Untitled

НикнеймzHz (а также zHz00, zHz01 и так далее)
О чём пишубыт, аниме, программирование, компьютерная техника
(полный список тегов -- что теги обозначают)
Интересненькоесписок моих статей с разбивкой по темам
Где меня ещё читать Telegram
Как со мной связатьсяTelegram, e-mail, Jabber: [email protected],
Discord: zHz#1243
Как дать мне денегBitcoin

Что тут можно и нельзя (читать правила полностью):
1. Комментировать можно всем.
2. Читать всё можно всем.
3. Раскрывать чьи-либо личные данные нельзя.
4. Нарушать правила @дневников и законы РФ нельзя.
5. Если в записи есть ссылки "<<" или ">>" -- то эти ссылки ведут на связанные записи в цепочке.
6. Если навести мышку на зелёный текст, будет сюрприз.
URL
Записи с темой: Лайфхак (134)
воскресенье, 25 мая 2025
04:09 Серёга знает обо всём
Когда ещё жива была бабушка, папа постоянно точил ножи, потому что они тупились. Потом бабушка отошла от кухонных дел, и с этим стало легче. Какова же ситуация сейчас?

На второй квартире папа всё равно периодически точит ножи. А я заточил несколько лет назад и... всё. Только пару раз заточил основной нож. Потом приехала сестра, которая очень активно готовит, но ситуацию с ножами это не изменило.

Нет, они не острые. Они тупые. Но ими можно пользоваться. А в эпоху бабушки тупыми было пользоваться нельзя. В чём же дело?

Похоже, в резке на стекле. Бабушка всегда резала на посуде (и, видимо, мама переняла у неё эту привычку). Это очень быстро приводило ножи в негодное состояние. Ни я, ни сестра так не делаем. Мы режем только на пластиковых и деревянных досках. А для резки на посуде существуют специальные столовые ножи, которые уже заранее тупые.

Конечно, тут есть ещё один момент. Сейчас хлеб почти всегда продаётся уже нарезанный. А именно хлеб, как очень мягкий продукт, чувствителен к остроте ножа. Не нужно резать хлеб -- не нужно точить нож.

Тем не менее, даже для более грубых продуктов нож всё равно должен иметь некую минимальную остроту. Я про это знаю не по детству, а по командировкам. Там на с'ёмных квартирах я видел такие ножи, которые... по-видимому, использовались не по назначению. Ими было нельзя нарезать вообще ничего. Или продукт проминается, или нож соскальзывает. Теперь я в командировки беру с собой точилку.

***

Анекдот:

Мужик у любовницы после дела на кухне чай пьёт. Она:
-- Поточи ножи, а то мужу некогда...
Он точит и думает:
-- Стоп, а у меня дома кто ножи точит?!

@темы: Наблюдения, Еда, Лайфхак, Викторика

URL
пятница, 09 мая 2025
21:47 Можно ли смотреть через молоток на звёзды?
Когда копаешься в машине, иногда надо что-то смазать. Раньше для этого у меня была маслёнка, но она никак не приживалась. Она постоянно заваливалась на бок и протекала. Есть ещё спрей-масло, но это подходит не всегда.

В один момент, когда я чего-то там крутил, и не мог отойти, т.к. удерживал детали, я стал оглядываться, где бы взять масло. Мой взгляд упал на масляный щуп.

На масляном щупе всегда есть одна капля масла. И это было именно то, что мне нужно.

Не знаю. может ли это иметь негативные последствия? Масла много, и ни одна, ни даже сто капель к расходу не приведут. Мусор на щупе? Стараюсь делать аккуратно, а масляный фильтр должен делать всё остальное.

В общем, пока пользуюсь.

@темы: Автомобили, Лайфхак, Борьба с техникой

URL
среда, 07 мая 2025
16:00 Дочитываем каналы в Телеграме
Лайфхак тупой, но рабочий.

