Untitled

НикнеймzHz (а также zHz00, zHz01 и так далее)
О чём пишубыт, аниме, программирование, компьютерная техника
(полный список тегов -- что теги обозначают)
Интересненькоесписок моих статей с разбивкой по темам
Где меня ещё читать Telegram
Как со мной связатьсяTelegram, e-mail, Jabber: [email protected],
Discord: zHz#1243
Как дать мне денегBitcoin

Что тут можно и нельзя (читать правила полностью):
1. Комментировать можно всем.
2. Читать всё можно всем.
3. Раскрывать чьи-либо личные данные нельзя.
4. Нарушать правила @дневников и законы РФ нельзя.
5. Если в записи есть ссылки "<<" или ">>" -- то эти ссылки ведут на связанные записи в цепочке.
6. Если навести мышку на зелёный текст, будет сюрприз.
URL
Записи с темой: Еда (63)
суббота, 31 мая 2025
03:40 Мохито
Я: Вообще-то я пить сегодня не собирался, но у нас осталась мята...
Сестра: Мог бы её... пожевать.

@темы: Еда, Викторика

URL
воскресенье, 25 мая 2025
04:09 Серёга знает обо всём
Когда ещё жива была бабушка, папа постоянно точил ножи, потому что они тупились. Потом бабушка отошла от кухонных дел, и с этим стало легче. Какова же ситуация сейчас?

На второй квартире папа всё равно периодически точит ножи. А я заточил несколько лет назад и... всё. Только пару раз заточил основной нож. Потом приехала сестра, которая очень активно готовит, но ситуацию с ножами это не изменило.

Нет, они не острые. Они тупые. Но ими можно пользоваться. А в эпоху бабушки тупыми было пользоваться нельзя. В чём же дело?

Похоже, в резке на стекле. Бабушка всегда резала на посуде (и, видимо, мама переняла у неё эту привычку). Это очень быстро приводило ножи в негодное состояние. Ни я, ни сестра так не делаем. Мы режем только на пластиковых и деревянных досках. А для резки на посуде существуют специальные столовые ножи, которые уже заранее тупые.

Конечно, тут есть ещё один момент. Сейчас хлеб почти всегда продаётся уже нарезанный. А именно хлеб, как очень мягкий продукт, чувствителен к остроте ножа. Не нужно резать хлеб -- не нужно точить нож.

Тем не менее, даже для более грубых продуктов нож всё равно должен иметь некую минимальную остроту. Я про это знаю не по детству, а по командировкам. Там на с'ёмных квартирах я видел такие ножи, которые... по-видимому, использовались не по назначению. Ими было нельзя нарезать вообще ничего. Или продукт проминается, или нож соскальзывает. Теперь я в командировки беру с собой точилку.

***

Анекдот:

Мужик у любовницы после дела на кухне чай пьёт. Она:
-- Поточи ножи, а то мужу некогда...
Он точит и думает:
-- Стоп, а у меня дома кто ножи точит?!

@темы: Наблюдения, Еда, Лайфхак, Викторика

URL
пятница, 23 мая 2025
05:21 А надо было называть "по-ленински"!
Зашёл в столовую.

-- А почему "щи по-шаляписнки?"
-- Потому что с грибами.
-- А мясо там есть?
-- Нет.
-- Ну... тогда не надо.

***

Действительно, щи с грибами называются "шаляпинские". В одних местах написано, что он их изобрёл, а в других, что любил. Никогда раньше про такое не слышал.

@темы: Еда

URL
среда, 21 мая 2025
06:00 Безалкогольный джин
Неожиданное открытие (не моё), что в кофе можно лить тоник. Не то чтобы по вкусу вкусно, но по сути вкусно.

@темы: Еда, Восприятие

URL
понедельник, 12 мая 2025
03:18 Высыхание моркови
По хозяйству я не очень хорош. Если вы знаете, что происходит, сообщите мне.

