zHz00 Untitled

среда, 09 октября 2013
23:31 Untitled [207]
А по Москве теперь ночью ходит общественный транспорт. Ночью -- в смысле между часом ночи и шестью утра. 4 маршрута, включая троллейбус "Б", трамвай номер 3, загадочный автобус номер Н1 (ходит только ночью), а четвёртый маршрут я забыл.

Если честно, я думал, что он давно по ночам ходит. Но случаев проверить не было -- я как-то всегда успевал домой прийти максимум к полуночи.

С одной стороны, это очень круто, т.к. ряд лиц жаловался, что даже в Москве ночью нихрена сделать нельзя, только магазины работают и то, очень мало. А уж доехать вообще невозможно. Теперь доехать будет можно (но не всюду).

А с другой стороны -- это почти наверняка будет нерентабельно. Ночью реально мало людей бродит и уж тем более ездит. Видел "лог" обслуживаний одной автомойки почти в центре города, там за ночь в будний день прошёл 1 (один) человек. В 6 утра (6 утра -- это ещё была ночная смена). Да, конечно, по одному измерению выводы делать нельзя. Но, к сожалению, большего я предоставить не могу. Разве что предложить выглянуть сейчас в окно.

UPD. Елена Колядина пролила свет на то, кто пользуется этим транспортом. Бомжи! www.metronews.ru/kolumnisty/elena-koljadina-poc...

@темы: Общественный транспорт

URL
вторник, 08 октября 2013
23:21 Список маленьких бесплатных сверхполезных программ, которые я использую
Тенденция развития современной компьютерной техники приводит к парадоксальной ситуации: чем мощнее компьютеры и чем больше у них памяти, тем больше начинают места занимать программы и тем больше требуют ресурсов для своей работы. Несмотря на это, в большинстве категорий ПО существуют представители, которые по-прежнему занимают мало места на диске, не требовательны к ресурсам, и притом ещё и бесплатны (или даже свободны).

(Смотреть описание и список)

@темы: Программы, Статьи

URL
понедельник, 07 октября 2013
23:38 Untitled [206]
Люблю говорить фразы, подобные такой:
А это как Б, только А.
Или:
А это как Б, только немного иначе.
При этом желательно, чтобы А и Б имели либо сходство только в какой-либо детали, либо не имели совсем.

Например:

Никон: это как фотоаппарат, только патриарх.

Вот почему мне нравится говорить такие фразы? Они же не несут смысла.

@темы: Мысли, Наблюдения

URL
воскресенье, 06 октября 2013
16:07 Socrates Jones: Pro Philosopher
Играть тут

Описание: Простой бухгалтер из Нью-Йорка оказывается в Мире Идей, где он должен сразиться в немыслимой битве с величайшими философами и выяснить природу морали, чтобы вернуться на Землю.
Оценочное время прохождения: 3-6 часов.
Язык: только английский.

Сюжет начинается с того, как нашему герою продавец МЛМ предлагает купить средство от оленей (как от комаров, только от оленей). И всё выглядит как обычная визуальная новелла. Но вдруг...



Ой, то есть я хотел сказать...



Да-да, это Феникс Райт, только маленький и на флеше. Даже я это опознал, хотя в Феникса никогда не играл (но после этой игры захотел поиграть).

Ну, продавец МЛМ -- это всего лишь туториал, где вам об'яснят, как играть. Дальше будет поинтереснее. Вам представят реальных философов древности и не очень с их реальными идеями и предложат их опровергнуть. К сожалению, число мест и способов атаки ограничено, что ведёт к парадоксальной ситуации, когда мы знаем, где философ неправ, но не знаем, где и чем его следует атаковать, чтобы Сократ Джонс сказал то, что мы думаем.

В игре куча смешных шуточек, красивая рисовка (особенно для флеша) и прикольная музыка (хотя треки очень короткие и при закольцовывании наблюдается пауза). Из недостатков: лог можно прокрутить только в режиме дискуссии (а иногда так хочется прочитать предыдущую фразу); нет режимов просмотра картинок и прослушивания музыки (в визуальных новеллах обычно бывают).

Кроме того, игра служит отличной иллюстрацией к статье Пола Грема How to disagree (EN) ["Способы выражения несогласия"; к сожалению, оба найденных мной перевода на русский этой статьи я счёл неудовлетворительными; надо будет самому перевести].

Игра подаёт философские идеи в игровой форме, что может завлечь лиц, которые вынуждены учить философию в институте, но не очень хотят это делать. Однако, чтобы игру пройти, придётся думать. Так что если лица не хотят учить философию, потому что не хотят думать, игра им не поможет.

Также рекомендую игру тем, кто хочет узнать, что представляет собой Феникс Райт, но не может/не хочет читать эту (не совсем) визуальную новеллу.