Чтение некоторых каналов у меня стопорится, но потом хочется не "пропустить" всё, а "нагнать". Казалось бы, в чём проблема? Листай потихонечку, телеграм будет отсчитывать непрочитанные.

А проблема в том, что по различным стечениям обстоятельств счётчик прочитанных сбрасывается и тебя перекидывает в конец канала. Да, можно пометить канал "непрочитанным", но нельзя пометить непрочитанным заданное число сообщений.

И вот тогда можно сделать следующее. Закончив очередной "дайв", берём первое попавшееся сообщение, не являющееся форвардом, и сохраняем, к примеру, в Saved Messages. Всё, теперь при клике по его заголовку мы вернёмся в то место канала, где закончили.

***

Аналогичная ситуация в чатах -- сложнее. Простой форвард не даёт активной ссылки на место, откуда взято сообщение. Придётся использовать пункт меню Copy Message Link. Это, конечно, не так удобно.

@темы: Лайфхак, Telegram

URL
вторник, 29 апреля 2025
07:38 Лишь однажды Юкихира Сома видел такую силу
Когда я собираюсь делать яичницу, я часто обнаруживаю, что сестра уже что-то делала на сковородке. Сковородка стоит на плите, грязная. Но...

Я спрашиваю сестру, что она делала на сковородке. Цветную капусту, говоришь?

Потеряет ли яичница от вкуса цветной капусты? Ни в коем случае. Ей это пойдёт только на пользу. Я жарю яичницу прямо на грязной сковородке.

Через какое-то время и спрашивать сестру перестал. Я же знаю, что она что-то вкусное делала. А что это было? Скоро узнаем...

@темы: Еда, Восприятие, Лайфхак

URL
понедельник, 28 апреля 2025
06:34 Сменная обувь на работе
Кто-то прямо в уличной ходит. Кто-то в кроссовках. Я много лет ходил в эспадрильях.

Когда у меня возникли проблемы с вросшим ногтем, я стал ходить в домашних тапочках без задника. Надо мной смеялись, но потом привыкли.

Ногти я вылечил... а тапочки остались. Потому что это оказалось офигенно удобно.

@темы: Лайфхак

URL
вторник, 22 апреля 2025
02:37 Слить воду с макарон
Банальность, конечно.

Кто-то сразу в раковину сливает, но есть минусы. Во-первых, кипяток может плохо влиять на слив. Во-вторых, надо раскорячиться, чтобы ничего не вывалить, но всё слить.

Я раньше клал дуршлаг на другую кастрюлю, и туда сливал. При этом я брал вторую кастрюлю больше, чем первую, потому что дуршлаг должен быть меньше кастрюли, а то вода мимо прольётся.

Но сегодня я сварил случайно в самой большой кастрюле, поэтому вариантов у меня не было. Сначала я хотел взять для слива кастрюлю поменьше, но в итоге взял кастрюлю маленькую вообще жесть. Дуршлаг в неё не помещается, стоит сверху, ручка опирается на какую-то подставку сбоку, которую я приспособил. И всё нормально слилось, не мимо.

Ключевым моментом для меня стало то, что маленькую кастрюлю проще мыть. Ну и маленьких кастрюль в арсенале тупо больше.

@темы: Еда, Лайфхак

URL
четверг, 10 апреля 2025
01:09 Габариты в проектировании
При разработке различных уникальных железок надо особое внимание уделить габаритам -- внутренним и внешним.

Обычно в ТЗ указано, что внешние размеры должны быть не более чем Х, а измерить будут образцы размером не более, чем У. Но как обычно это бывает у экспериментальных установок, всё идёт не по плану. Может оказаться, что размер ниши для установки указан верно, но сбоку надо, допустим, прокладывать провода, поэтому фактический доступный размер оказывается меньше. Образцы вроде влезают, но рано или поздно вам принесут вооот такой образец. Или окажется, что ему нужна какая-нибудь подставка. Ну и в общем, получается, что что-то куда-то не влезает.

