раз, а только к тем, которые значимы в текущий момент времени. При этом в результате может изменяться отношение к вам не их, а кого-то совсем другого. Изменения локальный и в каждом следующем месте изменения можно менять опять. Может показаться, что это слишком упрощает игру, т.к. сразу видно, от отношения к кому зависит каждое место. Однако это не совсем так. Движки имеют по 9 положений и в некоторых местах можно менять не 1-2, а по 6 движков сразу (это место я полчаса мучил, пока подобрал комбинацию).
Далее по сюжету. Пара спойлеров. Роут Before повествует о нескольких школьниках, которые учились в школе телепатов. В этом мире телепатия стала нормой. Однако владеют ей всё равно мало людей. И вот эти школьники по косвенным признакам установили, что в городе скоро будет теракт. Они пошли предупредить об этом руководство некоторого НИИ, в которое их водили на прошлой неделе на экскурсию. Приходят. 17:00, рабочий день. Заперто. Зашли через "задний проход". А в НИИ -- ни-ко-го. Тут я начинаю думать, что персонажи находятся в "Шоу Трумена" (я фильм не смотрел, но мне пересказали). Потом пошли в другой НИИ. Они уже почти уверены, что там будет теракт (да-да, вы правильно догадались, реактор как раз в том, другом НИИ). И вот, пошли они туда с пустыми руками. Это вызвало лютый фейспалм. Они не взяли с собой двух самых важных инструментов -- ножа и верёвки! Это жесть, ребята. Потом они оказываются в этом реакторе заперты и пытаются оттуда выбраться. Итоги роута довольно своеобразны. Во-первых, во время чтения меня не покидало ощущение, что я снова читаю Ever17. По разным косвенным признакам. Роут в принципе Ever17-style. Но больше всего напомнил почему-то роут Такэси х Цугуми. Но не по фактам, а, опять таки, по косвенным признакам.
Итоги побега следующие: (Страшные спойлеры!) Страшные спойлеры! Убегали: 4 человека. Из них: 1 оказался тульпой (воображаемым другом) 1 убили 1 убежал, но потом внезапно опять оказался внутри! (в эпилоге показали) 1 убежал
И это хорошая концовка! Что же в плохих? (я их не смотрел)
Надеюсь, общий уровень игры вместе с остальными роутами окажется таким же высоким, как и в серии infinity.
Ах да, впервые читаю ВН без AGTH, т.к. он просто не работает с ней. Ключ есть (из интернета), но с ним игра просто падает как только дело доходит до вывода текста. А для того, чтобы всё заработало, пришлось переключить локаль компьютера на японский. >>
Люблю, когда зажигаю спичку, вдыхать дым, который при этом появляется. Но не весь, а только чуть-чуть. Каждый раз, когда зажигаю, обязательно так делаю.
Видел сегодня ежегодное собрание некоторого садоводческого товарищества. Один из вопросов -- выборы правления. Оратор: ну как, будем избирать тайным или открытым голосованием? Все кричат: открытым! Тётенька, которая ведёт протокол, листает кодекс и говорит: а тут написано, что надо тайным! Оратор: давайте проголосуем, кто за то чтобы избирать правление открытым голосованием? Много людей поднимают руки. Оратор: а кто за тайное? Только одна эта тётенька. Оратор: значит будем избирать открытым.
Это что, типа если нельзя, но очень хочется, то немножко можно?
Дебаты должны быть обязательными. Если кто не участвует -- снимается с выборов автоматом.
Потому что это одна из немногих возможностей понять, что же представляет собой кандидат. По листовкам это не понятно. Некоторых, конечно, по телеку постоянно крутят. Но не всех. Например, я понятия не имею, что собой представляет г-н Собянин. Да, есть ещё встречи с избирателями, но на них надо ещё попасть и несколько кандидатов их одновременно не проводят.
Мне правда сказали, что я изобрёл велосипед, и что в твиттере уже 1000 раз написали про это. Тем лучше, можно подать инициативу на РОИ.
В районе 6 уровня подземелья (Dungeon of Doom) между четырьмя фонтанами живёт Оракул. Он (или она?) за деньги даёт "консультации". Консультации бывают двух видов "большие" и "малые". "Большие" консультации содержат важные сведения о строении игры NetHack и о необходимых условиях её прохождения. Можно ли считать это спойлером -- вопрос сложный, поскольку содержание консультаций можно получить в самой игре (хоть и за деньги). Ниже приведён перевод на русский язык всех "больших" консультаций Оракула. Соответствует версии 3.4.3. (развернуть)
Оригинал
Перевод
If thy wand hath run out of charges, thou mayst zap it again and again; though naught will happen at first, verily, thy persistence shall be rewarded, as one last charge may yet be wrested from it!
