В моё отсутствие дома неизвестный выключил мой компьютер. Произошло это, когда дома была одна бабушка, но она говорит, что это не она (но у неё проблемы с памятью). ИБП оказался посажен в ноль. По косвенным признакам я установил, что компьютер работал в течение более чем часа после моего ухода, а ИБП держит только 30-40 минут, что значит, что, по крайней мере, его из розетки вытащил не я (и забыл об этом), что уже само по себе большое облегчение.

В связи с этим инцидентом я решил задаться задачей подключения ИБП к компьютеру, чтобы он вёл лог сбоев питания. ИБП -- APC Smart-UPS 700. Сзади у него DB-9. И в материнской плате у меня -- аллилуйя! DB-9 COM1 (RS-232). Ну, думаю, сейчас подключу. Лезу в шкаф. Нахожу нуль-модемный кабель. Но он неправильной мама-паповости. Нужен полный модемный. Нахожу полный модемный вместе со старым-престарым модемом. Но он DB-9 <-> DB-25. Рядом лежит переходник DB-25 <-> DB-9. Соединяю. Получаю DB-9 <-> DB9. Прозваниваю. Получился полный модемный кабель! Ураааааа!

Но подключать RS-232 можно только при выключенном компьютере. А у меня шла ресинхронизация зеркала RAID-1, которое я вот только-только сделал во избежание ситуации, когда винчестер начинает сыпаться (а я с ней столкнулся совсем недавно -- я, кажется, писал). А ресинхронизация шла из-за того, что кто-то выключил ИБП из сети, он сел и компьютер выключился нештатным образом.

Я решил не прерывать ресинхронизацию, а пока почитать, что пишут про протокол обмена данными с этим ИБП (не думаю, что бесплатная версия программы обеспечит нужную мне функциональность). Информацию я нашёл быстро. И в самом начале статьи читаю:

"В обычном 9-штырьковом кабеле "передача" на 3-м пине, а "приём" на 2-м. В кабелях для данного ИБП же "передача" на 1-м пине, а "приём" на 2-м, поэтому вы ничего не добьётесь с обычным кабелем. Более того, ваш компьютер сгорит". (link-EN)

Вот это я вовремя прочитал!