Поэтому, если есть возможность, надо иметь запас по габариту. По внешнему габариту самая коварная -- это ширина. А по внутреннему -- высота.

То же касается и диапазонов перемещения. Допустим, у нас есть какой-нибудь щуп, который должен доставать до образца в любой точке, а ширина образца задана не более 10 см. Щуп не должен перемещаться на 105 мм. Лучше, если диапазон перемещения будет 120-130 мм.

Естественно, нельзя бесконечно сокращать внешние и бесконечно увеличивать внутренние размеры. Кроме того, запас по габаритам может быть связан с ростом стоимости изготовления. Но... если есть возможность, лучше, чтобы запас был.

Когда делается уже второй, пятый, десятый экземпляр, становится понятно, какие размеры нужны на самом деле. Там уже запас может быть меньше.

@темы: Лайфхак, Борьба с техникой

URL
пятница, 28 марта 2025
03:48 Всегда добавляйте default
В Си/Си++ оператор switch позволяет выполнить одно из N действий. Какое действие вызывается -- зависит от входного параметра. Я не буду показывать синтаксис, показываю только принцип:

Например, если тип измерения равен 1, то делать А.
Есть равен 2, то делать Б.
Если равен 3, то делать Ц.

Ну и есть волшебная опция default, которая срабатывает тогда, когда не срабатывают предыдущие.

Бывает, что по смыслу у вас особенным образом обрабатываются несколько значений, а для всех остальных подходит "общее". Тогда каждый дурак поставит default и напишет в нём то, что надо. Но что, если типов измерения всего три?

Велик соблазн поставить только три кейса и на этом закончить блок. Так делать не надо. Я много раз сталкивался с тем, что рано или поздно добавляется новый тип измерения, и надо перебрать все свитчи, чтобы они правильно срабатывали. Легко что-нибудь упустить. Кроме того, если значение параметра окажется ошибочным, программа пропустит свитч "молча", а последствия придётся долго анализировать, чтобы выяснить, где косяк.

Чтобы ошибка вылезала сразу, я стал принудительно добавлять во все свитчи секцию default. И в случаях, описанных выше, попадание в эту секцию как раз означает ошибочное значение параметра!

У меня есть специальный макрос, который я сую в default-секцию. Он выводит сообщение в лог и на экран. А сообщение содержит не просто предупреждение, а номер строки и имя файла, откуда сообщение выскакивает. Это не надо прописывать вручную, потому что макросы __FILE__ и __LINE__ сразу подставляют правильные номера, даже если эти макросы расположены в другом макросе.

Такая система позволяет не только узнать, что где-то неправильно работает свитч. В сообщении сразу указывается, ГДЕ это происходит. Я не могу сосчитать, сколько раз меня спасала такая система.

@темы: Программирование, Лайфхак

URL
четверг, 27 марта 2025
13:30 Что такое "пассеровать" лук
Для начала следует уточнить, что когда написано, что "пассеруют лук", то имеются ввиду нарезанные луковицы, а не зелёные стрелки.

В рецептах многих блюд написано, что лук надо "пассеровать", а если есть пояснения, то написано, что надо его "жарить до прозрачности".

Не сразу у меня стало это получаться, т.к. значение термина описано недостаточно подробно. Лук подгорал. Итак, на какой технологии я остановился.

Во-первых, жарить лук надо на толстом слое масла.
Во-вторых, жарить надо на большом огне. Сковородку перед накладыванием лука надо разогреть.
Во-третьих, что это ещё за "прозрачность"? Никакой прозрачности вы не увидите. Лук станет только чуть-чуть просвечивать по краям. Так просвечивает тонкий мрамор. Я, на самом деле, вообще не уверен, что просвечивание лука -- это следствие жарки, а не промокания в масле.