Если ваш жезл (wand) утратил все заряды, вы можете пытаться воспользоваться (zap) им снова и снова; хотя сразу ничего и не случится, в самом деле, ваша настойчивость будет вознаграждена, поскольку самый последний заряд всё ещё может быть выдавлен из него.
Though the shopkeepers be wary, thieves have nevertheless stolen much by using their digging wands to hasten exits through the pavement.
Хотя торговцы и осторожны, воры, несмотря ни на что, украли многое, при помощи копательных жезлов (wand), которыми они пробили выходы сквозь настил.
If thou hast had trouble with rust on thine armor or weapons, thou shouldst know that thou canst prevent this by, while in a confused state, reading the magical parchments which normally are used to cause their enchantment. Unguents of lubrication may provide similar protection, albeit of a transitory nature.
Если вы испытываете проблемы из-за ржавчины на ваших доспехах или оружии, вам следует вспомнить, что вы можете предотвратить это, прочитав в растерянности (confused state) волшебный пергамент, который обычно используется, чтобы вызывать их очарование (enchantment). Применение смазочных веществ может предоставить такую же защиту, которая, однако, будет непостоянной.
Behold the cockatrice, whose diminutive stature belies its hidden might. The cockatrice can petrify any ordinary being it contacts--save those wise adventurers who eat a dead lizard or blob of acid when they feel themselves slowly turning to stone.
Бойтесь василиска (cockatrice). Несмотря на малый рост, он обладает скрытой силой. Василиск может превратить в камень любое живое существо, до которого дотронется, кроме тех мудрых путешественников, которые съедят мёртвую ящерицу (lizard) или кислотный сгусток (acid blob), когда почувствуют, что замедляются от превращения в камень.
While some wayfarers rely on scrounging finished armour in the dungeon, the resourceful know the mystical means by which mail may be fashioned out of scales from dragon's hide.
В то время, как некоторые странники рассчитывают на добытую в подземелье готовую броню, изобретательные знают о мистических способах, при помощи которых можно выделать чешуйчатую шкуру дракона, чтобы получить доспехи.
It is customarily known among travelers that extra-healing draughts may clear thy senses when thou art addled by delusory visions. But never forget, the lowly potion which makes one sick may be used for the same purpose.
Среди некоторых путешественников ходят сведения, что высококачественные лечебные (extra healing) настои могут сделать ясными ваши ощущения, если вы были оморочены обманчивыми видениями. Но не забывайте, что малое зелье, которое вызывает недомогание (sick), может быть использовано с той же целью.
While the consumption of lizard flesh or water beloved of the gods may clear the muddled head, the application of the horn of a creature of utmost purity can alleviate many other afflictions as well.
В то время, как принятие в пищу мяса ящерицы (lizard) или испитие богоугодной воды может прояснить рассудок, применение рога существа предельной чистоты может облегчить множество других недугов.
If thou wouldst travel quickly between distant locations, thou must be able to control thy teleports, and in a confused state misread the scroll which usually teleports thyself locally. Daring adventurers have also performed the same feat sans need for scrolls or potions by stepping into a particular ambuscade.
Если некто возжелает путешествовать споро между удалёнными расположениями, он должен уметь контролировать собственную телепортацию и в растерянности (confused) неверно прочитать свиток, который обычно телепортирует его недалеко. Лихие искатели приключений также могут совершать подобные подвиги без нужды в свитках или зельях, ступив ногой в особые западни.
Almost all adventurers who come this way hope to pass the dread Medusa. To do this, the best advice is to keep thine eyes blindfolded and to cause the creature to espy its own reflection in a mirror.
Все искатели приключений, которые проходят здесь, надеются преодолеть ужасающую Медузу (Medusa). Чтобы сделать это, лучше всего одеть повязку на глаза и заставить сиё существо лицезреть своё отражение в зеркале.
And where it is written "ad aerarium", diligent searching will often reveal the way to a trap which sends one to the Magic Memory Vault, where the riches of Croesus are stored; however, escaping from the vault with its gold is much harder than getting in.
В тех местах, где написано "ad aerarium", внимательно ищущий человек нередко будет обнаруживать путь к ловушке, которая отправит его в Волшебную Сокровищницу Памяти, где хранятся богатства Крёза (Croesus); однако, побег из сокровищницы с золотом гораздо более труден, чем проникновение туда.