По некоторым причинам, у меня всё время болтается какой-то запас моркови. Обычно она лежит в холодильнике, в полиэтиленовом пакете. И обычно это не приводит к большим проблемам. Но я заметил, что вытаскивание моркови из холодильника приводит к её порче в течение буквально одного дня. Она может темнеть, размягчаться, а также... высыхать. Я думал, что дело в том, что она катается в багажнике машины при слишком большой температуре или что-то такое. Но неожиданно обнаружил, что высыхание может происходить и при комнатной температуре без всякой транспортировки.

При этом хранить её в пакете тоже не всегда хорошо. В пакете накапливается влажность, и прорастание -- это лучший из сценариев. Морковь может гнить и плесневеть.

Срок годности на пакете обычно указан около одного месяца. Но я наблюдаю порчу в течение 1-2 недель. Не всегда. Некоторые пакеты хранятся нормально.

С другой стороны, в магазине морковь хранится при комнатной температуре. Естественно, она не испорченная, потому что если бы даже она портилась, её бы заменяли.

Ну и вот вопрос, действительно ли плохо хранить морковь в холодильнике? Если да, то почему? Температура остаётся положительной, поэтому хранение не должно вести к промерзанию. В остальном, холодильник должен только улучшать хранение. Но не улучшает...

@темы: Наблюдения, Еда

URL
вторник, 29 апреля 2025
07:38 Лишь однажды Юкихира Сома видел такую силу
Когда я собираюсь делать яичницу, я часто обнаруживаю, что сестра уже что-то делала на сковородке. Сковородка стоит на плите, грязная. Но...

Я спрашиваю сестру, что она делала на сковородке. Цветную капусту, говоришь?

Потеряет ли яичница от вкуса цветной капусты? Ни в коем случае. Ей это пойдёт только на пользу. Я жарю яичницу прямо на грязной сковородке.

Через какое-то время и спрашивать сестру перестал. Я же знаю, что она что-то вкусное делала. А что это было? Скоро узнаем...

@темы: Еда, Восприятие, Лайфхак

URL
вторник, 22 апреля 2025
02:37 Слить воду с макарон
Банальность, конечно.

Кто-то сразу в раковину сливает, но есть минусы. Во-первых, кипяток может плохо влиять на слив. Во-вторых, надо раскорячиться, чтобы ничего не вывалить, но всё слить.

Я раньше клал дуршлаг на другую кастрюлю, и туда сливал. При этом я брал вторую кастрюлю больше, чем первую, потому что дуршлаг должен быть меньше кастрюли, а то вода мимо прольётся.

Но сегодня я сварил случайно в самой большой кастрюле, поэтому вариантов у меня не было. Сначала я хотел взять для слива кастрюлю поменьше, но в итоге взял кастрюлю маленькую вообще жесть. Дуршлаг в неё не помещается, стоит сверху, ручка опирается на какую-то подставку сбоку, которую я приспособил. И всё нормально слилось, не мимо.

Ключевым моментом для меня стало то, что маленькую кастрюлю проще мыть. Ну и маленьких кастрюль в арсенале тупо больше.

@темы: Еда, Лайфхак

URL
вторник, 15 апреля 2025
02:29 Куриный сок
Запекать куру -- это очень просто. Поэтому я часто запекаю куру. С ананасами.

После запекания я всегда вижу на дне фольги лужу. Конечно, с ананасами-то запекаю, они сочные. Как раз хорошо -- кура в ананасовом соке.

Но однажды ананасов купить не удалось. Я запёк куру саму по себе. И всё равно обнаружил в фольге лужу.

И вот тут я не знаю. Либо выделение лужи является естественным в условиях запекания. Либо это как раз относится к тем самым историям, когда мясо начиняют водой, чтобы оно больше весило.

@темы: Наблюдения, Еда

URL
понедельник, 07 апреля 2025
23:27 Куба Либре
В поезде мужик был весёлый. Предложил мне бутерброды (а я как раз свою колбасу дома забыл). Сидит, пьёт кока-колу.

Потому вышел покурить, а мне заговорщически говорит -- в бутылке -- не совсем кока-кола. Тоже можете пить.

***

В соседнем купе пассажиры вызвали проводника из-за того, что у одного из них был неприятный запах. Проводник сначала успокаивал пассажиров, что типа это общественный транспорт, и тут всякое бывает, но потом... отправил пассажира в душ. Душ платный, 150 рублей. Но из-за ситуации этому пассажиру разрешили помыться бесплатно. Вот это сервис!