Ну и вот, как только лук хоть чуть-чуть изменил свой внешний вид, надо сразу выключать огонь. Прозрачнее лук уже не станет, а только начнёт высыхать и подгорать. Характерное время жарки -- одна (!) минута. Если у вас появились сомнения, хватит жарить или не хватит, то будьте уверены, что хватит.

Если там дальше по рецепту нужно класть следующие ингредиенты, то огонь можно не выключать. Тепло начнёт поступать в эти ингредиенты, и лук уже не сгорит.

@темы: Еда, Лайфхак

URL
суббота, 22 марта 2025
03:19 Сработали рефлексы
Неожиданно выяснил, что в яндекс-панорамах работают WASD. При этом если смотришь немного влево, то на перекрёстках будет выбираться "налево", а если немного направо -- то "направо".

Это удобнее, чем "ехать" по дорогам при помощи мышки. А направление выбирать очень сильно удобнее, чем мышкой. Потому что прицелиться в нужный треугольник-стрелочку на перекрёстке может быть затруднительно, если несколько стрелочки накладываются друг на друга.

Никаких всплывающих подсказок о таких клавишах я не видел. Написано ли это где-нибудь в справочных разделах?

@темы: Программы, UX, Лайфхак

URL
вторник, 18 марта 2025
01:33 Осторожно, хрупкое
Это очевидно, но мне очевидность не помогла. Надо было сделать ручку для переноски картонной коробки. Такую часто делают из скотча. У меня был только малярный скотч. Сделав первый слой ручки, я обнаружил надрыв малярного скотча, потому что он ненадёжный.

Штош, я сделал ещё 4 слоя, но и это меня не спасло. Коробка была не тяжёлая, и нести её было недалеко. Тем не менее, до нужной точки я её два шага всё-таки не донёс. Ручка оторвалась.

Вывод: ручки из малярного скотча делать нельзя, даже если другого скотча под рукой нет.

@темы: Очевидное-невероятное, Лайфхак, Фейлы

URL
пятница, 14 марта 2025
05:45 Шок! Сумма меняется от перемены мест слагаемых!
Да, причину вчерашнего бага я отыскал, но в двух словах это не об'яснить. Тут надо статью писать. Может быть, как-нибудь в другой раз.

Вместо этого расскажу то, что рассказали мне о суммировании чисел. Как известно, точность в компьютере ограничена. Если мы складывает числа примерно одного порядка, то всё ок. Если же числа отличаются на десять порядков, то маленькие числа начинают теряться на фоне больших. То есть:

1e10+1 будет примерно равно 1e10.

Если использовать более точный тип (64 бита вместо 32, или даже ещё больше), то будет доступен больший разброс диапазонов, но ограничения всё равно будут.

Если мы суммируем большой массив, и числа в нём самые разнообразные, то существует риск потерять точность при суммировании из-за явления, которое я указал выше. Если маленьких чисел мало, то пёс с ним. А если у нас большинство чисел маленьких, но есть несколько больших? Потеря точности будет уже более значительной.

И вот какой тут есть совет. Массив надо отсортировать по возрастанию. Тогда в том случае, если маленьких чисел много, они при суммировании станут больше, и уже будут заметнее при сложении с большим числом. Если же суммировать в обратном порядке, то все значения после больших будут просто потеряны.

@темы: Программирование, Лайфхак

URL
понедельник, 03 марта 2025
04:59 Как защититься от кубанской ловушки?
Многие оказывались в следующей ситуации: заходишь в ванную, включаешь кран, и неожиданно узнаёшь, что предыдущий пользователь не переключил режим душа. Поэтому ты получаешь порцию воды на голову. В узких кругах такая ситуация носит название "кубанской ловушки".

Не думаю, что доля тех, кто считает это серьёзной проблемой, значительна. Тем не менее, недавно я увидел систему, дающую полную безопасность в этом смысле. К сожалению, задумываться об этом надо на этапе ремонта.