It is well known that wily shopkeepers raise their prices whene'er they espy the garish apparel of the approaching tourist or the countenance of a disfavored patron. They favor the gentle of manner and the fair of face. The boor may expect unprofitable transactions.
Широко известно, что злокозненные продавцы поднимают цены всякий раз, когда увидят яркую одежду приближающегося туриста или взгляд впавшего в немилость покупателя. Они одобряют хорошие манеры и честное лицо. Грубияны могут ожидать невыгодного обмена.
The cliche of the kitchen sink swallowing any unfortunate rings that contact its pernicious surface reflecteth greater truth than many homilies, yet even so, few have developed the skill to identify enchanted rings by the transfigurations effected upon the voracious device's frame.
Мнение о том, что кухонная раковина поглощает любое несчастное кольцо, которое касается его опасной поверхности, содержит больше истины, чем некоторые проповеди. Более того, некоторые развили в себе навык определения (identify) волшебных колец по преображениям, испытываемым при этом прожорливым основанием агрегата.
The meat of enchanted creatures ofttimes conveyeth magical properties unto the consumer. A fresh corpse of floating eye doth fetch a high price among wizards for its utility in conferring Telepathy, by which the sightless may locate surrounding minds.
Плоть волшебных существ зачастую передаёт магические свойства едоку. Свежее тело плавающего глаза (floating eye) высоко ценится среди волшебников, за его свойство даровать телепатию (telepathy), при помощи которой слепец может определять положение окружающих его разумов.
The detection of blessings and curses is in the domain of the gods. They will make this information available to mortals who request it at their places of worship, or elsewhere for those mortals who devote themselves to the service of the gods.
Определение благословлений (blessings) и проклятий (curses) -- божье дело. Боги делают подобную информацию видимой смертным, ищущим её, на своих местах поклонения, а также в других местах -- тем смертным, которые показали свою преданность в служении богам.
At times, the gods may favor worthy supplicants with named blades whose powers echo throughout legend. Learned wayfarers can reproduce blades of elven lineage, hated of the orcs, without the need for such intervention.
Иногда боги могут даровать достойным просителям именованные (named) клинки, чья мощь известна из легенд. Учёные путники могут воссоздать клинки эльфийского происхождения, ненавидимые орками, без нужды в подобном вмешательстве.
There are many stories of a mighty amulet, the origins of which are said to be ancient Yendor. This amulet doth have awesome power, and the gods desire it greatly. Mortals mayst tap only portions of its terrible abilities. The stories tell of mortals seeing what their eyes cannot see and seeking places of magical transportation, while having this amulet in their possession. Others say a mortal must wear the amulet toobtain these powers. But verily, such power comes at great cost, to preserve the balance.
Существует множество легенд, происходящих из древнего Йендора, об одном могущественном амулете. Этот амулет имеет необыкновенную силу, и боги его зело жаждут. Смертные могут использовать лишь малую часть его ужасающих возможностей. Легенды рассказывают о смертных, глаза которых ищут и не могут найти мест магической телепортации, когда у них с собой этот амулет. Другие говорят о том, что для получения сил этого амулета, его необходимо надеть. Однако, чтобы соблюсти баланс, за мощь этого амулета придётся дорого платить.
It is said that thou mayst gain entry to Moloch's sanctuary, if thou darest, from a place where the ground vibrateth in the deepest depths of Gehennom. Thou needs must have the aid of three magical items. The pure sound of a silver bell shall announce thee. The terrible runes, read from Moloch's book, shall cause the earth to tremble mightily. The light of an enchanted candelabrum shall show thee the way.
Говорят, что можно, если дерзнёшь, войти в святилище Молоха (Moloch's sanctuary). Вход расположен там, где почва дрожит, на глубочайшем уровне Геенны (Gehennom). Для этого нужна помощь трёх волшебных предметов. Безупречный звук серебряного колокольчика предвосхитит нисхождение. Ужасные руны, прочтённые из книги Молоха, заставят землю чрезвычайно сильно трястись. Свет очарованного канделябра укажет путь.
In the deepest recesses of the Dungeons of Doom, guarding access to the nether regions, there standeth a castle, wherein lieth a wand of wishes. If thou wouldst gain entry, bear with thee an instrument of music, for the pontlevis may be charmed down with the proper melody. What notes comprise it only the gods know, but a musical mastermind may yet succeed by witful improvisation. However, the less perspicacious are not without recourse, should they be prepared to circumambulate the castle to the postern.
