Коллеги ездили в командировку на Кубу и вот что рассказали о местной финансовой системе.
Есть два вида песо -- обычный и конвертируемый (кук, примерно соответствует доллару по стоимости). Все туристы свои деньги меняют на конвертируемые песо, а все жители получают обычные. Курс где-то 1 к 25. Турист обычные песо на руки получить не может.
Далее, есть два вида магазинов. Как сказали "представьте, что половина магазинов -- Берёзка". Короче в одних продают только за обычные песо и продают только товары первой необходимости. А в других продают всё остальное, если кто хочет покруче. Зарплата профессора в университете где-то 50 кук, выдаётся обычными.
Машин мало, у населения машины 50-х годов, при этом половина частей заменены, "а корпус, такое ощущение, что сами из дерева местного сделали". Бензин на заправке продаётся по 1.5 кук. А те, кому очень надо, типа гос. машин, получают бензин по талонам. Но туристам на прокат дают новые иномарки, а не машины 50-х годов.
На заборе свежая надпись "да здравствует революция" или что-то в этом духе. Люди, конечно, жалуются, но что хотят свалить оттуда -- не говорят.
Это пересказ со слов свидетелей, поэтому могут быть неточности.
Вообще, это уникальный случай, когда США не вышло на тропу войну, а об'явило блокаду.