Очень понравилось, это лучшее, что я видел на Kongregate.

После игры ещё раз убедился в том, что нам говорил преподаватель философии в аспирантуре -- что философия -- это болтовня. Но это не плохо.

Статистика прохождения:читать дальше

@темы: Игры

URL
суббота, 05 октября 2013
22:25 Глубина, глубина, я не твой
На моих глазах студент смог ответить:
1. Что такое sizeof().
2. В чём он возвращает результат.
3. Что такое байт.

Но не смог ответить, что такое бит. (даже попыток ответа не было)

Я говорю: допустим, ты знаешь, что зоопарк -- это там, где животные (в байте 8 бит), но ты не знаешь, что такое животное (бит). Значит, ты не знаешь, что такое зоопарк.

А теперь думаю, так ли это? Надо ли углубиться до простейшего понятия, чтобы сказать, что ты "знаешь", чем является определённое понятие более верхнего уровня? Или даже углубление до простейшего понятия не делает человека "знающим" это понятие и все остальные?

@темы: Мысли, Наблюдения

URL
пятница, 04 октября 2013
23:38 Gatchaman Crowds 01-12 END
Зачем я начинал его смотреть, я не знаю. Это самый поздний из начатых онгоингов последнего сезона и самый ранний из законченных. Начинал смотреть с опаской, ожидал мехи, американских комиксов и детскости уровня пауэр рейнджерс. А вот нифига. Злодей не тупой, герои не пафосны, система действий персонажей жёстко не зафиксирована. Несмотря на то, что ряд персонажей -- школьники, без школы удалось практически обойтись. Смотреть было весьма занимательно. Далее возможны спойлеры.

Хадзимэ напоминает мне меня (хотя я всё же не так открыто выражаю восторг относительно всего подряд). Уцуцу как две капли воды (по виду) напоминает Сайю (которая "ешь друзей, люби Сайю"). А с учётом того, что среди гатчаманов есть инопланетяне, это наводит на подозрения. Панду озвучивает Ая Хирано. Остальные из "хороших" персонажей особо не запомнились. У каждого (ладно; почти у каждого) был свой мини-конфликт, но на каждого было уделено слишком мало экранного времени для его полноценного раскрытия.

Особо понравились речи премьер-министра о том, что всем плевать на страну. Мы что, в России?

По поводу системы соц. сети Гэлэкси у меня взыграла паранойя. Все так легко поверили в эту систему. А ну-ка она ошибётся? И она ошиблась, но когда она вернулась в нормальное состояние, все опять поверили. В Руй все тоже легко поверили. А как же гомофобия? Нет, мне, конечно, хочется верить, что он всего лишь трансвестит, но что Толпа так по-доброму его встретила -- не реалистично (лолшто?! о чём я говорю?)

(кстати, Кацу мог гораздо больше нашуровать при помощи Гэлэкси, чем он это сделал в итоге; причём без привлечения Краудс)

К сожалению, целый ряд вопросов в сериале остался без ответа, но впечатления это не портит. Создатели молодцы.

А, да. Опенинг хороший.

@темы: Аниме

URL
четверг, 03 октября 2013
23:27 Untitled [205]
Бывают шнурки, которые без посторонней помощи развязываются при ходьбе. Они меня задолбали.

@темы: Крик души, Наблюдения

URL
среда, 02 октября 2013
23:24 Untitled [204]
Кстати по поводу пенсий и всей этой катавасии с 6%, 2% и 0%.

На мой взгляд, зарплаты бюджетников налогами облагаться не должны в принципе. Просто они должны иметь размер с учётом не взятых налогов. Ибо налоги с бюджетников -- это большое число лишней канители с бумагами и отчётностью, в итоге выливающейся в перекладывание денег из одного кармана в другой. Это происходит из-за того, что бюджетники, получив деньги из бюджета, при помощи налогов сдают их обратно в тот же бюджет. Не проще ли сразу отдавать меньше?

@темы: Мысли

URL
вторник, 01 октября 2013
22:52 Futari wa Precure Splash Star 01-49 END
Скажу коротко и по сути. Этот сезон -- лучший из первых трёх. Но почему-то я его смотрел дольше, чем первые два. Более года. С большими перерывами. Худший из трёх -- второй. Там однообразие злодеев и прочие радости. То, что третий оказался лучше первого -- основная заслуга двух персонажей -- Митиру и Каору. Это э... злодеи, позиция которых не столь однозначна, как у остальных. Ну и поворотец с главным злодеем в финале порадовал. Остальные злодеи оказались по большей части Lawful, особенно Кинторэсуки (или как его там). Это тоже порадовало.