В глубочайшем уголке Подземелья Смерти (Dungeon of Doom), преграждая путь к более нижним областям, стоит замок, в котором находится жезл (wand), исполняющий желания. Если вы желаете туда попасть, возьмите с собой музыкальный инструмент, при помощи которого можно заколдовать и открыть подъёмный мост, сыграв правильную мелодию. Из каких нот она состоит, ведомо лишь богу, но музыкальный гений всё же может преуспеть при помощи остроумной импровизации. Однако даже менее проницательные не останутся без крова, если будут готовы к тому, чтобы обойти замок стороной и войти через чёрный ход.
The name of Elbereth may strike fear into the hearts of thine enemies, if thou dost write it upon the ground at thy feet. If thou maintainest the utmost calm, thy safety will be aided greatly, but beware lest thy clumsy feet scuff the inscription, cancelling its potence.
Имя Элберет (Elbereth) может внушить ужас в сердца ваших врагов, если вы напишете его на земле у ваших ног. Если вы будете хранить её тщательно, ваша безопасность будет великой помощью. Однако остерегайтесь, если ваша неуклюжая нога ступит на эту запись, лишая её силы.
И открылась мне After Story, которую я отложу ещё на годик.
Роут Ко:муры. Самый короткий, но от этого не мене слезоточивый. Он про стареньких учителей и их последних учеников. Единственный роут, который не подчиняется общим правилам попадания. Поэтому я его самостоятельно найти не смог. Обратился к прохождению, но оно не помогло (!). Потому что критический вопрос там отмечен не был. Это выяснилось позже. На самом деле он является (спойлер!)ответвлением "плохой концовки" роута Нагисы.
Роут Юкинэ. Он тоже оказался короткий. В аниме там были дополнительные сцены со сражение группировок и... джем от мамы Наюки из Канона. Тут этого нет. В этом роуте даётся подсказка про сферы света.
Проблема в том, что пока я читал, я уже забыл, с чего всё начиналось. Поэтому, когда я пойду в After Story, надо будет заново перечитать по крайней мере часть уже прочитанного. Хотя бы главы 幻想世界 (мир иллюзий). А лучше весь роут Нагисы.
Подсказки по прохождению роутов СLANNAD: (открыть список подсказок (в самом списке спойлеров нет)) Общие рекомендации: (общие рекомендации)В игре две части -- "обычная" и After Story. Что во 2-й части сказать пока не могу. В "обычной" части 10 роутов. За восемь из них дают "сферу света". Чтобы открыть 2-ю часть, нужно прочитать 10 роутов и получить 8 сфер света. При определённых обстоятельствах одну сферу могут забрать. Но на попадании во 2-ю часть это не скажется. В игре не все роуты связаны с девушками, а из связанных с девушками не все "романтические".
Действие начинается 14 апреля. К концу 26 апреля вы должны определиться с роутом. Если вы не определились, или если обрубили роут, или если не выполнены условия попадания в роут, вас выбрасывает в главное меню. если при дальнейшем чтении вы неправильно ответите на вопрос, вас тоже может выбросить в меню. Если вы увидели титры, то ваша концовка "зачётная" (кроме Рё:, см. ниже и кроме бейсбольной игры, которая вообще непонятно что), даже если сферу света не дали.
Во время прохождения вы будете сталкиваться с разными персонажами. Если реагировать на их появление "положительно", будут появляться следующие сцены. Так и выглядит "роут". Если положительно реагировать на появление нескольких персонажей сразу, два роута будут развиваться одновременно. Рано или поздно один из роутов другой "перебьёт" или вас поставят перед выбором, по какому идти. Если отреагировать "отрицательно", роут оборвётся (иногда не сразу). "Положительность" и "отрицательность" не всегда очевидны и устанавливаются эмпирически.
Основная концепция прохождения игры: зависимость одного роута от другого. Для прохождения многих роутов требуется одновременно начать ещё какой-нибудь роут (но, как правило, быстро его оборвать). Есть один "недо-роут", который похож на роут, но полноценного развития не получает. Это роут Ёсино Ю:сукэ. Список роутов: (показать)Обязательные: 1. Кё: 2. Нагиса 3. Котоми 4. Томоё 5. Юкинэ 6. Каппэй (в аниме не показан) 7. Мисаэ 8. Фу:ко 9. Ко:мура (старенький учитель, в аниме не показан, но основное про него сказано) 10. Сунохара Ё:хэй и Мэй (один роут на двоих) Необязательные: 11. Рё: (один роут с Кё:, но есть ответвление) 12. Бейсбольная игра (в аниме не показан) Не роут: 13. Ёсино Ю:сукэ. Если вам кажется, что вы идёте в его роут, это не так. Может быть, есть что-то ещё.