@темы: Еда, Случай из жизни, Общественный транспорт

URL
четверг, 27 марта 2025
13:30 Что такое "пассеровать" лук
Для начала следует уточнить, что когда написано, что "пассеруют лук", то имеются ввиду нарезанные луковицы, а не зелёные стрелки.

В рецептах многих блюд написано, что лук надо "пассеровать", а если есть пояснения, то написано, что надо его "жарить до прозрачности".

Не сразу у меня стало это получаться, т.к. значение термина описано недостаточно подробно. Лук подгорал. Итак, на какой технологии я остановился.

Во-первых, жарить лук надо на толстом слое масла.
Во-вторых, жарить надо на большом огне. Сковородку перед накладыванием лука надо разогреть.
Во-третьих, что это ещё за "прозрачность"? Никакой прозрачности вы не увидите. Лук станет только чуть-чуть просвечивать по краям. Так просвечивает тонкий мрамор. Я, на самом деле, вообще не уверен, что просвечивание лука -- это следствие жарки, а не промокания в масле.

Ну и вот, как только лук хоть чуть-чуть изменил свой внешний вид, надо сразу выключать огонь. Прозрачнее лук уже не станет, а только начнёт высыхать и подгорать. Характерное время жарки -- одна (!) минута. Если у вас появились сомнения, хватит жарить или не хватит, то будьте уверены, что хватит.

Если там дальше по рецепту нужно класть следующие ингредиенты, то огонь можно не выключать. Тепло начнёт поступать в эти ингредиенты, и лук уже не сгорит.

@темы: Еда, Лайфхак

URL
пятница, 21 марта 2025
03:12 А что бы сделал Попай-моряк?
Залезаю в морозилку, там незнакомый пакет какой-то. Спрашиваю у сестры:

-- Это что?
-- Это шпинат.

Открываю пакет, там какие-то цилиндрики диаметром сантиметра четыре и высотой столько же.

-- Ого, вот как выглядит шпинат!
-- Нет. Шпинат выглядит не так.

Не понял. Что значит не так? Это шпинат? Шпинат. Как он может выглядеть, если не так, как выглядит?

-- Шпинат -- это листья, но они быстро портятся. Поэтому их режут, спрессовывают в кубики и замораживают.
-- Постой. Это -- не кубики!

В общем, я посмотрел на картинки и вспомнил, что я вообще-то видел шпинат раньше, и даже куда-то его добавлял. Но увидев цилиндры, я подумал, что это какая-то другая часть шпината, например -- плоды. А сестра подумала, что это стебли такие толстые. И только когда она начала их размораживать, то поняла, что это те же самые листья...

@темы: Еда, Случай из жизни, Восприятие

URL
суббота, 22 февраля 2025
14:46 АО и зацикленность
Алкоголь на всех действует по-разному. Кто-то тормозится, кто-то расслабляется, а кто-то агрессирует. Я не врач, я не знаю, от чего это зависит.

Тем, кто агрессирует, пить нельзя вообще (но пьют). Тем кто возбуждается -- пить надо очень осторожно.

Ну и вот, что я наблюдал насчёт тех, кто возбуждается. Их поведение может не быть опасным для окружающих, но оно может доставлять окружающим дискомфорт. Пьяные могут активно перемещаться, пытаться громко поговорить с теми, кто этого не хочет, делать какие-то действия. Кто-то из окружающих может пытаться их успокоить или заболтать. Но это не работает.

На словах пьяный может соглашаться с собеседником, обещать исправиться и успокоиться, но он ни на секунду не прекращает своих действий, потому что возбуждение имеет химическую природу и болтовнёй не купируется.

"вы меня извините, вы меня извините, ВЫ МЕНЯ ИЗВИНИТЕ ААААААААААААААААААА" -- вот примерно так это выглядит.

Таким образом, слова, которые говорит пьяный в возбуждённом состоянии, не имеют отношения к реальности и никак не связаны с его поведением.

