Надо уметь высказывать своё мнение жёстко, как Лебедев -- "это -- говно". По ряду причин.
1. Если вас проверяют (например, экзаменатор), то неуверенное высказывание создаёт впечатление того, что вы не знаете того, о чём вы рассказываете. Надо быть наглее. Мне самому это говорили преподаватели -- а потом я это сам ощутил на студентах, которые защищали лабораторные работы.
Если даже вы не уверены, всё равно надо говорить уверенно. А если вы уверены -- то вдвойне надо говорить уверенно и однозначно. Не "по-видимому" и не "кажется". Хотя я сам постоянно так делаю -- говорю неуверенно. Кажется, до меня начинает доходить, что это плохо.
2. Если вы высказываете своё отношение к чему-либо, то мягкие формулировки ("не очень понравился") хотя и этически могут быть правильными -- дабы не ранить чувств других -- на практике могут привести к тому, что человек, которому вы высказываете своё мнение, не "прочувствует" его достаточно сильно. То есть, не осознает. Если что-то -- говно, надо говорить, что это говно. По крайней мере, если вам не наплевать на того, кто это говно произвёл. В первую очередь, это относится к творчеству. Если плевать -- можно высказаться мягко, чтобы не создавать конфликтов -- кому нужны конфликты с теми, на кого плевать? Если не хотите делать оскорблений, можно сказать нейтрально "плохо" (если плохо объективно) или "совершенно не понравилось" (если плохо субъективно). Это не оскорбление, но уже и не мягкая формулировка. Однако это тоже может повлечь враждебность (в т.ч. оскобрления и даже хуже) со стороны фанатиков (чаще всего это относится к религиям и... музыке!)
3. Если собеседник имеет альтернативное мнение и хочет услышать от вас поддержку его мнения, то мягко формулировать своё мнение нельзя ни в коем случае. Например:
-- Мне не очень нравится...
-- Ага, значит всё-таки нравится?
Но тут даже чёткая и жёсткая формулировка может не помочь. Одному человеку я три раза высказал своё мнение, отличающееся от его мнения, предельно чётко. И он три раза после этого сказал "Ага, значит ты думаешь, что..." и своё мнение, а не моё. В конце концов я ему прямо сказал, что он хочет от меня услышать другой ответ, но мой ответ -- это не его ответ, а совсем другой. Как где-то было написано -- "Уважаемый, вы спросили, вам ответили, если вы с ответом не согласны, скажите "спасибо" и ищите того, кто скажет вам то, что вы хотите услышать".
Как видно из приведённых выше пунктов, высказываться жёстко полезно (или безвредно) далеко не всегда. Однако есть ряд лиц, которые хронически не способны к жёстким формулировкам. У них всё не точно. К чему же это ведёт?
1. С одной стороны, это правильно, т.к. ни в чём нельзя быть уверенным на 100%. Я вот не уверен, поэтому действительно часто высказываю формулировки, включающие сомнения.
2. С другой стороны, люди, которые не шарят в какой-либо области, но всё равно уверенно высказываются по этому поводу -- то ещё зло. Этого я стараюсь не делать -- т.е. вообще не высказываться или отмалчиваться, ссылаясь на некомпетентность. Однако у меня тоже иногда бывает, что я уверенно высказываюсь о том, о чём представления не имею.
3. С третьей стороны, постоянные мягкие формулировки грозят тем, что указано выше: ваше высказывание будет слишком "слабым" для восприятия.
4. С четвёртой стороны, "слабость" формулировки ("по-видимому", "кажется") является "защитой" высказывающего на случай, если тот окажется неправ. То есть, это снятие ответственности за свои слова. Но зачем тогда говорить, если не отвечаешь за свои слова? Вредная привычка, сам постоянно так делаю. Хотя не хотеть ответственности -- это гораздо лучше, чем просто не осознавать её -- я всегда так думал.