О порядке прохождения: (показать) В принципе, можно проходить роуты в любом порядке. Жёсткое условие лишь одно: Роут Томоё следует читать после роута Мисаэ. Если роут Томоё уже был прочитан, то его надо прочитать (пролистать) ещё раз. При этом роут Мисаэ нужно вести максимально долго, пока не напишут "выбирай: Томоё или Мисаэ" -- тогда надо выбрать Томоё. Будет дополнительная сцена.
Кроме того, роут Ко:муры лучше прочитать после роута Фу:ко (дополнительная сцена). Его роут, правда, при соблюдении некоторого условия, может заменить и роут Нагисы.
Первым рекомендую читать роут Юкинэ, там будет пояснение про сферы света. Читайте пояснение внимательно -- оно появится только один раз. При повторных чтениях сцена пропадёт. Сцена в эпилоге.
Последней лучше читать Нагису, чтобы потом сразу перетечь в After Story и ничего не забыть.
Ниже приводятся подсказки по прохождению всех роутов. (подсказки) 1. Кё:. Роут Кё: -- он же роут Рё:. Для получения "зачёта", нужно получить концовку Кё:. Концовку Рё: можно не смотреть. Но для получения концовки с Кё: придётся помучиться. Зависимости: нет. Точка входа: 2-й же вопрос: "Извиниться"/"Игнорировать".
2. Нагиса. За этот роут сфера света не положена. Если увидели титры, значит "зачёт". Зависимости: нет. Точка входа: "спуститься во двор", когда увидите её.
3. Котоми. Зависимости: Нагиса, Кё:. Роут Кё: должен быть НЕ ОТКРЫТ. Если начать её роут ("извинившись" в начале), роут Котоми будет заблокирован! Точка входа: "прогулять" уроки при первой же возможности.
4. Томоё. Зависимости: Нагиса. Точка входа: "наблюдать за происходящим", когда в классе начнётся кавадрак (я забыл, почему он начнётся, альтернатива: "смыться").
5. Юкинэ. Зависимости: нет. Точка входа: нужно зайти в "архив" (資料室
6. Мисаэ. В конце этого роута сферы света нет (но есть титры). Её сфера света расположена в роуте Томоё. Чтобы её получить, после чтения роута Мисаэ нужно ещё раз пролистать роут Томоё, при этом роут Мисаэ нужно вести до тех пор, пока вас не спросят, куда вы таки хотите попасть. Потом на фестивале Мисаэ попросит найти кота. Надо согласиться. Чтобы не выкинуло в меню, надо правильно выбрать 3 из 5 качеств, которые вам в ней нравятся. Это 10 вариантов. Зависимости: нет. Точка входа: "поговорить" при первой встрече.
7. Сунохара Ё:хэй и Мэй. Один роут на двоих. Яоя нет. Зависимости: нет, но если вы уже бодро движетесь по другому роуту, точка входа может не появиться (зависит от открытых роутов). Точка входа: "подойти к телефону" вместо Сунохары.
8. Каппэй. Мужик. Яоя нет. Зависимости: Ёсино Ю:сукэ, Кё:. Если открыты какие-то другие роуты, точка входа может пропасть. Точка входа: когда вы решили опаздать в школу, на вас будет наезжать мопед. Если увернётесь в правильную сторону (я не помню, в какую), встретитись с ним.
9. Фу:ко. Сферы света за неё не дают. Более того, если после чтения этого роута прочитаете роут Ко:муры (а при некоторых обстоятельствах -- и роут Нагисы), будет дополнительная сцена и у вас отберут 1 сферу света (на прохождении это не скажется). Зависимости: Нагиса. Очень обманчивая зависимость, т.к. если роут Нагисы оборвать или не начать, роут Фу:ко будет продолжаться нормально до 26 числа, потом вас выбросит. Ещё раз: роут Нагисы тут надо вести до самого 26 числа, тогда роут Фу:ко победит автоматом. Если оборвать роут Нагисы раньше, роут Фу:ко тоже будет оборван автоматом. Точка входа: "искать в соседней комнате" Нагису, когда той долго не будет в клубной комнате. Обманчивый вход: "спать в пустой комнате" когда после школы будете убивать время. Но это заведомо непроходимый вход, хотя до 26 числа дойдёте нормально.
