В этом механизме я так и не разобрался. Но наблюдение сделал.
Далее речь идёт, в основном, о холодном времени года в средней полосе. Но в некоторых иных случаях тоже может подходить.
"Холодно" или "не холодно" на улице для одного и того же человека не зависит от реальной температуры, влажности, ветра и одежды. Точнее, зависит, но не только от них. Есть ещё несколько факторов, влияющих сложным образом -- и они перебивают очевидные:
1. Время пребывания. Сначала часто бывает не холодно, потом холодно, потом либо согреваешься, либо не согреваешься, лол.
2. Кровоснабжение конечностей. Оно сложным образом зависит от времени суток (точнее, зависит от того, проснулся ли человек только что, а если проснулся, то в какой фазе -- или бодрствует уже давно), физической активности (стоять холоднее, чем ходить), давления (крови), пульса, температуры (тела) и чёрт знает чего. Иногда в -20 скидываешь перчатки, потому что слишком жарко (и ведь не бегал!). Вот как на это влиять, я так и не понял. А, ещё влияет алкогольное опьянение, но я с этим не экспериментировал.
3. Температура помещения, где до этого находился, в чём там находился и насколько долго. Так, лучше заранее надеть верхнюю одежду и поторчать в помещении в ней, чем одел -- и сразу на выход. А вот греть одежду об всякие тепловентиляторы не нужно -- остынет быстро и станет ещё холоднее.
Так что, если мама в детстве вам говорила, что вам холодно, она была не права вдвойне -- во-первых, это суб'ективно, а она мерила по себе, а во-вторых -- даже это суб'ективно зависит от множества факторов, кроме непосредственно температуры на улице (их она, конечно же, не учитывала).