Чем-то это похоже на поведение при неврозах, когда человеку постоянно кажется, что он не выключил утюг (типичный сценарий). Он начинает использовать различные уловки, чтобы доказать себе, что утюг выключен. Но избавиться от тревожности не так-то просто. Трюки могут работать несколько раз, но потом мозг придумывает, почему логический аргумент -- ложь, и почему утюг всё равно включён. Например, если человек фотографирует выключенный утюг, то спустя несколько дней ему может прийти в голову идея, что у фотографий неправильная дата.

И тревожность возникает снова.

@темы: Наблюдения, Еда, Восприятие

URL
пятница, 07 февраля 2025
05:25 Куплю-ка я дуриан
Опять в командировку отправляют. Стал думать, чего бы купить в поезд для пропитания? (еда не входит)

И вспомнил предыдущую поездку на поезде. Кое-какой еды я тогда купил, но не вся она была удачной. Вафли оказались неудачными, но не потому что невкусные, а потому что во-первых, хрустели, а во-вторых -- крошились.

Так я и понял, что если что-то хрустит или крошится -- в поезд такое брать не надо. Так и записываю.

@темы: Еда, Лайфхак

URL
пятница, 31 января 2025
02:44 Дайте мне точку опоры
Сегодня я впервые столкнулся с консервами в стеклянной банке, а точнее с тем, что я не могу открутить крышку. Полагаю, что дальнейшее широко известно многим. Но не мне.

У меня есть различные методы открытия, и они предназначены для маленьких крышек типа как у бутылок. Для огромной крышки с гладким гуртом у меня не было ничего. Или постойте...

Что же там держит крышку? Давайте мы её немного сбоку подденем отвёрткой и посмотрим, не приклеена ли она, хорошо ли держится за стекло боковая поверхность? В крайнем случае, ОТОГНЁМ

Я буквально чуть-чуть поддел крышку сбоку и услышал чпок. После этого крышка открылась вообще без усилий. То есть, крышку держал вакуум.

@темы: Еда, Случай из жизни, Лайфхак, Фейлы

URL
понедельник, 27 января 2025
05:57 Каждому пассажиру по мягкому месту
Надо было ещё во вчерашнем посте написать, но я забыл.

В прошлые разы замороженные котлеты я для хранения складывал в большой полиэтиленовый пакет и клал в морозилку. У этого метода хранения был недостаток. Котлеты смораживались вместе. Когда мне надо было их извлечь, я всегда вспоминал много неприятных слов, пытаясь отделить их друг от друга руками и подручными инструментами.

В этот раз я придумал другой метод. Каждую котлеты я индивидуально завернул в пищевую плёнку.

Котлеты я делаю не для того, чтобы их как можно быстрее с'есть, а для того, чтобы брать их иногда. Поэтому есть подозрение, что они пролежат в морозилке довольно долго. Насколько новый метод хранения окажется эффективен? Не окажется ли, что пищевая плёнка намертво примерзает к котлетам, делая их непригодными к употреблению? Узнаем это через какое-то время.

@темы: Еда, Лайфхак

URL
воскресенье, 26 января 2025
03:33 Я п-приготовила слишком много!
Очередная попытка сделать котлеты окончилась фейлом. Кусок говядины был нормальный, а вот кусок свинины за 2 дня в холодильнике стух. Парадокс заключался в том, что говядину папа мне купил на рынке с рук, а свинина была куплена в нормальном Перекрёстке.

Ладно. Свинину я отправил по назначению. А говядины было достаточно, чтобы сделать просто говяжьи котлеты. Проблема была в том, что заправку я уже сделал. И её было в 2 раза больше, чем надо.

Пошёл к сестре, спрашиваю -- вот у меня есть такая смесь. Что с ней делать? А она отвечает -- это же у тебя практически блинное тесто. Пожарь.

И я пожарил. Но когда я начал выкладывать заправку на сковородку, мне почему-то пришло в голову, что она слишком густая для блинов, и надо сделать большой пирог. Я вылил всю заправку на сковородку сразу. Это было плохой идеей.

Да, она в целом жарилась, но была слишком мягкой, и держалась плохо. О том, чтобы перевернуть её для обжарки с другой стороны, не могло быть и речи.