10. Ко:мура. Самый сложный в нахождении роут. Вход в него позже 26 апреля. Зависимости: Нагиса. Точка входа: когда перед баскетбольной игрой вам предложат потренироваться, нужно выбрать "отмазаться". А потом проиграть в этой самой игре.
11. Ёсино Ю:сукэ. Этого роута нет. Но он очень похож на роут. Возможно хотели сделать его роут, но потом передумали. Он необходим для роута Каппэя. Зависимости: нет. Точка входа: нужно по дороге в школу помочь чуваку, который чинит столб.
12. Бейсбольная игра. Не знаю, роут ли это, но в конце показывают титры. Зависимости: все. Нужно открыть (а потом оборвать) как можно больше роутов. Обязательно: Томоё (её нужно вести довольно долго). Если откроете недостаточно много -- игра может начаться, но проиграете. Точка входа: нужно согласиться играть в игру-стрелялку и одержать в ней ничью (это возможно, перебирайте ответы).
Использовать фантики от конфет для записи текущих сведений -- весьма опрометчиво. Фантик может выбросить любой проходящий мимо некто. И даже вы сами -- случайно. А если никто не выбросит, потом найти его может быть сложно. Лучше всего подходят листы формата А4. Хотя я предпочитаю их складывать пополам.
Прокуратор Иудеи ненавидел запах розового масла. А вот я ненавижу запах корня сельдерея. Я даже не знал, что это, пока кое-кто у меня дома не стал поглощать его на регулярной основе.
Когда я в очередной раз прихожу на кухню, а там режут его... у меня перехватывает дыхание. А иногда и хочется кашлять.
Чтение визуальных новелл оказывает на меня негативное влияние. Можно подумать, что я сейчас напишу о том, как я мыслю о мире в формате "флагов", "развилок", "сохранений" и так далее, но речь не об этом.
Дело в том, что когда мне кто-то начинает рассказывать то, что он уже рассказывал, или то, что я уже давно знаю, на меня нападает аццкое желание нажать на "контрол". Для промотки. Тем немногим, которым могут быть знакомы визуальные новеллы, я кричу "скип, скип, скип!"
Хотя, в отличие от остальных 99% сериалов с подобными названиями, в нём начисто отсутствуют романтические линии. И слава богу.
Сериал про трёх попаданцев, которые, попав в другой мир по своему желанию (скучно им было, видите ли), сразу начинают там наводить свои порядки. И делают это весело, с шутками и прибаутками.
Получилось забавно и интересно, но, опять-таки, очень коротко. В конце -- внезапный переход к ОБЧР (эпизодический, правда). К сожалению, фирменное "Йес" Куро Усаги (почему Куро?!) к концу стало появляться всё реже и реже.
Отдельно порадовало, как сделано караоке в заставке (на японском). Его иногда делают, но в виде одной строки снизу, а не так художественно, как тут.
Казалось бы очевидное решение. Если программа работает в не-юникоде (и показывает крякозябры), мы запускаем её под App Locale (обычно это касается всяких VN). Если программа не хочет так работаеть, можно поставить локаль системы (Панель управления -- Языки и региональные стандарты). Но тогда русские не-юникод программы начнут показывать крякозябры вместо русских букв.
Та-дам! В этом случае под App Locale можно запускать уже русские программы!
Это оказался не кей-он про танки. Тут люди реально работают, а не чай пьют. Интересная постановка сеттинга и интересные соревнования. Это было охренительно. Персонажей, правда, много, прямо AKB48, но с учётом специфики запоминать надо только главных. Это не значит, что остальные -- безликое стадо, но экранного времени им уделяется весьма мало.
Но этот сериал испортили две вещи.
1. Две серии-дайджеста. 2. Отсрачивание трансляции последних двух серий.
Я уже писал про новые билетики в общественном транспорте г. Москвы. После того, как я посрался с родителями (и сестрой) ещё раз по этому поводу, я решил зафиксировать, что же в них такого хорошего.