Существуют смесители, у которых переключение режимов кран-душ осуществляется при помощи специальной пимпочки, которую надо поднять, чтобы включить режим душа, и опустить, чтобы включить режим крана. Особенность заключается в том, что при выключенном напоре пимпочка не фиксируется в верхнем положении. Более того, при выключении напора она автоматически опускается вниз. Поэтому режим крана становится режимом по умолчанию, а режим душа доступен только пока включена вода.

@темы: Лайфхак, Борьба с техникой

URL
пятница, 28 февраля 2025
05:33 Кружка Пифагора 2.0
Вот, что мне рассказали.

Лаборанты используют простой электрический чайник, чтобы наливать куда-то в установку горячую воду. Но ни в коем случае нельзя, чтобы воды было больше, чем литр. Иначе всё ломается. (я не знаю, в чём причина)

Различные пометки внутри и снаружи чайника, уговоры -- не давали эффекта. Всё равно кто-нибудь периодически наливал больше литра.

Кому-то это так надоело, что он просверлил чайник на высоте одного литра, чтобы нельзя было налить больше.

@темы: Лайфхак, Борьба с техникой

URL
среда, 26 февраля 2025
06:06 Как отмыть стёкла в машине
Отправить машину в мойку -- это, конечно, хорошо, но отмыть стёкла от пыли иногда нужно здесь и сейчас. Дворники отмывают только центральную часть, и делают они это не всегда хорошо.

Я не знаю, как делают нормальные водители современных машин. У меня вот с собой газетка. Сначала смачиваешь омывателем, потом оттираешь. Но вот какая засада -- протирка мокрого стелка удаляет грязь только частично. Остальное размазывается. Надо, чтобы стекло было еле влажным, тогда можно оттереть грязь полностью.

Дожидаться высыхания стекла после его смачивания -- это долго. И тогда я попробовал другой метод. Не смачивать стекло омывателем вообще, а сразу оттирать сухой газетой сухое стекло. И о чудо, никаких пятен. В большинстве случаев сухая пыль легко оттирается и просто сыпется вниз. К сожалению, в некоторых случаях пыль налипает настолько сильно, что метод не работает.

Открытым остаётся вопрос, сильно ли царапает стекло данный метод? Или мокрое оттирание ещё хуже? Это будет ясно позднее.

@темы: Автомобили, Лайфхак

URL
воскресенье, 09 февраля 2025
06:31 Мусорные пакеты
Узнал, что существуют мусорные пакеты с тесьмой вокруг горловины. Когда мешок заполнен, вытягиваешь эту тесьму с двух сторон, и мешок затягивается, а за вытянутые ленточки его можно носить.

Я не знаю, почему это не придумали раньше, или почему раньше я таких не видел. Оказалось, что это супер-удобно.
-- Пластик и у мешка, и у ручек прочный, не рвётся при переноске и использовании
-- Мусор не вываливается при переноске, т.к. горловина затянута
-- Носить за ленточки гораздо удобнее, чем за края

@темы: Наблюдения, Лайфхак

URL
суббота, 08 февраля 2025
02:01 Век живи, век учись
Я не знал, как напечатать на принтере, который стоит в комнате. Обратился к коллеге. Он сказал, что умеет, и чтобы я прислал ему пдф в телеграм. Я прислал.

Он открыл телефон, нажал "поделиться", "печать". Потом появился поиск вай-фай принтеров. Он выбрал наш принтер -- и тот всё напечатал. Я был в шоке, узнав о такой функции в смартфонах.

Решил попробовать у себя. Повторил все манипуляции и тоже получил распечатанный документ. Но почему-то печать получилась гораздо хуже качеством...

...а потом я обнаружил, что я, оказывается, и со своего компа могу напечатать.

***

Тем не менее, механика работы этой системы мне непонятна. Если я могу печатать со своего компа, который включен в локалку, то принтер должен быть подключен к точке доступа в режиме клиента (сам я подключён по проводу, а у принтера проводного подключения нет). Однако я сканировал вай-фай сети в комнате и точно знаю, что принтер сам работает в режиме точки доступа. Как это возможно одновременно?

