Озаботился проблемой мобильного интернета в местах, куда редко ступает рука человека. Оказалось:
(читать дальше)
1. Карта покрытия 3G Билайна -- издевательство над областью. В соседних областях и Москве покрытие почти полное, в МО -- едва ли половина.
2. Мне сказали, что если 3G не будет, модем сначала перейдёт на EDGE (2.5G), а потом и на GPRS (2G), причём автоматом. Тариф тот же.
А была у меня уже карточка Билайн с интернетом. И не хотелось мне ещё одну. Но я так понял, что и с покупкой незалоченного модема, и с покупкой залоченного (под конкретного оператора), но без симки -- проблема. Ладно, думаю. Переплата за незалоченный больше чем доплата за симку.
Начинаю искать офис продаж и понимаю, что большая часть офисов оказывают только часть услуг. Ладно, нахожу нужный. Пришёл. Очередь. Очередь! Всего в офисе три человека -- девушка на кассе, обслуживающий очередь товарищ и ещё кто-то, разбирающийся с двумя людьми в углу. Вот, он с ними закончил.
Этот слегка бородатый мужик подходит к хвосту очереди, начинает спрашивать, кому что надо. Я говорю -- мне модем. И мужик рядом то же говорит (у него карточка к поясу приделана, что он консультант Микрософт... или что-то в этом роде). Мужик говорит -- щас я вам без очереди продам.
Я -- а без симки можно? А то у меня уже есть...
Мужик -- можно... щас я посмотрю, остались ли ещё...
Уходит. Приходит.
Мужик -- не осталось.
Я -- понятно. Можно тогда с тарифом "простой интернет"?
Мужик -- можно конечно.
Выносит.
Я -- а можно модем Хуявей 171?
Мужик -- нет, только ЗТЕ остались. Но они лучше!
(ну что ж, мне препираться что ли? нет времени рыскать по офисам продаж в поисках правильного модема и без симки... тем более, что преимущества я представляю слабо)
Я -- ну ладно.
Мужик приносит анкету, просит паспорт, переписывает данные, потом говорит -- расписывайся.
Я -- а где договор?
Мужик -- вот договор. *показывает на анкету*
Я -- а где текст? О_о
Мужик -- а, вам приложение к договору...
Приносит приложение. Даже отдал. Внимательно читать я его не стал. Немножечко зря. Расписался. Мне дали две копии анкеты. Одну оставили себе.
Короче, модем стоит 1200, а тариф 200. Модем выглядит как флешка.
В метро стал изучать, что я подписал. Оказалось, можно было отказаться от обработки персональных данных и кое от чего ещё (будете заключить договор, смотрите внимательно в правый нижний угол анкеты, там три галочки). Отказ от проверки поданных данных (одна из трёх галок), правда, означает отказ Билайна оказывать услуги выше базового уровня. (хоть у меня и есть ещё одна карточка Билайн, но там я никакого договора не подписывал, поэтому об особенностях не знал).
Конкретно можно отказаться от:
-- "предоставление доступа к услугам связи, оказываемым другими операторами связи, на предоставление моих сведений для оказания таких услуг" -- видимо, роуминг
-- "использование моих сведений в системе информационно-справочного ослуживания" -- это я не знаю, что; но ослуживание -- дело серьёзное, наверное
-- "проверку предоставленных мною сведений в соответствии с подп. 4 п.3.2. Договора" -- это типа что у меня долгов по кредитам нет
Прихожу домой, втыкаю модем. Модем определяется как CD-дисковод (!), и с него начинается установка дров. Это отличная система. Дрова и прога встали, я втыкаю мою старую карточку... не работает. Пишет: "удалённый сервер не отвечает вовремя". Ок, проверяю настройки (в отличие от интернет-симки, у обычной надо в качестве APN указывать "internet.beeline.ru" (подробно); строчку инициализации модема, как потом выяснилось, можно не "совершенствовать"). Думаю, не хочет работать! Смотрю интернет. Лишь 10% отвечающих говорит, что можно юзать обычную симку в USB-модеме. Остальные говорят "конечно, нет!" (особенно на всяких ответы-мейл-ру). Некоторые другие приводят рабочие настройки. Ну ладно. Не работает, попробую карточку в комплекте. Меняю. Активирую "стартовый баланс". Оказывается, что он равен как раз тем 200 рублям, которые я заплатил. Это хорошо. Пытаюсь подключиться. Эффект тот же. Значит, дело не в симке. Начинаю копать интернеты. Одному заменили модем. Другому говорят звонить в поддержку ЗТЕ. У третьего на одном компе работает, на другом нет. В итоге вижу чей-то совет, запустите оболочку подключения (фирменную билайновскую) от администратора! Запускаю. Подключаю. Карточка, напоминаю, родная модемовская. Пишет, что протокол управления PPP-связью был прерван. Что-то новое! Втыкаю мою старую карточку. Заработало! Скорость в Москве 1 МБит развивает, стресс-тестирование не проводил.
Дополнительно сообщаю, что, естественно, при смене симки я менял и профиль подключения, чтобы сервер был правильным.
Ещё порадовало, что их фирменная прога тормозит (на яве что ли написана) и в сообщении об ошибке вместо "Ок" написано "Да".
А новая симка так и не заработала.
Где бы вы ни были
Озаботился проблемой мобильного интернета в местах, куда редко ступает рука человека. Оказалось:
(читать дальше)
(читать дальше)