1. Круглые стоимости всех видов билетов. Плюс: быстрее набирается сдача. Зачастую она вообще равна нулю. Это приводит к ускорению продвижения очередей и в кассах и в транспорте. 2. Скидки при покупке большого числа поездок (гораздо более серьёзные, чем раньше). Плюс: уменьшение стоимости при крупном опте; уменьшение количества транзакций через кассу из-за того, что клиенты покупают больше поездок ведёт опять-таки к сокращению очередей. 3. Отмена билетиков на 1-2 поездки. Опять-таки, сокращение очередей. Если раньше были личности, которые постоянно покупали 1 поездку, теперь они вынуждены будут покупать больше поездок и в следующий раз у них уже будет билетик. 4. При покупке у водителя нет дополнительной наценки. 5. Срок действия всех билетиков (кроме 1-2 поездки, которых не будет) -- 90 дней. Даже если вы редкий клиент общественного транспорта -- вы можете успеть их израсходовать. 6. Билетики на метро подходят теперь и к наземному транспорту, так что те, кто регулярно пользуются метро, а наземным -- редко, смогут не покупать билетик лишний раз. Те же, кто пользуются наземным и метро одновременно, могут использовать билеты "90 минут" или покупать отдельно билеты для наземного транспорта (которые при крупном опте ещё дешевле, чем метро... э... 13 рублей за поездку, кажется?) и метро (которые всё равно подходят для наземного). 7. Выбор из трёх (даже четырёх, если "только наземный" считать отдельно) разных видов билетов позволяет выбрать наиболее выгодное решение для себя.
Как видно, нововведения направлены на сокращение очередей и на мотивацию клиентов к опту.
Без минусов не обошлось.
1. Один из них -- система такова, что на её осознание требуется время. Если не вдумываться, гложет ощущение что тебя обманули. Но мы будем считать людей разумными. А пожилые люди, которым тяжело воспринимать новое, катаются бесплатно. 2. Другим частичным минусом является то, что думать всё равно придётся больше. Чтобы кататься наиболее выгодно, придётся прикидывать, каким образом собираешься это сделать. Причём прикидывать как на короткой перспективе, так и на средней (до трёх месяцев). 3. Полезность билета "Тройка" мне кажется сомнительной. Хотя электронный кошелёк давно нужен, без скидки оптовым покупателям он невыгоден. Круче было бы, если бы каждая следующая поездка обходилась дешевле. Не знаю, реализуемо ли это. 4. Ущемление интересов разовых клиентов. Я отметил отмену билетов на 1-2 поездки как плюс. Для большинства -- плюс. Но для некоторой категории людей или при некоторых обстоятельствах отсутствие такого билета может действительно вызвать дополнительные расходы. Основная претензия родителей была как раз в отношении отмены таких билетов. А аргументы их сводились к приведению конкретных примеров, когда это может быть не выгодно. Например, человек едет на поезде из Владивостока в Сыктывкар с пересадкой в Москве. И ему придётся в метро покупать билет для переезда от вокзала к вокзалу "90 минут" за 50 рублей. Это дополнительные расходы 32 рубля по сравнению со старыми ценами. Тут нечего возразить.
Кстати, есть ещё один суперский билетик -- неограниченное число поездок на любых видах транспорта на сутки -- 200 рублей.
Плющит от японского слова "макуру" (глагол, не "сворачивать"). Не знаю почему. Прям как слышу, что его применяют, так сразу -- АААА!
Например, Сэндзё:гахара в Бакэмоногатари, когда её Арарарарараги спрашивает про сексуальный опыт, говорит "нани иттэру но? ватаси ва кэйкэйнся ё. яри макури ё". Или в Girls und Panzer: "уттэ, уттэ, утимакуттэ!"
Решил узнать, наконец, что оно значит. В словаре написано:
まくるとは動詞の後につけることで、その動詞の行為が勢いよく行われるさまや、むやみに成されるさまを表す言葉である。 Добавленный к глаголу "макуру" обозначает, что действие этого глагола происходит энергично или как попало.
На помойку выбросили кирпичи. По каким-то неизвестным правилам этого делать нельзя. Сторож дачных участков решил выяснить, кто это сделал. У него, оказывается, одна из камер видеонаблюдения смотрит на помойку! Он по записи установил, кто это был. А я-то и не знал, что за мной следят, когда я мусор выбрасываю!
Я его спрашиваю, а как он определит -- ну людей-то он увидит, а откуда они? Он говорит, что всех в лицо знает и кто откуда. Ковай.
Мэй: роут сверхпрост не только в получении, но и в прохождении. В нём 0 вопросов и только одна, хорошая, концовка. Мэй -- это сестра друга главного героя. Не мешало бы этому роуту сделать побольше картинок и побольше романтики с ГГ. Хотя это бы уже граничило с педофилией. В роуте есть супер-крутые сцены, которых не было в аниме. По мере прохождения название роута будет меняться с "Мэй" на "семейство Сунохара", а потом и на "Сунохара" (в смысле, Ё:хэй). Другими словами, роут Мэй это и есть роут Сунохары. Читалось в моральном плане тяжело, но на слезу так и не пробило.