Не порадовало одна-единственная супер-атака (в 1-2 сезонах их было две, хотя вторая применялась редко и ситуативно) и то, что убрали кард-ридеры. Кард-ридеры были офигенны. Теперь надо поласкать механизм пальчиком или покрутить ручечку (я не очень понял). Зато порадовало, что у них появились 2 версии костюмов -- ну хоть что-то.

Нагису и Хоноку я выучил, а вот Саки и Май путаю.

Дальше уже общие слова не по сути.

Опять пишу про то, что не знаю, как не сходят с ума сэйю:, которым приходится озвучивать всю эту пузатую мелочь, особенно существ, заведующих кормлением зверюшек (в виде тортика и онигири). Это просто треш, угар и содомия. И опять пишу про паранойю -- постоянно иметь в непосредственной близости существо, которое видит всё, что ты делаешь, да ещё и разумное -- крайне неудобно.

Также хочу выразить недоумение по поводу жанра в принципе -- мы учим девочек-подростков, что добро побеждает зло, желания исполняются, а старания вознаграждаются. А что потом? Потом они узнают, что в жизни такой зависимости нет. В чём смысл учить? А может быть, просто номинальная целевая аудитория не совпадает с фактической (и создатели тоже про это думали, хотя заявляли обратное)? Сестра сказала, что сериал My Little Pony тоже вроде предназначен для детей, но смотрят его не маленькие дети, а такие лбы, как я (я пока не смотрю). Что ж, Pretty Cure идут уже 10 лет. Те среднешкольницы, что смотрели 1-й сезон, уже, наверное, замуж повыходили и детей понарожали. А сериал идёт. Для других ли детей он идёт?

(комментарии по некоторым сериям, от которых я не удержался)

@темы: Аниме

URL
понедельник, 30 сентября 2013
23:24 А город подумал, ученья идут
У под'езда повесили об'явление, что 4 октября по всей Москве будет проводиться проверка сирен для сигнала "Внимание всем!" и прочие радости ГО.

Так вот, хотел бы отметить, что проверки и ученья необходимо проводить ежегодно. Эта проверка -- первая на моей памяти (не считая учебной эвакуации в одной из школ, где я учился, которую за 4 года провели 1 раз, хотя должны были проводить ежегодно). И дело не в ядерном и химическом оружии. При стихийных бедствиях и техногенных катастрофах необходимость и архиважность ГО проявляется во всей красе.

К сожалению, вопросам ГО у нас не уделяется должного внимания, а на предприятиях инструктажи и "занятия" по ГО (и пожарной безопасности; ЧСХ, пожарная безопасность идёт отдельно) носят формальный характер или не проводятся вовсе. Только в школе в 10-11 классе у нас были нормальные уроки ГО в рамках ОБЖ. Это всё печально.

@темы: Мысли

URL
воскресенье, 29 сентября 2013
23:24 Untitled [203]
Поскрёб по винтам @ удалил дубли разной фигни @ освободил 45 гигабайт @ и сразу забил их опять.

@темы: Случай из жизни, Борьба с техникой

URL
суббота, 28 сентября 2013
23:27 ROOT DOUBLE: √Double
(спойлеры)

@темы: Японский язык, VN

URL
пятница, 27 сентября 2013
23:20 Untitled [202]
-- Арая, что ты ищешь?
-- Да вот телефон потерял...

@темы: Викторика

URL
четверг, 26 сентября 2013
23:20 Untitled [201]
Кому-то страшно, когда кот нюхает его пятку во время просмотра фильма ужасов? Но и без фильма ужасов может быть страшно.

Например, когда на даче в кромешной тьме бабушка пытается найти ручки двери, чтобы войти в комнату. Но найти не может. И водит по двери рукой. Дверь при этом шуршит. И вот представьте себе.

Топ. Топ. Топ. Шрррр. Шррр. Шррррррр. Шррр. (и так более тридцати секунд). А потом дверь открывается...

@темы: Наблюдения

URL
среда, 25 сентября 2013
23:31 У. Ле Гуин // Лавиния
Римейк-спинофф последних глав Энеиды Вергилия. Хотел прочитать оригинал, но узрел, что он зело большой. Передумал.

Книга хороша как завлекаловка для изучения истории/мифологии древних Греции/Рима. По крайней мере, я заинтересовался.

Интересно описан быт, я даже поверил. Хотя никаких описательных подтверждений тех времён, что жили именно так, нет. Смешно, как по-бытовому просто говорят те, кто по идее должен быть эпическими (в прямом смысле) героями. Обилие кровавых жертв напоминает про иудеев из пустыни, хотя у них жертв должно было быть значительно больше. Правдоподобно показано мифологическое мышление.