Тогда я придумал вот что. Я тупым столовым ножом разрезал её прямо на сковородке на 4 части. (тупым -- это чтобы не повредить антипригарное покрытие) После этого при помощи двух лопаточек я перевернул четвертинки. Это получилось... приемлемо. Две четвертинки перевернуть удалось, а две развалились при попытке переворота.

Удивительно, но эти недо-лепёшки получились вполне вкусными.

@темы: Еда, Фейлы

URL
понедельник, 06 января 2025
20:22 Mystery Meat
Пищевое отравление -- типовая ситуация.

В детстве, если у кого-нибудь случался понос, бабушка всегда выдвигала предположения насчёт того, почему так произошло. "Ой, наверное от творога" (творог ели каждый день, понос только у одного человека).

Сейчас тоже хочется затеять детектив и понять причину. Но это очень редко имеет смысл делать.

1. Даже если вычислить виновника, польза будет только если осталась ещё такая же еда. Её можно будет выбросить.
2. Вычислить виновника сложнее, чем кажется. Очень часто после подозрительных продуктов ничего не бывает. Ну, живот поурчит. А когда происходит отравление, то оказывается, что подозрительных продуктов нет. Вот как такое возможно?

@темы: Наблюдения, Еда

URL
суббота, 04 января 2025
08:01 Непромес
Я сталкивался с этим в нескольких областях. В кулинарии. В замешивании эпоксидки.

Ты должен смешать компоненты. Мешаешь. Мешаешь. Вроде всё замешал. А потом оказывается, что замешал плохо. Присутствуют неравномерности. В кулинарии -- заметные на вкус, когда одна часть котлеты, к примеру, имеет один вкус, а другая -- другой.

Поэтому:
1. Мешать надо дольше. Если кажется, что уже всё хорошо, нужно помешать ещё немного. А лучше -- столько же, сколько уже мешал.
2. Компоненты взаимодействуют друг с другом, поэтому быстро перемешать не получится. Лучше сделать перерыв 5 минут, а потом ещё помешать.
3. Нужно уделять внимание труднодоступным местам, типа внутренних углов ёмкости. Очень может быть, что там не ступала нога человека.

@темы: Еда, Лайфхак

URL
среда, 01 января 2025
17:36 Про вкус
В первую очередь, про вкус алкоголя. Я, возможно, про что-то из этого писал, но тут я собираю всё в одном месте.

1. Вкус зависит от степени АО. Чем больше АО, тем слабее он чувствуется.
2. Вкус зависит от температуры. Один и тот же напиток может быть невкусным, когда тёплый, и вкусным, когда холодный. И наоборот.
3. Вкус зависит от номера глотка. При первом глотке вкус один. При втором язык привыкает к части вкуса и что-то отходит на второй план. Это может как улучшить, так и ухудшить ощущения.
4. Вкус зависит от того, что пили-ели до этого. Поэтому профессиональные дегустаторы полощут рот водой. Но мы не профессиональные дегустаторы, поэтому так делать не будем.

@темы: Еда, Восприятие

URL
воскресенье, 29 декабря 2024
01:38 3,62 и СССР 2.0
Когда некоторые безответственные личности рассказывали про СССР 2.0 я ожидал разного, но не этого.

Что происходит с ценами на алкоголь?

Смешно, конечно, рассуждать о таком, ведь в СССР ассортимент был сильно ограничен. Я же для примера напишу про текилу Ольмека, серебряная, 0.7 л.

Зайдём в Перекрёсток. Со скидкой -- 2189 р. (при пред'явлении карты)
Зайдём в Ароматный мир. 2190 р.
Зайдём в КиБ. Какая там цена? 2189 р.

Я не проверял ВСЕ наименования, но посмотрел ещё несколько. Всё то же самое. Где-то со скидкой, где-то без, но итоговая цена различается в пределах 10 рублей.

Может, конечно, это перед новым годом вышло распоряжение, чтобы всё было одинаково? Надо было месяц назад сравнивать, но тогда я ещё не приступил к закупкам.

@темы: Наблюдения, Еда

URL