Мисаэ: за прохождение этого роута тоже не дают сферу света! Какая жалость. Но сфера есть. спойлер!Чтобы её получить, после чтения надо ещё раз промотать роут Томоё. Там будет дополнительная сцена. В этом роуте тоже есть крутые сцены типа спойлер!приходишь с другом к нему домой, а его мама говорит вам, что он умер! Но у меня остались большие вопросы касательно личности Сима-куна. Ах, если бы Мисаэ знала, как обстоят дела на самом деле, загадала бы она что-нибудь другое. А то кот -- это как-то несолидно. В аниме роут показан вроде нормально.
Фу:ко: за этот роут тоже не дают сферы! И её нет в принципе. Однако прочитать роут для открытия After Story всё равно надо. Тут писали, что роут с Фу:ко не романтический, однако если действовать определённым образом, в эпилоге будет некоторая сцена (и ещё одна сцена до этого несколько изменится) -- так что вопрос о том, есть ли там романтика, спорный. Но хождение в школу с девушкой ночью -- это определённо подозрительно. Алсо, непонятен эпилог. Возможно, это чьи-то фантазии? спойлер!Если она очнулась (пусть) и сразу смогла ходить (пусть, хотя те, кто видели реабилитацию неходячих IRL, знают, как тяжело учиться ходить заново), то всё равно её бы отправили в школу с нового учебного года, а значит, она там бы не смогла встретиться ни с ГГ, ни с Сунохарой. Разве что с Нагисой.
И вот тут я прихожу к моменту, когда пора уже написать то, что мне не нравится в аниме по Кланнаду. Первый сезон просто безобразен. И вот чем. Первая ошибка была -- начать с роута Фу:ко (не самого крутого, хотя и важного). А вторая -- потратить на него целых 9 (девять!) серий. Это невозможно. Почти половина. При этом в новелле роут Фу:ко читается как раз нормально. И он даже мне понравился. А в аниме его смотреть было скучно. Не знаю, почему я не бросил, но не бросил не зря. В итоге, остальная часть первого сезона лучше первой арки, а второй сезон ещё лучше. Второй сезон офигенный. Что странно -- и режиссёр и сценарист те же.
В следующем абзаце могут быть спойлеры по прохождению. В итоге остались мне до открытия After Story два роута. Юкинэ и... старенького учителя Ко:муры! Вот оно как. Оказалось, в первой части роутов не 13, а 10, но сферы дают только за 8. Томоё, Каппэй, Кё:, Юкинэ, Ко:мура, Сунохара Ё:хэй-Мэй, Котоми, Мисаэ. Но роуты Нагисы и Фу:ко прочитать всё равно надо. Более того, при повторных чтениях роутов Нагисы и Ко:муры (после чтения роута Фу:ко) у вас отберут одну сферу света (в её пользу), хотя это не повлияет на открытие After Story. Ещё есть непонятная концовка с бейбольной игрой и концовка Рё:. За них ничего не дают и их можно не читать.
Пока занимался поисками роута Ко:муры, нашёл интересную штуку про роут Нагисы: спойлер!Если вести роуты Нагисы и Томоё одновременно, роут Нагисы в итоге победит, однако можно будет познакомить Нагису и Томоё, они пообещают друг другу стараться, потом Томоё можно будет позвать Томоё на баскетбольную игру, а потом будет дополнительная очень милая сцена, где Томоё (в очках!) встречается с Нагисой и говорит, что типа вот мы пообещали друг другу и добились своих целей -- одна стала главой школьного совета, а другая восстановила драм. кружок. Вперёд, к новым свершениям!
Иногда мне предлагают что-нибудь сделать. Не то, что надо сделать, а то, что вроде как можно делать, а можно и не делать. Например (но не всегда), как-нибудь поразвлекаться. И иногда я отказываюсь. Вот тогда начинается самое интересное. Меня начинают спрашивать, почему я отказался. Тогда я обычно говорю "не хочу". По идее это является исчерпывающим об'яснением. Но тогда следует вопрос "Почему не хочешь?". Так могут докапываться долго, но безрезультатно. Либо я действительно просто не хочу, либо я сам не понимаю, почему не хочу, либо я не хочу сообщать, почему я не хочу. Иногда приходится применять "последнюю отговорку" -- "потому что я дурак".
Самое главное, что иногда же я потом сам переходил из "не хочу" в "хочу".