Так и не написано, послали троянцы за оставшейся частью своего народа в Африку или нет. Жаль.

Что не понравилось -- отсутствие структурирования повествования. Главы отбиты просто тремя звёздочками.

Советовать всем не могу. Ценители Ле Гуин и так прочитают, а остальные какую её книгу не возьмут, получат ту же Ле Гуин. Назвать её "выдающейся среди остальных книг Ле Гуин" не могу. Кто не знает, с чего у неё начать, лучше начните с "Всегда возвращаясь домой", "Левая рука тьмы" или "Резец небесный" (он особенно офигенный, джва раза читал!). Но ни в коем случае не начинайте с "Волшебника Земноморья". Ибо может сложиться впечатление, что она пишет магическое фэнтези. (хотя эта серия тоже очень крутая, особенно порадуются те, кто дочитают последнюю книжку -- "На иных ветрах" -- поле неё сеттинг обретает большую связность)

@темы: Книги

URL
вторник, 24 сентября 2013
23:40 Untitled [200]
Производители некоего устройства ценой несколько тысяч долларов хотят за примочки для среды разработки (чтобы разрабатывать программы, работающие с устройством) ещё от 600 до полутора тысяч долларов.

При этом:
а) без самописных приложений устройство практически бесполезно.
б) те примочки всё равно предназначены для .NET/WPF (!).
в) поддержка для голого Си (и вижуал бейсика!) входит в комплект бесплатно.

Ох, ну голый Си, так Си.

@темы: Программирование

URL
понедельник, 23 сентября 2013
23:37 GMail beta
Уже не первый раз гуглопочта перестаёт работать. При этом она про это не сообщает. Обнаруживается по факту. Когда тебе чел (не с жмейла), сидящий в той же комнате шлёт письмо, а оно не приходит. Тогда ты сам шлёшь письмо с жмейла третьему челу с жмейла и оно тоже не приходит. Шлёшь письмо четвёртому не с жмейла -- он не отвечает. А потом проходит 3 часа и тебе приходит письмо с пометкой "19:00", хотя на часах -- 22:00. А потом приходит и первое письмо с правильным временем доставки.

Ну что это? Ладно бы сообщали "входящие не работают, будут позже". А в некоторых случаях тайминг может быть важен.

Я не очень доволен.

@темы: Наблюдения

URL
воскресенье, 22 сентября 2013
23:03 Untitled [199]
Нужно в правилах дорожного движения прописать, что отсутствие подачи сигнала водителем при манёврах (поворотах и т.д.) приравнивается к пропаганде гомосексуализма.

@темы: Тухлые идеи, Автомобили, Политика

URL
суббота, 21 сентября 2013
22:25 Третий закон Ньютона
Бывает, что два бага в коде программы компенсируют друг друга. Но делать они этом могут весьма своеобразным образом.

Дано:
1) Функция быстрой сортировки, которая неправильно делает вывод о том, больше одно число, чем другое, меньше или равно. Точнее, она сортирует только если разница между соседними значениями больше единицы (ошибка при приведении типов)
2) Функция синхронной сортировки двух массивов координат (x,y) по координате X, которая вызывает первую функцию. В ней есть ошибка, о которой я напишу ниже.
3) Функция гауссовой фильтрации. В ней всё правильно.

Итак, третья функция работает!

Потом обнаруживается ошибка в первой функции. После её исправления перестаёт работать третья. То есть: при верной функции сортировки гауссова фильтрация не работает. А при неверной -- работает. Как может правильность функции сортировки влиять на фильтрацию, тем более в случае когда мы исправляем ошибку?

Тут выясняется следующее:
а) 2-я функция на самом деле сортирует по игреку О_о.
б) третья функция вызывает вторую для сортировки функции (массива данных), с которой будет осуществляться свёртка исходной функции (массива данных).
в) в этой функции, с которой сворачивают, все значения меньше единицы.

Прозрение!

Неправильная функция сортировки неправильно сортирует по игреку (по неправильной оси) массив, где все значения меньше единицы. Таким образом, они остаются неизменными (сортировку по икс можно было вообще не делать, это была перестраховка). И всё правильно сворачивается.

А когда функция исправлена, она правильно сортирует по неправильной оси и портит данные.

Замечу, что ошибки были вообще из разных категорий и всё равно компенсировали друг друга. Так что необязательно ошибки должны быть "противоположными" (например, два раза изменён знак, вместо того чтобы изменить его 0 раз).

@темы: Программирование

URL
пятница, 20 сентября 2013
23:37 Untitled [198]
После того, как в Москве начали борьбу с нелегальными мигрантами, отыскать этих самых мигрантов для выполнения разовых работ стало сложно.

@темы: Наблюдения

URL