@темы: Лайфхак, Борьба с техникой

URL
пятница, 07 февраля 2025
05:25 Куплю-ка я дуриан
Опять в командировку отправляют. Стал думать, чего бы купить в поезд для пропитания? (еда не входит)

И вспомнил предыдущую поездку на поезде. Кое-какой еды я тогда купил, но не вся она была удачной. Вафли оказались неудачными, но не потому что невкусные, а потому что во-первых, хрустели, а во-вторых -- крошились.

Так я и понял, что если что-то хрустит или крошится -- в поезд такое брать не надо. Так и записываю.

@темы: Еда, Лайфхак

URL
суббота, 01 февраля 2025
03:28 Как отпускать сцепление
Мудрость веков.

Всегда рассказывают, что сцепление надо отпускать "плавно", чтобы машина не глохла.

Если машина лёгкая, а поверхность ровная, то трогаться можно только сцеплением, без участия газа. Если же приходится подгазовывать, то рассказывают про "баланс" между газом и сцеплением, когда плавно нажимаешь газ и отпускаешь сцепление.

На самом деле рассказы про плавное отпускание сцепления -- дезинформация. Да, водители учатся как-то там отпускать сцепление, и в конце концов всё начинает получаться. Но что на самом деле делают педали?

Дело в том, что активная работа сцепления находятся в диапазоне 1-5 мм. Остальное -- это либо сцепление полностью включено, либо выключено. Сделать что-либо "плавно" в диапазоне 1 мм при помощи ноги -- та ещё задача. Поэтому делать надо не так.

С нахождением места, где сцепление "схватывает", обычно проблем не возникает. Водитель подводит педаль к этому месту, и машина начинает немного ехать вперёд. Кажется, что это тот самый момент, когда надо "плавно отпускать" педаль. Однако, если ученик попробует "плавно отпустить" педаль, машина сразу заглохнет. Причина в том, что плавное отпускание в исполнении ученика таким не является. Разница нагрузки на двигатель и выдаваемой им мощности слишком велика. Можно ли её как-то сократить простым способом?

Ключ в том, что педаль надо не отпускать, а подержать (!) в положении схватывания 2-3 секунды, пока машина не начнёт ехать хоть как-то. Это сократит разницу между текущей скоростью и необходимой скоростью 1-й передачи. А значит сократит и требуемую мощность. После этого сцепление можно даже не "плавно отпускать", а бросать. Машина дёрнется, но не заглохнет.

Если трогаться приходится с газом, то задача несколько усложняется, но не меняется смысл действия. На уклонах в 99% случаев можно стоять, подведя сцепление к точке схватывания и не трогая газ. Если добавить газа, машина начнёт ехать. Вот тут и надо подержать сцепление в том же положении, и только потом отпускать.

Опытные водители, конечно же, не держат педаль по 2-3 секунды. У них всё получается гораздо быстрее. Потому что они водят автомат.

@темы: Автомобили, Лайфхак

URL
пятница, 31 января 2025
02:44 Дайте мне точку опоры
Сегодня я впервые столкнулся с консервами в стеклянной банке, а точнее с тем, что я не могу открутить крышку. Полагаю, что дальнейшее широко известно многим. Но не мне.

У меня есть различные методы открытия, и они предназначены для маленьких крышек типа как у бутылок. Для огромной крышки с гладким гуртом у меня не было ничего. Или постойте...

Что же там держит крышку? Давайте мы её немного сбоку подденем отвёрткой и посмотрим, не приклеена ли она, хорошо ли держится за стекло боковая поверхность? В крайнем случае, ОТОГНЁМ

Я буквально чуть-чуть поддел крышку сбоку и услышал чпок. После этого крышка открылась вообще без усилий. То есть, крышку держал вакуум.

@темы: Еда, Случай из жизни, Лайфхак, Фейлы

URL